25 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 01:06  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    Спущен на воду первый серийный МРК проекта 22800

    Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Тайфун» проекта 22800 (проект «Каракурт») спущен на воду. Корабли данного проекта, обладая незначительным водоизмещением, вместе с тем несут крайне грозное оружие – ракеты «Калибр»
    Подробности...

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Турции арестован подозреваемый в причастности к убийству Карлова

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью.
        Обсуждение: 4 комментария

        Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше…
        Обсуждение: 74 комментария

        «История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько.
        Обсуждение: 105 комментариев

        Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга?
        Обсуждение: 148 комментариев

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия?
        Обсуждение: 312 комментариев

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя.
        Обсуждение: 143 комментария

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Василий Колташов: Этого в ЕС после 2008 года боялись больше всего

        23 июня 2015, 08:03
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вы заметили, что происходит с деньгами в Европе? Три валюты – евро, фунт и рубль – в минувшем году закачались и просели по отношению к доллару. Даже в этом году перелома в обратном направлении не произошло.

        Евро продолжил сдавать позиции доллару. Да, рубль весной укрепился, но остается очевидным: страны Старого Света имеют общие хозяйственные проблемы, которые и меняют погоду на валютном рынке.

        «Рубль не сможет уже быть таким же дорогим, как в прежние годы»

        США от этого не в полном выигрыше, поскольку рецессия в ЕС и части стран БРИКС тянет их экономику обратно в кризис. А победили они его не окончательно. Хотя экономическую политику и методы регулирования чужих экономик менять они не намереваются.

        Пусть в конце 2014 года США имели почти докризисный уровень загрузки промышленности, а после ситуация ухудшилась. Они все равно делают ставку на экспортную реиндустриализацию, которую должна обеспечить привязка к США множества рынков.

        Заинтересован ли Вашингтон в сильном долларе именно теперь или укрепление его к другим валютам носит стихийный характер, вопрос отдельный. Важно, что в Европе не стоит ожидать возвращения времени сильных валют, пусть они и завязаны на крупнейшие рынки. Только деамериканизация Европы может обеспечить уверенный рост экономик и укрепление валют на долгое время.

        Для Евросоюза ослабление евро – это залог выживания в среднесрочной перспективе. Внешний спрос на товары из ЕС, включая туристические услуги, будет в 20152016 годах немало зависеть от того, как сильно опустится европейская валюта к доллару.

        Несколько иное положение у Великобритании.

        Отсюда уже есть отток капиталов, и вряд ли стоит думать, что цены на лондонскую недвижимость через некоторое время не просядут. Главное же, что, как и в 1992 году, подтверждается правило: в стране со слабеющей индустрией не может стабильно держаться курс и не может уверенно существовать финансовый центр.

        Потому Германия перехватывает финансовое лидерство в Европе не только у континентальных держав, но и у Англии. Правда, ФРГ зажата между желанием элит иметь стабильную основу для своей валюты и кризисом в Европе, который только усиливается по мере увеличения финансового влияния Германии.

        В этой запутанной ситуации Брюссель и Лондон хотят видеть свои валюты сильными. Не видно планов по приведению курса к максимально выгодному для экспортеров уровню. В России, чье финансовое значение в Европе меньше, положение сложнее – курс рубля у нас официально плавающий.

        Принцип плавающего курса состоит в том, что он должен, по мнению наших либералов, дорожать или дешеветь в ответ на колебания мировых цен на нефть или экономические сдвиги в России. К несчастью, подвижность курса привлекательна для спекулянтов.

        Однако главный вывод не в этом: рубль не сможет уже быть таким же дорогим, как в прежние годы, поскольку (как в случае с евро и фунтом стерлингов) этим управляют внутренние экономические процессы.

        Таким образом, в Европе к середине 2015 года сложилось общее курсовое течение. Потоки внутри этого течения будут двигаться с разной скоростью, но единство и новизна общей ситуации налицо. Как колебания будут касаться населения? Вряд ли оно будет довольно.

        При этом всякое сильное движение курса евро, фунта или рубля вниз будет создавать внешне благоприятные условия для замещения импорта. Будут ли они использоваться в полной мере? Вряд ли. Но частично что-то удастся сделать. А это плохая новость для Китая и для США с их североамериканскими партнерами.

        Торговые связи оказываются под ударом новых процессов, хотя для России все не так драматично. Зато стремление ЕС и Великобритании сохранить дорогую валюту при явном усилении влияния США на их политику чревато усугублением финансового кризиса.

        Долговые проблемы стран ЕС крайне беспокоят евроатлантические финансовые круги. Не случайно G7 обсуждала возможность дефолта Греции. Если такое случится, банковская система Евросоюза получит сильнейший удар, а через нее удар получат банки США.

        Управлять кризисом ЕС может, только ослабляя евро и чутко следя за «больными» странами в преддефолтном состоянии. Выкуп ЕЦБ облигаций государств еврозоны вообще слабительное для евро. А его ослабление означает периферизацию ЕС.

        Этого правящие круги Евросоюза боялись после 2008 года больше всего, потому они так радовались усилению евро к доллару и боялись эмиссии евро. Но и это не все. Стоит взглянуть и на другие штрихи к картине.

        В Евросоюзе и Великобритании наблюдаются странные процессы. Раньше было принято говорить о «третьем мире» внутри «первого мира», носителями которого были коренные жители. Их обнищание после 2008 года пошло так быстро, что ослабление евро только ускорит процесс.

        Подобное происходит и в Англии. В результате курсовые сдвиги лишь отражают принципиальные экономические изменения на Старом континенте. Куда они его приведут?

        Ясно, что выпутаться из кризиса Европа может, только отвязавшись от США, от ориентации на созданные ими институты и доллар. Нужна реиндустриализация Южной и Восточной Европы, нужно поднять там уровень жизни. Нужно восстановить социальное государство, защищать свой рынок.

        Вместо этого Брюссель и Вашингтон сообща прокладывают курс на изоляцию России. Что ж, в добрый путь, в добрый путь.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

        Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...

        Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

        Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

        «История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 136 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 311 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 138 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 139 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............