16 января, среда  |  Последнее обновление — 20:09  |  vz.ru
Разделы

Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа дата начала процесса выхода США из ДРСМД

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Игорь Мальцев
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее.

        Сергей Худиев
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина?
        Обсуждение: 62 комментария

        Глеб Простаков
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Владимир Добрынин
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь.
        Обсуждение: 86 комментариев

        Владас Повилайтис
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них будет одна общая черта – предельно жесткая конкуренция между политическими, экономическими и технологическими игроками.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, как верно пишут некоторые американские эксперты, никакого «единого Вашингтона» уже нет.
        Обсуждение: 4 комментария

        Антон Любич
        Конфликт долгосрочных интересов развития России и краткосрочных интересов сырьевых экспортеров достиг непозволительного накала. Он может осознаваться «массами» или не осознаваться. Важно, чтобы элиты осознавали источник проблемы.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Михаил Бударагин: Как спасти то, что не спасается

        20 апреля 2015, 10:20
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В России горят и тонут сотни домов, которые не застрахованы ответственными собственниками. На улице людям оставаться нельзя, но горит часто и гореть будет и впредь. Что со всем этим делать, кроме благих пожеланий?

        Пока мы обсуждали «пчелок» и взаимные обиды, в России горели и уходили под воду сотни домов. В Хакасии, Забайкалье, Алтайском крае – где пожар, где паводок, сводки почти фронтовые, людям очень тяжело, МЧС делает что может, на восток уже едут волонтеры и отправляются гуманитарные грузы.

        «Раньше проблему можно было без особых проблем затопить деньгами»

        Сейчас идет поиск виновных, и кое-как доходит до СМИ именно это (не стану критиковать журналистов одного ну очень либерального издания, просто оставлю ссылку: такими паразитами быть, конечно, нельзя), но не имеет значения, кто именно и в чем виноват.

        Люди остались без жилья. Кто-то должен будет им новые дома и квартиры построить. Пока я нигде не увидел ни одного упоминания ни о том, что деньги на это будут выделены, ни о том, что уже есть установленные сроки конкурса среди строительных компаний. Если я невнимателен и ошибаюсь, буду рад соответствующим исправлениям.

        Пока речь идет лишь о единовременных выплатах пострадавшим и семьям погибших (суммы помощи были озвучены в ходе прямой линии). И это еще полбеды: над Москвой и Подмосковьем пока кружит легкий апрельский снежок, но лето может оказаться жарким, пожары вспыхнут и в местах куда более близких, чем Хакасия. Весенние паводки тоже никто не отменял.

        Раньше проблему можно было без особых проблем затопить деньгами, федеральному центру и региональным властям придется найти средства и в этом году (вопрос – какую статью расходов придется урезать и насколько болезненной окажется помощь), но системно проблема остается. Суммы выплат и новых строек в любом случае будут большими, и это далеко не первые и уж точно не последние такие деньги.

        Снова горят леса, снова государству придется строить жилье (фото: Денис Мукимов/РИА
        Снова горят леса, снова государству придется строить жилье (фото: Денис Мукимов/РИА "Новости")

        Жилье чаще всего не застраховано, так решают его ответственные собственники, обязательное страхование ввести нельзя, потому что оно противоречит сразу нескольким законам (о том, каким именно, можно прочесть по ссылке), а значит – платить придется государству. Это неправильно, нелогично, но это – факты, и разговорами о том, что надо бы «развивать добровольное страхование», делу не поможешь. Эти разговоры ведутся несколько лет, толку – никакого.

        До введения обязательного страхования автомобилей о том, что со страховкой лучше, чем без нее, говорилось много и на разные лады, но помогло только государственное решение.

        Что делать, когда все сгорит, а государство так и не сможет принять этого решения? Платить? Строить? Восстанавливать?

        Да. Но продолжать искать выход из тупика, в котором мы оказались, потому что слишком резко перешли сначала из раннего капитализма в социализм, а потом из социализма в дикую версию капитализма (квартиры тогда, в 90-е, многих спасли, ведь кроме недвижимости, случалось, не было вообще ничего).

        Различные варианты придется пробовать все равно, иначе рано или поздно после очередного пожара или паводка окажется, что денег все-таки нет.

        Я бы предложил хотя бы подумать над тем, чтобы заменить – пусть в «частном секторе» и на селе – налог на недвижимость тем, что можно было бы назвать «страховым налогом». Собственник будет платить государству и страховой компании, которую выберет сам (или государству, которое затем отдаст налог страховщику – это тоже возможно). Для обычного человека ничего не изменится, местный бюджет недополучит часть средств, но эта часть вообще-то покрывается тем, что налог вырос, благодаря тому, что платится теперь по кадастровой стоимости.

        За страховщиками проследят местные власти, которые будут – известно, почему – крайне пристальны, пристрастны и внимательны. Ведь это их деньги в свое время ушли этим компаниям, так что душу можно будет вытрясать с полным правом.

        Предложенная схема не идеальна (я предвижу множество частных возражений – от «справедливости оценки» до «а если с деньгами убегут»), она на какое-то время озолотит страховщиков (а потом их же вгонит в долги), но все описанное выше в любом случае лучше, чем сначала смотреть на то, как сгорает чуть ли не целый регион, а затем судорожно искать деньги, чтобы построить жилье людям, которые решили его не страховать.

        Хуже все равно не будет, обсуждение обязательного страхования жилья идет с 2010 года. Сколько всего с той поры сгорело, теперь уж и не посчитаешь. Сколько всего было построено, никто не упомнит.

        А ведь в следующем году тоже будет засушливая весна, разливы рек, жаркое лето, это я вам и без прогноза погоды скажу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...

        Почему не надо ломать адские печати

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        США предложили Киеву доказать свою полезность

        Глеб Простаков, журналист
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Дмитрий Родионов, политолог
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Русская демократия против западной автаркии

        Владимир Добрынин, журналист
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Тропинка евроинтеграции ведет Украину в Москву

        Андрей Бабицкий, журналист
        Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Банк Франции страшнее ФСБ

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них будет одна общая черта – предельно жесткая конкуренция между политическими, экономическими и технологическими игроками. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, как верно пишут некоторые американские эксперты, никакого «единого Вашингтона» уже нет. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Как России не стать Бразилией столетней давности

        Антон Любич, экономист
        Конфликт долгосрочных интересов развития России и краткосрочных интересов сырьевых экспортеров достиг непозволительного накала. Он может осознаваться «массами» или не осознаваться. Важно, чтобы элиты осознавали источник проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............