26 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Как жовто-блакитный флаг был символом русского мира

Олег Хавич, политический аналитик
Ещё 170 лет назад жёлто-синий флаг во Львове был символом слова «русский». Современные «профессиональные украинские патриоты» о подобных истоках своей национальной символики даже не подозревают. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Либеральная метафизика пармезана

Андрей Бабицкий, журналист
Наши либералы отстраивают свою метафизику на убежденности в том, что человек является прежде всего существом поглощающим, и эту его потребность должны обеспечивать общество, государство и Европейский союз вкупе с Америкой. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Флаг вечной России

Дмитрий Юрьев, политолог
Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
Обсуждение: 233 комментария

    День флага в Москве отметили грандиозным митингом-концертом

    Более 100 тыс. человек вышли на проспект Сахарова в Москве на митинг-концерт «Герои рядом с нами» в честь 350-летия флага России. В нем участвовали звезды эстрады и спорта, ученые, общественные деятели, Герои России и СССР. Мероприятие стало самым массовым за все время существования праздника
    Подробности...

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Космонавт Скворцов перестыковал «Союз МС-13» на МКС

          Антон Крылов

           
          Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

          Мнения

          Олег Хавич
          Ещё 170 лет назад жёлто-синий флаг во Львове был символом слова «русский». Современные «профессиональные украинские патриоты» о подобных истоках своей национальной символики даже не подозревают.
          Обсуждение: 29 комментариев

          Андрей Бабицкий
          Наши либералы отстраивают свою метафизику на убежденности в том, что человек является прежде всего существом поглощающим, и эту его потребность должны обеспечивать общество, государство и Европейский союз вкупе с Америкой.
          Обсуждение: 78 комментариев

          Дмитрий Юрьев
          Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся».
          Обсуждение: 233 комментария

          Петр Акопов
          Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя.
          Обсуждение: 101 комментарий

          Анна Долгарева
          Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород.
          Обсуждение: 126 комментариев

          Леонид Поляков
          Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников».
          Обсуждение: 80 комментариев

          Дмитрий Самойлов
          Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла?
          Обсуждение: 42 комментария

          Алексей Алешковский
          Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого.
          Обсуждение: 93 комментария

          Владас Повилайтис
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод.
          Обсуждение: 91 комментарий

          Никита Коваленко
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо.

          Антон Крылов: Здравствуй, новый мир, тебя сложно назвать прекрасным

          30 сентября 2016, 20:40
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Это, безусловно, новая реальность, в которой нам всем предстоит осваиваться. Можно назвать это сдвигом окна Овертона, можно – очередным пробоем дна, можно поворотом стрелки часов Судного дня, суть от этого не изменится.

          Официальный представитель Госдепа Джон Кирби решил пояснить, что он имел в виду, когда говорил о вероятных терактах в России в случае продолжения военной операции в Сирии. «Я видел заявления о том, что я якобы пытался подстрекать к терроризму. И это неправда. Я вовсе не это пытался донести», – прокомментировал собственное выступление Кирби.

          «До какой же степени надо бояться Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?»

          Действительно, если вспомнить его слова, их сложно назвать «подстрекательством к терроризму». Дословно он сказал следующее:

          «Группы экстремистов продолжат использовать вакуум для расширения своих операций, включая, вне сомнений, атаки против интересов России, возможно, даже в российских городах. И Россия продолжит отправлять домой тела военнослужащих, терять ресурсы, даже, возможно, самолеты».

          Это не подстрекательство. Это прямая угроза, и интерпретировать ее иначе невозможно. 

          И в данной ситуации всегда полезно вспомнить поведение нашей страны в схожих ситуациях. Скажем, после атаки 11 сентября 2001 года на США. Хоть кто-то из официальных лиц заявил что-то вроде «доигрались»? Нет.

          Последние теракты во Франции и Бельгии? Тоже нет. Заявлял ли кто-то из российских официальных представителей после начала военных операций НАТО в любом регионе мира, что теперь не исключены террористические атаки по городам стран – членов организации? И такого не было.

          Это не подстрекательство со стороны США. Это уже прямая угроза (фото: Bao Dandan/Xinhua/Global Look Press)
          Это не подстрекательство со стороны США. Это уже прямая угроза (фото: Bao Dandan/Xinhua/Global Look Press)

          Нет, разумеется, были журналисты, грозившие США радиоактивным пеплом (на самом деле не грозившие, а просто констатировавшие наличие подобной возможности), были депутаты оппозиционных партий, которые на ток-шоу обещали Америке всяческие беды и злорадствовавшие по поводу терактов.

          Такое было, есть и будет, если обращать внимание на заявления того же американского сенатора Маккейна, то можно в принципе разочароваться в человечестве.

          Но представить себе любого российского официального представителя, который говорит, что если США не умерят свою военную активность за рубежом, то будут теракты, сбитые самолеты и «груз 200», невозможно. Более того, сложно представить подобные угрозы от достопамятной Джен Псаки.

          И это, безусловно, новая реальность, в которой нам всем предстоит осваиваться. Можно назвать это сдвигом окна Овертона, можно – очередным пробоем дна, можно поворотом стрелки часов Судного дня, суть от этого не изменится.

          Здравствуй, новый мир, тебя сложно назвать прекрасным.

          В 20-м веке США выпустили в мир демона ядерного оружия – в результате вторая половина столетия прошла в практически постоянном страхе ядерного апокалипсиса.

          Относительно недопустимости поддержки террористов на государственном уровне существовал некоторый консенсус, хотя понятное дело, что и ирландские, и палестинские, и тамильские, и чеченские, и большинство других террористов имели поддержку со стороны иностранных государств. Но ситуаций, когда одна страна грозила другой терактами в мирных городах, не было.

          Теперь это случилось. И вновь США выступили застрельщиками.

          Ущерб от применения ядерного оружия неприемлем, любая страна мира, включая страшную и непредсказуемую Северную Корею, первой запустит ракеты только в одном-единственном случае – когда других методов борьбы не останется. Поэтому приходится придумывать все новые и новые, не настолько опасные для тех, кто их применяет.

          В США последняя война на их континентальной территории закончилась в 1865 году. Потом были только захватнические войны и атака Японии на Перл-Харбор. Именно поэтому теракт 11 сентября 2001 года произвел настолько тяжелое впечатление и на нацию в целом, и на политическую элиту. Именно поэтому американцы считают терроризм ядерным оружием 21-го века и пытаются максимально контролировать соответствующие группировки.

          СССР после получения информации о начале разработки ядерной бомбы в США интенсифицировал собственную работу, подключил разведку – и быстро добился ядерного паритета.

          В случае с терроризмом, пожалуй, ситуация должна быть обратной. Взять под контроль (точнее, полагать, что имеешь иллюзию контроля) террористов не так уж сложно – и советские спецслужбы этим, скажем прямо, не брезговали. Деньги, оружие, медикаменты – рецепт прост и стар как мир.

          Но 21-й век отличается от 20-го еще и тем, что информация стала куда более доступной, а запугать людей стало сложнее. Поэтому, если США не стесняются угрожать нам террористическими атаками, наша задача – максимально широко распространить эти заявления. Чтобы тот, кто еще не знает, какая страна мира является главным спонсором терроризма, узнал об этом. И сделал соответствующие выводы.

          На самом деле понятно, что любые внешнеполитические заявления США этой осени делаются с оглядкой на главное внутриполитическое событие этой страны – избрание нового президента. И это до какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами? 


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Как жовто-блакитный флаг был символом русского мира

          Олег Хавич, политический аналитик
          Ещё 170 лет назад жёлто-синий флаг во Львове был символом слова «русский». Современные «профессиональные украинские патриоты» о подобных истоках своей национальной символики даже не подозревают. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          Либеральная метафизика пармезана

          Андрей Бабицкий, журналист
          Наши либералы отстраивают свою метафизику на убежденности в том, что человек является прежде всего существом поглощающим, и эту его потребность должны обеспечивать общество, государство и Европейский союз вкупе с Америкой. Подробности...
          Обсуждение: 71 комментарий

          Флаг вечной России

          Дмитрий Юрьев, политолог
          Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
          Обсуждение: 168 комментариев

          Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
          Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
          Обсуждение: 95 комментариев

          Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
          Обсуждение: 113 комментариев

          Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

          Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
          Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
          Обсуждение: 80 комментариев

          Понял людей с триколором на спине

          Дмитрий Самойлов, театровед
          Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария

          Все мы либералы, только очень разные

          Алексей Алешковский, сценарист
          Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
          Обсуждение: 93 комментария

          Митинги и империя страстей

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
          Обсуждение: 91 комментарий

          Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............