14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 13:28  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ВАДА подтвердили право России на проведение Евро-2020

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Глеб Кузнецов
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Александр Скубченко
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Захар Прилепин
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь.
        Обсуждение: 120 комментариев

        Герман Садулаев
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Сергей Мардан
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова.
        Обсуждение: 57 комментариев

        Алексей Семёнов
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова.
        Обсуждение: 23 комментария

        Сергей Худиев
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо.
        Обсуждение: 132 комментария

        Дмитрий Бавырин
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Андрей Манчук
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Игорь Окунев
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство.
        Обсуждение: 44 комментария

        Антон Крылов: Кому принадлежит будущее

        5 августа 2016, 21:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пока москвичи в «Фейсбуке» с жаром обсуждают, имеют ли право жители Бирюлево гулять по Патриаршим прудам, здесь, в Березовском районе Югры, формируется будущее. Наше настоящее, кстати, тоже родом с берегов Сосьвы.

        «Нелегкая журналистская судьба занесла меня в Париж» – в советское время эта фраза для большинства работников СМИ была горькой шуткой. За границу ездили крайне малочисленные международники. Большинство тружеников печатной машинки и фотокамеры редко выезжали за пределы своего региона.

        «Можно ли выгуливать покемонов из Свиблово по Хамовникам?»

        Сейчас ситуация изменилась кардинально. Среди московских журналистов сложно найти человека, ни разу не посетившего Париж. У бывавших считается хорошим тоном ругать грязь, толпы и мигрантов.

        Да и среди провинциальных журналистов довольно многие не раз съездили за границу – если не в командировку и не в отпуск, то по одной из многочисленных образовательных программ.

        Мы открыли для себя мир, но совершенно забыли про собственную страну. Бывавших в Париже среди московских журналистов больше, чем посетивших Рязань или Великий Новгород. Не говоря уж о более отдаленных местах.

        На этой неделе та самая нелегкая судьба занесла меня в Березово. В XVIII веке это был край земли. Здесь окончили свои дни Александр Данилович Меншиков (могила не сохранилась, была уничтожена рекой во время одного из наводнений) и его дочь Мария.

        Наше настоящее, кстати, тоже родом с берегов Сосьвы (фото: Борис Клинченко/РИА Новости)
        Наше настоящее, кстати, тоже родом с берегов Сосьвы (фото: Борис Клинченко/РИА «Новости»)

        Возле могилы Марии Меншиковой хорошо размышлять о тщете всего сущего и о непредсказуемости человеческой судьбы. Сегодня ты невеста государева, будущая императрица, а завтра едешь в кибитке на край света, чтобы там похоронить некогда блистательного отца и вскоре умереть в свой восемнадцатый день рожденья.

        Другие могилы, расположенные вдоль Исторического сквера (бывшее кладбище) в Березово, также весьма ярко иллюстрируют известную русскую истину, что от тюрьмы и сумы зарекаться бессмысленно и даже вредно.

        Вот лежит Алексей Долгоруков, добившийся ссылки Меншикова в Березово, а его дочь Екатерина заменила Марию Меншикову в качестве невесты государя. Екатерине повезло больше Марии – она пережила ссылку и вернулась в Петербург.

        А вот Генрих Иоганн Фридрих, а по-русски – Андрей Иванович Остерман. Хитроумнейший человек, бывший фактически всемогущим при Анне Иоанновне и Анне Леопольдовне, при Елизавете Петровне был приговорен к колесованию, но помилован и сослан все в то же Березово, куда ранее не без его усилий отправились Меншиков и Долгоруков. Так проходит мирская слава, и все пути приводят царедворцев в неизменное Березово.

        Еще из числа известных ссыльных в Березово был Лев Троцкий, который в этом месте бежал, так и не добравшись до назначенного ему в проживание Салехарда, носившего тогда имя Обдорск.

        В 1926 году Березово утратило статус города и так до сих пор и остается поселком – несмотря на то, что в России есть немало городов, где населения меньше, чем в семитысячном райцентре. Березовский район – один из последних трудностижимых в Югре, круглогодичного сухопутного пути сюда нет.

        Летом можно добраться по реке (12 часов на «Метеоре» от Ханты-Мансийска), зимой – по «зимнику», временной дороге, продолженной по замерзшим рекам и болотам. Весной и осенью – только на самолете или вертолете. Так что и в XXI веке Березово остается краем мира, куда из Москвы добираться долго и дорого. По крайней мере, до Парижа точно быстрее и дешевле.

        И, несмотря на эту удаленность от столиц, в Березово проводятся вполне современные мероприятия. Я присутствовал на форуме «PRO Жизнь», программа которого мало чем отличалась от Селигера, «Территории смыслов» или других популярных молодежных форумов европейской части России.

        Тренинги, мастер-классы, командные игры. Уровень участников – вполне высокий, вопросы ему вполне соответсвуют. Уровень лекторов и тренеров также вне всякой критики.

        Пожалуй, единственное, что напоминало о том, что дело происходит на берегу Северной Сосьвы, а не Волги, – сосьвинская сельдь, местный специалитет с внешностью кильки и вкусом сига.

        Еще одна особенность – отсутствие на территории лагеря, где проводился форум, мобильной связи и интернета. Это, как известно, наводит на мысли.

        И главная мысль рождается крайне простая.

        Пока москвичи в «Фейсбуке» с жаром обсуждают, имеют ли право жители Бирюлево гулять по Патриаршим прудам, здесь формируется будущее.

        Наше настоящее, кстати, тоже родом с берегов Сосьвы. Мэр Москвы Сергей Собянин, если кто вдруг забыл, родился в Березовском районе, а в райцентре окончил школу.

        Пройдет еще 20–30 лет, постаревшие московские хипстеры продолжат обсуждать такие же насущные проблемы, как сейчас – можно ли выгуливать покемонов из Свиблово по Хамовникам, например.

        А реальная власть в стране будет у людей из Березовского района Югры (как Сергей Собянин), Дзун-Хемчикского кожууна Тувы (как Сергей Шойгу) или Билибинского района Чукотки (как Игорь Шувалов).

        Но поскольку мобильную связь в центре Москвы вряд ли когда-нибудь отключат, эта простая мысль имеет крайне мало шансов прийти в голову тем, кто не представляет себе жизни за пределами МКАДа.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............