5 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:34  |  vz.ru
Разделы

Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Какая вам, нафиг, родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Вирус внесет коррективы в американские выборы

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп предсказал «много смертей» от COVID-19 в США в ближайшее время

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Игорь Мальцев
        Какая вам, нафиг, родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут.
        Обсуждение: 88 комментариев

        Андрей Медведев
        Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Андрей Сушенцов
        Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия.

        Глеб Простаков
        Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Сергей Худиев
        Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Наталья Холмогорова
        Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Андрей Манчук
        Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы?
        Обсуждение: 77 комментариев

        Святослав Шевченко
        У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Максим Григорьев
        Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее.
        Обсуждение: 4 комментария

        Михаил Бударагин: Мефистофеля можно победить

        31 августа 2015, 09:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В пространстве бесконечно воспроизводимого общественного конфликта церковь пытается занять позицию примирителя, которую не может себе позволить государство. И люди, бьющие Мефистофеля молотком по голове, очень РПЦ мешают.

        Новость о том, что в Санкт-Петербурге собираются «восстанавливать памятник Мефистофелю», звучит пугающе и гоголевски-абсурдно одновременно. Но сбитое милое изображение дьявола и впрямь поставят снова: пока в 2D (в дело пойдут беспилотники), а там – и в первозданном формате. Пока особенных успехов хранители древности не добились, но процесс запущен, и нет сомнения в том, что все завершится к всеобщему удовлетворению.

        Это Мефистофель, к нему не зарастет народная тропа (фото: Роман Везенин)
        Это Мефистофель, к нему не зарастет народная тропа (фото: Роман Везенин)

        Петербург – город, намеренно устроенный так, чтобы пытливый путешественник никогда не знал, кто взглянет на него через минуту. Ты идешь, болтаешь, спешишь по делам, ведешь ребенка в школу, а из-за поворота выплывает Нос майора Ковалева: эти находки компенсируют искусственность и некоторую бедность географии, служат приятным дополнением к расчерченной еще Петром Великим карте.

        Мефистофель не был самой известной из достопримечательностей, он просто разглядывал мир, лукаво улыбаясь и никому уже не мешая.

        А вот теперь этот почтенный персонаж надолго превратится в значимый символ «сопротивления мракобесию»: экскурсоводы с удовольствием расскажут о том, как какие-то агрессивные клоуны решили победить дьявола, но предсказуемо проиграли, а добрые люди вернули памятник на законное историческое место.

        Если представить, что лукавый существует, он должен быть доволен.

        А виновата во всем, конечно, церковь. Как иначе? Коварные священники под покровом ночи науськивают свой «талибан», чтобы захватить почту, телефон, телеграф и вернуть «Домострой». Владимир Легойда уже устал объяснять, что РПЦ не имеет к акту вандализма никакого отношения: увы, его голос не услышан.

        Я попробую выступить в жанре «адвоката церкви», хотя и не являюсь ее членом. Дьявол ведь не нуждается теперь в защитниках.

        РПЦ за последние пару лет почти намеренного молчания проделала огромный путь. Он не виден со стороны, более того, он может казаться ошибочным многим из тех, кто считает церковь своей, но логика движения кажется очевидной.

        После громкого скандала с Pussy Riot РПЦ должна была ринуться в наступление, громить томики Булгакова и вешать на фонарях сатанистов, крестными ходами бродить вокруг Кремля и вводить обязательность церковного брака. Однако мы видим, что степень внешнего влияния московского патриархата на жизнь страны крайне мала: у РПЦ нет решающего голоса вне стен монастырей, любое ее слово оспаривается, на любое действие находится противодействие. Пример борьбы за Исаакиевский собор – самое лучшее тому подтверждение.

        На ваш взгляд

         
        Как вы относитесь к действиям людей, от имени православия уничтожающих объекты культуры?




        При этом я никогда не видел такого количества людей, вышедших на Пасху к Казанскому собору. Это был качественный, если хотите, скачок: оказалось, что прихожан, обычных, ничуть не собирающихся что-то там сбивать или кого-то запрещать, даже в Петербурге очень много.

        Людское море производит впечатление даже на фотографиях, но в городе революций, интеллигентской фронды, нарочитой, в пику Москве, светскости вживую оно выглядело еще более внушительно.

        Церковь, которая отступила, собралась, сумела выставить спикерами умеренных консерваторов, начала выигрывать. Понемногу, не очень заметно, тихо. Но ведь до второго пришествия времени много, спешить РПЦ особенно некуда.

        В пространстве бесконечно воспроизводимого общественного конфликта (и речь идет не только и не столько об Украине) церковь пытается занять позицию примирителя, которую не может себе позволить государство, обязанное действовать быстро и решительно (напомню реакцию СК на случай в нижегородском кафе).

        И люди, бьющие Мефистофеля молотком по голове, очень РПЦ мешают.

        Не потому, что церковь решила вдруг простить лукавого, а потому, что еще лет через пять никто, кроме отдельных любопытных туристов, не обратил бы на барельеф никакого внимания. Не нужно врываться в книжные магазины и изымать «Мастера и Маргариту», достаточно постараться сделать так, чтобы «Несвятые святые» Тихона Шевкунова продавались лучше. Не стоит громить антирелигиозные выставки, стоит добиться того, чтобы людей, выходящих на пасхальную службу, было в сотни раз больше.

        РПЦ никогда не сможет в России покрестить всех (хотя бы потому, что вступать в конфликт с исламом церковь не будет), а вот стать главным утешителем – это ей по силам. Она может предложить альтернативу: выход за пределы бесконечного лоснящегося потребительского нытья о том, как всем нам тяжко жить.

        И тогда все та же группа «Сплин» (тоже из Петербурга, к слову), которая стандартно и скучно пела о том, что «Она ходила голой на лестницу, / Ходила голой на улицу. / Она хотела даже повеситься…» выпустит вдруг пластинку, на которой совершенно органично будут смотреться слова: «Если по правде, давай без обид: / Тот, кто убил, тот и убит. / Кто отдал плащ, тот под плащом. / Тот, кто простил, тот и прощен».

        Как видно, Мефистофеля можно победить, не прибегая к кувалде. Одной живой жизнью.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Какая вам, нафиг, родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...

        Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Вирус внесет коррективы в американские выборы

        Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
        Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

        Готовится великая нефтяная сделка

        Глеб Простаков, журналист
        Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Как Киев живет без метро

        Андрей Манчук, политолог
        Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Чтобы занять людей, нужны стройки века

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Верующим на карантине еще сложнее

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Время сыграет в интересах Конституции

        Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
        Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............