27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 05:41  |  vz.ru

Василий Колташов

 
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

Мнения

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов.
Обсуждение: 103 комментария

Кто-то идет в лагерь, другой берется его охранять, но любовь к Родине от этого не становится меньше. Делюсь с вами рецептом такой любви великого, на мой взгляд, поэта.
Обсуждение: 217 комментариев

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях.
Обсуждение: 10 комментариев

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение.
Обсуждение: 155 комментариев

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные.
Обсуждение: 7 комментариев

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность.
Обсуждение: 333 комментария

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог.
Обсуждение: 94 комментария

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России?
Обсуждение: 13 комментариев

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась.
Обсуждение: 17 комментариев

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось.
Обсуждение: 12 комментариев

Василий Колташов: Этого в ЕС после 2008 года боялись больше всего

23 июня 2015, 08:03
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Вы заметили, что происходит с деньгами в Европе? Три валюты – евро, фунт и рубль – в минувшем году закачались и просели по отношению к доллару. Даже в этом году перелома в обратном направлении не произошло.

Евро продолжил сдавать позиции доллару. Да, рубль весной укрепился, но остается очевидным: страны Старого Света имеют общие хозяйственные проблемы, которые и меняют погоду на валютном рынке.

«Рубль не сможет уже быть таким же дорогим, как в прежние годы»

США от этого не в полном выигрыше, поскольку рецессия в ЕС и части стран БРИКС тянет их экономику обратно в кризис. А победили они его не окончательно. Хотя экономическую политику и методы регулирования чужих экономик менять они не намереваются.

Пусть в конце 2014 года США имели почти докризисный уровень загрузки промышленности, а после ситуация ухудшилась. Они все равно делают ставку на экспортную реиндустриализацию, которую должна обеспечить привязка к США множества рынков.

Заинтересован ли Вашингтон в сильном долларе именно теперь или укрепление его к другим валютам носит стихийный характер, вопрос отдельный. Важно, что в Европе не стоит ожидать возвращения времени сильных валют, пусть они и завязаны на крупнейшие рынки. Только деамериканизация Европы может обеспечить уверенный рост экономик и укрепление валют на долгое время.

Для Евросоюза ослабление евро – это залог выживания в среднесрочной перспективе. Внешний спрос на товары из ЕС, включая туристические услуги, будет в 20152016 годах немало зависеть от того, как сильно опустится европейская валюта к доллару.

Несколько иное положение у Великобритании.

Отсюда уже есть отток капиталов, и вряд ли стоит думать, что цены на лондонскую недвижимость через некоторое время не просядут. Главное же, что, как и в 1992 году, подтверждается правило: в стране со слабеющей индустрией не может стабильно держаться курс и не может уверенно существовать финансовый центр.

Потому Германия перехватывает финансовое лидерство в Европе не только у континентальных держав, но и у Англии. Правда, ФРГ зажата между желанием элит иметь стабильную основу для своей валюты и кризисом в Европе, который только усиливается по мере увеличения финансового влияния Германии.

В этой запутанной ситуации Брюссель и Лондон хотят видеть свои валюты сильными. Не видно планов по приведению курса к максимально выгодному для экспортеров уровню. В России, чье финансовое значение в Европе меньше, положение сложнее – курс рубля у нас официально плавающий.

Принцип плавающего курса состоит в том, что он должен, по мнению наших либералов, дорожать или дешеветь в ответ на колебания мировых цен на нефть или экономические сдвиги в России. К несчастью, подвижность курса привлекательна для спекулянтов.

Однако главный вывод не в этом: рубль не сможет уже быть таким же дорогим, как в прежние годы, поскольку (как в случае с евро и фунтом стерлингов) этим управляют внутренние экономические процессы.

Таким образом, в Европе к середине 2015 года сложилось общее курсовое течение. Потоки внутри этого течения будут двигаться с разной скоростью, но единство и новизна общей ситуации налицо. Как колебания будут касаться населения? Вряд ли оно будет довольно.

При этом всякое сильное движение курса евро, фунта или рубля вниз будет создавать внешне благоприятные условия для замещения импорта. Будут ли они использоваться в полной мере? Вряд ли. Но частично что-то удастся сделать. А это плохая новость для Китая и для США с их североамериканскими партнерами.

Торговые связи оказываются под ударом новых процессов, хотя для России все не так драматично. Зато стремление ЕС и Великобритании сохранить дорогую валюту при явном усилении влияния США на их политику чревато усугублением финансового кризиса.

Долговые проблемы стран ЕС крайне беспокоят евроатлантические финансовые круги. Не случайно G7 обсуждала возможность дефолта Греции. Если такое случится, банковская система Евросоюза получит сильнейший удар, а через нее удар получат банки США.

Управлять кризисом ЕС может, только ослабляя евро и чутко следя за «больными» странами в преддефолтном состоянии. Выкуп ЕЦБ облигаций государств еврозоны вообще слабительное для евро. А его ослабление означает периферизацию ЕС.

Этого правящие круги Евросоюза боялись после 2008 года больше всего, потому они так радовались усилению евро к доллару и боялись эмиссии евро. Но и это не все. Стоит взглянуть и на другие штрихи к картине.

В Евросоюзе и Великобритании наблюдаются странные процессы. Раньше было принято говорить о «третьем мире» внутри «первого мира», носителями которого были коренные жители. Их обнищание после 2008 года пошло так быстро, что ослабление евро только ускорит процесс.

Подобное происходит и в Англии. В результате курсовые сдвиги лишь отражают принципиальные экономические изменения на Старом континенте. Куда они его приведут?

Ясно, что выпутаться из кризиса Европа может, только отвязавшись от США, от ориентации на созданные ими институты и доллар. Нужна реиндустриализация Южной и Восточной Европы, нужно поднять там уровень жизни. Нужно восстановить социальное государство, защищать свой рынок.

Вместо этого Брюссель и Вашингтон сообща прокладывают курс на изоляцию России. Что ж, в добрый путь, в добрый путь.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 283 комментария

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............