Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Медведчук заявил о готовности к аресту

12 мая, среда  |  Последнее обновление — 17:45  |  vz.ru
Разделы

Патологию будущего убийцы мог бы выявить кассир из гипермаркета

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Психологи должны постоянно сканировать коллективы, особенно подростков и молодежь. Кому-то можно будет помочь, определив девиацию на ранней стадии и проведя коррекцию. А от кого-то можно будет спасти общество. Подробности...

Вернуть смертную казнь

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Государство начинается с Закона. Смысл Закона – в установлении справедливого воздаяния за преступления. Тюрьма должна называться – и являться – тюрьмой, каторга – каторгой. А справедливым воздаянием за убийство детей может быть только смертная казнь. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Дети становятся заложниками гуманизма

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Это замкнутый круг. Школа не может избавиться от сложных детей, потому что гуманизм. Родители не диагностируют сложных детей, потому что либо плевать, либо «жалко». Государство не может принудительно диагностировать детей, потому что права человека. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведчук заявил о готовности к аресту

    Главная тема


    Как учителя казанской гимназии закрыли собою детей

    трагедия в татарстане


    Дуров рассказал о создании и блокировке Telegram-канала стрелявшего в школе в Казани

    Ближний восток


    Израильский дипломат дал прогноз о развитии конфликта с палестинцами

    академическая свобода


    Ирландский университет ответил на требования Украины закрыть курс о России

    Видео

    130 лет назад


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    обострение конфликта


    К атаке на Израиль привели арабские хитрости

    исчезновение нефти и газа


    России предстоит повторить сланцевую революцию США

    трагедия в казани


    Психотерапевт: Вычислить напавшего на гимназию мог только искусственный интеллект

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    последние дни войны


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    на ваш взгляд


    Нужно ли ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия?

    Сергей Худиев: Раскрою секрет путинской пропаганды

    14 мая 2015, 09:40

    Когда собираешься раскрыть государственную тайну стратегического значения, неизбежно чувствуешь некоторое волнение. А тайна, которую я хочу поведать, не из последних. Я хочу раскрыть секрет путинской пропаганды.

    Время от времени я читаю, как люди жалуются на то, что «Запад проигрывает путинской пропаганде», видимо, собираясь попросить в связи с этим финансирования под контрпропаганду, и недоумевают – как она достигла столь зловещей эффективности.

    Большую часть работы за патриотов делает пропаганда антипутинская

    Не требуя ящика печенья и бочки варенья, я открою вам некоторые секреты. Рассмотрим простой пример. 8 Мая ВВС и Радио Свобода сообщили об очередном акте полицейского подавления свободы творчества. Выставка «Мы победили», которая проходила в художественной галерее С-Арт в Москве, подверглась полицейскому налету, а также погрому.

    Да, с тех пор как русские семьдесят лет назад довели до самоубийства известного европейского художника, их отношение к искусству не улучшилось. Но что, собственно, экспонировалось на выставке?

    Как сообщает ВВС, «удачной работой Войс (устроитель выставки) назвал мясорубку, в которую загружаются фигурки советских и немецких солдат, которые в ней перемалываются. Из-под ножей мясорубки выходит георгиевская лента...

    На другой работе изображен человек, который стоит на коленях и ест из таза лапшу из георгиевских лент. Также в числе экспонатов была серия произведений, изображающих ватники, украшенные бантами из георгиевских ленточек.

    «Художники высказывают мнение, что мы живем во время победивших ватников», –объяснил Петр Войс».

    Возникает «эффект плохиша» – для ведения пропаганды на русском языке набираются люди из весьма своеобразной субкультуры «русских западников»(Фото: Киностудия им. А. Довженко)

    Возникает «эффект плохиша» – для ведения пропаганды на русском языке набираются люди из весьма своеобразной субкультуры «русских западников» (Фото: Киностудия им. А. Довженко)

    Что же, 70 лет назад ватники действительно победили, и не всех это радует; но поговорим, собственно, о секрете путинской пропаганды. Дело в том, что люди склонны мыслить бинарными категориями – если, скажем, N ваш враг, а вы сумели внушить людям недоверие и неприязнь, то люди, естественно, будут воспринимать ваши нападки на N с недоверием и склоняться к мысли, что он, скорее всего, достойный человек, раз вы его ненавидите.

    А какой наиболее эффективный и незатратный способ вызвать у людей неприязнь и недоверие? Демонстрировать им свое высокомерное презрение, наносить им намеренные и тяжкие оскорбления; причем особенно эффективно, в плане провоцирования враждебности, оскорблять их национальность или религию.

    Нравится вам это или нет, но в России принято с глубоким уважением относиться к памяти павших в Великой Отечественной войне. Люди в курсе планов национал-социалистов и благодарны тем, кто не дал им осуществиться. Публичная демонстрация презрения к памяти павших или насмешка над их почитанием будет воспринята как тяжкое оскорбление абсолютным большинством россиян, причем довольно разных политических предпочтений.

    Коммунисты и антикоммунисты, горячие поклонники действующего правителя и те, кто склонны относиться к нему скептически, этнические русские и представители других национальностей – все отнесутся к такого рода насмешкам как к проявлению крайней аморальности и тяжкому оскорблению, нанесенному им всем.

    Собственно, это не уникальное качество именно русских – вот в 2010 году англичанин Чарли Гилмор попал в тюрьму за то, что во время каких-то протестов раскачивался на флаге, свисавшем с Кенотафа – памятника павшим британским воинам – и тем проявил неуважение к их памяти. Гилмор вышел из тюрьмы, только изъявив глубочайшее раскаяние в своем поступке – англичанам, похоже, не очень нравится пренебрежение к памяти их павших.

    Что же, русские в этом отношении не уникальны, не как-то особенно отформатированы «путинским телевизором», они подобны англичанам и прочим народам, которые чтут своих павших.

    Подчеркнутое глумление над символами этой памяти будет, естественно, воспринято с крайней враждебностью. Понятно, что в России есть некоторая тусовка «художников», не умеющих рисовать: они приобретают известность, намеренно делая что-то неприемлемое и оскорбительное.

    Чаще всего предметом нападок избирается православие; но цель, скорее, в том, чтобы намеренно оскорбить людей и вызвать реакцию – если это можно сделать, оскорбляя память павших на войне, это подойдет еще лучше.

    Что «художники» ищут геростратовой славы – это понятно; менее понятно, чего ищут ресурсы вроде русской службы ВВС или Радио Свобода, сочувственно сообщая о притеснениях, которым они подверглись от нашей ватной полиции. Это, увы, довольно обычное поведение. Можно вспомнить, например, встречу Хиллари Клинтон с участницами известного вокально-инструментального ансамбля, тоже вызывающую недоумение – зачем?

    Если я хочу внушить людям какие-то свои взгляды, привлечь их на свою сторону, было бы крайне глупо наносить им оскорбления или поддерживать тех, кто такие оскорбления наносит. В крайнем случае, всегда можно промолчать.

    Собственно, в этом и состоит один из секретов успехов путинской пропаганды – большую часть работы за нее делает пропаганда антипутинская. Тут как в анекдоте про футбольную команду, которая проиграла команде манекенов. Даже если бы никакой путинской пропаганды вообще не было, прозападная пропаганда могла бы сама успешно справиться с тем, чтобы настроить людей против себя.

    Конечно, это не единственный секрет ее успеха – еще важнее зрелище реальных достижений «продвижения демократии» в Ираке, Ливии, а теперь и на Украине.

    Почему так происходит? Я бы предположил, что тут возникает «эффект плохиша» – для ведения пропаганды на русском языке набираются люди из весьма своеобразной субкультуры «русских западников»; эта субкультура не является миссионерской в том плане, что вовсе не стремится обратить «ватников» в свою веру. Впрочем, и революции от этих людей ждать не стоит.

    Эта тусовка является эмигрантской. Перед нами люди, которые либо уехали, либо находятся в растянувшемся процессе отъезда, либо, оставаясь здесь, подчеркивают свою чуждость этой ужасной стране, ее ужасному народу, ее ужасной истории и ее ужасной религии. «Дяденьки буржуины! Заберите меня в свое буржуинство! Я здесь вообще случайно! Я чужой среди всего этого ватного быдла!»

    Эти люди демонстрируют презрение к своим согражданам (среди кого мне приходится жить!) и обращаются к Западу как маяку; наивные же «продвигатели демократии» подхватывают их как «демократическую оппозицию», хотя никакой оппозицией, тем более демократической, они не являются и не собираются.

    «Путинской пропаганде» было бы достаточно помалкивать, предоставляя актуальным художникам самим устраивать выставки, западным ресурсам – их одобрять, колумнистам – писать колонки про то, что 86% жителей России – зомбированное быдло и вата.

    Это команда, забивающая голы исключительно в свои ворота. Она проиграет, даже если будет играть с командой, забивающей в свои ворота не так часто.

    И никаких секретов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •