Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Сергей Худиев: Итог революции всегда предсказуем

    24 июня 2015, 12:18

    Исторический опыт говорит о том, что любую плохую ситуацию можно ухудшить. Негодующие толпы, вывалившие на улицы, – не предвестник мира и процветания. Нигде. Ни в Париже, ни в Петербурге, ни в Киеве, ни в Ереване.

    Вероятно, у протестующих на улицах Еревана есть причины для недовольства. Их сложно оценивать с большого удаления, но, наверное, есть. Вероятно, люди действительно возмущены тем, что они видят как несправедливость, коррумпированность и безответственность властей.

    Все это регулярно повторяется в истории и образует хорошо известный узор, так что довольно легко предсказать, как будут развиваться события

    Наверное, разгон демонстрации водометами только подлил масла в огонь общего возмущения. Когда я читаю в сетях возмущенные статусы молодых армян, которые объясняют русским (и украинским) друзьям причины своего возмущения, я им верю. Очень может быть, что творятся безобразия, и вы этим искренне возмущены.

    Только стоит вспомнить, что вы – не первые, что все это регулярно повторяется в истории и образует хорошо известный узор, так что довольно легко предсказать, как будут развиваться события.

    Накапливается недовольство – не просто пустая склочность, желание побузить, а действительно глубокое недовольство, жажда перемен и неверие в способность добиться этих перемен, не выходя на улицу. Люди выходят на улицу и добиваются перемен – иногда со значительной помощью извне, иногда – нет. Ненавистная власть падает, наступает царство свободы... и вдруг оказывается, что новая, послереволюционная, жизнь заставляет взглянуть на старый режим совсем другими глазами.

    Изворовавшаяся тирания, которую ни один честный человек более не мог терпеть, начинает после революции выглядеть почти как потерянный рай. Бедствия и злоупотребления, которые наступают после победы восставших, оказываются намного хуже тех, которые заставили людей выйти на улицы.

    у протестующих на улицах Еревана есть причины для недовольства (Фото: Грант Хачатрян/РИА

    У протестующих на улицах Еревана есть причины для недовольства (фото: Грант Хачатрян/РИА «Новости»)

    Уровень достатка, безопасности и свободы резко падает. Причины для недовольства, которые казались такими вескими какое-то время назад, очень сильно бледнеют по сравнению с тем, что людям приходится переживать после переворота.

    Много раз в истории у людей действительно были основания для возмущения. В 1789 году у французов были причины для недовольства, но последовавший ужас можно романтизировать только через очень глубокую толщу столетий. Для тех, кто жил тогда, он был именно ужасом.

    В 1917 году у русских были серьезные причины для гнева и протеста – три года шла мировая война, с миллионами жертв и тяжкими лишениями. Мы знаем, что последовало дальше.

    В 2014 году у украинцев были основания для негодования – да, была и бедность, и коррупция, и беззаконие. Сейчас мы видим результаты Майдана – жизнь людей по всем параметрам стала гораздо хуже.

    Весь исторический опыт говорит о том, что любую плохую ситуацию можно резко ухудшить. Саддам Хусейн действительно был жестоким тираном. То, что началось после его свержения, до сих заставляет людей вспоминать его времена с ностальгией.

    Увы. Ваши правители могут быть действительно не самой великой добродетели мужами. Экономическая ситуация может вызывать острое недовольство. Никого не радуют счета в почтовом ящике, это понятно. Но весь человеческий опыт показывает, что все это можно сильно ухудшить.

    Негодующие толпы, вывалившие на улицы, – отнюдь не предвестник мира и процветания. Нигде. Ни в Париже, ни в Петербурге, ни в Киеве, ни где бы то ни было еще – даже в Ереване.

    Такой вот урок истории. Как говорит известная поговорка, те, кто не учит уроков истории, обречены на их повторение... «а те, кто учит – обречены смотреть в бессильном ужасе, как их повторяют другие».

    Есть еще один урок истории: внешние игроки всегда исходят из своих интересов. Так уж устроен этот мир. Иностранный политик, который хлопает вас по плечу, восхищается вашим мужеством и вообще осыпает комплиментами, рисует перед вами блестящие перспективы и призывает смело в бой пойти, исходит из интересов собственной державы. Глупо сердиться на него за это – это его работа. Еще глупее всерьез думать, что он исходит из ваших интересов и действительно трудится ради вашего мира и процветания.

    Увы, в глазах сильных мира сего благосостояние (да и жизнь) чужаков ничего не стоит. Если они могут извлечь выгоду из смуты в чужой стране, они ни минуты не станут думать о том, этично ли эту смуту поощрять. Поэтому думать должны сами граждане – о том, чего они хотят добиться и как именно.

    Потому что – и это третий урок истории – выгодополучателями массовых движений, как правило, оказываются вовсе не их участники. Энергия недовольства перехватывается и используется в своих интересах людьми, которые от масс заметно отличаются.

    Массы действуют исходя из эмоций – негодования, гордости, того чувства экстатического единства и солидарности, которое охватывает участников народных выступлений. Они легко верят слухам и предаются безосновательным надеждам. Даже взрослые, разумные люди, попав под гипноз революционной толпы, ведут себя как пятилетние дети.

    А те немногие, кто извлекут из этого выгоду, действуют исходя из своих интересов, обдуманно, спланированно – они точно знают, чего они намерены добиться и как именно.

    Рядовые участники выступлений оказываются донорами, поставляющими энергию для проектов, в которые их не посвящают, массовкой в фильме, сценарий которого им не дадут прочитать.

    Это все мы проходили, это все нам задавали – поэтому очень важно помнить об этих уроках.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •