22 августа, четверг  |  Последнее обновление — 15:25  |  vz.ru
Разделы

Понял людей с триколором на спине

Дмитрий Самойлов, театровед
Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...

Все мы либералы, только очень разные

Алексей Алешковский, сценарист
Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Митинги и империя страстей

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Варшава призвала создать в Польше новую базу НАТО

          Василий Колташов

           
          Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

          Мнения

          Дмитрий Самойлов
          Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла?

          Алексей Алешковский
          Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого.
          Обсуждение: 19 комментариев

          Владас Повилайтис
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод.
          Обсуждение: 86 комментариев

          Никита Коваленко
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо.

          Геворг Мирзаян
          Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже.
          Обсуждение: 12 комментариев

          Сергей Худиев
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место.
          Обсуждение: 118 комментариев

          Дмитрий Дробницкий
          Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007–2009 годах. Или даже хуже.
          Обсуждение: 20 комментариев

          Игорь Мальцев
          На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев.
          Обсуждение: 31 комментарий

          Дометий Завольский
          Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния.
          Обсуждение: 583 комментария

          Глеб Простаков
          Украина продаёт последнее, что у нее осталось, и продаёт задёшево. Отличная плодородная земля в самом центре перенаселенной Европы – более чем привлекательный актив.
          Обсуждение: 24 комментария

          Василий Колташов: Алкоголизм становится дешевым

          6 апреля 2016, 17:40
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Только борьба с пьянством в России может позволить производителям алкогольных напитков выжить на современном рынке. И причина тому – распространение домашних самогонных машин.

          Самогонные аппараты доступны каждому гражданину и многими уже приобретены. Потратив пять–шесть тысяч рублей, любой пьющий россиянин может обзавестись устройством, которое уже за первые месяцы эксплуатации сэкономит немало денег и перекроет затраты на покупку.

          «Домашние самогонные аппараты почти победили подпольных торговцев спиртным»

          Если ранее за бутылкой спиртного приходилось бегать в магазин, то ныне регулярно употребляющий гражданин может поставить на дому плановое производство крепких напитков. Закон этого не запрещает. Запрещает таким спиртным торговать. Алкоголизм же в итоге становится дешевым.

          Самогонные аппараты бывают разные: и по цене, и по способностям. Простейшие производят относительно чистый продукт, который – это факт – порой оказывается намного качественней недорогой водки. И нет риска отравиться, как в случае со спиртными напитками, купленными неизвестно где у невесть кого.

          Более сложные самогонные аппараты способны выдавать виски, текилу, кашасу и еще черт знает что. К ним прилагается книжица рецептов, а вместо шотландской болотной воды и других естественных основ используются различные порошки.

          Связь ДТП с употреблением алкоголя (нажмите, чтобы увеличить)
          Связь ДТП с употреблением алкоголя (нажмите, чтобы увеличить)
          Любители дурманного зелья утверждают: самогонный виски получается не хуже, чем марочный продукт в магазине. И, поскольку отечественная либеральная интеллигенция считает ниже своего достоинства спиваться с помощью отечественных сортов спиртного, самогонные аппараты ей крайне необходимы. Вот только плановое домашнее производство спиртного нуждается в регулярном поглощении самогонного продукта, а это возможно только при алкоголизме.

          Людям, не склонным постоянно «заливать глаза» спиртным, самогонные аппараты не нужны. Коньяк, виски или другие напитки они покупали и будут покупать в магазинах. Статусная упаковка спиртного алкоголикам не так уж и важна. При желании самогон с запахом коньяка можно перелить в фирменную бутылку.

          Кстати, именно этим и занимаются владельцы многочисленных баров столицы и крупных городов. Замена покупного алкоголя самогоном дает огромную экономию. Потребитель ничего не замечает, если только технология не нарушена из-за алчности. Вот только государство не получает причитающихся ему налогов.

          Даже если владелец бара считает недопустимым подавать подделку, его сотрудники легко могут теперь зарабатывать. Риск потравить клиентов невелик, а денежный приварок получается внушительный.

          Впрочем, домашние самогонные аппараты и установки для подпольного изготовления виски, коньяка, текилы и других напитков – это разные вещи. Последние имеют огромный литраж и служат исключительно коммерческим целям. Первые же редко имеют бак более 50 литров. Кстати, производятся они зачастую в России.

          Естественно, не было бы спроса – не было бы производства. Гордиться особенно нечем. Но воевать с предложением самогонных аппаратов тоже занятие малопродуктивное. Производство и продажи уйдут в тень, если только окажутся запрещены, поскольку подсаженные на алкоголь обыватели не перестанут покупать установки. Сыграл роль и кризис: денег становится меньше, а значит людям, регулярно «заливающим за воротник», хочется тратить их в меру.

          Домашние самогонные аппараты почти победили подпольных торговцев спиртным. Эти предприниматели «суровой эпохи Ельцина», наверное, остались только в таких темных углах страны, где еще не знают про интернет. Однако легальные производители алкоголя, кажется, делают вид, что не замечают перемен.

          Они, конечно, жалуются, что народ стал меньше покупать пива и напитков покрепче, но не понимают главного: пройдет немного времени – и пьющие люди, которые считаются их базовой клиентурой, еще более снизят спрос на спиртное. Зачем покупать то, что можно произвести самому, и это будет очень просто и дешево.

          Единственное решение как для государства, так и для производителей легального товарного спиртного – это борьба с пьянством.

          Алкоголизм должен быть выбит из моды, высмеян и осужден. Он должен пресекаться на работе, а людям должна предлагаться общественная помощь в избавлении от этой постыдной болезни. Но, главное, они должны почувствовать, что быть публичным или тихим алкоголиком – это дурно. Одинаково дурно. 

          Но если интерес государства здесь очевиден, то зачем все это производителям спиртных напитков?

          Ответ прост – для сохранения сбыта продукции, в которой ценится ее подлинное происхождение. Они должны сделать две вещи: понять, что рано или поздно в домашних условиях можно будет получить суррогат любого алкогольного напитка и что в продукции необходимо снижать градус.

          Их может спасти акцент на вкусовые особенности напитков, содержащих мало алкоголя. Такие напитки должны восприниматься как нечто подходящее к определенному типу обеда, а не как средство опьянеть, попутно нечто съестное проглотив. Пусть, к примеру, в пиве останется лишь 0,5–2% алкоголя. От этого будет только польза. 

          Технологическую революцию, облегчающую гражданам доступ к алкоголю, не остановить, а вот потоки ежедневно выпиваемого россиянами самогона остановить нужно. Алкоголь вызывает депрессивное состояние даже у российских граждан, многие из коих вообще считают тоску естественным состоянием души.

          Альтернатива пьянству – ориентация на множество трезвых жизненных удовольствий. Потому радость и способность бороться с жизненными невзгодами надо поощрять и пропагандировать.

          Только так можно остановить потоки персонального самогона.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Понял людей с триколором на спине

          Дмитрий Самойлов, театровед
          Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...

          Все мы либералы, только очень разные

          Алексей Алешковский, сценарист
          Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
          Обсуждение: 19 комментариев

          Митинги и империя страстей

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
          Обсуждение: 85 комментариев

          Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

          Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          Миссия государства – защита интересов мещанина

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
          Обсуждение: 118 комментариев

          Каким будет новый мировой экономический кризис

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007–2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
          Обсуждение: 20 комментариев

          Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий

          Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          Дометий Завольский, историк-архивист
          Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния. Подробности...
          Обсуждение: 583 комментария

          Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Глеб Простаков, журналист
          Украина продаёт последнее, что у нее осталось, и продаёт задёшево. Отличная плодородная земля в самом центре перенаселенной Европы – более чем привлекательный актив. Подробности...
          Обсуждение: 24 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............