30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 03:39  |  vz.ru

Сергей Худиев

 
Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

Мнения

Наверное, одна из наиболее серьезных наших общественных проблем – это атмосфера нетерпимости и ненависти, формируемая нашей свободолюбивой либеральной общественностью.
Обсуждение: 115 комментариев

Кампания в отношении ЧМ по футболу в России только началась. Фукс – это вторая крупная ласточка после фильма Би-би-си. Его предложение о бойкоте ЧМ по футболу в России никаким образом не связано с «общей безопасностью и соблюдением прав человека».
Обсуждение: 19 комментариев

По мере того, как светлый образ Европы и США, где «все абсолютно правильно и нам надо один в один как у них» обсыпался и потускнел, пришел черед баек про Азию. В роли сказочных царств теперь выступают Сингапур, Китай, Южная Корея и Тайвань.
Обсуждение: 30 комментариев

Канал Москва – Волга стал крупнейшей стройкой второй пятилетки, встав вровень с первой очередью московского метро. Громкий 80-летний юбилей канала Москва – Волга как настоящего символа импортозамещения был бы сегодня очень кстати.
Обсуждение: 39 комментариев

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик?
Обсуждение: 763 комментария

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени.
Обсуждение: 39 комментариев

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку.
Обсуждение: 9 комментариев


Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения.
Обсуждение: 29 комментариев

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать.
Обсуждение: 309 комментариев

Сергей Худиев: Коммунизм не равен нацизму

9 апреля 2015, 09:40
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Идея уравнять две тоталитарные идеологии возникла не вчера. Но коммунизм имеет фундаментальные отличия от нацизма. Это не вопрос симпатий или антипатий, а вопрос объективной и легко обнаруживаемой разницы.

МИД России с большим неодобрением отозвался о намерении киевских властей запретить пропаганду коммунистической идеологии; как написал уполномоченный МИД России Константин Долгов, «Киев хочет теперь официально уравнять коммунизм и нацизм, запретив пропаганду обоих».

«Итальянские военные сами не практиковали геноцид и другим не давали, даже своим союзникам нацистам»

Что же, идея уравнять две тоталитарные идеологии возникла не вчера, и она остается довольно популярной. Что о ней можно сказать?

Отношение к истории может быть различным, прежде всего, с точки зрения целей. Зачем мы обращаемся к истории? Людей могут интересовать очень разные вещи – либо анализ происшедшего, либо конструирование мифологии. Исторические трагедии можно анализировать, а можно использовать в текущих политических целях.

Для историка важно понять, что именно произошло, по каким причинам, что представляли собой те или иные политические доктрины, что побуждало людей оказывать им поддержку, каковы глубинные причины тех или иных исторических бедствий и катастроф. Есть горькая шутка по поводу уроков истории – «тот, кто не учит уроков истории, обречен повторить их; тот, кто учит, обречен бессильно смотреть на то, как их повторяют другие», и, действительно, мудрости в этом мире очень мало.

Но история – отстраненный и, по возможности, честный анализ происшедшего – очень важна именно потому, что увеличивает эти скудные запасы мудрости. С одной стороны, историческая мудрость очень дорога – она всегда оплачена огромной кровью, с другой – мало кто ее ценит.

«Киев хочет теперь официально уравнять коммунизм и нацизм, запретив пропаганду обоих» (фото: Deutsches Bundesarchiv, U.S. Signal Corps)
«Киев хочет теперь официально уравнять коммунизм и нацизм, запретив пропаганду обоих» (фото: Deutsches Bundesarchiv, U.S. Signal Corps)

Есть гораздо более популярный подход к истории – когда все происходящее осмысляется в рамках глобального мифа о правильной и неправильной стороне, схватке космического добра и космического зла. В этом случае людям с самого начала все ясно – и исторические события нужны только затем, чтобы подтверждать уже существующую всеобъемлющую картину «борьбы сил прогресса и реакции» или, соответственно, «высших и низших рас», «демократии и тирании».

Этот глобальный миф всегда носит манихейский характер – есть добро, и это наша сторона, есть зло, и это их сторона, все те, кто за нас, – хорошие люди, все остальные – плохие. По отношению к «плохим» уместно только одно отношение – безоговорочное осуждение, неприятие и ненависть, по отношению к «хорошим» – преданность, одобрение и поддержка.

Преступления противной стороны свидетельствуют о том, что она есть – как мы и веровали – космическое зло, которое нам надлежит ненавидеть и уничтожить. Преступления наши – никакие не преступления, а совершенно необходимые и при этом «восхитительно сдержанные» меры, неизбежные в борьбе с космическим злом. Ну, в худшем случае, отдельные эксцессы, которые никак не мешают нашей стороне быть космическим добром.

Миф эксплуатирует потребность человека в ясности и используется в очевидных практических целях – заставить людей убивать, умирать и терпеть лишения в интересах очень узких групп лиц, уверяя их, что все это ради некой великой и благородной цели, а также ради спасения человечества от космического зла.

Уравнивание коммунизма и нацизма – знак именно мифологического подхода. Я помню, как в советские годы все авторитарные антикоммунистические режимы обозначались как «фашистские». Гитлер, Муссолини и Франко шли в одной ячейке классификации, и только потом я узнал, что это были сильно разные режимы.

Покойный Бенито Муссолини не был нравственным человеком, но вот, например, в оккупированной Югославии евреи и сербы перебегали в зону, занятую итальянцами, и тем спасались от неминуемой смерти. На территориях, попавших под их власть на Балканах, итальянские военные сами не практиковали геноцид и другим не давали – и даже своим союзникам, нацистам, не выдавали убежавших к ним евреев, хотя гитлеровцы этого требовали.

Подчеркну, что это не делает Муссолини или его режим предметом восхищения – но вынуждает признать четкую разницу между ним и режимами Гитлера или Павелича. Разницу, которая для множества людей оказалась вопросом жизни и смерти.

В рамках другого манихейского мифа, где «демократия» противостоит «тирании», все «враги демократии» обязаны быть одинаково плохими, иначе это нарушит картину мира, заронит сомнения и подорвет решимость людей страдать и умирать. Космическое зло обязано быть злом без каких-либо полутонов.

Если же мы убивать и умирать не собираемся – и не отправляем на это других – мы можем посмотреть на вещи более тщательно. И тут выяснится, что, разумеется, коммунизм имеет фундаментальные отличия от нацизма. Это не вопрос симпатий или антипатий (у меня симпатий к коммунизму нет). Это вопрос объективной и легко обнаруживаемой разницы.

Идеология, которая считает всех людей за людей, объективно отличается от идеологии, которая часть людей за людей не считает. Идеология, которая провозглашает братство народов и видит желаемое будущее как эпоху мира и братского сотрудничества, отличается от идеологии, которая видит будущее как господство «высших» над «низшими».

Вот, например, учительный текст нацистской идеологии: «Недочеловек – это биологически, на первый взгляд, полностью идентичное человеку создание природы с руками, ногами, своего рода мозгами, глазами и ртом. Но это совсем иное, ужасное создание. Это лишь подобие человека, с человекоподобными чертами лица, находящееся в духовном отношении гораздо ниже, чем зверь.

В душе этих людей царит жестокий хаос диких необузданных страстей, неограниченное стремление к разрушению, примитивная зависть, самая неприкрытая подлость. Одним словом, недочеловек. Итак, не все то, что имеет человеческий облик, равно. Горе тому, кто забывает об этом. Помните об этом» (брошюра «Недочеловек», 1942).

А это – коммунистической: «Первомай издавна празднуется как День международной солидарности трудящихся. Задумайся на минуту, товарищ! Пусть мысль твоя перелетит границы... В этот день во всех уголках зем­ного шара проходят митинги и демонстрации, звучит бессмерт­ная мелодия «Интернационала»... Несмотря на полицейские кордоны, штыки и пули, люди всех оттенков кожи, всех рас и наре­чий пойдут на свой революционный праздник» (газета «Сталинец», 1955).

Это никак не уменьшает масштабы и чудовищность злодеяний, совершенных при попытке реализовать коммунистическую утопию. Такова трагическая падшесть человеческой природы, что устремление к чему-то достойному и светлому – миру, братству, справедливости – может обернуться чудовищной тиранией. Это урок истории, который необходимо помнить, он еще пригодится.

И какие-то параллели между двумя партийными тираниями проводить можно. Но коммунизм и нацизм – как мы можем признать при полном отсутствии симпатий к тому или другому – разные вещи. Презрение к «недочеловекам», вера в свою расовую исключительность и мечта о братстве народов – это совсем разные виды эмоционального топлива.

Поэтому надо решить, как вы хотите подойти к разнице между двумя этими идеологиями – с точки зрения адепта очередного глобального мифа, или с точки зрения историка. С точки зрения историка это все же совсем не одно и то же.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Мария Захарова: Начинаем разоблачение фуксов-пуксов

Кампания в отношении ЧМ по футболу в России только началась. Фукс – это вторая крупная ласточка после фильма Би-би-си. Его предложение о бойкоте ЧМ по футболу в России никаким образом не связано с «общей безопасностью и соблюдением прав человека». Подробности...

Владимир Хрусталев: Какое-то «тут видим, тут не видим»

По мере того, как светлый образ Европы и США, где «все абсолютно правильно и нам надо один в один как у них» обсыпался и потускнел, пришел черед баек про Азию. В роли сказочных царств теперь выступают Сингапур, Китай, Южная Корея и Тайвань. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Анатолий Салуцкий: Настоящий символ импортозамещения

Канал Москва – Волга стал крупнейшей стройкой второй пятилетки, встав вровень с первой очередью московского метро. Громкий 80-летний юбилей канала Москва – Волга как настоящего символа импортозамещения был бы сегодня очень кстати. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Петр Акопов: Детский вопрос

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик? Подробности...
Обсуждение: 613 комментариев

Антон Крылов: Украина как черная метка

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Василий Колташов: Президента США загоняют на внешнеполитическое поле

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сергей Худиев: Мы нуждаемся в просемейной и продетской политике

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть. Подробности...
Обсуждение: 142 комментария

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Александр Чаусов: Про уродов и детей

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать. Подробности...
Обсуждение: 294 комментария

Елена Кондратьева-Сальгеро: Весна в этом году опять русская

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось. Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............