20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 15:57  |  vz.ru
Разделы

Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Что скандал в Австрии значит для России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

«Красный май» перевернул мир с ног на голову

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США дали обещание народу Украины

        Петр Акопов

         
        Где родился – там и пригодился. Правда, работать по любимой исторической специальности не получилось – к моменту окончания историко-архивного института развалили Советский Союз и история стала твориться вокруг и с бешеной скоростью. Первыми журналистскими впечатлениями стали поездки на закипавший Кавказ – на войну в Южную Осетию и в отделявшуюся Чечню к Дудаеву. В то же время переключился на политическую журналистику и кремлеведение – но в 1993 году после расстрела Белого дома и ужесточения цензуры в стране на время покинул СМИ. Вернулся в 1998 и за эти годы успел поработать в различных газетах, журналах, телепрограммах и интернет-изданиях в качестве обозревателя и главного редактора. Политический аналитик крайне правых, монархических взглядов, националист, имперец и общинный социалист. В остальном – вполне мирный русский человек и отец двух маленьких девочек.

        Мнения

        Дмитрий Дробницкий
        Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Тимофей Бордачёв
        История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Алексей Колобродов
        В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы.
        Обсуждение: 73 комментария

        Сергей Мардан
        За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка.
        Обсуждение: 293 комментария

        Анна Долгарева
        Вообще-то это трагедия – когда учитель литературы или журналист разносят жратву по домам. С другой стороны – если курьер не бывший учитель или заслуженный артист, к нему надо относиться как-то по-другому?
        Обсуждение: 112 комментариев

        Александр Дементьев
        Я, потомок крестьян, на равных общаюсь с потомком князей. И все население страны с раннего возраста учит наизусть те произведения, за судьбу которых боялись люди, трубящие о гибели русской культуры с приходом большевиков.
        Обсуждение: 216 комментариев

        Глеб Простаков
        В ближайшее время на Украине развернется серьезная битва за влияние на президента Зеленского, в которой схлестнутся американские демократы и местные элиты, с одной стороны, и администрация Дональда Трампа – с другой. Будет жарко.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Владимиру Познеру стоило бы знать, что «народ-богоносец» – это совсем не плохо. Это не народ, который спесиво указывает другим, как надо жить. Он просто несет Бога в собственном сердце.
        Обсуждение: 135 комментариев

        Ирина Алкснис
        Люди могут спорить и активно протестовать против строительства храмов, памятников Сталину или пенсионной реформы. Однако вся эта общественно-политическая жизнь стоит на железобетонном основании – все должно быть по закону.
        Обсуждение: 175 комментариев

        Петр Акопов: Просто выборы

        19 сентября 2016, 19:19
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Так бывает – никто не ожидал 54% «Единой России» по партспискам и уж тем более победы 203 из 206 выдвинутых ею кандидатов по округам. При этом провал всех 10 непарламентских партий, как и снижение результата КПРФ и «Справедливой России», совершенно логичны.

        Сначала о ЕР – понятно, что львиная доля голосов за партию связана с рейтингом Владимира Путина. Притом что президент в последние годы гораздо чаще встречался с активистами «Народного фронта», в ходе предвыборной кампании он совершенно четко показал, что поддерживает «Единую Россию». В этом нет противоречия – фронтовики стали важнейшим кадровым резервом ЕР, и благодаря им партия начала сложнейшую трансформацию из «партии начальников» в «партию неравнодушных и активных граждан».

        «Кремль действительно ужесточил контроль за честностью выборов, и понижение явки в основном объясняется как раз запретом на использование административного ресурса»

        Это тяжелый и непростой процесс – как потому, что и номенклатура остается в партии, так и, в еще большей степени, вследствие того, что региональным начальникам очень сложно расстаться с контролем над местными отделениями «партии власти». Но движение в эту сторону есть – и следует ожидать, что Кремль и ОНФ будут наращивать усилия по кадровому обновлению ЕР и ее хотя бы частичной эмансипации от региональной номенклатуры.

        При этом понятно, что высокий результат ЕР связан не только с Путиным – все-таки по спискам у нее чуть больше половины голосов, а в парламенте партия получит больше трех четвертей мест. И это заслуга одномандатников – то есть тех, кто шел на выборы по округам. Там много беспартийных (включая фронтовиков), людей, действительно известных на своих территориях. И тут очень большую роль сыграло весеннее предварительное голосование в партии – благодаря ему ЕР смогла отобрать тех, кто получил поддержку избирателей. Понятно, что не везде предварительное голосование было действительно конкурентным, понятно, что действующие депутаты обладали заведомым преимуществом (благодаря связям с региональной властью, узнаваемости и другим ресурсам) – но далеко не везде они прошли горнило праймериз. Зато, пройдя, легко выиграли уже и федеральные выборы.

        Институт предварительного голосования постепенно будет становиться более конкурентным и интересным – но и первый опыт 2016 года доказал его полезность. Фракция ЕР в новой Госдуме обновится очень сильно – и там будет гораздо меньше «лоббистов» и гораздо больше специалистов в самых разных сферах нашей жизни.

        Что касается трех думских партий, то для двух из них результаты очень печальны. «Справедливая Россия» потеряла почти половину избирателей – и понятно, что если она не пойдет на серьезнейшие внутренние реформы, то на следующих выборах останется за бортом парламента. При этом, как и все остальные партии в России, «Справедливая Россия» ассоциируется с лидером партии – так что это, конечно, личный провал Сергея Миронова. Сможет ли партия сохраниться в 2021 году? Маловероятно – практически все партии в России вождистские, все созданы конкретным лидером, и СР не исключение из правил. Если Миронов оставит пост лидера, партия с высокой долей вероятности развалится – а если не оставит, то не пройдет в следующую Думу и развалится уже после выборов.

        И это притом что спрос на левую, социалистическую идеологию в России есть – и он будет только расти. Спасти «Справедливую Россию» может только появление во главе ее нового, харизматичного и идейного лидера – который соберет под свои знамена сторонников «нового русского социализма». Но это в теории – на практике шансов на такое развитие событий очень мало.

        Хотя бы потому, что если такой вожак появится, то ему куда логичней попытаться возглавить КПРФ. Коммунисты оказались в глубоком кризисе – который им уже нет смысла и сил скрывать. Они потеряли почти треть голосов по сравнению с 2011 годом – и даже если прибавить к их 13,37 процента 2,28, набранных отколовшейся от Зюганова партией Сурайкина («Коммунисты России» показали лучший результат из всех непарламентских партий), то прежние 19 процентов не получаются. КПРФ нужна революция – внутренняя, кадровая и имиджевая. У партии «русского социализма» есть огромный потенциал, но понятно, что Геннадий Зюганов не сможет измениться. И пока партия будет ассоциироваться именно с ним, перспективы КПРФ будут грустными – в следующую Думу она, конечно, попадет, но голосов будет получать все меньше и меньше.

        Возраст Зюганова позволяет ему уйти на покой в почетные сенаторы – но найдет ли и он, и партия в целом в себе волю и силы на настоящее обновление? Нужен новый язык, новые, идеологически заряженные люди – но пойдут ли «новые левые» в КПРФ?

        Вторым победителем выборов стал Владимир Жириновский – он улучшил результат ЛДПР с восьми процентов до 13. Но это очень похоже на лебединую песню ветерана российской партийной сцены – в 2021 году ему будет 75 лет. Нет, конечно, Жириновский и тогда может пойти на выборы – но, во-первых, здоровье все-таки не железное, а во-вторых, к тому времени на политической сцене вполне могут появиться новые звезды-патриоты. К тому же сейчас Жириновскому помог Крым, конфликт с Западом и рост интереса к внешней политике – он телезвезда, его комментарии остры, ярки, умны, парадоксальны.

        Скорее всего, предстоящие пять лет станут прощальным бенефисом Владимира Вольфовича. Без него партия неминуемо обвалится – то есть она будет существовать как активный участник региональных выборов, но это настолько личный проект ВВЖ, что ни о каком «втором Жириновском», который подхватит ЛДПР и понесет ее дальше, не стоит и думать.

        10 непарламентских партий набрали в сумме 13 процентов голосов – это, конечно, больше, чем пять процентов на прошлых выборах и восемь на выборах 2007 года, но все-таки меньше, чем ожидалось. И это провал практически для всех участников выборов – за исключением разве что «Коммунистов России», единственных преодолевших двухпроцентную отметку.

        Пять партий не дотянули даже до одного процента, еще четыре партии набрали от одного до двух процентов голосов – но для всех них, кроме созданной для «выборного бизнеса» искусственной Российской партии пенсионеров за справедливость (с 1,75 процента), это равнозначно неуду. Провалились обе партии, претендовавшие на мобилизацию либеральных сторонников идеи «Россия без Путина» – интеллигентское «Яблоко» получило 1,95 процента, а «болотный» ПАРНАС – 0,76. Провалился и пытавшийся скрестить патриотизм и либерализм проект системных либералов «Партия роста» – 1,26.

        На патриотическом фланге не выстрелила «Родина» – второго издания 2003 года предсказуемо не получилось. Полтора процента не компенсируешь попаданием лидера партии в Госдуму по одномандатному округу.

        Можно сказать, что народ не увидел ничего привлекательного в новых партиях, да и старые ему поднадоели – отсюда и голосование персонально за Путина и Жириновского, и самая низкая за все время федеральных выборов явка. Но это будет лишь частью правды – потому что, с другой стороны, Кремль действительно ужесточил контроль за честностью выборов, и понижение явки в основном объясняется как раз запретом на использование административного ресурса, то есть, банально говоря, отказом от накрутки голосов.

        То есть выборы действительно стали честнее и конкурентней, а отношение избирателей к ним – спокойней. При этом основная конкуренция будет постепенно перемещаться внутрь самой «Единой России» – через тот же институт предварительного голосования, которое будет применяться на выборах всех уровней и к участию в котором будет подтягиваться все больше неравнодушных беспартийных.

        Получив столь подавляющее большинство в парламенте, ЕР просто обязана не только продолжить, а резко усилить обновление. В том числе и перейти наконец-то к реальной внутрипартийной дискуссии, к созданию реальных внутрипартийных клубов и платформ, фактически фракций – потому что Путину нужны идейные сторонники, а не участники номенклатурных гонок. Ему нужна «партия власти» как инструмент для объединения и продвижения во власть людей, желающих принести пользу Отечеству. И только такая партия может иметь в России будущее.

        Все новости, посвященные выборам в Госдуму-2016


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Репетиция катастрофы в Персидском заливе

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...

        Что скандал в Австрии значит для России

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...

        «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Домик с кабанчиком как национальная идея

        Сергей Мардан, публицист
        За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
        Обсуждение: 283 комментария

        Ваш двор подметает дипломированный терапевт

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Вообще-то это трагедия – когда учитель литературы или журналист разносят жратву по домам. С другой стороны – если курьер не бывший учитель или заслуженный артист, к нему надо относиться как-то по-другому? Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев

        Разруха в головах наследников профессора Преображенского

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Я, потомок крестьян, на равных общаюсь с потомком князей. И все население страны с раннего возраста учит наизусть те произведения, за судьбу которых боялись люди, трубящие о гибели русской культуры с приходом большевиков. Подробности...
        Обсуждение: 208 комментариев

        Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Глеб Простаков, журналист
        В ближайшее время на Украине развернется серьезная битва за влияние на президента Зеленского, в которой схлестнутся американские демократы и местные элиты, с одной стороны, и администрация Дональда Трампа – с другой. Будет жарко. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Владимиру Познеру стоило бы знать, что «народ-богоносец» – это совсем не плохо. Это не народ, который спесиво указывает другим, как надо жить. Он просто несет Бога в собственном сердце. Подробности...
        Обсуждение: 132 комментария

        Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Люди могут спорить и активно протестовать против строительства храмов, памятников Сталину или пенсионной реформы. Однако вся эта общественно-политическая жизнь стоит на железобетонном основании – все должно быть по закону. Подробности...
        Обсуждение: 168 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............