19 июня, среда  |  Последнее обновление — 23:39  |  vz.ru
Разделы

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан бизнесмен Бойко-Великий

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Андрей Медведев
        Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Анна Долгарева
        Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна.
        Обсуждение: 24 комментария

        Дометий Завольский
        То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям.
        Обсуждение: 79 комментариев

        Игорь Мальцев
        А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Андрей Манчук
        Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец.
        Обсуждение: 34 комментария

        Сергей Худиев
        Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав?
        Обсуждение: 212 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Глеб Простаков
        Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Ольга Андреева
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать.
        Обсуждение: 52 комментария

        Михаил Бударагин: Мефистофеля можно победить

        31 августа 2015, 09:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В пространстве бесконечно воспроизводимого общественного конфликта церковь пытается занять позицию примирителя, которую не может себе позволить государство. И люди, бьющие Мефистофеля молотком по голове, очень РПЦ мешают.

        Новость о том, что в Санкт-Петербурге собираются «восстанавливать памятник Мефистофелю», звучит пугающе и гоголевски-абсурдно одновременно. Но сбитое милое изображение дьявола и впрямь поставят снова: пока в 2D (в дело пойдут беспилотники), а там – и в первозданном формате. Пока особенных успехов хранители древности не добились, но процесс запущен, и нет сомнения в том, что все завершится к всеобщему удовлетворению.

        Это Мефистофель, к нему не зарастет народная тропа (фото: Роман Везенин)
        Это Мефистофель, к нему не зарастет народная тропа (фото: Роман Везенин)

        Петербург – город, намеренно устроенный так, чтобы пытливый путешественник никогда не знал, кто взглянет на него через минуту. Ты идешь, болтаешь, спешишь по делам, ведешь ребенка в школу, а из-за поворота выплывает Нос майора Ковалева: эти находки компенсируют искусственность и некоторую бедность географии, служат приятным дополнением к расчерченной еще Петром Великим карте.

        Мефистофель не был самой известной из достопримечательностей, он просто разглядывал мир, лукаво улыбаясь и никому уже не мешая.

        А вот теперь этот почтенный персонаж надолго превратится в значимый символ «сопротивления мракобесию»: экскурсоводы с удовольствием расскажут о том, как какие-то агрессивные клоуны решили победить дьявола, но предсказуемо проиграли, а добрые люди вернули памятник на законное историческое место.

        Если представить, что лукавый существует, он должен быть доволен.

        А виновата во всем, конечно, церковь. Как иначе? Коварные священники под покровом ночи науськивают свой «талибан», чтобы захватить почту, телефон, телеграф и вернуть «Домострой». Владимир Легойда уже устал объяснять, что РПЦ не имеет к акту вандализма никакого отношения: увы, его голос не услышан.

        Я попробую выступить в жанре «адвоката церкви», хотя и не являюсь ее членом. Дьявол ведь не нуждается теперь в защитниках.

        РПЦ за последние пару лет почти намеренного молчания проделала огромный путь. Он не виден со стороны, более того, он может казаться ошибочным многим из тех, кто считает церковь своей, но логика движения кажется очевидной.

        После громкого скандала с Pussy Riot РПЦ должна была ринуться в наступление, громить томики Булгакова и вешать на фонарях сатанистов, крестными ходами бродить вокруг Кремля и вводить обязательность церковного брака. Однако мы видим, что степень внешнего влияния московского патриархата на жизнь страны крайне мала: у РПЦ нет решающего голоса вне стен монастырей, любое ее слово оспаривается, на любое действие находится противодействие. Пример борьбы за Исаакиевский собор – самое лучшее тому подтверждение.

        На ваш взгляд

         
        Как вы относитесь к действиям людей, от имени православия уничтожающих объекты культуры?




        При этом я никогда не видел такого количества людей, вышедших на Пасху к Казанскому собору. Это был качественный, если хотите, скачок: оказалось, что прихожан, обычных, ничуть не собирающихся что-то там сбивать или кого-то запрещать, даже в Петербурге очень много.

        Людское море производит впечатление даже на фотографиях, но в городе революций, интеллигентской фронды, нарочитой, в пику Москве, светскости вживую оно выглядело еще более внушительно.

        Церковь, которая отступила, собралась, сумела выставить спикерами умеренных консерваторов, начала выигрывать. Понемногу, не очень заметно, тихо. Но ведь до второго пришествия времени много, спешить РПЦ особенно некуда.

        В пространстве бесконечно воспроизводимого общественного конфликта (и речь идет не только и не столько об Украине) церковь пытается занять позицию примирителя, которую не может себе позволить государство, обязанное действовать быстро и решительно (напомню реакцию СК на случай в нижегородском кафе).

        И люди, бьющие Мефистофеля молотком по голове, очень РПЦ мешают.

        Не потому, что церковь решила вдруг простить лукавого, а потому, что еще лет через пять никто, кроме отдельных любопытных туристов, не обратил бы на барельеф никакого внимания. Не нужно врываться в книжные магазины и изымать «Мастера и Маргариту», достаточно постараться сделать так, чтобы «Несвятые святые» Тихона Шевкунова продавались лучше. Не стоит громить антирелигиозные выставки, стоит добиться того, чтобы людей, выходящих на пасхальную службу, было в сотни раз больше.

        РПЦ никогда не сможет в России покрестить всех (хотя бы потому, что вступать в конфликт с исламом церковь не будет), а вот стать главным утешителем – это ей по силам. Она может предложить альтернативу: выход за пределы бесконечного лоснящегося потребительского нытья о том, как всем нам тяжко жить.

        И тогда все та же группа «Сплин» (тоже из Петербурга, к слову), которая стандартно и скучно пела о том, что «Она ходила голой на лестницу, / Ходила голой на улицу. / Она хотела даже повеситься…» выпустит вдруг пластинку, на которой совершенно органично будут смотреться слова: «Если по правде, давай без обид: / Тот, кто убил, тот и убит. / Кто отдал плащ, тот под плащом. / Тот, кто простил, тот и прощен».

        Как видно, Мефистофеля можно победить, не прибегая к кувалде. Одной живой жизнью.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        В чем отличие России от Индонезии

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...

        Если довериться России, то откроется тайна

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

        Дометий Завольский, историк-архивист
        То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

        Андрей Манчук, политолог
        Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Принципиальная разница между консерватором и революционером

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
        Обсуждение: 197 комментариев

        Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русский язык – залог сохранения Украины

        Глеб Простаков, журналист
        Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Начало конца демократической легитимности

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Диалоги яйца и курицы

        Ольга Андреева, Журналист
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............