28 января, вторник  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Уханьский коронавирус проник в Германию

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Станислав Ткаченко
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия.

        Глеб Простаков
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Сергей Мардан
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих.
        Обсуждение: 113 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Игорь Мальцев
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет.
        Обсуждение: 23 комментария

        Дмитрий Родионов
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Антон Крылов
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Алексей Алешковский
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».
        Обсуждение: 39 комментариев

        Дмитрий Бабич
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим.
        Обсуждение: 54 комментария

        Андрей Манчук
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Василий Колташов: Грядет новая эра удешевления производства

        27 апреля 2016, 13:26
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Выход из кризиса произойдет не на повышении сырьевых цен, но и не на их снижении в чистом виде. Определяющим будет снижение стоимости производства промышленных товаров и сельской продукции.

        Цены на сырье и акции вновь рвутся вверх, так, словно бы наступила весна 2008 года. Кажется, что даже весны 2014 и 2015 годов не выглядели столь оптимистично, хотя подобные тенденции наблюдались и тогда. Создается ощущение, что цены на сырье будут расти, а следом будут укрепляться валюты периферийных и полупериферийных стран.

        Статистика Китая фиксирует улучшение ситуации со внешней торговле в сравнении с зимой, когда показатели буквально провалились. Многим кажется, что потребление китайских товаров в мире возвращается к устойчивому росту, что означает выход из кризиса одной экономики за другой, пока он не закончится вовсе.

        Подобные расчеты противоречат закону, согласно которому одной из ключевых основ роста мирового хозяйства является удешевление товаров. Весеннее оживление происходит уже не первый год кряду. Однако всякий раз оно заканчивается осенним снижением цен. С урожаем это никак не связано, поскольку дешевеют сырьевые товары и ценные бумаги. Причина в том, что спекулятивная игра финансистов на повышение всякий раз упирается в ограниченность спроса, в его неизменную слабость. Выхода из кризиса не происходит.

        Если говорить о США – центре мировой экономики – то удешевление сырья зимой 2016 года тоже ничего не дало. Многие рассчитывали, что дешевая нефть будет выгодна американской экономике. Производство и транспорт стали дешевле, и экспорт тоже должен был стать дешевле, но спрос на внешних рынках ужался. Это произошло из-за волны ослабления валют, в том числе и рубля. Мало кто из россиян стал покупать больше импортных продуктов, когда курс доллара взлетел на рекордную высоту. Подобное происходило по всему миру.

        Потому, когда спекулянты погнали цены на нефть вверх, произошло обратное движение. Национальные валюты многих стран укрепились. В результате выросло потребление импорта, а главный экспортер планеты – Китай – вздохнул с облегчением. Вернее, вздохнуло его неоконсервативное руководство. Оно уклонилось от падения в пропасть, но это не ликвидировало причин кризиса.

        В США утихли голоса финансистов-смельчаков, еще недавно призывавшие произвести девальвацию юаня. Она давно назрела, как назрел и перезрел сам кризис в Поднебесной. Но девальвация юаня опасна: она ударит по импорту в КНР. Этого боятся все.

        Страхи аналитиков не рассеялись с весенним повышением цен на сырье. В банковской сфере, в розничной торговле и на рынке жилья – всюду в мире видны признаки кризиса. Пассивность инвесторов естественна: в глобальном хозяйстве сохраняется перепроизводство товаров.

        Для того, чтобы при нынешнем пониженном уровне спроса возобновился рост экономики, став устойчивым и быстрым, необходимо удешевить товары. Цена производства должна радикально уменьшиться. Достичь этого за счет снижения цен на нефть невозможно. Падение цен на черное золото, само вызванное кризисом, этот же кризис и усиливает.

        Потому ныне наступил момент ложного оптимизма, но реальной стабилизации. Только это не стабилизация образца 2009 года, а малоустойчивое положение. Чтобы выйти из него в активный рост экономики, той или иной стране необходимы революционные технологические решения в производстве и транспорте.

        В ряде государств (Великобритании, Японии и других) ведутся разработки технологий сохранения электроэнергии и ее передачи без потерь и без больших расходов. О поиске новых решений в генерации также много уже известно, хотя самое нашумевшее из них – «холодный синтез» – так и не добралось до установок, пригодных для быстрого запуска в производство. Это рождает сарказм некоторых наблюдателей. Но куда более реальны новые решения в сфере автоматизации промышленности, сельского хозяйства и торговли.

        Автоматизация торговли напрашивается сама собой. Во многих странах уже встречаются машины самообслуживания покупателей, заменяющие живых кассиров. В промышленности идут разработки линий роботов, что должны сделать производство выгоднее. В сельском хозяйстве нечто подобное разрабатывают японцы.

        В этом году в Стране восходящего солнца потратят 37 млн долларов на разработку роботов, аналоги коих были с юмором описаны Николаем Носовым в книжке «Незнайка в Солнечном городе». Только японским работникам коммунизма никто впридачу к сельскохозяйственным роботам не обещает.

        Вообще не понятно, куда девать армию малоквалифицированных рабочих в условиях развития автоматизации при сохранении неолиберализма. А ведь безработица окажется огромной. Увольнения подорвут спрос, за падением которого может не успеть даже очень быстрое снижение цены производства. В итоге выхода из кризиса опять не получится.

        Между тем именно постоянное снижение себестоимости товаров сопутствовало длительным периодам роста экономики. Так было всегда, начиная с 1770-х годов, когда, собственно, и родился промышленный капитализм.

        В периоды колониальной экспансии или интенсивного освоения ресурсов уже разграниченных территорий промышленные товары дешевели. В основе удешевления лежало либо снижение цены рабочей силы, как это произошло в 1980–2000-х годах, либо новые технологии. Создавались и новые виды товаров, не имевшие даже аналогов прежде. Это рождало отрасли, которые постепенно «старели», теряя значение локомотивов экономики.

        Ныне в таком положении производство мобильных электронных устройств. Потому не стоит думать, что компании здесь вытянут мировую экономику. А вот сфера производства 3D-принтеров, включая бытовые и промышленные модели, имеет большую перспективу.

        Как будут дешеветь товары в условиях нового подъема, что последует за второй волной кризиса, уже понятно. Ясно и то, что не дешевая рабочая сила из стран периферии будет обеспечивать рост производства, а ее соперник – машины, роботы и системы автоматизации.

        Но непонятно, как и когда начнется выход из кризиса и где это ранее всего произойдет. В США при Бараке Обаме надеялись на ориентированное на экспорт возрождение производства, но эти надежды в полной мере так и не оправдались. 

        Грядет новая эра удешевления производства, новый большой экономический подъем. Он уже стоит на пороге, но двери перед ним закрыты, а отпереть их не хочет никто.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 113 комментариев

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............