26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 22:06  |  vz.ru

Василий Колташов

 
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

Мнения

Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам и хотят, чтобы у нас было так же. Странно, что до сих пор нет законопроекта, запрещающего российской сборной проигрывать.
Обсуждение: 18 комментариев

Случись выборы сейчас, Украина получила бы и другого президента, и иной парламент. Пока же противники Порошенко лишь «раскачивают лодку». Именно вокруг идеи импичмента и начнется сборка новой украинской оппозиции. Ее лидер уже очевиден.
Обсуждение: 12 комментариев

Джулиан Ассанж предлагает избирателям Демократической партии, а точнее ее электоральной основе, создать новую партию, приводя в пример французов – Эммануэля Макрона. Возможен ли такой сценарий в США?
Обсуждение: 7 комментариев

Четверть века назад Россия стояла перед угрозой распада, а целый народ – перед угрозой уничтожения. Избежать и того, и другого удалось лишь благодаря шантажу в адрес президента РФ. Многое из этой истории прозвучит в печати впервые.
Обсуждение: 58 комментариев

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами.
Обсуждение: 86 комментариев

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса.
Обсуждение: 218 комментариев

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят.
Обсуждение: 10 комментариев

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть.
Обсуждение: 135 комментариев

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли?
Обсуждение: 77 комментариев

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему.
Обсуждение: 64 комментария

Василий Колташов: Этого в ЕС после 2008 года боялись больше всего

23 июня 2015, 08:03
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Вы заметили, что происходит с деньгами в Европе? Три валюты – евро, фунт и рубль – в минувшем году закачались и просели по отношению к доллару. Даже в этом году перелома в обратном направлении не произошло.

Евро продолжил сдавать позиции доллару. Да, рубль весной укрепился, но остается очевидным: страны Старого Света имеют общие хозяйственные проблемы, которые и меняют погоду на валютном рынке.

«Рубль не сможет уже быть таким же дорогим, как в прежние годы»

США от этого не в полном выигрыше, поскольку рецессия в ЕС и части стран БРИКС тянет их экономику обратно в кризис. А победили они его не окончательно. Хотя экономическую политику и методы регулирования чужих экономик менять они не намереваются.

Пусть в конце 2014 года США имели почти докризисный уровень загрузки промышленности, а после ситуация ухудшилась. Они все равно делают ставку на экспортную реиндустриализацию, которую должна обеспечить привязка к США множества рынков.

Заинтересован ли Вашингтон в сильном долларе именно теперь или укрепление его к другим валютам носит стихийный характер, вопрос отдельный. Важно, что в Европе не стоит ожидать возвращения времени сильных валют, пусть они и завязаны на крупнейшие рынки. Только деамериканизация Европы может обеспечить уверенный рост экономик и укрепление валют на долгое время.

Для Евросоюза ослабление евро – это залог выживания в среднесрочной перспективе. Внешний спрос на товары из ЕС, включая туристические услуги, будет в 20152016 годах немало зависеть от того, как сильно опустится европейская валюта к доллару.

Несколько иное положение у Великобритании.

Отсюда уже есть отток капиталов, и вряд ли стоит думать, что цены на лондонскую недвижимость через некоторое время не просядут. Главное же, что, как и в 1992 году, подтверждается правило: в стране со слабеющей индустрией не может стабильно держаться курс и не может уверенно существовать финансовый центр.

Потому Германия перехватывает финансовое лидерство в Европе не только у континентальных держав, но и у Англии. Правда, ФРГ зажата между желанием элит иметь стабильную основу для своей валюты и кризисом в Европе, который только усиливается по мере увеличения финансового влияния Германии.

В этой запутанной ситуации Брюссель и Лондон хотят видеть свои валюты сильными. Не видно планов по приведению курса к максимально выгодному для экспортеров уровню. В России, чье финансовое значение в Европе меньше, положение сложнее – курс рубля у нас официально плавающий.

Принцип плавающего курса состоит в том, что он должен, по мнению наших либералов, дорожать или дешеветь в ответ на колебания мировых цен на нефть или экономические сдвиги в России. К несчастью, подвижность курса привлекательна для спекулянтов.

Однако главный вывод не в этом: рубль не сможет уже быть таким же дорогим, как в прежние годы, поскольку (как в случае с евро и фунтом стерлингов) этим управляют внутренние экономические процессы.

Таким образом, в Европе к середине 2015 года сложилось общее курсовое течение. Потоки внутри этого течения будут двигаться с разной скоростью, но единство и новизна общей ситуации налицо. Как колебания будут касаться населения? Вряд ли оно будет довольно.

При этом всякое сильное движение курса евро, фунта или рубля вниз будет создавать внешне благоприятные условия для замещения импорта. Будут ли они использоваться в полной мере? Вряд ли. Но частично что-то удастся сделать. А это плохая новость для Китая и для США с их североамериканскими партнерами.

Торговые связи оказываются под ударом новых процессов, хотя для России все не так драматично. Зато стремление ЕС и Великобритании сохранить дорогую валюту при явном усилении влияния США на их политику чревато усугублением финансового кризиса.

Долговые проблемы стран ЕС крайне беспокоят евроатлантические финансовые круги. Не случайно G7 обсуждала возможность дефолта Греции. Если такое случится, банковская система Евросоюза получит сильнейший удар, а через нее удар получат банки США.

Управлять кризисом ЕС может, только ослабляя евро и чутко следя за «больными» странами в преддефолтном состоянии. Выкуп ЕЦБ облигаций государств еврозоны вообще слабительное для евро. А его ослабление означает периферизацию ЕС.

Этого правящие круги Евросоюза боялись после 2008 года больше всего, потому они так радовались усилению евро к доллару и боялись эмиссии евро. Но и это не все. Стоит взглянуть и на другие штрихи к картине.

В Евросоюзе и Великобритании наблюдаются странные процессы. Раньше было принято говорить о «третьем мире» внутри «первого мира», носителями которого были коренные жители. Их обнищание после 2008 года пошло так быстро, что ослабление евро только ускорит процесс.

Подобное происходит и в Англии. В результате курсовые сдвиги лишь отражают принципиальные экономические изменения на Старом континенте. Куда они его приведут?

Ясно, что выпутаться из кризиса Европа может, только отвязавшись от США, от ориентации на созданные ими институты и доллар. Нужна реиндустриализация Южной и Восточной Европы, нужно поднять там уровень жизни. Нужно восстановить социальное государство, защищать свой рынок.

Вместо этого Брюссель и Вашингтон сообща прокладывают курс на изоляцию России. Что ж, в добрый путь, в добрый путь.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............