19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 10:37  |  vz.ru
Разделы

Украинский национализм выдыхается

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта». Подробности...

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Умер Марлен Хуциев

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Сергей Худиев
        Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта».

        Юрий Васильев
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Инокиня Евгения (Сеньчукова)
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Дмитрий Дробницкий
        Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Андрей Бабицкий
        После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы.
        Обсуждение: 159 комментариев

        Борис Кагарлицкий
        В 2000-х годах задача левых правительств Южной Америки сводилась к перераспределению ресурсов. Потом был мировой кризис. Перераспределять стало нечего и эксперимент закончился. И вот поворот влево совершает Мексика.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Екатерина Ракитина
        135 лет назад, 16 (4-го по старому стилю) марта родился Александр Беляев. Он написал 17 фантастических романов и десятки повестей и рассказов, его называли «русским Жюлем Верном», им восхищался Герберт Уэллс.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Александр Чаусов
        Перед миром остро стоит необходимость пересмотра норм безопасности. История не знает сослагательного наклонения, но если бы стрим-каналы, где велась трансляция, были оперативно заблокированы, пошел бы террорист на преступление?
        Обсуждение: 25 комментариев

        Александр Дементьев
        Российская интеллигенция ждет новых репрессий, она пестует исторический параллелизм, в котором идентифицирует себя с жертвами. Пытается подражать им в пассивности и ожидании того, что за ними придут.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Ирина Алкснис
        Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара. Если Штаты в том или ином виде последуют по его стопам, мало не покажется всей планете.
        Обсуждение: 118 комментариев

        Василий Колташов: Этого в ЕС после 2008 года боялись больше всего

        23 июня 2015, 08:03
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вы заметили, что происходит с деньгами в Европе? Три валюты – евро, фунт и рубль – в минувшем году закачались и просели по отношению к доллару. Даже в этом году перелома в обратном направлении не произошло.

        Евро продолжил сдавать позиции доллару. Да, рубль весной укрепился, но остается очевидным: страны Старого Света имеют общие хозяйственные проблемы, которые и меняют погоду на валютном рынке.

        «Рубль не сможет уже быть таким же дорогим, как в прежние годы»

        США от этого не в полном выигрыше, поскольку рецессия в ЕС и части стран БРИКС тянет их экономику обратно в кризис. А победили они его не окончательно. Хотя экономическую политику и методы регулирования чужих экономик менять они не намереваются.

        Пусть в конце 2014 года США имели почти докризисный уровень загрузки промышленности, а после ситуация ухудшилась. Они все равно делают ставку на экспортную реиндустриализацию, которую должна обеспечить привязка к США множества рынков.

        Заинтересован ли Вашингтон в сильном долларе именно теперь или укрепление его к другим валютам носит стихийный характер, вопрос отдельный. Важно, что в Европе не стоит ожидать возвращения времени сильных валют, пусть они и завязаны на крупнейшие рынки. Только деамериканизация Европы может обеспечить уверенный рост экономик и укрепление валют на долгое время.

        Для Евросоюза ослабление евро – это залог выживания в среднесрочной перспективе. Внешний спрос на товары из ЕС, включая туристические услуги, будет в 20152016 годах немало зависеть от того, как сильно опустится европейская валюта к доллару.

        Несколько иное положение у Великобритании.

        Отсюда уже есть отток капиталов, и вряд ли стоит думать, что цены на лондонскую недвижимость через некоторое время не просядут. Главное же, что, как и в 1992 году, подтверждается правило: в стране со слабеющей индустрией не может стабильно держаться курс и не может уверенно существовать финансовый центр.

        Потому Германия перехватывает финансовое лидерство в Европе не только у континентальных держав, но и у Англии. Правда, ФРГ зажата между желанием элит иметь стабильную основу для своей валюты и кризисом в Европе, который только усиливается по мере увеличения финансового влияния Германии.

        В этой запутанной ситуации Брюссель и Лондон хотят видеть свои валюты сильными. Не видно планов по приведению курса к максимально выгодному для экспортеров уровню. В России, чье финансовое значение в Европе меньше, положение сложнее – курс рубля у нас официально плавающий.

        Принцип плавающего курса состоит в том, что он должен, по мнению наших либералов, дорожать или дешеветь в ответ на колебания мировых цен на нефть или экономические сдвиги в России. К несчастью, подвижность курса привлекательна для спекулянтов.

        Однако главный вывод не в этом: рубль не сможет уже быть таким же дорогим, как в прежние годы, поскольку (как в случае с евро и фунтом стерлингов) этим управляют внутренние экономические процессы.

        Таким образом, в Европе к середине 2015 года сложилось общее курсовое течение. Потоки внутри этого течения будут двигаться с разной скоростью, но единство и новизна общей ситуации налицо. Как колебания будут касаться населения? Вряд ли оно будет довольно.

        При этом всякое сильное движение курса евро, фунта или рубля вниз будет создавать внешне благоприятные условия для замещения импорта. Будут ли они использоваться в полной мере? Вряд ли. Но частично что-то удастся сделать. А это плохая новость для Китая и для США с их североамериканскими партнерами.

        Торговые связи оказываются под ударом новых процессов, хотя для России все не так драматично. Зато стремление ЕС и Великобритании сохранить дорогую валюту при явном усилении влияния США на их политику чревато усугублением финансового кризиса.

        Долговые проблемы стран ЕС крайне беспокоят евроатлантические финансовые круги. Не случайно G7 обсуждала возможность дефолта Греции. Если такое случится, банковская система Евросоюза получит сильнейший удар, а через нее удар получат банки США.

        Управлять кризисом ЕС может, только ослабляя евро и чутко следя за «больными» странами в преддефолтном состоянии. Выкуп ЕЦБ облигаций государств еврозоны вообще слабительное для евро. А его ослабление означает периферизацию ЕС.

        Этого правящие круги Евросоюза боялись после 2008 года больше всего, потому они так радовались усилению евро к доллару и боялись эмиссии евро. Но и это не все. Стоит взглянуть и на другие штрихи к картине.

        В Евросоюзе и Великобритании наблюдаются странные процессы. Раньше было принято говорить о «третьем мире» внутри «первого мира», носителями которого были коренные жители. Их обнищание после 2008 года пошло так быстро, что ослабление евро только ускорит процесс.

        Подобное происходит и в Англии. В результате курсовые сдвиги лишь отражают принципиальные экономические изменения на Старом континенте. Куда они его приведут?

        Ясно, что выпутаться из кризиса Европа может, только отвязавшись от США, от ориентации на созданные ими институты и доллар. Нужна реиндустриализация Южной и Восточной Европы, нужно поднять там уровень жизни. Нужно восстановить социальное государство, защищать свой рынок.

        Вместо этого Брюссель и Вашингтон сообща прокладывают курс на изоляцию России. Что ж, в добрый путь, в добрый путь.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Украинский национализм выдыхается

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта». Подробности...

        Стюардесса по имени ЖЖ

        Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Священники благословляют верующих на трансплантологию

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Американская элита пилит под собой очередной сук

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Я убил себя во время Крымской весны

        Андрей Бабицкий, журналист
        После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы. Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        Если США не смогут защищать Аляску

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        За пять лет с момента присоединения Крыма про то, что это было незаконно, написали несколько энциклопедий. Но во всей «крымской» эпопее, если отбросить кучу спекуляций на истории, политике и праве, имеют значение только два фактора. Подробности...

        В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
        В 2000-х годах задача левых правительств Южной Америки сводилась к перераспределению ресурсов. Потом был мировой кризис. Перераспределять стало нечего и эксперимент закончился. И вот поворот влево совершает Мексика. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Семинарист, который стал советским фантастом

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        135 лет назад, 16 (4-го по старому стилю) марта родился Александр Беляев. Он написал 17 фантастических романов и десятки повестей и рассказов, его называли «русским Жюлем Верном», им восхищался Герберт Уэллс. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Новозеландский террор начался в Сети

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Перед миром остро стоит необходимость пересмотра норм безопасности. История не знает сослагательного наклонения, но если бы стрим-каналы, где велась трансляция, были оперативно заблокированы, пошел бы террорист на преступление? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Либералы готовы праздновать новый 37-й год

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Российская интеллигенция ждет новых репрессий, она пестует исторический параллелизм, в котором идентифицирует себя с жертвами. Пытается подражать им в пассивности и ожидании того, что за ними придут. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............