Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экономист объяснил причину массовых очередей к банкоматам на Украине

    Главная тема


    Как Прибалтика делит русских на людей разного сорта

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?
    Антон Крылов

    Антон Крылов: Здравствуй, новый мир, тебя сложно назвать прекрасным

    Антон Крылов
    журналист
    30 сентября 2016, 20:40

    Это, безусловно, новая реальность, в которой нам всем предстоит осваиваться. Можно назвать это сдвигом окна Овертона, можно – очередным пробоем дна, можно поворотом стрелки часов Судного дня, суть от этого не изменится.

    Официальный представитель Госдепа Джон Кирби решил пояснить, что он имел в виду, когда говорил о вероятных терактах в России в случае продолжения военной операции в Сирии. «Я видел заявления о том, что я якобы пытался подстрекать к терроризму. И это неправда. Я вовсе не это пытался донести», – прокомментировал собственное выступление Кирби.

    До какой же степени надо бояться Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

    Действительно, если вспомнить его слова, их сложно назвать «подстрекательством к терроризму». Дословно он сказал следующее:

    «Группы экстремистов продолжат использовать вакуум для расширения своих операций, включая, вне сомнений, атаки против интересов России, возможно, даже в российских городах. И Россия продолжит отправлять домой тела военнослужащих, терять ресурсы, даже, возможно, самолеты».

    Это не подстрекательство. Это прямая угроза, и интерпретировать ее иначе невозможно. 

    И в данной ситуации всегда полезно вспомнить поведение нашей страны в схожих ситуациях. Скажем, после атаки 11 сентября 2001 года на США. Хоть кто-то из официальных лиц заявил что-то вроде «доигрались»? Нет.

    Последние теракты во Франции и Бельгии? Тоже нет. Заявлял ли кто-то из российских официальных представителей после начала военных операций НАТО в любом регионе мира, что теперь не исключены террористические атаки по городам стран – членов организации? И такого не было.

    Это не подстрекательство со стороны США. Это уже прямая угроза (фото: Bao Dandan/Xinhua/Global Look Press)

    Это не подстрекательство со стороны США. Это уже прямая угроза (фото: Bao Dandan/Xinhua/Global Look Press)

    Нет, разумеется, были журналисты, грозившие США радиоактивным пеплом (на самом деле не грозившие, а просто констатировавшие наличие подобной возможности), были депутаты оппозиционных партий, которые на ток-шоу обещали Америке всяческие беды и злорадствовавшие по поводу терактов.

    Такое было, есть и будет, если обращать внимание на заявления того же американского сенатора Маккейна, то можно в принципе разочароваться в человечестве.

    Но представить себе любого российского официального представителя, который говорит, что если США не умерят свою военную активность за рубежом, то будут теракты, сбитые самолеты и «груз 200», невозможно. Более того, сложно представить подобные угрозы от достопамятной Джен Псаки.

    И это, безусловно, новая реальность, в которой нам всем предстоит осваиваться. Можно назвать это сдвигом окна Овертона, можно – очередным пробоем дна, можно поворотом стрелки часов Судного дня, суть от этого не изменится.

    Здравствуй, новый мир, тебя сложно назвать прекрасным.

    В 20-м веке США выпустили в мир демона ядерного оружия – в результате вторая половина столетия прошла в практически постоянном страхе ядерного апокалипсиса.

    Относительно недопустимости поддержки террористов на государственном уровне существовал некоторый консенсус, хотя понятное дело, что и ирландские, и палестинские, и тамильские, и чеченские, и большинство других террористов имели поддержку со стороны иностранных государств. Но ситуаций, когда одна страна грозила другой терактами в мирных городах, не было.

    Теперь это случилось. И вновь США выступили застрельщиками.

    Ущерб от применения ядерного оружия неприемлем, любая страна мира, включая страшную и непредсказуемую Северную Корею, первой запустит ракеты только в одном-единственном случае – когда других методов борьбы не останется. Поэтому приходится придумывать все новые и новые, не настолько опасные для тех, кто их применяет.

    В США последняя война на их континентальной территории закончилась в 1865 году. Потом были только захватнические войны и атака Японии на Перл-Харбор. Именно поэтому теракт 11 сентября 2001 года произвел настолько тяжелое впечатление и на нацию в целом, и на политическую элиту. Именно поэтому американцы считают терроризм ядерным оружием 21-го века и пытаются максимально контролировать соответствующие группировки.

    СССР после получения информации о начале разработки ядерной бомбы в США интенсифицировал собственную работу, подключил разведку – и быстро добился ядерного паритета.

    В случае с терроризмом, пожалуй, ситуация должна быть обратной. Взять под контроль (точнее, полагать, что имеешь иллюзию контроля) террористов не так уж сложно – и советские спецслужбы этим, скажем прямо, не брезговали. Деньги, оружие, медикаменты – рецепт прост и стар как мир.

    Но 21-й век отличается от 20-го еще и тем, что информация стала куда более доступной, а запугать людей стало сложнее. Поэтому, если США не стесняются угрожать нам террористическими атаками, наша задача – максимально широко распространить эти заявления. Чтобы тот, кто еще не знает, какая страна мира является главным спонсором терроризма, узнал об этом. И сделал соответствующие выводы.

    На самом деле понятно, что любые внешнеполитические заявления США этой осени делаются с оглядкой на главное внутриполитическое событие этой страны – избрание нового президента. И это до какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами? 


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •