Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Главная тема


    Саудиты ушли от США к Китаю и России

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?
    Ирина Алкснис

    Ирина Алкснис: Олимпиада в Рио сохранила секрет России

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    17 августа 2016, 13:30

    За каждой российской медалью стоит не просто труд и упорство, а сверхусилие для преодоления заградительного барьера, что был выстроен персонально для нас на этой Олимпиаде. В Рио наши спортсмены борются не только за медали.

    За несколько недель до начала Олимпийских игр в общественно-политическом поле России (как реальном, так и виртуальном) развернулись споры, местами переходившие в ожесточенный холивар, по поводу участия России в Играх.

    В Рио российские спортсмены борются не только за медали

    У сторонников бойкота, надо признать, была вполне последовательная и весомая аргументация:

    1) Олимпийские Игры (как и в целом спорт больших достижений) окончательно утратили спортивную чистоту, превратившись в поле битвы политиков и фармацевтов.

    2) Против российских спортсменов развязана настолько грязная и тотальная кампания, что участие в Олимпиаде бессмысленно – победить нам все равно не дадут.

    3) Упорно отстаивая свое участие, мы никак не можем разорвать порочный круг бесплодных попыток быть принятыми в круг «цивилизованных стран», раз за разом унижаясь перед ними.

    4) Сборная должна поддержать несправедливо отстраненных легкоатлетов и разделить с ними судьбу. Вопиюще несправедливое отстранение всей российской паралимпийской сборной добавило весомости данному доводу.

    То, что должно было стать громким провалом России, обернулось крайне достойными результатами (фото: Andrew Medichini/AP/ТАСС)

    То, что должно было стать громким провалом России, обернулось крайне достойными результатами (фото: Andrew Medichini/AP/ТАСС)

    Однако верх взяла противоположная точка зрения, поддержанная высшим руководством страны. Причем, по слухам, президент России лично приложил немалые усилия – в частности, работая напрямую с руководством МОК – чтобы добиться поездки российской сборной на Игры.

    Теперь, по прошествии практически двух третей Олимпиады, можно сказать, что это был правильный выбор. А внушительные и логичные аргументы противников участия России в Играх рассыпались, столкнувшись с реальностью.

    Реальностью же являются российские спортсмены, подвергающиеся мощнейшему психологическому давлению, но при этом выдающие прекрасные результаты, и реальностью являются российские граждане, неистово болеющие за свою сборную.

    Человек, равнодушный к спорту (вроде автора этих строк), оказывается вовлечен в олимпийские переживания вместе со всей страной. Можно игнорировать новостные сообщения, но не получается игнорировать друзей в реальной жизни и френдов в виртуальной, чьи искренние эмоции бьют через край и захватывают тебя.

    Олимпиада в Рио должна была стать показательной поркой, устроенной для России «цивилизованным сообществом», а стала еще одной ареной для демонстрации национального характера, преодоления и побед, несмотря ни на какие препоны. То, что должно было стать громким провалом России, обернулось крайне достойными результатами, а с учетом обстоятельств можно даже сказать – триумфом.

    Ожидаемые, но от этого не менее приятные победы в синхронном плавании и единоборствах. Неожиданный фантастический успех фехтовальщиков. Первый за много-много лет прорыв в виде бронзы в парусном спорте. И еще многое-многое другое.

    Стала привычной фраза: между Россией и Западом идет война. Это действительно так. И можно только радоваться, что она (пока) не перешла в горячую форму, исключая отдельные инциденты на периферии. Нынешняя Олимпиада стала частью противостояния.

    Теоретически Россия могла бы и не явиться, вот только сейчас война идет за каждый день отсрочки горячей фазы. И в Рио российские спортсмены борются не только за медали, но и выполняют свой гражданский долг в противостоянии, где ставки куда более высоки.

    Они в очередной раз показывают подзабывшему миру, что с русскими лучше не связываться. Те, когда верят в свою правоту, уперто стоят до конца и умудряются одерживать победы в абсолютно неравных обстоятельствах и под жесточайшим прессингом. 360 допинг-проб только в Рио. Антироссийская вакханалия в западных СМИ. Ладони с кровавыми мозолями насквозь травмированной Алии Мустафиной, которую списали все зарубежные конкуренты, а она взяла золото на брусьях. Юлия Ефимова, подвергшаяся целенаправленной индивидуальной травле, но таки взявшая серебро.

    Да, за каждой российской медалью стоит не просто труд и упорство, а сверхусилие для преодоления того заградительного барьера, что был выстроен персонально для нас на этой Олимпиаде. И каждая медаль является наглядным доказательством того, что мы можем «все, несмотря ни на что».

    Это доказательство не для широкой зарубежной аудитории, которую окормляют западные СМИ. Это доказательство в первую очередь для нас самих.

    В адрес профессиональных спортсменов часто звучат жесткие и во многом справедливые слова и обвинения – от «ходячих фармлабораторий» до «потерявших связь с реальностью мажоров». Но Олимпиада показала, что наши спортсмены являются частью страны и ее народа, что они демонстрируют те качества национального менталитета, которыми мы больше всего гордимся и благодаря которым Россия выстояла в своей истории.

    Но, возможно, самое главное – что все это видят наши «партнеры», повторюсь, не широкие массы, манипулируемые СМИ, а элиты и структуры, принимающие судьбоносные решения. Они тоже видят это упорство и умение добиваться успеха в, казалось бы, обреченной на поражение ситуации. Так что им есть над чем задуматься: стоит ли вообще связываться со страной, в которой даже богатые селебрити способны на такую внутреннюю силу?

    Ну а кроме того, всегда приятно добавить новые «дровишки» в старые легенды.

    В одном из своих последних интервью Станислав Лем на вопрос об оставшихся для него непостижимыми тайнах ответил, что так и не понял, почему молодые русские девушки так хорошо играют в теннис. Олимпиада в Рио сохранила этот секрет, добавив в него новые имена.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •