23 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 05:01  |  vz.ru
Разделы

У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

Сергей Мардан, публицист
Если люди видят в семье универсальный рецепт счастья, это должно невероятно укреплять институт брака. Однако всеобщее требование обязательного счастья (современный человек именно требует, а не ждет) – основная причина огромного числа разводов. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

    Tesla представила футуристический пикап Cybertruck

    Глава Tesla Илон Маск представил Cybertruck – мощный футуристический пикап, который позволит компании побороться за самый популярный в США сегмент автомобилей. Дизайн машины был вдохновлен фильмом Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года
    Подробности...

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США призвали не восстанавливать Сирию

        Александр Васильев

         
        Редактор раздела «Мнения» газеты ВЗГЛЯД. Родился в 1978 г. в Одессе. Выпускник Исторический факультет Одесского национального университета им. И.И.Мечникова, где преподавал с 2001 – 2014 гг. Кандидат исторических наук. С 2006 г. работал в избирательных штабах на выборах всех уровней. В журналистике начинал политическим обозревателем одесского телеканала АТВ, получившего известность за непримиримую позицию в отношении режима Ющенко. Первый профессиональный публицистический опыт получил в издании «Однако». В августе 2008 г. участвовал в сборе и доставке гуманитарной помощи Южной Осетии. В 2010 г. избран депутатом Одесского городского совета от партии «Родина», 9 мая 2011 г. принимал участие в акции «Знамя победы во Львове». В дни Русской весны - фигурант уголовного дела, открытого СБУ по статье «сепаратизм», под угрозой ареста вынужден покинуть Одессу. Весной 2014 г. исполнял обязанности руководителя Управления информации и внутренней политики Севастопольской администрации. В 2015 г. работал в Донецке над проектом «Прямая линия с Александром Захарченко».

        Мнения

        Сергей Мардан
        Если люди видят в семье универсальный рецепт счастья, это должно невероятно укреплять институт брака. Однако всеобщее требование обязательного счастья (современный человек именно требует, а не ждет) – основная причина огромного числа разводов.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Игорь Мальцев
        Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Максим Соколов
        Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда.
        Обсуждение: 71 комментарий

        Глеб Кузнецов
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Максим Кронгауз
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Глеб Простаков
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Ирина Алкснис
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга?
        Обсуждение: 32 комментария

        Николай Гурьянов
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Сергей Худиев
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Александр Васильев: Сделаем Россию великой вновь!

        9 ноября 2016, 17:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Многие наши товарищи ехидничают на тему того, как масса экспертов и украинцев по обе стороны границы убеждали публику в неизбежности победы Клинтон. Вот бы, мол, посмотреть им в глаза. Но я бы хотел посмотреть в глаза не им.

        Две тысячи шестнадцатый год от Рождества Христова имеет все шансы войти в историю как год Великого Перелома.

        Сперва в одной небольшой, но весьма состоятельной и уважаемой европейской стране кому-то пришло в голову спросить у граждан, а желают ли они ассоциировать себя с жителями другой довольно большой, совершенно несостоятельной и не совсем европейской страны.

        «Люди, голос которых обычно не слышен, раз в несколько лет имеют возможность – если необходимо – стукнуть по столу кулаком»

        Конечно, все сразу сказали, что тамошним гражданам это вообще не интересно, а если и интересно, то они, в общем-то, и не против таких ассоциаций, а если и против, то все равно это только консультативно и т.д. и т.п.

        Ну, в общем, консультации провели: подсчитали – прослезились. Большинство активных граждан Нидерландов против ратификации соглашения об ассоциации с Украиной. Почему? Дело не в Украине (а кстати, где это?). Дело в Брюсселе – голландцы, стоявшие у истоков евроинтеграции, этого передового отряда глобализации, сказали, что им пока достаточно уже имеющихся членов, пусть даже и ассоциированных.

        Потом в другой европейской стране, формально даже и не очень европейской, поскольку не континентальной, а островной, кому-то пришло в голову поинтересоваться у граждан, а хотят ли они состоять в одном союзе. В том самом, с которым так хотела ассоциировать себя одна большая, но бедная и несчастная страна, расположенная где-то у края Европы.

        Демократия, это история про пресловутое молчаливое большинство (фото: Mike Segar/Reuters)
        Демократия – это история про пресловутое молчаливое большинство (фото: Mike Segar/Reuters)

        Ну и все, конечно же, сказали, что, ну естественно, жители этих островов очень хотят оставаться в этом самом Союзе, а вот и социология – гляньте, а если и не хотят, то все равно понимают, что без Союза никак, потому что и экономика рухнет, и Шотландия отвалится, и Ирландия отсохнет.

        Провели референдум: подсчитали – прослезились. Граждане Великобритании выбрали отказ от евроинтеграции в пользу национального суверенитета.

        И вот теперь в одной совсем не европейской, очень большой и очень-очень-очень богатой стране необходимое для победы число голосов избирателей получил человек, который обещал им переключиться с глобализации – экономической, военной и политической – на насущные проблемы этих самых избирателей.

        Об этом человеке, конечно же, говорили, что он клоун, что он фашист, что он Путин, и (самое главное!) что он никогда, никогда-никогда не выиграет в такой стране, как Америка. А он выиграл.

        Первый раз все можно было списать на случай. Ну, мало ли что там голландцы – анаши своей обкурились. Второй – на совпадение. Ну, бывает, да. Раз в год и ружье на стене стреляет, как говаривал старик Грибоедов. Мало ли что там эти островитяне себе возомнили, они всегда были со странностями. И вот теперь, уважаемые господа, это уже статистика.

        Но о чем эта статистика говорит? Про глобализацию мы уже поняли, и об этом еще наверняка будет сказано немало, в том числе и теми, кто разбирается в ней куда лучше, чем я. Так о чем же эта статистика еще? 

        Многие наши товарищи ехидничают на тему того, как масса экспертов и всяческих украинцев по обе стороны границы убеждали публику в неизбежности победы Клинтон. Вот бы, мол, сейчас посмотреть им в глаза.

        Но я бы хотел посмотреть в глаза не им.

        Когда случился референдум в Нидерландах, я опубликовал колонку, в заголовок которой вынес слова Герта Вильдерса, лидера инициировавшей голосование Партии Свободы: «Это начало конца Евросоюза».

        В комментариях к публикации тут же кто-то написал о том, что никакое мнение никаких избирателей ничего не изменит и что все будет по-прежнему, потому что все уже решено, за все уже уплОчено и по-другому и быть не может.

        Потом был Brexit, и я попробовал объяснить, чем его результат так важен для нас, русских, и на этом примере показать, что даже простым бюллетенем можно добиться очень многого в борьбе за собственное будущее.

        И снова получил комментарии о том, что люди ничего не решают, никаких изменений не будет и как элиты решат, так они сделают, никого не спросив.

        Полгода в рубрике «Мнения» газеты ВЗГЛЯД мы публиковали колонки замечательного американиста Дмитрия Дробницкого, который подробно рассказывал о том, что ничего еще не предопределено, что Трамп – это серьезно и что в американском обществе происходят глубинные изменения.

        Но раз за разом находились «реалисты», знающие, «как в этом мире все устроено», которые утверждали, что все уже понятно наперед, что все предрешено, что это игра в поддавки, и т.д., и т.п.

        И вот именно эти люди волнуют меня. Именно в их глаза мне хочется посмотреть.

        Нет, это не либералы, сделавшие ставку на глобализацию в надежде поскорее свалить из «этой страны». Это не скачущие перед портретом Хиллари украинцы. И это совсем не эксперты, повязанные корпоративной этикой и ориентированные на потребление западного информационного мейнстрима.

        Это самые обычные люди. Читатели ВЗГЛЯДа, мои френды и подписчики в «Фейсбуке». Настроенные консервативно, евроскептически и антиглобалистски. Патриоты России всех возможных изводов – красного, белого, евразийского, византийского и какие еще там бывают.

        Объединяет всех их одно – неверие в то, что от простых людей что-то зависит, в то, что их мнение, их желания, их воля способны что-то в этом мире изменить. Они презирают всякие институты и механизмы, призванные мнение этих самых простых людей, таких же, как они сами, доносить до властей и превращать в политические и экономические решения.

        Вот им в глаза мне сейчас хочется посмотреть, причем сделать это без всякого злорадства.

        Я смотрю на них с надеждой и радуюсь тому, что наши СМИ, лидеры общественного мнения и соцсети уделяют этим заокеанским выборам столько внимания, что многим даже кажется, что это слишком. Обыватели не вспомнят фамилии своего депутата-мажоритарщика в Госдуме, но уверенно назовут будущего вице-президента США. Но в этом есть свой смысл.

        Я надеюсь, что уж этот-то пример покажет, что демократия – это не про «власть демократов», карикатурного Льва Натаныча Щаранского, профессиональных либертариев, хипстеров и прочих борцов с режимом. Нет.

        Демократия – это история про пресловутое молчаливое большинство, простых людей, тех самых американских фермеров, или рабочих машиностроительных заводов, британских шахтеров и сталеваров, или представителей массы самых разнообразных, но совершенно не креативных (не путать с творческими) профессий!

        И эти люди показали, что гигантская машина промывания мозгов и шельмования неугодных не способна их поколебать тогда, когда вопрос стоит об их непосредственных жизненных интересах.

        Люди, голос которых обычно не слышен, раз в несколько лет имеют возможность – если необходимо – стукнуть по столу кулаком.

        Заметьте – не выходить на площадь за все хорошее и против всего плохого, не строить баррикады из мусора, не разрушать свою страну. Нет. Просто прийти и проголосовать. А если есть желание – принять и более активное участие в политической жизни.

        И эту возможность должны отстаивать, беречь и ценить именно представители большинства – те, кого не показывают по телевизору, у кого нет своего блога с тысячами подписчиков и колонки в популярной газете.

        Те, кто не хотел бы повторения печальных немых сцен разрушения собственной страны при пассивном соучастии безмолвствующего народа, столь знакомых нам по нашей истории минувшего столетия. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

        Сергей Мардан, публицист
        Если люди видят в семье универсальный рецепт счастья, это должно невероятно укреплять институт брака. Однако всеобщее требование обязательного счастья (современный человек именно требует, а не ждет) – основная причина огромного числа разводов. Подробности...

        Тотальный либерализм добрался до классического искусства

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        С географией можно спорить

        Максим Соколов, публицист
        Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        От Минздрава не зависит продолжительность жизни

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Человечество бьется в экологической истерике

        Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Европа и Украина разочарованы друг в друге

        Глеб Простаков, журналист
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Турецкие проблемы стали и российскими

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............