Взгляд
14 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 01:07  |  vz.ru
Разделы

За избавление от украинского языка придется платить

Денис Селезнев, блогер
Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

Андрей Бабицкий, журналист
Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле раскрыли причины информационной войны против России

        Вадим Самодуров

         
        Политолог и писатель. Начинал карьеру журналистом. Освещал военную операцию в Чечне. Автор книги «Чечня. Солдатская правда». С 1995 года - корреспондент в изданиях «Общая газета», «Новая газета», «Известия», «Итоги», «Огонек». Издавал газету журналистских расследований «Дело №». Особый профессиональный интерес вызывают российско-украинские отношения, Донбасс, Дагестан, Чечня и балканский регион. В 2008 году основал «Агентство стратегических коммуникаций». В 2012 году, будучи консультантом нынешнего президента Сербии Томислава Николича, помогал ему вести предвыборную кампанию.

        Мнения

        Денис Селезнев
        Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона».
        Обсуждение: 19 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Игорь Димитриев
        За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель.
        Обсуждение: 34 комментария

        Сергей Худиев
        «Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть.
        Обсуждение: 178 комментариев

        Петр Акопов
        Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»?
        Обсуждение: 136 комментариев

        Эдуард Биров
        Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо.
        Обсуждение: 24 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз».
        Обсуждение: 120 комментариев

        Антон Крылов
        У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна?
        Обсуждение: 42 комментария

        Виктория Федотова
        Пока одни полгода убивались, что премьера балета «Нуреев» об одном из самых талантливых советских танцоров перенесена на 2018 год, другие купили билеты на премьеру постановки Кирилла Серебренникова, намеченную на 9 и 10 декабря.
        Обсуждение: 88 комментариев

        Надана Фридрихсон
        Трампа называют поджигателем войны, который открыл врата ада, и в чем-то они правы. Американский лидер действительно развязывает новую войну против Ирана. Но делает это не сгоряча. Это вполне выверенный шаг.
        Обсуждение: 32 комментария

        Вадим Самодуров: Новый массовый тип украинского политика

        11 октября 2017, 23:40
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Люди выходили на площадь и отстаивали «свободу», «рынок», «благополучие» и «процветание», но в итоге оказались в психоделическом монастыре с весьма странным уставом и обетом ведения войны.

        В ООН опубликован доклад заместителя генсека по гуманитарным вопросам Урсулы Мюллер, согласно которому 4 млн украинских граждан или 9% населения нуждаются в гуманитарной помощи. Но все необходимые программы профинансированы лишь на 25%.

        Отсюда два урока. Первый – сам себе не поможешь, никто не поможет. Второй – против чего бился Евромайдан, похоже, с годами только усугубилось.

        Ведь посмотрите на цифру.

        Кому-то сперва покажется, что речь идет о Донбассе. Действительно, население ДНР и ЛНР суммарно составляет 3,7 млн человек. Но не все из них, само собой, нуждаются в гуманитарной помощи.

        Ситуация на фронтах как-никак стабилизировалась еще два года назад, госструктуры республик демонстрируют свою способность покрывать социальные обязательства, блокада больше ударила по Украине, нежели по Донбассу.

        Так что как минимум половина нуждающихся в гуманитарной помощи – украинские граждане.

        Да, те самые, что живут рядом с линией соприкосновения на контролируемых Киевом территориях Донецкой и Луганской областей.

        Еще в августе в отчете международной организации ACAPS значилось, что Украина входит в двадцатку стран с самым затрудненным доступом к гуманитарной помощи.

        Важно отметить, что украинская сторона не осуществляет и не осуществляла никаких гуманитарных кампаний для Донбасса, а мешать – только этим и занималась. В то же время информационное пространство Незалежной полно историй о том, как люди, уехавшие из зоны конфликта в западном направлении, оказались брошены своим государством и не получили компенсаций по своим гарантиям.

        Еще весной в ООН подчеркивали, что 60% населения Украины находятся за чертой бедности. Правительство в своих программах и комментариях СМИ постоянно обещает, что к 2018 (2020, 2025, 2050) году число проживающих за чертой бедности снизится на 10–15%.

        Можно врать, беря и более крупный масштаб, все равно общественность сделает вид, будто этого не замечает. А не замечает она того простого факта, что никакой материальный прогресс невозможен в условиях военного противостояния с бывшей частью своей страны и потерей экономических связей с крупнейшим своим соседом, а когда-то – и главным партнером.

        Ведь получается, что люди выходили на площадь и отстаивали «свободу», «рынок», «благополучие» и «процветание», но в итоге оказались в психоделическом монастыре с весьма странным уставом и обетом ведения войны. 

        Немало в этом заслуги украинских властителей (в первую очередь Порошенко), которые делают все возможное, чтобы население не ощущало боли и обратило свой взор на другие проблемы.

        Выполняющие роль одновременно анестетика и наркотика украинские СМИ великолепно справляются со своей ролью. А в редких случаях, если не справляются, приходят бравые парни из СБУ.

        Но анестетик используют тогда, когда проделывают сложную жизненно необходимую операцию.

        Многое можно было бы простить украинскому руководству (естественно, кроме конфликта в Донбассе): и давление на оппозицию, и попытки евроинтеграции, если бы Киев занимался внутренними реформами социально-экономического характера.

        Но на деле Порошенко и его приближенные просто-напросто на протяжении нескольких лет морочат голову не только миллионам своих граждан, но и всему мировому сообществу. И все не ради какой-то великой или даже местечковой идеи («Великая Украина» как пример), а просто чтобы добавить в свою биографию еще один эпизод присвоения и воровства.

        Я не к тому, что с этими персонажами невозможно разговаривать.

        Еще как можно – в отличие от понимающих только язык сил радикалов-патриотов, они более договороспособны. Но вот одна проблема – язык силы они усваивают сами, и он им нравится все больше и больше. Такой коллективный Музычко при деньгах и мозгах, которому не нужна никакая Украина до Урала, но золота и банкнот – давай, да побольше.

        Это новый массовый тип украинского политика. Как вести себя с ним – непонятно. Именно по этой причине ни Россия, ни Запад, ни кто-либо еще до сих пор не оказались способными найти действенный инструмент принуждения Украины к миру и реформам.

        Но в качестве мысли для обкатки одну идею подкинуть можно: жадных жадность губит…


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        За избавление от украинского языка придется платить

        Денис Селезнев, блогер
        Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...

        Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Пять главных слагаемых сирийской победы

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        «Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
        Обсуждение: 162 комментария

        Самая правозащитная правозащита

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Так воюют не стервятники, а защитники

        Эдуард Биров, журналист
        Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кто кого победил в двух мировых войнах

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
        Обсуждение: 113 комментариев

        Рваный пакет оппозиции

        Антон Крылов, журналист
        У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна? Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Изображать жертву выгоднее, чем брать ответственность

        Виктория Федотова, журналист
        Пока одни полгода убивались, что премьера балета «Нуреев» об одном из самых талантливых советских танцоров перенесена на 2018 год, другие купили билеты на премьеру постановки Кирилла Серебренникова, намеченную на 9 и 10 декабря. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        Своим решением по Израилю Трамп передал пас Москве

        Надана Фридрихсон, телеведущая, эксперт по Ближнему Востоку
        Трампа называют поджигателем войны, который открыл врата ада, и в чем-то они правы. Американский лидер действительно развязывает новую войну против Ирана. Но делает это не сгоряча. Это вполне выверенный шаг. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............