Взгляд
25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 10:40  |  vz.ru
Разделы

Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

Дмитрий Юрьев, политолог
У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин сказал, о чем говорил с Ким Чен Ыном с глазу на глаз

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Дмитрий Юрьев
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России.
        Обсуждение: 40 комментариев

        Сергей Худиев
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же!
        Обсуждение: 34 комментария

        Антон Любич
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Сергей Мардан
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Ольга Ускова
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи».
        Обсуждение: 59 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Андрей Манчук
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так.
        Обсуждение: 82 комментария

        Дмитрий Родионов
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Сергей Худиев: Хотели как лучше, но испачкались

        4 апреля 2016, 15:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Появление на телеканале НТВ разоблачительной передачи об одном из оппозиционных политиков привело в печальное недоумение в том числе и людей, далеких от оппозиционных симпатий.

        В самом деле, некоторые виды оружия в пиар-войнах носят обоюдоразрушительный характер. 

        «Публичное унижение человека и гражданина страны недопустимо»

        Люди, которые обнародуют интимные кадры, из которых явствует, что оппонент изменяет жене, конечно, бьют по его репутации, но гораздо сильнее они бьют по своей собственной.

        Неприятно иметь дело с человеком, который изменяет жене и за глаза злословит друзей; но иметь дело с людьми, которые выкладывают в Сеть съемки чьей-то интимной жизни – еще неприятнее. Возможно, люди кинули в оппонента ком грязи; но сами-то они перемазались с ног до головы.

        Это было бы отчасти понятно, если бы этот политик угрожал добиться высшей власти в государстве и, подобно Дональду Трампу, взлетал «как беззаконная комета в кругу расчисленном светил»; или был бы окружен народной любовью и доверием как муж великой мудрости и добродетели – так что его противники имели причины отчаянно желать разрушить его репутацию, хотя бы и ценой разрушения своей.

        Мы все хотели бы иметь частную жизнь, и чтобы никто не выставлял ее напоказ на всю сеть (фото: Андрей Стенин/РИА Новости)
        Мы все хотели бы иметь частную жизнь и чтобы никто не выставлял ее напоказ на всю Сеть (фото: Андрей Стенин/РИА Новости)

        Это было бы все равно аморально, но, по крайней мере, имело бы хоть какой-то практический смысл.

        Но в ситуации, когда его перспективы как политика никаковы, а репутация его в любом случае невысока, либеральная оппозиция работает исключительно на укрепление государства, предлагая людям заведомо неприемлемую альтернативу, употреблять такие отчаянные средства для нападок – это значит вредить себе.

        Что наши либеральные революционеры не являются людьми высоких принципов – это и без того было ясно; что было продемонстрировано – это беспринципность их противников. Причем опасная беспринципность.

        Общество – это договор, гласный или подразумеваемый, о том, что некоторых вещей мы друг другу не делаем. Мы можем друг другу не нравиться, можем иметь резкие разногласия, можем не питать друг к другу никаких теплых чувств – но вот, например, в личную жизнь друг друга не лезем и неприкосновенность частных жилищ уважаем.

        В этом договоре заинтересованы мы все – потому что мы все хотели бы иметь частную жизнь и чтобы никто не выставлял ее напоказ на всю Сеть. Но не только поэтому.

        Любое нарушение договора ослабляет договор в целом: если можно делать некоторые вещи, которые вчера считались аморальными и даже преследовались по закону, то почему только эти?

        Если можно публично унижать людей, используя интернет, то почему нельзя сажать в мусорные баки или избивать на улицах?

        Если какие-то граждане по собственной своей инициативе могут делать это с людьми, которые вам не нравятся, то почему другие граждане, которым не понравитесь уже вы, не могут сделать этого с вами?

        Аномия, утрата системы запретов, которые удерживают нашу социальную жизнь, явление, которое мы неоднократно видели и в нашей истории и имеем возможность видеть совсем рядом прямо сейчас, – это общественное бедствие, которое, с одной стороны, является результатом революции, с другой – ее причиной и предвестником.

        Те, кто расшатывают общие представления о допустимом и недопустимом, работают на революцию – даже если они сами позиционируют себя как лоялистов.

        В этом отношении наша «демократическая» оппозиция, пребывающая в ничтожестве и, в силу особенностей субкультуры, обреченная пребывать там всегда, гораздо менее опасна.

        Публичное унижение человека и гражданина страны недопустимо не потому, что это лояльный гражданин или добродетельный человек. Он может быть ни тем, ни другим. Его унижение недопустимо потому, что в его лице унижается страна.

        Это как с мусорными люстрациями на Украине – они создают фон, на котором слова «революция достоинства» звучат жестокой иронией.

        Гражданина можно наказать по закону – если найдется в нем предусмотренное законом преступление – но нельзя унижать.

        Это не вопрос высокого нравственного идеализма; это вопрос совершенно прагматический. Жить в рухнувшем обществе крайне неуютно. Поэтому все, что ведет к его обвалу – недопустимо.

        ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

        529 голосов153 голоса


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Дмитрий Юрьев, политолог
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Главный праздник современного социалиста

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Ленин лежит в Женеве

        Андрей Манчук, политолог
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
        Обсуждение: 82 комментария

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............