Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 14:20  |  vz.ru
Разделы

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...

Все мы дети лейтенанта Шмидта

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 24 ноября 1905 года, стартовало Севастопольское восстание. Главным его героем стал возглавивший мятежную часть Черноморского флота лейтенант Шмидт. Революционные события воздвигли его на пьедестал истории. Но заслуживает ли этот герой однозначно восторженного отношения? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа вероятная причина захвата детей в заложники под Петербургом

    Главная тема


    Как Россия наказала Турцию за убийство военного летчика

    нарушение границы


    Названа вероятная цель вторжения эсминца «Джон Маккейн» в залив Петра Великого

    «диалог с партнерами»


    Лукашенко захотел сотрудничать с Западом

    светская игра


    Кононенко предложил Лебедеву доказать право на титул барона Сибирского

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Михаил Бударагин: Никаких «звезд» больше нет

    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    26 августа 2015, 09:00

    Об этом пишут только таблоиды, да и то как-то скупо, но тут у нас разразилась настоящая трагедия. Самоназначенные «звезды» эстрады раскололись и делят станцию «Русское радио», которая неумолимо берет курс на патриотизм.

    Говорят, в России попса закончилась.

    На нашей эстраде одна и та же молодежь выступает приблизительно с 1985-го года (фото: Дмитрий Коробейников/РИА

    На нашей эстраде одна и та же молодежь выступает приблизительно с 1985 года (фото: Дмитрий Коробейников/РИА «Новости»)

    Есть «Русское радио» (входит в холдинг «Русская медиагруппа»), которое сменило собственника. Есть новая метла (продюсер Владимир Киселев), которая решила мести по-новому. Есть старая гвардия, которой все это очень не нравится. В общем, так происходит почти всегда и везде, и речь не только о шоу-бизнесе.

    Всех можно понять, всем посочувствовать – и бунтовщикам, и новой метле: все зависит от того, к кому душа лежит. А там уж – с аргументами трудностей не возникнет.

    Есть одна проблема, очень маленькая, почти не заметная. Не заметная настолько, что о ней вообще никто не остановился подробнее.

    Любовь к Родине.

    Новое начальство прямо и смело говорит: «Введем тут патриотизм». Старики отважно отвечают: «Да мы ж и так патриоты, не хуже прочих». И все. Тупик. Все любят Родину, все бьются за ротацию, все недовольны.

    Есть в этом что-то унизительное, ей-богу.

    С чем мы остались в итоге?

    Война «мегазвезд» эстрады происходит так, как будто перед нами – не топовые ньюсмейкеры, а представители какой-нибудь отрасли, вроде лесной. Все понимают, что там, в лесной отрасли, что-то творится, но что – бог весть. Кто-то там у кого-то что-то отнимает, эка невидаль. «Народные», «заслуженные», «любимые» артисты интересуют благодарную публику не больше, чем чиновники какого-нибудь ведомства. И если завтра поменяется вообще вся ротация «Русского радио», этого никто не заметит. Если вдруг Алла Пугачева затворит уста навеки, послезавтра о ней вспомнят лишь как о части большой советской музыкальной истории. Если Лепса поменять на Михайлова, вряд ли через неделю кто-то разберется, что есть разница.

    «Звезд» нет, есть коммерческие проекты разной степени успешности или назначенные отраслевые чиновники.

    И хорошо бы понять, почему так.

    Самый простой ответ – они, мол, все попса – не очень подходит. Майя Кристалинская тоже была не звездой рок-н-ролла, а песни Валентины Толкуновой настолько просты, насколько это вообще возможно.

    Но убери Толкунову – будет дыра.

    Что в них было такого, чего нет в нынешних?

    Поп-музыка, которая подходит для дискотек и радио в дороге, фона в собесе и ежегодного «огонька» – это, кроме всего прочего, важные слова, которые страна может сказать о себе так, чтобы понятно было каждому. Та же Толкунова – это ведь явленная почти ангельская простота, нужная как раз в пику переусложненному Западу. Смотрите, мы без ваших усложнений можем такое, что дух захватывает. Ранняя Пугачева пела голосом образованной, страдающей городской женщины, которая – как выяснилось – не стала «товарищем», а осталась женщиной. Вахтанг Кикабидзе был лицом советского Юга, группа «Земляне» – песенной данью мечте о Космосе: каждый голос вплетался в общий хор.

    Сравните Валентину Толкунову и Анну Герман – вы можете их спутать? Это почти невероятно.

    Сейчас нет хора. Каждый выходит и произносит в пустоту какие-то ничего не значащие слова, которые забудутся через три дня. Именно поэтому пока не имеет никакого значения, кто именно будет петь на «Русском радио».

    Поэтому сама идея «патриотического радио» выглядит такой странной. Как будто патриотизм – это спеть про березку.

    Патриотизм – это смысл. Потому-то какая-нибудь Ксения Собчак может хоть сто раз переодеться в кокошник и десять лет рассказывать о любви к России, но все это – скучное вранье, мало кому интересное. А вот когда она пишет о ненависти к толстым – тут есть смысл, это настоящее, не спрятать, не сыграть.

    Так и с нашей эстрадой. Песен про Русь много, а смысла – мало: все штампованное вторсырье, зубы сводит. В деньгах они все кое-что понимают, это заметно, а вот остальное «звезд» тревожит слишком мало, чтобы мы им хоть на секунду поверили.

    Так что пока в споре о «патриотизме на радио» с обеих сторон на нас надвигаются старые коммерческие проекты, а вот вопрос о смысле – о, он никуда не делся, и тот, кто его правильно поставит и найдет нужный ответ, и сорвет весь куш.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •