Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Уровень воды в Новой Каховке начал спадать

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Антон Хащенко: Что же это за зверь такой – «структурная программа реформ»?

    19 июня 2015, 15:22

    Владимир Путин на форуме в Санкт-Петербурге сказал главное: Россия остается открытой страной, глубокого кризиса экономики нет. А вот для либералов, во главе которых оказался Кудрин, важной стала совсем другая тема.

    Вопрос о досрочных выборах не только породил уйму толкований конспирологического характера, но и дал почву для выдвижения весьма странных предположений и инициатив.

    Хотелось бы заранее узнать, что же это за зверь такой под названием «структурная программа реформ

    Сначала, вроде как совсем случайно, в «Ведомостях» появилась статья экономиста Евгения Гонтмахера, где он, напрочь игнорируя объективные предпосылки, напрямую увязывает идею переноса парламентских выборов на три месяца с подготовкой к объявлению о досрочных выборах главы государства.

    Отсутствие логики автора совсем не смущало. Почему – стало понятно буквально через несколько дней.

    Поскольку у публикации этого текста, судя по всему, была вполне практическая цель, заключавшаяся ровно в том, чтобы подготовить общественное мнение «прогрессивной части человечества» к бенефису Алексея Кудрина на Петербургском международном экономическом форуме.

    И вот уже бывший министр финансов мира озвучивает гипотезу Гонтмахера в качестве своего предложения. Дескать, проведение досрочных президентских выборов позволит быстрее получить мандат на проведение структурной программы реформ и, соответственно, быстрее приступить к ее реализации.

    Что примечательно, в качестве примера был приведен, как и в случае с вышеупомянутой статьей, опыт Казахстана и программа Назарбаева «Сто шагов». Но к этому пункту мы еще вернемся, а пока давайте зададимся вот какими вопросами.

    Во-первых, не очень понятно, кого же конкретно имел в виду Кудрин, заявляя о необходимости получения дополнительного мандата.

    Можно, конечно, пойти по пути Кудрина и Грефа, но только тогда придется смело забыть как о суверенитете (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

    Можно, конечно, пойти по пути Кудрина и Грефа, но только тогда придется смело забыть о суверенитете (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

    Если Владимира Путина, то это уж совсем странно, потому что действующий глава государства обладает таким колоссальным мандатом доверия (с рейтингом в 88%), который даже и не снился многочисленным политикам (включая самого Алексея Леонидовича) как внутри нашей страны, так и за ее пределами.

    Тогда кого? Себя, что предположили представители эсеров? Однако на следующий день после выступления последовало заявление о том, что его выдвижение исключено. Впрочем, вполне возможно, это всего лишь дымовая завеса, которая нужна для того, чтобы раньше времени не стать объектом пристального внимания и критики.

    Во-вторых, очень бы хотелось заранее узнать, что же это за зверь такой под названием «структурная программа реформ»?

    Если речь о повышении пенсионного возраста, сокращении расходов на социалку и оборону, борьбе с инфляцией любыми средствами и, прежде всего, за счет сокращения доходов граждан, повышения налоговой нагрузки на бизнес и т.д. и т.п. (то есть обо всем том, что длительное время инициируется Алексеем Леонидовичем и его идейными сторонниками в финансово-экономическом блоке правительства), то я, пожалуй, постою.

    Как, думается, и подавляющее большинство сограждан. В этой ситуации скорее будет дан мандат на публичную порку авторов, чем на претворение этих инициатив в жизнь.

    Быть может, разобраться в этом вопросе нам поможет опыт соседнего Казахстана и уже упомянутая программа «Сто шагов»?

    На первый взгляд, сомнительно, так как значительная часть целей, обозначенных в национальном плане, которому Герман Греф дал характеристику «потрясающая программа на пути к эффективному государству», уже вполне себе реальность в нашей стране.

    Например, подушевое финансирование в школах, развитие частной медицины, принятие закона о публичном доступе к информации, находящейся в распоряжении органов власти, за исключением отнесенной к государственной тайне.

    А еще там есть введение практики ежегодных публичных отчетов руководителей государственных органов и их публикация на официальных веб-сайтах, усиление борьбы с коррупцией и принятие дополнительного антикоррупционного законодательства и т.д.

    Но присутствуют там и пункты, если так можно выразиться, поинтереснее, напрямую выражающие старые желания либеральной части наших элит.

    Например, в приоритетных секторах экономики предлагается создавать совместные предприятия с «якорными инвесторами» – международными стратегическими партнерами. В дальнейшем доля государства в совместных предприятиях будет выведена на IPO.

    Есть там и про приватизацию государственных медицинских организаций и расширение предоставления гарантированного объема бесплатной медицинской помощи через негосударственные организации.

    Согласитесь, да это же старая мечта российских реформаторов – распродать все, что осталось, причем, желательно, передав активы в руки международных стратегических партнеров. А то, что эти самые партнеры могут рано или поздно ввести санкции в ответ на самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику...

    Или, скажем, планируется постепенный переход на английский язык обучения в системе образования – в старшей школе и вузах. И это тоже не может не нравиться самой «прогрессивной части» нашей общественности, живущей мечтами о прекрасном дивном Западе и России то ли в ЕС, то ли в НАТО.

    Так что, если именно эти и подобные им по содержанию пункты казахских реформ так нравятся нашим продвинутым либералам, что они готовы ради них предлагать досрочные президентские выборы, надеяться на народную поддержку и мандат как минимум бессмысленно. Россия этот этап уже проходила, и вряд ли кто-то захочет наступать на те же грабли. Особенно в нынешних геополитических реалиях.

    Хотя можно, конечно, пойти по пути Кудрина и Грефа, но только тогда можно смело забыть как о суверенитете, так и о мечте о социальном государстве, где хорошо живет большинство, а не кучка предприимчивых избранных.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •