25 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 02:24  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    Спущен на воду первый серийный МРК проекта 22800

    Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Тайфун» проекта 22800 (проект «Каракурт») спущен на воду. Корабли данного проекта, обладая незначительным водоизмещением, вместе с тем несут крайне грозное оружие – ракеты «Калибр»
    Подробности...

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушков ответил Мэй на слова о враждебности России к Европе

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью.
        Обсуждение: 4 комментария

        Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше…
        Обсуждение: 74 комментария

        «История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько.
        Обсуждение: 105 комментариев

        Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга?
        Обсуждение: 148 комментариев

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия?
        Обсуждение: 312 комментариев


        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Сергей Худиев: В защиту американской демократии

        20 декабря 2016, 08:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очернение американской политической системы выглядит настолько гротескным, что за эту систему хочется заступиться. Обама, Клинтон и все медийное воинство их неправы. Америка все еще великая страна. Ее демократические институты все еще работают.

        Первого сентября сего года Хиллари Клинтон в своей предвыборной речи восхвалила Америку как «исключительную нацию», «последнюю и лучшую надежду всей земли», окруженную «надежными союзниками», и воскликнула: «Друзья мои, нам так повезло быть американцами! Вот почему столько людей со всего мира тоже хотят стать американцами».

        «Если Трамп – русский агент, то кто же тогда та половина американских избирателей, которая за него проголосовала?»

        Что же, при всех несомненных поэтических преувеличениях – а где же патриотические речи свободны от преувеличений? – Америка действительно сверхдержава, с могучей экономикой, бурно развивающейся наукой, стабильной политической системой и трудолюбивым населением, обладающим высоким уровнем гражданской ответственности. Великая страна. Было бы бессмысленно это отрицать.

        Но сейчас, после проигранных Хиллари выборов, мы узнаем, что Америка, на самом деле, впала в настолько жалкое ничтожество, что какой-то иностранный правитель из еще недавно слабой, бедной, коррумпированной, вымирающей страны-бензоколонки с порванной в клочья экономикой назначил править Америкой своего ставленника.

        Потому что он обиделся на Хиллари Клинтон и решил ей отомстить. По ее словам, ее поражение на выборах было обусловлено тем, что Путин не простил ей критики парламентских выборов в России в 2011 году.

        Конечно, это изображает Путина как фантастически успешного лидера фантастически успешной страны – вчера еще бензоколонка, а сегодня назначает американцам президента. Например, Николас Кристоф в «Нью-Йорк Таймс» называет Трампа не иначе как «Пуделем Путина».

        Очернение демократии выглядит настолько гротескным, что за эту систему хочется заступиться (фото:John Locher/AP/ТАСС)
        Очернение демократии выглядит настолько гротескным, что за эту систему хочется заступиться (фото:John Locher/AP/ТАСС)

        А Пол Кругман пишет, что Трампа нельзя назвать «полезным идиотом», потому что идиотов используют втемную, а Трамп – сознательный русский агент, стремящийся по полной расплатиться с Путиным за его помощь.

        Причем это было ясно еще в ходе избирательной кампании. Конечно, вся история вызывает множество недоумений – если, например, взлом почты не открыл о демократах ничего реально компрометирующего (как пишет тот же Кругман), то каким же образом он лишил их победы?

        Если Трамп – русский агент и это давно было ясно, то кто же тогда та примерно половина американских избирателей, которая за него проголосовала – идиоты или предатели американской родины?

        Но главное – вся история (в изложении демократов) чрезвычайно подрывает доверие к американской государственности.

        В какое состояние пришли демократические институты Америки, куда внезапно пропали гражданские добродетели ее населения – и политической элиты, как растаяла в тумане величайшая демократия мира, раз президента американцам могут назначить иностранцы из страны, по всем показателям очень далеко уступающей Соединенным Штатам?

        Как глобальная империя, назначающая и смещающая правителей в других странах, поддерживающая революции и прочую «борьбу за свободу», внезапно превратилась из активного действующего лица в страдательное? Дело тут даже не в предполагаемой зловещей гениальности именно русских – в конце концов, деньги на оплату услуг высококвалифицированных хакеров найдутся у многих государств, корпораций и даже частных лиц.

        А в том, что – если принимать всерьез заявления Обамы и Клинтон и всю кампанию в антитрамповской печати – Америку совсем нетрудно поставить под внешнее управление. Просто наймите команду хакеров – и выборы в бывшей «глобальной силе добра» окажутся под вашим контролем.

        Будь вы русским президентом, саудовским шейхом или просто богатым финансистом, вам понадобятся довольно скромные вложения, чтобы прогнуть под себя страну, которая только что была величайшей державой мира.

        Но как же великий американский эпос о демократии, о том, как свободная пресса, разделение властей, права штатов, честные выборы на всех уровнях и гражданская добродетель создают образцовую систему, которую следует экспортировать во все страны?

        Как насчет главного признака состоявшейся демократии – мирная смена власти по результатам выборов, когда проигравшие обмениваются рукопожатиями с победителями и спокойно готовятся к следующим выборам?

        Совместить жалобы на хакеров, которые определили исход выборов, и обвинения в измене родине по адресу новоизбранного президента с верой в величие американской демократии невозможно. Лучшую в мире демократическую систему невозможно сломать, вскрыв переписку нескольких ее функционеров.

        Система так устроена – и в этом секрет ее прочности – что она мало зависит от конкретных лиц, которых, к тому же, надлежит регулярно сменять. Более того, один из лозунгов этой системы – «народ имеет право знать». Разоблачения работают на эту систему, а не против нее.

        Одновременно верить в превосходство американской демократии и в то, что на выборах в ней победил иностранный ставленник, логически невозможно. Текущая кампания проигравших демократов фактически направлена на дискредитацию американской политической системы, а нападки на Россию – это просто побочный эффект.

        И это очернение американской политической системы выглядит настолько гротескным, что за эту систему хочется заступиться. Обама, Клинтон и все медийное воинство их неправы. Америка все еще великая страна. Ее демократические институты все еще работают.

        Клинтон, Сорос и иже с ними проиграли потому, что значительная часть американских избирателей выступила против. Проявив присущую американцам гражданскую добродетель и законно воспользовавшись демократическими институтами.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

        Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...

        Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

        Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

        «История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 136 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 311 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 138 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 139 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............