Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

3 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

6 комментариев
4 августа 2015, 16:13 • Авторские колонки

Антон Хащенко: Мы живем в эпоху «замороженного» прогресса

Антон Хащенко: Мы живем в эпоху «замороженного» прогресса

В мире столько разных технологий, о которых мы в детстве читали только в фантастических романах, и это уже не фантастика. Но, увы, никто не спешит их воплощать в жизнь: это идет вразрез с экономическими интересами.

Читаю новость о том, что компания «Эйрбас» запатентовала в США гиперзвуковой пассажирский самолет, способный перелететь Атлантику за один час: и там же приписка о том, что в любом случае до выпуска такой машины – ой как далеко.

Стало печально от осознания того, что на таких и подобным им аппаратах будут летать уже дети и внуки, но не мы.

В мире столько разных технологий, о которых мы в детстве читали только в фантастических романах, и это уже не фантастика, это реальность, но, увы и ах, никто не спешит их воплощать в жизнь.

Потому что это идет вразрез с экономическими интересами обладателей технологий прошлого, да и в целом преодоление пропасти между разработкой и получением опытного образца зачастую требует колоссальных ресурсов, которых может просто не быть в конкретный период времени и у заинтересованных лиц.

Увы, кто бы что себе ни нафантазировал по этому поводу – мы не живем в эпоху прогресса, мы живем в эпоху «замороженного» прогресса, когда научная мысль развивается, а инновационное производство – нет.

И не надо только про айфоны и прочие гаджеты – это тоже своеобразное стояние на месте, только обернутое в красивую этикетку. Это вовсе не про прогресс, по крайней мере революционный, это скорее про маркетинг.

Источник: Блог Антона Хащенко

..............