Взгляд
24 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 06:55  |  vz.ru
Разделы

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Казалось бы, добрался до персонального рая, живи – не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то надо скалить зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп не стал гарантировать мирную передачу власти в США

    Главная тема


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    «серьезная кандидатура»


    В Киеве назвали будущего посла США на Украине угрозой России

    оружие России


    Путин рассказал об «эффекте эскимо» у гиперзвукового блока «Авангард»

    строительство газопровода


    Стало известно, кто может стать страховщиком судов для «Северного потока – 2»

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?

    Сергей Худиев: Итог революции всегда предсказуем

    24 июня 2015, 12:18

    Исторический опыт говорит о том, что любую плохую ситуацию можно ухудшить. Негодующие толпы, вывалившие на улицы, – не предвестник мира и процветания. Нигде. Ни в Париже, ни в Петербурге, ни в Киеве, ни в Ереване.

    Вероятно, у протестующих на улицах Еревана есть причины для недовольства. Их сложно оценивать с большого удаления, но, наверное, есть. Вероятно, люди действительно возмущены тем, что они видят как несправедливость, коррумпированность и безответственность властей.

    Все это регулярно повторяется в истории и образует хорошо известный узор, так что довольно легко предсказать, как будут развиваться события

    Наверное, разгон демонстрации водометами только подлил масла в огонь общего возмущения. Когда я читаю в сетях возмущенные статусы молодых армян, которые объясняют русским (и украинским) друзьям причины своего возмущения, я им верю. Очень может быть, что творятся безобразия, и вы этим искренне возмущены.

    Только стоит вспомнить, что вы – не первые, что все это регулярно повторяется в истории и образует хорошо известный узор, так что довольно легко предсказать, как будут развиваться события.

    Накапливается недовольство – не просто пустая склочность, желание побузить, а действительно глубокое недовольство, жажда перемен и неверие в способность добиться этих перемен, не выходя на улицу. Люди выходят на улицу и добиваются перемен – иногда со значительной помощью извне, иногда – нет. Ненавистная власть падает, наступает царство свободы... и вдруг оказывается, что новая, послереволюционная, жизнь заставляет взглянуть на старый режим совсем другими глазами.

    Изворовавшаяся тирания, которую ни один честный человек более не мог терпеть, начинает после революции выглядеть почти как потерянный рай. Бедствия и злоупотребления, которые наступают после победы восставших, оказываются намного хуже тех, которые заставили людей выйти на улицы.

    у протестующих на улицах Еревана есть причины для недовольства (Фото: Грант Хачатрян/РИА

    У протестующих на улицах Еревана есть причины для недовольства (фото: Грант Хачатрян/РИА «Новости»)

    Уровень достатка, безопасности и свободы резко падает. Причины для недовольства, которые казались такими вескими какое-то время назад, очень сильно бледнеют по сравнению с тем, что людям приходится переживать после переворота.

    Много раз в истории у людей действительно были основания для возмущения. В 1789 году у французов были причины для недовольства, но последовавший ужас можно романтизировать только через очень глубокую толщу столетий. Для тех, кто жил тогда, он был именно ужасом.

    В 1917 году у русских были серьезные причины для гнева и протеста – три года шла мировая война, с миллионами жертв и тяжкими лишениями. Мы знаем, что последовало дальше.

    В 2014 году у украинцев были основания для негодования – да, была и бедность, и коррупция, и беззаконие. Сейчас мы видим результаты Майдана – жизнь людей по всем параметрам стала гораздо хуже.

    Весь исторический опыт говорит о том, что любую плохую ситуацию можно резко ухудшить. Саддам Хусейн действительно был жестоким тираном. То, что началось после его свержения, до сих заставляет людей вспоминать его времена с ностальгией.

    Увы. Ваши правители могут быть действительно не самой великой добродетели мужами. Экономическая ситуация может вызывать острое недовольство. Никого не радуют счета в почтовом ящике, это понятно. Но весь человеческий опыт показывает, что все это можно сильно ухудшить.

    Негодующие толпы, вывалившие на улицы, – отнюдь не предвестник мира и процветания. Нигде. Ни в Париже, ни в Петербурге, ни в Киеве, ни где бы то ни было еще – даже в Ереване.

    Такой вот урок истории. Как говорит известная поговорка, те, кто не учит уроков истории, обречены на их повторение... «а те, кто учит – обречены смотреть в бессильном ужасе, как их повторяют другие».

    Есть еще один урок истории: внешние игроки всегда исходят из своих интересов. Так уж устроен этот мир. Иностранный политик, который хлопает вас по плечу, восхищается вашим мужеством и вообще осыпает комплиментами, рисует перед вами блестящие перспективы и призывает смело в бой пойти, исходит из интересов собственной державы. Глупо сердиться на него за это – это его работа. Еще глупее всерьез думать, что он исходит из ваших интересов и действительно трудится ради вашего мира и процветания.

    Увы, в глазах сильных мира сего благосостояние (да и жизнь) чужаков ничего не стоит. Если они могут извлечь выгоду из смуты в чужой стране, они ни минуты не станут думать о том, этично ли эту смуту поощрять. Поэтому думать должны сами граждане – о том, чего они хотят добиться и как именно.

    Потому что – и это третий урок истории – выгодополучателями массовых движений, как правило, оказываются вовсе не их участники. Энергия недовольства перехватывается и используется в своих интересах людьми, которые от масс заметно отличаются.

    Массы действуют исходя из эмоций – негодования, гордости, того чувства экстатического единства и солидарности, которое охватывает участников народных выступлений. Они легко верят слухам и предаются безосновательным надеждам. Даже взрослые, разумные люди, попав под гипноз революционной толпы, ведут себя как пятилетние дети.

    А те немногие, кто извлекут из этого выгоду, действуют исходя из своих интересов, обдуманно, спланированно – они точно знают, чего они намерены добиться и как именно.

    Рядовые участники выступлений оказываются донорами, поставляющими энергию для проектов, в которые их не посвящают, массовкой в фильме, сценарий которого им не дадут прочитать.

    Это все мы проходили, это все нам задавали – поэтому очень важно помнить об этих уроках.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •