19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 05:08  |  vz.ru
Разделы

Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Глеб Простаков, журналист
Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Давайте не будем льстить нашему народу

Захар Прилепин, писатель
В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В Афганистане СССР сражался против доллара

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Почти все жители Курил высказались против передачи островов Японии

        Ирина Алкснис

         
        Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

        Мнения

        Глеб Простаков
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы.
        Обсуждение: 77 комментариев

        Захар Прилепин
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что?
        Обсуждение: 21 комментарий

        Владимир Ворожцов
        В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников».
        Обсуждение: 8 комментариев

        Анна Долгарева
        У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу.
        Обсуждение: 44 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Михаил Рогожников
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт.
        Обсуждение: 194 комментария

        Андрей Манчук
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Валерий Коровин
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться.
        Обсуждение: 34 комментария

        Николай Плотников
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Игорь Мальцев
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть.
        Обсуждение: 222 комментария

        Ирина Алкснис: Россия принимает роль гаранта существования государства Израиль

        8 июня 2016, 11:40
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Третий менее чем за год визит израильского премьер-министра в Россию не оставил вариантов. Между Россией и Израилем, между российской и израильской властями, между российскими и израильскими элитами заключен стратегический пакт.

        Публичное сотрудничество между странами набирает обороты: от активного взаимодействия в сфере сельского хозяйства до вчерашнего соглашения о том, что Россия будет платить пенсии израильтянам, заработавшим свою пенсию в СССР.

        «Скептики полагают, что американские евреи не позволят, чтобы США бросили Израиль»

        Однако куда более интересны непубличные процессы. Восток, конечно, дело тонкое, и есть масса деталей, которые скрыты от непосвященных, однако общие расклады вполне очевидны и доступны любому интересующемуся.

        Основное соотношение сил времен холодной войны (СССР – за арабов, США – за израильтян) давно утратило всякую актуальность. Однако радоваться, что против него перестала играть сверхдержава, Израилю особо не приходится.

        В системной трансформации, которую переживает Ближневосточный регион, израильские дела обстоят хуже некуда.

        Главная причина проста до крайности: за 70 лет своего существования государство Израиль намертво испортило отношения с мусульманскими соседями, причем до такой степени, что голубой мечтой арабского мира является его ликвидация. И ныне шанс для этого неиллюзорно забрезжил.

        В ситуации полномасштабного хаоса и системной перекройки региона стереть с лица земли небольшое государство, попутно вырезав его население, задача вполне решаемая. Особенно когда это государство лишается высокого покровительства, которое и обеспечивало все последние десятилетия его существование.

        Американцы постепенно отступают с Ближнего Востока, передавая свою роль России (фото: Михаил Метцель/ТАСС)
        Американцы постепенно отступают с Ближнего Востока, передавая свою роль России (фото: Михаил Метцель/ТАСС)

        Будем говорить прямо. Никто не спорит с тем, что граждане Израиля сотворили чудо, в кратчайшие сроки построив успешное высокоразвитое государство в пустыне.

        Никто не оспаривает мужество израильских армии и спецслужб, стоящих на страже страны. Никто не ставит под сомнение тот факт, что ЦАХАЛ – серьезнейшая военная сила региона, абсолютно заслуженно одержавшая ряд важнейших побед.

        Вот только все это для Израиля стало возможным благодаря серьезнейшей внешней поддержке. И он эту поддержку – финансовую, политическую и военную, причем в очень серьезных масштабах, получал всю свою историю.

        Существование Израиля без прикрытия и гарантий со стороны ведущего геополитического игрока невозможно, и именно США давали эти гарантии всю дорогу. А теперь они отходят в сторону. Причем чем дальше, тем демонстративнее.

        И дело не только в том, что американцы постепенно отступают с Ближнего Востока, передавая свою роль России. Отношения между странами настолько осложнились, что уже привычными стали всякие скандальные демарши, вроде отказа израильского премьера встречаться с американским президентом.

        Распространена точка зрения, что все эти израильско-американские разборки – из серии «милые бранятся – только тешатся». Среди аргументов не последнее место занимает ссылка на очень влиятельное израильское лобби в Штатах. Скептики полагают, что американские евреи не позволят, чтобы США бросили Израиль на произвол судьбы.

        Однако, похоже, израильское руководство смотрит на ситуацию более пессимистично. И оно имеет на это серьезные основания. Еврейское лобби в США не помогло получить убежище европейским евреям, когда в Германии к власти пришел Гитлер.

        США (как, впрочем, и остальные «цивилизованные страны») отказали им в убежище, и те в большинстве своем сгинули в лагерях смерти.

        Вряд ли стоит питать иллюзии, что в ситуации, когда у США на карте стоит судьба собственной страны, они озаботятся спасением своей креатуры-сателлита на другом конце глобуса. Спасение утопающих по-прежнему является делом самих утопающих.

        В общем, активность израильского руководства на российском направлении более чем понятна. Как, впрочем, и обратная. Россия и впрямь полномасштабно возвращается на Ближний Восток в качестве ключевого геополитического арбитра, чьи полномочия подкреплены статусом самой влиятельной военной силы региона.

        По сути, прямо сейчас Россия принимает на себя роль гаранта существования государства Израиль.

        Правда, в отличие от Штатов, которым выгодно поддержание максимально конфронтационного расклада сил вокруг еврейского государства, Москве интересно прямо противоположное. Вот и открыт сезон беспрерывных поездок израильских, палестинских и других ближневосточных лидеров в Россию.

        В потоке переговоров нащупывается конфигурация если не урегулирования, то хотя бы смягчения конфликтных отношений Израиля с соседями.

        В чем интерес во всем этом у России?

        Ну, как минимум одна причина – из серии «иначе будет хуже» – лежит на поверхности. В случае краха Израиля именно России придется принять большую часть беженцев оттуда, ведь, как говорится, «там на четверть бывший наш народ».

        Вчерашняя шутка Путина про возвращение в Россию из Израиля полутора миллионов русских евреев только частично является шуткой. Это может стать самой что ни на есть реальностью, если события пойдут по плохому сценарию.

        А оно нам надо – еще одна миллионная (и вряд ли в один миллион) волна беженцев?

        Но есть и более позитивные причины.

        С одной стороны, это еще один опорный пункт в регионе, который мы все больше рассматриваем как сферу своего влияния.

        А с другой… ходят слухи, что Россия уже получает от Израиля ряд важных высокотехнологичных продуктов двойного и военного назначения, которые у нас не производятся. И движение в эту сторону неизбежно.

        Россия больше не спасает мир из высоких отвлеченных идеалов. Ныне Россия конвертирует свою роль мирового арбитра, полицейского и миротворца в конкретные блага, необходимые стране.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

        Глеб Простаков, журналист
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...

        Давайте не будем льстить нашему народу

        Захар Прилепин, писатель
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        В Афганистане СССР сражался против доллара

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...

        Женщина на войне и феминизм

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Как победить «невозможного Трампа»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Почему русским не нравится демократия

        Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
        Обсуждение: 184 комментария

        Карманные нацисты Петра Порошенко

        Андрей Манчук, политолог
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 222 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............