Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 09:03  |  vz.ru
Разделы

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На Ближнем Востоке началась ливанская часть большой игры

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Предложение о помощи от Франции и МВФ оказалось совсем небескорыстным протягиванием руки стране, пострадавшей от техногенной катастрофы. Активизировалась и Турция, которая не хочет допустить усиления Парижа вблизи своих границ. В чем заинтересована Россия? Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мишустина поразило разгильдяйство при многолетнем строительстве больницы на Камчатке

    Главная тема


    Пролетариат заставил Лукашенко отступить

    демарш против санкций


    Против политики США в отношении «Северного потока – 2» выступили 24 страны ЕС

    испытательный пуск


    Тяжелую «Ангару» повезли на космодром Плесецк

    «Лукашенко напуган»


    Политолог объяснил внезапный отказ властей Белоруссии от силового подавления протеста

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?
    Антон Крылов

    Антон Крылов: Кому принадлежит будущее

    Антон Крылов
    журналист
    5 августа 2016, 21:00

    Пока москвичи в «Фейсбуке» с жаром обсуждают, имеют ли право жители Бирюлево гулять по Патриаршим прудам, здесь, в Березовском районе Югры, формируется будущее. Наше настоящее, кстати, тоже родом с берегов Сосьвы.

    «Нелегкая журналистская судьба занесла меня в Париж» – в советское время эта фраза для большинства работников СМИ была горькой шуткой. За границу ездили крайне малочисленные международники. Большинство тружеников печатной машинки и фотокамеры редко выезжали за пределы своего региона.

    Можно ли выгуливать покемонов из Свиблово по Хамовникам?

    Сейчас ситуация изменилась кардинально. Среди московских журналистов сложно найти человека, ни разу не посетившего Париж. У бывавших считается хорошим тоном ругать грязь, толпы и мигрантов.

    Да и среди провинциальных журналистов довольно многие не раз съездили за границу – если не в командировку и не в отпуск, то по одной из многочисленных образовательных программ.

    Мы открыли для себя мир, но совершенно забыли про собственную страну. Бывавших в Париже среди московских журналистов больше, чем посетивших Рязань или Великий Новгород. Не говоря уж о более отдаленных местах.

    На этой неделе та самая нелегкая судьба занесла меня в Березово. В XVIII веке это был край земли. Здесь окончили свои дни Александр Данилович Меншиков (могила не сохранилась, была уничтожена рекой во время одного из наводнений) и его дочь Мария.

    Наше настоящее, кстати, тоже родом с берегов Сосьвы (фото: Борис Клинченко/РИА Новости)

    Наше настоящее, кстати, тоже родом с берегов Сосьвы (фото: Борис Клинченко/РИА «Новости»)

    Возле могилы Марии Меншиковой хорошо размышлять о тщете всего сущего и о непредсказуемости человеческой судьбы. Сегодня ты невеста государева, будущая императрица, а завтра едешь в кибитке на край света, чтобы там похоронить некогда блистательного отца и вскоре умереть в свой восемнадцатый день рожденья.

    Другие могилы, расположенные вдоль Исторического сквера (бывшее кладбище) в Березово, также весьма ярко иллюстрируют известную русскую истину, что от тюрьмы и сумы зарекаться бессмысленно и даже вредно.

    Вот лежит Алексей Долгоруков, добившийся ссылки Меншикова в Березово, а его дочь Екатерина заменила Марию Меншикову в качестве невесты государя. Екатерине повезло больше Марии – она пережила ссылку и вернулась в Петербург.

    А вот Генрих Иоганн Фридрих, а по-русски – Андрей Иванович Остерман. Хитроумнейший человек, бывший фактически всемогущим при Анне Иоанновне и Анне Леопольдовне, при Елизавете Петровне был приговорен к колесованию, но помилован и сослан все в то же Березово, куда ранее не без его усилий отправились Меншиков и Долгоруков. Так проходит мирская слава, и все пути приводят царедворцев в неизменное Березово.

    Еще из числа известных ссыльных в Березово был Лев Троцкий, который в этом месте бежал, так и не добравшись до назначенного ему в проживание Салехарда, носившего тогда имя Обдорск.

    В 1926 году Березово утратило статус города и так до сих пор и остается поселком – несмотря на то, что в России есть немало городов, где населения меньше, чем в семитысячном райцентре. Березовский район – один из последних трудностижимых в Югре, круглогодичного сухопутного пути сюда нет.

    Летом можно добраться по реке (12 часов на «Метеоре» от Ханты-Мансийска), зимой – по «зимнику», временной дороге, продолженной по замерзшим рекам и болотам. Весной и осенью – только на самолете или вертолете. Так что и в XXI веке Березово остается краем мира, куда из Москвы добираться долго и дорого. По крайней мере, до Парижа точно быстрее и дешевле.

    И, несмотря на эту удаленность от столиц, в Березово проводятся вполне современные мероприятия. Я присутствовал на форуме «PRO Жизнь», программа которого мало чем отличалась от Селигера, «Территории смыслов» или других популярных молодежных форумов европейской части России.

    Тренинги, мастер-классы, командные игры. Уровень участников – вполне высокий, вопросы ему вполне соответсвуют. Уровень лекторов и тренеров также вне всякой критики.

    Пожалуй, единственное, что напоминало о том, что дело происходит на берегу Северной Сосьвы, а не Волги, – сосьвинская сельдь, местный специалитет с внешностью кильки и вкусом сига.

    Еще одна особенность – отсутствие на территории лагеря, где проводился форум, мобильной связи и интернета. Это, как известно, наводит на мысли.

    И главная мысль рождается крайне простая.

    Пока москвичи в «Фейсбуке» с жаром обсуждают, имеют ли право жители Бирюлево гулять по Патриаршим прудам, здесь формируется будущее.

    Наше настоящее, кстати, тоже родом с берегов Сосьвы. Мэр Москвы Сергей Собянин, если кто вдруг забыл, родился в Березовском районе, а в райцентре окончил школу.

    Пройдет еще 20–30 лет, постаревшие московские хипстеры продолжат обсуждать такие же насущные проблемы, как сейчас – можно ли выгуливать покемонов из Свиблово по Хамовникам, например.

    А реальная власть в стране будет у людей из Березовского района Югры (как Сергей Собянин), Дзун-Хемчикского кожууна Тувы (как Сергей Шойгу) или Билибинского района Чукотки (как Игорь Шувалов).

    Но поскольку мобильную связь в центре Москвы вряд ли когда-нибудь отключат, эта простая мысль имеет крайне мало шансов прийти в голову тем, кто не представляет себе жизни за пределами МКАДа.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •