Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предложила Молдавии оплатить газ для Вечного огня в Кишиневе

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Сергей Худиев: Раскрою секрет путинской пропаганды

    14 мая 2015, 09:40

    Когда собираешься раскрыть государственную тайну стратегического значения, неизбежно чувствуешь некоторое волнение. А тайна, которую я хочу поведать, не из последних. Я хочу раскрыть секрет путинской пропаганды.

    Время от времени я читаю, как люди жалуются на то, что «Запад проигрывает путинской пропаганде», видимо, собираясь попросить в связи с этим финансирования под контрпропаганду, и недоумевают – как она достигла столь зловещей эффективности.

    Большую часть работы за патриотов делает пропаганда антипутинская

    Не требуя ящика печенья и бочки варенья, я открою вам некоторые секреты. Рассмотрим простой пример. 8 Мая ВВС и Радио Свобода* сообщили об очередном акте полицейского подавления свободы творчества. Выставка «Мы победили», которая проходила в художественной галерее С-Арт в Москве, подверглась полицейскому налету, а также погрому.

    Да, с тех пор как русские семьдесят лет назад довели до самоубийства известного европейского художника, их отношение к искусству не улучшилось. Но что, собственно, экспонировалось на выставке?

    Как сообщает ВВС, «удачной работой Войс (устроитель выставки) назвал мясорубку, в которую загружаются фигурки советских и немецких солдат, которые в ней перемалываются. Из-под ножей мясорубки выходит георгиевская лента...

    На другой работе изображен человек, который стоит на коленях и ест из таза лапшу из георгиевских лент. Также в числе экспонатов была серия произведений, изображающих ватники, украшенные бантами из георгиевских ленточек.

    «Художники высказывают мнение, что мы живем во время победивших ватников», –объяснил Петр Войс».

    Возникает «эффект плохиша» – для ведения пропаганды на русском языке набираются люди из весьма своеобразной субкультуры «русских западников»(Фото: Киностудия им. А. Довженко)

    Возникает «эффект плохиша» – для ведения пропаганды на русском языке набираются люди из весьма своеобразной субкультуры «русских западников» (Фото: Киностудия им. А. Довженко)

    Что же, 70 лет назад ватники действительно победили, и не всех это радует; но поговорим, собственно, о секрете путинской пропаганды. Дело в том, что люди склонны мыслить бинарными категориями – если, скажем, N ваш враг, а вы сумели внушить людям недоверие и неприязнь, то люди, естественно, будут воспринимать ваши нападки на N с недоверием и склоняться к мысли, что он, скорее всего, достойный человек, раз вы его ненавидите.

    А какой наиболее эффективный и незатратный способ вызвать у людей неприязнь и недоверие? Демонстрировать им свое высокомерное презрение, наносить им намеренные и тяжкие оскорбления; причем особенно эффективно, в плане провоцирования враждебности, оскорблять их национальность или религию.

    Нравится вам это или нет, но в России принято с глубоким уважением относиться к памяти павших в Великой Отечественной войне. Люди в курсе планов национал-социалистов и благодарны тем, кто не дал им осуществиться. Публичная демонстрация презрения к памяти павших или насмешка над их почитанием будет воспринята как тяжкое оскорбление абсолютным большинством россиян, причем довольно разных политических предпочтений.

    Коммунисты и антикоммунисты, горячие поклонники действующего правителя и те, кто склонны относиться к нему скептически, этнические русские и представители других национальностей – все отнесутся к такого рода насмешкам как к проявлению крайней аморальности и тяжкому оскорблению, нанесенному им всем.

    Собственно, это не уникальное качество именно русских – вот в 2010 году англичанин Чарли Гилмор попал в тюрьму за то, что во время каких-то протестов раскачивался на флаге, свисавшем с Кенотафа – памятника павшим британским воинам – и тем проявил неуважение к их памяти. Гилмор вышел из тюрьмы, только изъявив глубочайшее раскаяние в своем поступке – англичанам, похоже, не очень нравится пренебрежение к памяти их павших.

    Что же, русские в этом отношении не уникальны, не как-то особенно отформатированы «путинским телевизором», они подобны англичанам и прочим народам, которые чтут своих павших.

    Подчеркнутое глумление над символами этой памяти будет, естественно, воспринято с крайней враждебностью. Понятно, что в России есть некоторая тусовка «художников», не умеющих рисовать: они приобретают известность, намеренно делая что-то неприемлемое и оскорбительное.

    Чаще всего предметом нападок избирается православие; но цель, скорее, в том, чтобы намеренно оскорбить людей и вызвать реакцию – если это можно сделать, оскорбляя память павших на войне, это подойдет еще лучше.

    Что «художники» ищут геростратовой славы – это понятно; менее понятно, чего ищут ресурсы вроде русской службы ВВС или Радио Свобода, сочувственно сообщая о притеснениях, которым они подверглись от нашей ватной полиции. Это, увы, довольно обычное поведение. Можно вспомнить, например, встречу Хиллари Клинтон с участницами известного вокально-инструментального ансамбля, тоже вызывающую недоумение – зачем?

    Если я хочу внушить людям какие-то свои взгляды, привлечь их на свою сторону, было бы крайне глупо наносить им оскорбления или поддерживать тех, кто такие оскорбления наносит. В крайнем случае, всегда можно промолчать.

    Собственно, в этом и состоит один из секретов успехов путинской пропаганды – большую часть работы за нее делает пропаганда антипутинская. Тут как в анекдоте про футбольную команду, которая проиграла команде манекенов. Даже если бы никакой путинской пропаганды вообще не было, прозападная пропаганда могла бы сама успешно справиться с тем, чтобы настроить людей против себя.

    Конечно, это не единственный секрет ее успеха – еще важнее зрелище реальных достижений «продвижения демократии» в Ираке, Ливии, а теперь и на Украине.

    Почему так происходит? Я бы предположил, что тут возникает «эффект плохиша» – для ведения пропаганды на русском языке набираются люди из весьма своеобразной субкультуры «русских западников»; эта субкультура не является миссионерской в том плане, что вовсе не стремится обратить «ватников» в свою веру. Впрочем, и революции от этих людей ждать не стоит.

    Эта тусовка является эмигрантской. Перед нами люди, которые либо уехали, либо находятся в растянувшемся процессе отъезда, либо, оставаясь здесь, подчеркивают свою чуждость этой ужасной стране, ее ужасному народу, ее ужасной истории и ее ужасной религии. «Дяденьки буржуины! Заберите меня в свое буржуинство! Я здесь вообще случайно! Я чужой среди всего этого ватного быдла!»

    Эти люди демонстрируют презрение к своим согражданам (среди кого мне приходится жить!) и обращаются к Западу как маяку; наивные же «продвигатели демократии» подхватывают их как «демократическую оппозицию», хотя никакой оппозицией, тем более демократической, они не являются и не собираются.

    «Путинской пропаганде» было бы достаточно помалкивать, предоставляя актуальным художникам самим устраивать выставки, западным ресурсам – их одобрять, колумнистам – писать колонки про то, что 86% жителей России – зомбированное быдло и вата.

    Это команда, забивающая голы исключительно в свои ворота. Она проиграет, даже если будет играть с командой, забивающей в свои ворота не так часто.

    И никаких секретов.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •