19 января, суббота  |  Последнее обновление — 17:39  |  vz.ru
Разделы

Эдгар По – американский отец жанров

Дометий Завольский, историк-архивист
Вряд ли ещё какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остаётся одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МОК уличили в сокрытии доказательств невиновности российских атлетов

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Егор Холмогоров
        Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Дометий Завольский
        Вряд ли ещё какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остаётся одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты.

        Дарья Митина
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Василий Колташов
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Антон Крылов
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Владимир Можегов
        Немецкий народ будет обращен в полнейшую нищету, сама же страна обратится даже не в колонию, а во что-то вроде публичного дома для заокеанских банкиров. Так начинались «золотые двадцатые» Веймарской республики…
        Обсуждение: 90 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО».
        Обсуждение: 14 комментариев

        Андрей Манчук
        Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания.

        Андрей Бабицкий
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов.
        Обсуждение: 114 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас.
        Обсуждение: 144 комментария

        Сергей Худиев: Раскрою секрет путинской пропаганды

        14 мая 2015, 09:40
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Когда собираешься раскрыть государственную тайну стратегического значения, неизбежно чувствуешь некоторое волнение. А тайна, которую я хочу поведать, не из последних. Я хочу раскрыть секрет путинской пропаганды.

        Время от времени я читаю, как люди жалуются на то, что «Запад проигрывает путинской пропаганде», видимо, собираясь попросить в связи с этим финансирования под контрпропаганду, и недоумевают – как она достигла столь зловещей эффективности.

        «Большую часть работы за патриотов делает пропаганда антипутинская»

        Не требуя ящика печенья и бочки варенья, я открою вам некоторые секреты. Рассмотрим простой пример. 8 Мая ВВС и Радио Свобода сообщили об очередном акте полицейского подавления свободы творчества. Выставка «Мы победили», которая проходила в художественной галерее С-Арт в Москве, подверглась полицейскому налету, а также погрому.

        Да, с тех пор как русские семьдесят лет назад довели до самоубийства известного европейского художника, их отношение к искусству не улучшилось. Но что, собственно, экспонировалось на выставке?

        Как сообщает ВВС, «удачной работой Войс (устроитель выставки) назвал мясорубку, в которую загружаются фигурки советских и немецких солдат, которые в ней перемалываются. Из-под ножей мясорубки выходит георгиевская лента...

        На другой работе изображен человек, который стоит на коленях и ест из таза лапшу из георгиевских лент. Также в числе экспонатов была серия произведений, изображающих ватники, украшенные бантами из георгиевских ленточек.

        «Художники высказывают мнение, что мы живем во время победивших ватников», –объяснил Петр Войс».

        Возникает «эффект плохиша» – для ведения пропаганды на русском языке набираются люди из весьма своеобразной субкультуры «русских западников»(Фото: Киностудия им. А. Довженко)
        Возникает «эффект плохиша» – для ведения пропаганды на русском языке набираются люди из весьма своеобразной субкультуры «русских западников» (Фото: Киностудия им. А. Довженко)

        Что же, 70 лет назад ватники действительно победили, и не всех это радует; но поговорим, собственно, о секрете путинской пропаганды. Дело в том, что люди склонны мыслить бинарными категориями – если, скажем, N ваш враг, а вы сумели внушить людям недоверие и неприязнь, то люди, естественно, будут воспринимать ваши нападки на N с недоверием и склоняться к мысли, что он, скорее всего, достойный человек, раз вы его ненавидите.

        А какой наиболее эффективный и незатратный способ вызвать у людей неприязнь и недоверие? Демонстрировать им свое высокомерное презрение, наносить им намеренные и тяжкие оскорбления; причем особенно эффективно, в плане провоцирования враждебности, оскорблять их национальность или религию.

        Нравится вам это или нет, но в России принято с глубоким уважением относиться к памяти павших в Великой Отечественной войне. Люди в курсе планов национал-социалистов и благодарны тем, кто не дал им осуществиться. Публичная демонстрация презрения к памяти павших или насмешка над их почитанием будет воспринята как тяжкое оскорбление абсолютным большинством россиян, причем довольно разных политических предпочтений.

        Коммунисты и антикоммунисты, горячие поклонники действующего правителя и те, кто склонны относиться к нему скептически, этнические русские и представители других национальностей – все отнесутся к такого рода насмешкам как к проявлению крайней аморальности и тяжкому оскорблению, нанесенному им всем.

        Собственно, это не уникальное качество именно русских – вот в 2010 году англичанин Чарли Гилмор попал в тюрьму за то, что во время каких-то протестов раскачивался на флаге, свисавшем с Кенотафа – памятника павшим британским воинам – и тем проявил неуважение к их памяти. Гилмор вышел из тюрьмы, только изъявив глубочайшее раскаяние в своем поступке – англичанам, похоже, не очень нравится пренебрежение к памяти их павших.

        Что же, русские в этом отношении не уникальны, не как-то особенно отформатированы «путинским телевизором», они подобны англичанам и прочим народам, которые чтут своих павших.

        Подчеркнутое глумление над символами этой памяти будет, естественно, воспринято с крайней враждебностью. Понятно, что в России есть некоторая тусовка «художников», не умеющих рисовать: они приобретают известность, намеренно делая что-то неприемлемое и оскорбительное.

        Чаще всего предметом нападок избирается православие; но цель, скорее, в том, чтобы намеренно оскорбить людей и вызвать реакцию – если это можно сделать, оскорбляя память павших на войне, это подойдет еще лучше.

        Что «художники» ищут геростратовой славы – это понятно; менее понятно, чего ищут ресурсы вроде русской службы ВВС или Радио Свобода, сочувственно сообщая о притеснениях, которым они подверглись от нашей ватной полиции. Это, увы, довольно обычное поведение. Можно вспомнить, например, встречу Хиллари Клинтон с участницами известного вокально-инструментального ансамбля, тоже вызывающую недоумение – зачем?

        Если я хочу внушить людям какие-то свои взгляды, привлечь их на свою сторону, было бы крайне глупо наносить им оскорбления или поддерживать тех, кто такие оскорбления наносит. В крайнем случае, всегда можно промолчать.

        Собственно, в этом и состоит один из секретов успехов путинской пропаганды – большую часть работы за нее делает пропаганда антипутинская. Тут как в анекдоте про футбольную команду, которая проиграла команде манекенов. Даже если бы никакой путинской пропаганды вообще не было, прозападная пропаганда могла бы сама успешно справиться с тем, чтобы настроить людей против себя.

        Конечно, это не единственный секрет ее успеха – еще важнее зрелище реальных достижений «продвижения демократии» в Ираке, Ливии, а теперь и на Украине.

        Почему так происходит? Я бы предположил, что тут возникает «эффект плохиша» – для ведения пропаганды на русском языке набираются люди из весьма своеобразной субкультуры «русских западников»; эта субкультура не является миссионерской в том плане, что вовсе не стремится обратить «ватников» в свою веру. Впрочем, и революции от этих людей ждать не стоит.

        Эта тусовка является эмигрантской. Перед нами люди, которые либо уехали, либо находятся в растянувшемся процессе отъезда, либо, оставаясь здесь, подчеркивают свою чуждость этой ужасной стране, ее ужасному народу, ее ужасной истории и ее ужасной религии. «Дяденьки буржуины! Заберите меня в свое буржуинство! Я здесь вообще случайно! Я чужой среди всего этого ватного быдла!»

        Эти люди демонстрируют презрение к своим согражданам (среди кого мне приходится жить!) и обращаются к Западу как маяку; наивные же «продвигатели демократии» подхватывают их как «демократическую оппозицию», хотя никакой оппозицией, тем более демократической, они не являются и не собираются.

        «Путинской пропаганде» было бы достаточно помалкивать, предоставляя актуальным художникам самим устраивать выставки, западным ресурсам – их одобрять, колумнистам – писать колонки про то, что 86% жителей России – зомбированное быдло и вата.

        Это команда, забивающая голы исключительно в свои ворота. Она проиграет, даже если будет играть с командой, забивающей в свои ворота не так часто.

        И никаких секретов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Эдгар По – американский отец жанров

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Вряд ли ещё какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остаётся одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...

        Как мы становимся Иудами для самих себя

        Егор Холмогоров, Публицист
        Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        В России платят слишком много налогов

        Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

        Антон Крылов, журналист
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Владимир Можегов, публицист
        Немецкий народ будет обращен в полнейшую нищету, сама же страна обратится даже не в колонию, а во что-то вроде публичного дома для заокеанских банкиров. Так начинались «золотые двадцатые» Веймарской республики… Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Британские политики похожи на Дживса с Вустером

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

        Андрей Манчук, политолог
        Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

        Русским нельзя бросать своих

        Андрей Бабицкий, журналист
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
        Обсуждение: 114 комментариев

        Как Минздрав гидру курения победил

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас. Подробности...
        Обсуждение: 144 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............