27 марта, среда  |  Последнее обновление — 03:35  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Дональд Трамп принял Александра Овечкина в Белом доме

    Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» и основателя общественного движения Putin Team Александра Овечкина, а также других хоккеистов команды, ставших чемпионами НХЛ. «Очень горжусь вами, парни», – сказал президент, отметив, что его дочь Иванка – «огромный фанат» Овечкина
    Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дамаск запросил заседание СБ ООН по Голанам

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Валерий Коровин
        Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Глеб Простаков
        Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят!
        Обсуждение: 26 комментариев

        Сергей Худиев
        Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Анна Долгарева
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать!

        Владас Повилайтис
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор!
        Обсуждение: 27 комментариев

        Екатерина Ракитина
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями.
        Обсуждение: 22 комментария

        Глеб Кузнецов
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Антон Крылов: Кому принадлежит будущее

        5 августа 2016, 21:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пока москвичи в «Фейсбуке» с жаром обсуждают, имеют ли право жители Бирюлево гулять по Патриаршим прудам, здесь, в Березовском районе Югры, формируется будущее. Наше настоящее, кстати, тоже родом с берегов Сосьвы.

        «Нелегкая журналистская судьба занесла меня в Париж» – в советское время эта фраза для большинства работников СМИ была горькой шуткой. За границу ездили крайне малочисленные международники. Большинство тружеников печатной машинки и фотокамеры редко выезжали за пределы своего региона.

        «Можно ли выгуливать покемонов из Свиблово по Хамовникам?»

        Сейчас ситуация изменилась кардинально. Среди московских журналистов сложно найти человека, ни разу не посетившего Париж. У бывавших считается хорошим тоном ругать грязь, толпы и мигрантов.

        Да и среди провинциальных журналистов довольно многие не раз съездили за границу – если не в командировку и не в отпуск, то по одной из многочисленных образовательных программ.

        Мы открыли для себя мир, но совершенно забыли про собственную страну. Бывавших в Париже среди московских журналистов больше, чем посетивших Рязань или Великий Новгород. Не говоря уж о более отдаленных местах.

        На этой неделе та самая нелегкая судьба занесла меня в Березово. В XVIII веке это был край земли. Здесь окончили свои дни Александр Данилович Меншиков (могила не сохранилась, была уничтожена рекой во время одного из наводнений) и его дочь Мария.

        Наше настоящее, кстати, тоже родом с берегов Сосьвы (фото: Борис Клинченко/РИА Новости)
        Наше настоящее, кстати, тоже родом с берегов Сосьвы (фото: Борис Клинченко/РИА «Новости»)

        Возле могилы Марии Меншиковой хорошо размышлять о тщете всего сущего и о непредсказуемости человеческой судьбы. Сегодня ты невеста государева, будущая императрица, а завтра едешь в кибитке на край света, чтобы там похоронить некогда блистательного отца и вскоре умереть в свой восемнадцатый день рожденья.

        Другие могилы, расположенные вдоль Исторического сквера (бывшее кладбище) в Березово, также весьма ярко иллюстрируют известную русскую истину, что от тюрьмы и сумы зарекаться бессмысленно и даже вредно.

        Вот лежит Алексей Долгоруков, добившийся ссылки Меншикова в Березово, а его дочь Екатерина заменила Марию Меншикову в качестве невесты государя. Екатерине повезло больше Марии – она пережила ссылку и вернулась в Петербург.

        А вот Генрих Иоганн Фридрих, а по-русски – Андрей Иванович Остерман. Хитроумнейший человек, бывший фактически всемогущим при Анне Иоанновне и Анне Леопольдовне, при Елизавете Петровне был приговорен к колесованию, но помилован и сослан все в то же Березово, куда ранее не без его усилий отправились Меншиков и Долгоруков. Так проходит мирская слава, и все пути приводят царедворцев в неизменное Березово.

        Еще из числа известных ссыльных в Березово был Лев Троцкий, который в этом месте бежал, так и не добравшись до назначенного ему в проживание Салехарда, носившего тогда имя Обдорск.

        В 1926 году Березово утратило статус города и так до сих пор и остается поселком – несмотря на то, что в России есть немало городов, где населения меньше, чем в семитысячном райцентре. Березовский район – один из последних трудностижимых в Югре, круглогодичного сухопутного пути сюда нет.

        Летом можно добраться по реке (12 часов на «Метеоре» от Ханты-Мансийска), зимой – по «зимнику», временной дороге, продолженной по замерзшим рекам и болотам. Весной и осенью – только на самолете или вертолете. Так что и в XXI веке Березово остается краем мира, куда из Москвы добираться долго и дорого. По крайней мере, до Парижа точно быстрее и дешевле.

        И, несмотря на эту удаленность от столиц, в Березово проводятся вполне современные мероприятия. Я присутствовал на форуме «PRO Жизнь», программа которого мало чем отличалась от Селигера, «Территории смыслов» или других популярных молодежных форумов европейской части России.

        Тренинги, мастер-классы, командные игры. Уровень участников – вполне высокий, вопросы ему вполне соответсвуют. Уровень лекторов и тренеров также вне всякой критики.

        Пожалуй, единственное, что напоминало о том, что дело происходит на берегу Северной Сосьвы, а не Волги, – сосьвинская сельдь, местный специалитет с внешностью кильки и вкусом сига.

        Еще одна особенность – отсутствие на территории лагеря, где проводился форум, мобильной связи и интернета. Это, как известно, наводит на мысли.

        И главная мысль рождается крайне простая.

        Пока москвичи в «Фейсбуке» с жаром обсуждают, имеют ли право жители Бирюлево гулять по Патриаршим прудам, здесь формируется будущее.

        Наше настоящее, кстати, тоже родом с берегов Сосьвы. Мэр Москвы Сергей Собянин, если кто вдруг забыл, родился в Березовском районе, а в райцентре окончил школу.

        Пройдет еще 20–30 лет, постаревшие московские хипстеры продолжат обсуждать такие же насущные проблемы, как сейчас – можно ли выгуливать покемонов из Свиблово по Хамовникам, например.

        А реальная власть в стране будет у людей из Березовского района Югры (как Сергей Собянин), Дзун-Хемчикского кожууна Тувы (как Сергей Шойгу) или Билибинского района Чукотки (как Игорь Шувалов).

        Но поскольку мобильную связь в центре Москвы вряд ли когда-нибудь отключат, эта простая мысль имеет крайне мало шансов прийти в голову тем, кто не представляет себе жизни за пределами МКАДа.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Западные политики ведут себя как подростки

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...

        Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

        Глеб Простаков, журналист
        Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Не отворачивайтесь от войны

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............