Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

14 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
13 августа 2015, 16:44 • Авторские колонки

Антон Хащенко: Полиция со своей задачей не справляется

Антон Хащенко: Полиция со своей задачей не справляется

История с избиением в Казани Эдуарда Салахутдинова, известного в Татарстане активиста проекта «Агенты», вытащила на свет две проблемы, которые нужно решать, если мы хотим жить в цивилизованном правовом государстве.

Первая из них – какой-то маниакальный страх местных начальников перед любой активностью, которую они не контролируют. Когда по надуманным формальным причинам не согласовывается митинг очевидно провластной МГЕР («Агенты» являются проектом этой организации), а параллельно с этим планируется провести другое подконтрольное региону публичное мероприятие, ничего, кроме недоумения, это не вызывает.

Республиканские власти испугались требования активистов молодежной организации о немедленном закрытии на территории региона всех незаконных игорных заведений, которых, по информации ребят, сейчас порядка нескольких сотен?

То есть об этой правде уже нельзя говорить публично? Табу? Она мешает создавать иллюзорную картину полного благополучия в этом вопросе?

А их не смущает, что Салахутдинов вместе с единомышленниками, выполняя, по сути, работу полиции, за несколько лет выявил и настоял на закрытии около 500 нелегальных казино и иже с ними, что благодаря его гражданской позиции были уничтожены несколько тысяч единиц незаконного оборудования?

Что это не частный случай, а систематическое и повсеместное нарушение законодательства на территории республики, продолжающееся уже не первый год, о котором не могли не знать те, кому это положено по работе?

А их не смущает, что уже после того, как трое с битами избили общественника, его коллеги-активисты выявили очередное работающее заведение и помогли изъять правоохранителям еще шесть игровых аппаратов и 25 компьютеров?

Порой мне даже кажется, что у наших региональных властей слишком много свобод и прав, которыми они пользуются не по назначению.

Ведь истории с включением административного ресурса на выборах – они ведь тоже про это, федеральный центр постоянно транслирует: перестаньте мошенничать, проводите честные выборы*, а на местах, причем вне зависимости от политической окраски, хоть бы хны (далеко не везде такая ситуация, конечно, но все же).

Вторая проблема или аспект – неэффективность правоохранителей в вопросе окончательной ликвидации игорных заведений. Опять же, оговорюсь, что не везде – где-то с поставленной задачей полиция справилась на пять с плюсом, а где-то, будь то в Татарстане или Подмосковье, конь не валялся.

Поэтому при всем моем уважении к сотрудникам полиции, уж извините, но для них сегодня это дело чести – не только полноценно расследовать нападение на активиста (вроде как исполнителей уже нашли), но и оперативно ликвидировать в России нелегальный игорный бизнес.

И тут нет ничего невозможного, было бы желание. Определяется задача, определяются сроки исполнения, а после, в случае выявления продолжающих работать незаконных заведений, слетают головы по возрастающей – от рядовых сотрудников подразделений, отвечающих за данную сферу, до руководства тех УВД, которые не поняли сигнал.

Если хотите, это маркер, по которому будут судить об эффективности всей правоохранительной системы. Не знаю, как кому, но лично мне бы хотелось продолжать уважать полицию за охрану закона и порядка в моей стране.

Эдуарду же желаю скорейшего выздоровления и виртуально жму руку за его гражданскую позицию.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............