25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:07  |  vz.ru

Сергей Худиев

 
Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

Мнения

Четверть века назад Россия стояла перед угрозой распада, а целый народ перед угрозой уничтожения. Избежать и того, и другого удалось лишь благодаря шантажу в адрес президента РФ. Многое из этой истории прозвучит в печати впервые.
Обсуждение: 28 комментариев

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами.
Обсуждение: 50 комментариев

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса.
Обсуждение: 178 комментариев

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят.
Обсуждение: 10 комментариев

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть.
Обсуждение: 89 комментариев

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли?
Обсуждение: 76 комментариев

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему.
Обсуждение: 63 комментария

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами.
Обсуждение: 28 комментариев

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться.
Обсуждение: 7 комментариев

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум».
Обсуждение: 236 комментариев

Сергей Худиев: В защиту американской демократии

20 декабря 2016, 08:30
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Очернение американской политической системы выглядит настолько гротескным, что за эту систему хочется заступиться. Обама, Клинтон и все медийное воинство их неправы. Америка все еще великая страна. Ее демократические институты все еще работают.

Первого сентября сего года Хиллари Клинтон в своей предвыборной речи восхвалила Америку как «исключительную нацию», «последнюю и лучшую надежду всей земли», окруженную «надежными союзниками», и воскликнула: «Друзья мои, нам так повезло быть американцами! Вот почему столько людей со всего мира тоже хотят стать американцами».

«Если Трамп – русский агент, то кто же тогда та половина американских избирателей, которая за него проголосовала?»

Что же, при всех несомненных поэтических преувеличениях – а где же патриотические речи свободны от преувеличений? – Америка действительно сверхдержава, с могучей экономикой, бурно развивающейся наукой, стабильной политической системой и трудолюбивым населением, обладающим высоким уровнем гражданской ответственности. Великая страна. Было бы бессмысленно это отрицать.

Но сейчас, после проигранных Хиллари выборов, мы узнаем, что Америка, на самом деле, впала в настолько жалкое ничтожество, что какой-то иностранный правитель из еще недавно слабой, бедной, коррумпированной, вымирающей страны-бензоколонки с порванной в клочья экономикой назначил править Америкой своего ставленника.

Потому что он обиделся на Хиллари Клинтон и решил ей отомстить. По ее словам, ее поражение на выборах было обусловлено тем, что Путин не простил ей критики парламентских выборов в России в 2011 году.

Конечно, это изображает Путина как фантастически успешного лидера фантастически успешной страны – вчера еще бензоколонка, а сегодня назначает американцам президента. Например, Николас Кристоф в «Нью-Йорк Таймс» называет Трампа не иначе как «Пуделем Путина».

Очернение демократии выглядит настолько гротескным, что за эту систему хочется заступиться (фото:John Locher/AP/ТАСС)
Очернение демократии выглядит настолько гротескным, что за эту систему хочется заступиться (фото:John Locher/AP/ТАСС)

А Пол Кругман пишет, что Трампа нельзя назвать «полезным идиотом», потому что идиотов используют втемную, а Трамп – сознательный русский агент, стремящийся по полной расплатиться с Путиным за его помощь.

Причем это было ясно еще в ходе избирательной кампании. Конечно, вся история вызывает множество недоумений – если, например, взлом почты не открыл о демократах ничего реально компрометирующего (как пишет тот же Кругман), то каким же образом он лишил их победы?

Если Трамп – русский агент и это давно было ясно, то кто же тогда та примерно половина американских избирателей, которая за него проголосовала – идиоты или предатели американской родины?

Но главное – вся история (в изложении демократов) чрезвычайно подрывает доверие к американской государственности.

В какое состояние пришли демократические институты Америки, куда внезапно пропали гражданские добродетели ее населения – и политической элиты, как растаяла в тумане величайшая демократия мира, раз президента американцам могут назначить иностранцы из страны, по всем показателям очень далеко уступающей Соединенным Штатам?

Как глобальная империя, назначающая и смещающая правителей в других странах, поддерживающая революции и прочую «борьбу за свободу», внезапно превратилась из активного действующего лица в страдательное? Дело тут даже не в предполагаемой зловещей гениальности именно русских – в конце концов, деньги на оплату услуг высококвалифицированных хакеров найдутся у многих государств, корпораций и даже частных лиц.

А в том, что – если принимать всерьез заявления Обамы и Клинтон и всю кампанию в антитрамповской печати – Америку совсем нетрудно поставить под внешнее управление. Просто наймите команду хакеров – и выборы в бывшей «глобальной силе добра» окажутся под вашим контролем.

Будь вы русским президентом, саудовским шейхом или просто богатым финансистом, вам понадобятся довольно скромные вложения, чтобы прогнуть под себя страну, которая только что была величайшей державой мира.

Но как же великий американский эпос о демократии, о том, как свободная пресса, разделение властей, права штатов, честные выборы на всех уровнях и гражданская добродетель создают образцовую систему, которую следует экспортировать во все страны?

Как насчет главного признака состоявшейся демократии – мирная смена власти по результатам выборов, когда проигравшие обмениваются рукопожатиями с победителями и спокойно готовятся к следующим выборам?

Совместить жалобы на хакеров, которые определили исход выборов, и обвинения в измене родине по адресу новоизбранного президента с верой в величие американской демократии невозможно. Лучшую в мире демократическую систему невозможно сломать, вскрыв переписку нескольких ее функционеров.

Система так устроена – и в этом секрет ее прочности – что она мало зависит от конкретных лиц, которых, к тому же, надлежит регулярно сменять. Более того, один из лозунгов этой системы – «народ имеет право знать». Разоблачения работают на эту систему, а не против нее.

Одновременно верить в превосходство американской демократии и в то, что на выборах в ней победил иностранный ставленник, логически невозможно. Текущая кампания проигравших демократов фактически направлена на дискредитацию американской политической системы, а нападки на Россию – это просто побочный эффект.

И это очернение американской политической системы выглядит настолько гротескным, что за эту систему хочется заступиться. Обама, Клинтон и все медийное воинство их неправы. Америка все еще великая страна. Ее демократические институты все еще работают.

Клинтон, Сорос и иже с ними проиграли потому, что значительная часть американских избирателей выступила против. Проявив присущую американцам гражданскую добродетель и законно воспользовавшись демократическими институтами.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............