Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили около 300 украинских военных

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Антон Крылов

    Антон Крылов: Не спрашивайте археологов про золото

    Антон Крылов
    журналист
    15 августа 2016, 11:01

    Так сложилось, что я попал в одну из многочисленных крымских экспедиций и начиная с 1994 года старался не пропускать ни одного сезона. Поэтому практически вся история Крыма в составе Украины прошла перед моими глазами.

    15 августа на огромном постсоветском пространстве отмечают День археолога. Официально он признан только на Украине, во всех остальных странах этот профессиональный праздник государственно не регулируется. Почему 15 августа – достоверно не известно, есть много разных версий.

    Пожалуйста, не спрашивайте археологов про золото

    Скорее всего, именно этот день прижился потому, что в большинстве экспедиций это самый пик летнего сезона, после Дня археолога активные земляные работы постепенно сворачиваются, чтобы к началу сентября снять лагерь и разъехаться – до следующего сезона.

    Археология – одна из наиболее мифологизированных специальностей, больше мифов и легенд ходит разве что о политтехнологах. Но политтехнологи в наших краях появились в начале 90-х, а археология в России имеет долгую историю – первые раскопки в Херсонесе Таврическом начались в 1827 году.

    Немалую лепту в эту мифологию внесла массовая культура, начиная от Индианы Джонса и заканчивая «Джентльменами удачи». Неудивительно, что «интересанты» (так называют подходящих к краю раскопа и интересующихся происходящим людей) после первого неизбежного вопроса «а что копаете?» задают второй неизбежный «а золота много нашли?»

    Золото – огромная редкость на раскопках, а в случаях, если какая-то экспедиция находит крупный золотой клад, уже ни один «интересант» к раскопу близко не подойдет – территорию оцепляют автоматчики, вводится особый режим входа и выхода, тщательный досмотр и т.д.

    Лучший способ выставить себя идиотом – спросить археолога про золото (фото:Amir Cohen/Reuters)

    Лучший способ выставить себя идиотом – спросить археолога про золото (фото:Amir Cohen/Reuters)

    Так что, если вам удалось подойти к раскопу и о чем-то спросить археологов – будьте уверены, что золота или чего-либо еще, обладающего коммерческой ценностью, там нет. Вообще, лучший способ выставить себя идиотом – спросить археолога про золото, или еще популярный вопрос: «а находки можно себе оставлять?» Находки сдаются в музей – это закон.

    Также часто спрашивают: «а сколько вам платят?» или «а вы что, студенты?» Безусловно, мне, почти сорокалетнему дядьке, последний вопрос льстит. И да, разумеется, есть охранная археология, когда на месте крупных строек срочно проводятся раскопки, чтобы исторические ценности не оказались уничтожены фундаментом очередного небоскреба – там работают за деньги.

    Но в большинство экспедиций люди ездят на волонтерской основе. Бесплатное питание и, если у кого-то нет палатки, могут выдать казенную. Есть экспедиции, которые оплачивают билеты, есть противоположные случаи, где люди не только копают, но платят за свое участие в раскопках.

    Это может показаться сумасшествием, но археология на самом деле затягивает. Если первая поездка оказалась неудачной – вряд ли человек еще раз вернется. А вот если понравилось, съездил пару раз, то, скорее всего, если есть физическая возможность, будет ездить снова и снова. А если нет возможности поехать, то современные технические средства позволяют в онлайн-режиме следить за буднями и праздниками родной экспедиции.

    Так сложилось, что я попал в одну из многочисленных крымских экспедиций и начиная с 1994 года старался не пропускать ни одного сезона, а если не получилось приехать копать, то прилететь хотя бы на День археолога. Поэтому практически вся история Крыма в составе независимой Украины, за исключением первых трех лет, прошла перед моими глазами.

    Я помню общую дикость 90-х с хот-догами за 100 тысяч карбованцев, уксусоподобным вином в трехлитровых банках и водкой «Тунгусский метеорит». Помню усугубляющуюся обшарпанность нулевых, когда построенные без всяких СНИПов новые гостевые дома и кафешки только подчеркивали изношенность инфраструктуры.

    К началу нынешнего десятилетия Крым уже свыкся со своей ролью нелюбимого ребенка в украинской семье, а песня «Севастополь останется русским» превратилась во что-то вроде еврейского «на следующий год в Иерусалиме», произносимого в 1013 году.

    На российских археологов все эти годы также шла вялая, но поступательная атака – все сложнее и сложнее было получить «открытый лист», без которого раскопки считаются незаконными, все больше и больше вопросов приходилось решать не в Симферополе, а в Киеве.

    Всем было понятно, что еще несколько лет, и все начальники экспедиций будут исключительно с «правильным» гражданством, а желающим продолжать работу в Крыму российским ученым придется искать «зицпредседателей» для своих – так в Таиланде или Индии иностранные бизнесмены обязаны взять на работу кого-то местного, пусть даже он будет плевать в потолок.

    И если вопрос интересантов: «А тут кто жил, древние украинцы?» – в середине 90-х воспринимался курьезом, то в начале десятых его задавали уже регулярно.

    2014 год перевернул все. Отчеты о сезоне-2013 сдали еще в Киев, а новые открытые листы выдавали уже российские инстанции. Если вам встретится в новостях что-то вроде «Россия грабит крымские археологические памятники», можете смело закрыть это СМИ и больше не открывать – они нагло врут.

    Порядка стало намного больше – раньше в тот же Херсонес Таврический можно было спокойно пройти мимо центрального туристического входа в любое время дня и ночи, теперь халява кончилась. Памятник истории, режимный объект, экспонаты руками не трогать. Находки по-прежнему пополняют крымские музеи.

    Археология изучает события давно минувших лет, и поэтому сама крайне консервативна. С 70-х годов прошлого века не изменились ни традиции работы, ни, по большей части, быт, ни субкультура, отпочковавшаяся от туристической и породившая свой, еще ждущий исследователя, фольклор.

    Археологи копали в Крыму, когда он был частью Российской империи, Российской Федерации, советской Украины, антисоветской Украины и снова России. Археологи будут в Крыму всегда – Херсонес, напомню, копают уже почти 200 лет, и окончания этим раскопкам не видно.

    Поэтому сегодня, 15 августа, все мы, независимо от места пребывания, поднимем тост «за тех, кто в поле!», а те, кто в поле, поднимут тост «за леди Удачу!»

    И пожалуйста, не спрашивайте археологов про золото. Правда, надоело.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •