25 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 12:46  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    Спущен на воду первый серийный МРК проекта 22800

    Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Тайфун» проекта 22800 (проект «Каракурт») спущен на воду. Корабли данного проекта, обладая незначительным водоизмещением, вместе с тем несут крайне грозное оружие – ракеты «Калибр»
    Подробности...

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Народный совет утвердил Пасечника и.о. главы ЛНР

        Ирина Алкснис

         
        Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

        Мнения

        Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше…
        Обсуждение: 78 комментариев

        «История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько.
        Обсуждение: 116 комментариев


        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга?
        Обсуждение: 150 комментариев

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия?
        Обсуждение: 312 комментариев

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя.
        Обсуждение: 145 комментариев

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Ирина Алкснис: Россия принимает роль гаранта существования государства Израиль

        8 июня 2016, 11:40
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Третий менее чем за год визит израильского премьер-министра в Россию не оставил вариантов. Между Россией и Израилем, между российской и израильской властями, между российскими и израильскими элитами заключен стратегический пакт.

        Публичное сотрудничество между странами набирает обороты: от активного взаимодействия в сфере сельского хозяйства до вчерашнего соглашения о том, что Россия будет платить пенсии израильтянам, заработавшим свою пенсию в СССР.

        «Скептики полагают, что американские евреи не позволят, чтобы США бросили Израиль»

        Однако куда более интересны непубличные процессы. Восток, конечно, дело тонкое, и есть масса деталей, которые скрыты от непосвященных, однако общие расклады вполне очевидны и доступны любому интересующемуся.

        Основное соотношение сил времен холодной войны (СССР – за арабов, США – за израильтян) давно утратило всякую актуальность. Однако радоваться, что против него перестала играть сверхдержава, Израилю особо не приходится.

        В системной трансформации, которую переживает Ближневосточный регион, израильские дела обстоят хуже некуда.

        Главная причина проста до крайности: за 70 лет своего существования государство Израиль намертво испортило отношения с мусульманскими соседями, причем до такой степени, что голубой мечтой арабского мира является его ликвидация. И ныне шанс для этого неиллюзорно забрезжил.

        В ситуации полномасштабного хаоса и системной перекройки региона стереть с лица земли небольшое государство, попутно вырезав его население, задача вполне решаемая. Особенно когда это государство лишается высокого покровительства, которое и обеспечивало все последние десятилетия его существование.

        Американцы постепенно отступают с Ближнего Востока, передавая свою роль России (фото: Михаил Метцель/ТАСС)
        Американцы постепенно отступают с Ближнего Востока, передавая свою роль России (фото: Михаил Метцель/ТАСС)

        Будем говорить прямо. Никто не спорит с тем, что граждане Израиля сотворили чудо, в кратчайшие сроки построив успешное высокоразвитое государство в пустыне.

        Никто не оспаривает мужество израильских армии и спецслужб, стоящих на страже страны. Никто не ставит под сомнение тот факт, что ЦАХАЛ – серьезнейшая военная сила региона, абсолютно заслуженно одержавшая ряд важнейших побед.

        Вот только все это для Израиля стало возможным благодаря серьезнейшей внешней поддержке. И он эту поддержку – финансовую, политическую и военную, причем в очень серьезных масштабах, получал всю свою историю.

        Существование Израиля без прикрытия и гарантий со стороны ведущего геополитического игрока невозможно, и именно США давали эти гарантии всю дорогу. А теперь они отходят в сторону. Причем чем дальше, тем демонстративнее.

        И дело не только в том, что американцы постепенно отступают с Ближнего Востока, передавая свою роль России. Отношения между странами настолько осложнились, что уже привычными стали всякие скандальные демарши, вроде отказа израильского премьера встречаться с американским президентом.

        Распространена точка зрения, что все эти израильско-американские разборки – из серии «милые бранятся – только тешатся». Среди аргументов не последнее место занимает ссылка на очень влиятельное израильское лобби в Штатах. Скептики полагают, что американские евреи не позволят, чтобы США бросили Израиль на произвол судьбы.

        Однако, похоже, израильское руководство смотрит на ситуацию более пессимистично. И оно имеет на это серьезные основания. Еврейское лобби в США не помогло получить убежище европейским евреям, когда в Германии к власти пришел Гитлер.

        США (как, впрочем, и остальные «цивилизованные страны») отказали им в убежище, и те в большинстве своем сгинули в лагерях смерти.

        Вряд ли стоит питать иллюзии, что в ситуации, когда у США на карте стоит судьба собственной страны, они озаботятся спасением своей креатуры-сателлита на другом конце глобуса. Спасение утопающих по-прежнему является делом самих утопающих.

        В общем, активность израильского руководства на российском направлении более чем понятна. Как, впрочем, и обратная. Россия и впрямь полномасштабно возвращается на Ближний Восток в качестве ключевого геополитического арбитра, чьи полномочия подкреплены статусом самой влиятельной военной силы региона.

        По сути, прямо сейчас Россия принимает на себя роль гаранта существования государства Израиль.

        Правда, в отличие от Штатов, которым выгодно поддержание максимально конфронтационного расклада сил вокруг еврейского государства, Москве интересно прямо противоположное. Вот и открыт сезон беспрерывных поездок израильских, палестинских и других ближневосточных лидеров в Россию.

        В потоке переговоров нащупывается конфигурация если не урегулирования, то хотя бы смягчения конфликтных отношений Израиля с соседями.

        В чем интерес во всем этом у России?

        Ну, как минимум одна причина – из серии «иначе будет хуже» – лежит на поверхности. В случае краха Израиля именно России придется принять большую часть беженцев оттуда, ведь, как говорится, «там на четверть бывший наш народ».

        Вчерашняя шутка Путина про возвращение в Россию из Израиля полутора миллионов русских евреев только частично является шуткой. Это может стать самой что ни на есть реальностью, если события пойдут по плохому сценарию.

        А оно нам надо – еще одна миллионная (и вряд ли в один миллион) волна беженцев?

        Но есть и более позитивные причины.

        С одной стороны, это еще один опорный пункт в регионе, который мы все больше рассматриваем как сферу своего влияния.

        А с другой… ходят слухи, что Россия уже получает от Израиля ряд важных высокотехнологичных продуктов двойного и военного назначения, которые у нас не производятся. И движение в эту сторону неизбежно.

        Россия больше не спасает мир из высоких отвлеченных идеалов. Ныне Россия конвертирует свою роль мирового арбитра, полицейского и миротворца в конкретные блага, необходимые стране.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

        Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...

        Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

        Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

        «История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 136 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 311 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 138 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 139 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............