Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 20:59  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Антон Хащенко: Полиция со своей задачей не справляется

    Антон Хащенко, политический аналитик, публицист
    13 августа 2015, 16:44

    История с избиением в Казани Эдуарда Салахутдинова, известного в Татарстане активиста проекта «Агенты», вытащила на свет две проблемы, которые нужно решать, если мы хотим жить в цивилизованном правовом государстве.

    Первая из них – какой-то маниакальный страх местных начальников перед любой активностью, которую они не контролируют. Когда по надуманным формальным причинам не согласовывается митинг очевидно провластной МГЕР («Агенты» являются проектом этой организации), а параллельно с этим планируется провести другое подконтрольное региону публичное мероприятие, ничего, кроме недоумения, это не вызывает.

    Республиканские власти испугались требования активистов молодежной организации о немедленном закрытии на территории региона всех незаконных игорных заведений, которых, по информации ребят, сейчас порядка нескольких сотен?

    То есть об этой правде уже нельзя говорить публично? Табу? Она мешает создавать иллюзорную картину полного благополучия в этом вопросе?

    А их не смущает, что Салахутдинов вместе с единомышленниками, выполняя, по сути, работу полиции, за несколько лет выявил и настоял на закрытии около 500 нелегальных казино и иже с ними, что благодаря его гражданской позиции были уничтожены несколько тысяч единиц незаконного оборудования?

    Что это не частный случай, а систематическое и повсеместное нарушение законодательства на территории республики, продолжающееся уже не первый год, о котором не могли не знать те, кому это положено по работе?

    А их не смущает, что уже после того, как трое с битами избили общественника, его коллеги-активисты выявили очередное работающее заведение и помогли изъять правоохранителям еще шесть игровых аппаратов и 25 компьютеров?

    Порой мне даже кажется, что у наших региональных властей слишком много свобод и прав, которыми они пользуются не по назначению.

    Ведь истории с включением административного ресурса на выборах – они ведь тоже про это, федеральный центр постоянно транслирует: перестаньте мошенничать, проводите честные выборы*, а на местах, причем вне зависимости от политической окраски, хоть бы хны (далеко не везде такая ситуация, конечно, но все же).

    Вторая проблема или аспект – неэффективность правоохранителей в вопросе окончательной ликвидации игорных заведений. Опять же, оговорюсь, что не везде – где-то с поставленной задачей полиция справилась на пять с плюсом, а где-то, будь то в Татарстане или Подмосковье, конь не валялся.

    Поэтому при всем моем уважении к сотрудникам полиции, уж извините, но для них сегодня это дело чести – не только полноценно расследовать нападение на активиста (вроде как исполнителей уже нашли), но и оперативно ликвидировать в России нелегальный игорный бизнес.

    И тут нет ничего невозможного, было бы желание. Определяется задача, определяются сроки исполнения, а после, в случае выявления продолжающих работать незаконных заведений, слетают головы по возрастающей – от рядовых сотрудников подразделений, отвечающих за данную сферу, до руководства тех УВД, которые не поняли сигнал.

    Если хотите, это маркер, по которому будут судить об эффективности всей правоохранительной системы. Не знаю, как кому, но лично мне бы хотелось продолжать уважать полицию за охрану закона и порядка в моей стране.

    Эдуарду же желаю скорейшего выздоровления и виртуально жму руку за его гражданскую позицию.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •