Взгляд
20 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:11  |  vz.ru
Разделы

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 198 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кравчук выступил за перенос переговоров по Донбассу из Минска

    Главная тема


    Американцы сжигают собственную страну

    «забыл кто он»


    Блогеры отреагировали на второй после «отравления» пост Навального

    санкции и заигрывания


    Захарова раскрыла сценарий вмешательства ЕС в дела Белоруссии

    «любые поводы»


    Познер назвал единственную причину, почему Запад вводит санкции против России

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Петр Акопов: Просто выборы

    19 сентября 2016, 19:19

    Так бывает – никто не ожидал 54% «Единой России» по партспискам и уж тем более победы 203 из 206 выдвинутых ею кандидатов по округам. При этом провал всех 10 непарламентских партий, как и снижение результата КПРФ и «Справедливой России», совершенно логичны.

    Сначала о ЕР – понятно, что львиная доля голосов за партию связана с рейтингом Владимира Путина. Притом что президент в последние годы гораздо чаще встречался с активистами «Народного фронта», в ходе предвыборной кампании он совершенно четко показал, что поддерживает «Единую Россию». В этом нет противоречия – фронтовики стали важнейшим кадровым резервом ЕР, и благодаря им партия начала сложнейшую трансформацию из «партии начальников» в «партию неравнодушных и активных граждан».

    Кремль действительно ужесточил контроль за честностью выборов, и понижение явки в основном объясняется как раз запретом на использование административного ресурса

    Это тяжелый и непростой процесс – как потому, что и номенклатура остается в партии, так и, в еще большей степени, вследствие того, что региональным начальникам очень сложно расстаться с контролем над местными отделениями «партии власти». Но движение в эту сторону есть – и следует ожидать, что Кремль и ОНФ будут наращивать усилия по кадровому обновлению ЕР и ее хотя бы частичной эмансипации от региональной номенклатуры.

    При этом понятно, что высокий результат ЕР связан не только с Путиным – все-таки по спискам у нее чуть больше половины голосов, а в парламенте партия получит больше трех четвертей мест. И это заслуга одномандатников – то есть тех, кто шел на выборы по округам. Там много беспартийных (включая фронтовиков), людей, действительно известных на своих территориях. И тут очень большую роль сыграло весеннее предварительное голосование в партии – благодаря ему ЕР смогла отобрать тех, кто получил поддержку избирателей. Понятно, что не везде предварительное голосование было действительно конкурентным, понятно, что действующие депутаты обладали заведомым преимуществом (благодаря связям с региональной властью, узнаваемости и другим ресурсам) – но далеко не везде они прошли горнило праймериз. Зато, пройдя, легко выиграли уже и федеральные выборы.

    Институт предварительного голосования постепенно будет становиться более конкурентным и интересным – но и первый опыт 2016 года доказал его полезность. Фракция ЕР в новой Госдуме обновится очень сильно – и там будет гораздо меньше «лоббистов» и гораздо больше специалистов в самых разных сферах нашей жизни.

    Что касается трех думских партий, то для двух из них результаты очень печальны. «Справедливая Россия» потеряла почти половину избирателей – и понятно, что если она не пойдет на серьезнейшие внутренние реформы, то на следующих выборах останется за бортом парламента. При этом, как и все остальные партии в России, «Справедливая Россия» ассоциируется с лидером партии – так что это, конечно, личный провал Сергея Миронова. Сможет ли партия сохраниться в 2021 году? Маловероятно – практически все партии в России вождистские, все созданы конкретным лидером, и СР не исключение из правил. Если Миронов оставит пост лидера, партия с высокой долей вероятности развалится – а если не оставит, то не пройдет в следующую Думу и развалится уже после выборов.

    И это притом что спрос на левую, социалистическую идеологию в России есть – и он будет только расти. Спасти «Справедливую Россию» может только появление во главе ее нового, харизматичного и идейного лидера – который соберет под свои знамена сторонников «нового русского социализма». Но это в теории – на практике шансов на такое развитие событий очень мало.

    Хотя бы потому, что если такой вожак появится, то ему куда логичней попытаться возглавить КПРФ. Коммунисты оказались в глубоком кризисе – который им уже нет смысла и сил скрывать. Они потеряли почти треть голосов по сравнению с 2011 годом – и даже если прибавить к их 13,37 процента 2,28, набранных отколовшейся от Зюганова партией Сурайкина («Коммунисты России» показали лучший результат из всех непарламентских партий), то прежние 19 процентов не получаются. КПРФ нужна революция – внутренняя, кадровая и имиджевая. У партии «русского социализма» есть огромный потенциал, но понятно, что Геннадий Зюганов не сможет измениться. И пока партия будет ассоциироваться именно с ним, перспективы КПРФ будут грустными – в следующую Думу она, конечно, попадет, но голосов будет получать все меньше и меньше.

    Возраст Зюганова позволяет ему уйти на покой в почетные сенаторы – но найдет ли и он, и партия в целом в себе волю и силы на настоящее обновление? Нужен новый язык, новые, идеологически заряженные люди – но пойдут ли «новые левые» в КПРФ?

    Вторым победителем выборов стал Владимир Жириновский – он улучшил результат ЛДПР с восьми процентов до 13. Но это очень похоже на лебединую песню ветерана российской партийной сцены – в 2021 году ему будет 75 лет. Нет, конечно, Жириновский и тогда может пойти на выборы – но, во-первых, здоровье все-таки не железное, а во-вторых, к тому времени на политической сцене вполне могут появиться новые звезды-патриоты. К тому же сейчас Жириновскому помог Крым, конфликт с Западом и рост интереса к внешней политике – он телезвезда, его комментарии остры, ярки, умны, парадоксальны.

    Скорее всего, предстоящие пять лет станут прощальным бенефисом Владимира Вольфовича. Без него партия неминуемо обвалится – то есть она будет существовать как активный участник региональных выборов, но это настолько личный проект ВВЖ, что ни о каком «втором Жириновском», который подхватит ЛДПР и понесет ее дальше, не стоит и думать.

    10 непарламентских партий набрали в сумме 13 процентов голосов – это, конечно, больше, чем пять процентов на прошлых выборах и восемь на выборах 2007 года, но все-таки меньше, чем ожидалось. И это провал практически для всех участников выборов – за исключением разве что «Коммунистов России», единственных преодолевших двухпроцентную отметку.

    Пять партий не дотянули даже до одного процента, еще четыре партии набрали от одного до двух процентов голосов – но для всех них, кроме созданной для «выборного бизнеса» искусственной Российской партии пенсионеров за справедливость (с 1,75 процента), это равнозначно неуду. Провалились обе партии, претендовавшие на мобилизацию либеральных сторонников идеи «Россия без Путина» – интеллигентское «Яблоко» получило 1,95 процента, а «болотный» ПАРНАС – 0,76. Провалился и пытавшийся скрестить патриотизм и либерализм проект системных либералов «Партия роста» – 1,26.

    На патриотическом фланге не выстрелила «Родина» – второго издания 2003 года предсказуемо не получилось. Полтора процента не компенсируешь попаданием лидера партии в Госдуму по одномандатному округу.

    Можно сказать, что народ не увидел ничего привлекательного в новых партиях, да и старые ему поднадоели – отсюда и голосование персонально за Путина и Жириновского, и самая низкая за все время федеральных выборов явка. Но это будет лишь частью правды – потому что, с другой стороны, Кремль действительно ужесточил контроль за честностью выборов, и понижение явки в основном объясняется как раз запретом на использование административного ресурса, то есть, банально говоря, отказом от накрутки голосов.

    То есть выборы действительно стали честнее и конкурентней, а отношение избирателей к ним – спокойней. При этом основная конкуренция будет постепенно перемещаться внутрь самой «Единой России» – через тот же институт предварительного голосования, которое будет применяться на выборах всех уровней и к участию в котором будет подтягиваться все больше неравнодушных беспартийных.

    Получив столь подавляющее большинство в парламенте, ЕР просто обязана не только продолжить, а резко усилить обновление. В том числе и перейти наконец-то к реальной внутрипартийной дискуссии, к созданию реальных внутрипартийных клубов и платформ, фактически фракций – потому что Путину нужны идейные сторонники, а не участники номенклатурных гонок. Ему нужна «партия власти» как инструмент для объединения и продвижения во власть людей, желающих принести пользу Отечеству. И только такая партия может иметь в России будущее.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •