18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 14:47  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 267 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков.
        Обсуждение: 267 комментариев

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено.
        Обсуждение: 71 комментарий

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две.
        Обсуждение: 101 комментарий

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность.
        Обсуждение: 43 комментария

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Сергей Худиев: В защиту американской демократии

        20 декабря 2016, 08:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очернение американской политической системы выглядит настолько гротескным, что за эту систему хочется заступиться. Обама, Клинтон и все медийное воинство их неправы. Америка все еще великая страна. Ее демократические институты все еще работают.

        Первого сентября сего года Хиллари Клинтон в своей предвыборной речи восхвалила Америку как «исключительную нацию», «последнюю и лучшую надежду всей земли», окруженную «надежными союзниками», и воскликнула: «Друзья мои, нам так повезло быть американцами! Вот почему столько людей со всего мира тоже хотят стать американцами».

        «Если Трамп – русский агент, то кто же тогда та половина американских избирателей, которая за него проголосовала?»

        Что же, при всех несомненных поэтических преувеличениях – а где же патриотические речи свободны от преувеличений? – Америка действительно сверхдержава, с могучей экономикой, бурно развивающейся наукой, стабильной политической системой и трудолюбивым населением, обладающим высоким уровнем гражданской ответственности. Великая страна. Было бы бессмысленно это отрицать.

        Но сейчас, после проигранных Хиллари выборов, мы узнаем, что Америка, на самом деле, впала в настолько жалкое ничтожество, что какой-то иностранный правитель из еще недавно слабой, бедной, коррумпированной, вымирающей страны-бензоколонки с порванной в клочья экономикой назначил править Америкой своего ставленника.

        Потому что он обиделся на Хиллари Клинтон и решил ей отомстить. По ее словам, ее поражение на выборах было обусловлено тем, что Путин не простил ей критики парламентских выборов в России в 2011 году.

        Конечно, это изображает Путина как фантастически успешного лидера фантастически успешной страны – вчера еще бензоколонка, а сегодня назначает американцам президента. Например, Николас Кристоф в «Нью-Йорк Таймс» называет Трампа не иначе как «Пуделем Путина».

        Очернение демократии выглядит настолько гротескным, что за эту систему хочется заступиться (фото:John Locher/AP/ТАСС)
        Очернение демократии выглядит настолько гротескным, что за эту систему хочется заступиться (фото:John Locher/AP/ТАСС)

        А Пол Кругман пишет, что Трампа нельзя назвать «полезным идиотом», потому что идиотов используют втемную, а Трамп – сознательный русский агент, стремящийся по полной расплатиться с Путиным за его помощь.

        Причем это было ясно еще в ходе избирательной кампании. Конечно, вся история вызывает множество недоумений – если, например, взлом почты не открыл о демократах ничего реально компрометирующего (как пишет тот же Кругман), то каким же образом он лишил их победы?

        Если Трамп – русский агент и это давно было ясно, то кто же тогда та примерно половина американских избирателей, которая за него проголосовала – идиоты или предатели американской родины?

        Но главное – вся история (в изложении демократов) чрезвычайно подрывает доверие к американской государственности.

        В какое состояние пришли демократические институты Америки, куда внезапно пропали гражданские добродетели ее населения – и политической элиты, как растаяла в тумане величайшая демократия мира, раз президента американцам могут назначить иностранцы из страны, по всем показателям очень далеко уступающей Соединенным Штатам?

        Как глобальная империя, назначающая и смещающая правителей в других странах, поддерживающая революции и прочую «борьбу за свободу», внезапно превратилась из активного действующего лица в страдательное? Дело тут даже не в предполагаемой зловещей гениальности именно русских – в конце концов, деньги на оплату услуг высококвалифицированных хакеров найдутся у многих государств, корпораций и даже частных лиц.

        А в том, что – если принимать всерьез заявления Обамы и Клинтон и всю кампанию в антитрамповской печати – Америку совсем нетрудно поставить под внешнее управление. Просто наймите команду хакеров – и выборы в бывшей «глобальной силе добра» окажутся под вашим контролем.

        Будь вы русским президентом, саудовским шейхом или просто богатым финансистом, вам понадобятся довольно скромные вложения, чтобы прогнуть под себя страну, которая только что была величайшей державой мира.

        Но как же великий американский эпос о демократии, о том, как свободная пресса, разделение властей, права штатов, честные выборы на всех уровнях и гражданская добродетель создают образцовую систему, которую следует экспортировать во все страны?

        Как насчет главного признака состоявшейся демократии – мирная смена власти по результатам выборов, когда проигравшие обмениваются рукопожатиями с победителями и спокойно готовятся к следующим выборам?

        Совместить жалобы на хакеров, которые определили исход выборов, и обвинения в измене родине по адресу новоизбранного президента с верой в величие американской демократии невозможно. Лучшую в мире демократическую систему невозможно сломать, вскрыв переписку нескольких ее функционеров.

        Система так устроена – и в этом секрет ее прочности – что она мало зависит от конкретных лиц, которых, к тому же, надлежит регулярно сменять. Более того, один из лозунгов этой системы – «народ имеет право знать». Разоблачения работают на эту систему, а не против нее.

        Одновременно верить в превосходство американской демократии и в то, что на выборах в ней победил иностранный ставленник, логически невозможно. Текущая кампания проигравших демократов фактически направлена на дискредитацию американской политической системы, а нападки на Россию – это просто побочный эффект.

        И это очернение американской политической системы выглядит настолько гротескным, что за эту систему хочется заступиться. Обама, Клинтон и все медийное воинство их неправы. Америка все еще великая страна. Ее демократические институты все еще работают.

        Клинтон, Сорос и иже с ними проиграли потому, что значительная часть американских избирателей выступила против. Проявив присущую американцам гражданскую добродетель и законно воспользовавшись демократическими институтами.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............