Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 09:32  |  vz.ru
Разделы

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Режим ЧС введен в Херсонской области после разрушения Каховской ГЭС

    Главная тема


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Василий Колташов: Распродажа

    22 сентября 2014, 15:20

    Фантастическое обесценивание гривны пытались прикрыть с помощью пропаганды, призывавшей народ думать о единстве Украины, а не о себе. Объявление приватизации можно считать признаком сбоя такой политики.

    На Украине стартовала новая приватизация. Власти намерены провести ее, несмотря на развал экономики, обесценивание гривны и гражданскую войну, пусть и приглушенную на время, но уже обошедшуюся стране в десятки тысяч убитых и раненых.

    Многие старые советские заводы могут приобретаться западными фирмами ради закрытия, чтобы оставить Украине ее «естественное назначение» — сельское хозяйство

    Почему именно теперь? Этот вопрос задают себе многие аналитики. О старте новой приватизации было объявлено еще в те августовские дни, когда благодаря «утечкам» стали известны огромные потери украинской армии, а по улицам Донецка провели пленных бандеровцев.

    План разгрома Новороссии в ходе лета провалился, и именно это подтолкнуло Киев к объявлению приватизации, которую премьер-министр Арсений Яценюк назвал самой масштабной за последние 23 года. Однако принести в казну она сможет совсем немного – всего 1,1 млрд долларов.

    Экономически приватизация на Украине необходима, прежде всего, западным корпорациям. Поддержка новой власти со стороны США и ЕС должна быть вознаграждена не только ассоциацией Украины с ЕС и платежами Киева по долгам, но также местными предприятиями и плодородными землями.

    Проиграв августовское сражение под Донецком и Луганском, «киевская хунта» отказалась от политики откладывания приватизации. Ранее неудачи еще полицейской операции на Юго-Востоке привели к подписанию самой вредной для экономики – экономической ассоциации с ЕС.

    Ныне приватизация – это не только признание того, что мирных условий для «структурных реформ» вскоре не будет, но и отчаянный поиск опоры для бандеровского режима.

    Киевским властям крайне нужна поддержка европейского и местного олигархического бизнеса, который вообще сидит на чемоданах. Военные неудачи лишь провоцируют бегство капиталов из страны и лишают ее последних шансов хотя бы на частичную стабилизацию положения.

    Ко всему прочему, гривна в августе ускорила падение, потеряв с февраля почти 65%. Фантастическое обесценивание денег пытались прикрыть с помощью пропаганды, призывавшей народ думать о единстве Украины, а не о себе. Объявление приватизации можно считать признаком сбоя такой политики.

    Сумма, которую Киев должен выручить от продажи госсобственности, смехотворна. Между тем проданы будут государственные доли в уставном капитале 164 предприятий. Среди них – интересные западным инвесторам энергетические объекты, включая облэнерго (сеть региональных компаний), ряд ТЭЦ, добывающие и строительные предприятия.

    Проданы будут также доли в организациях, работающих в сфере здравоохранения, отдыха и спорта. Многие старые советские заводы могут приобретаться западными фирмами ради закрытия, чтобы оставить Украине ее «естественное назначение» – сельское хозяйство.

    Во время недавней поездки в США Яценюк заявил, что аграрный сектор, а не индустрия, должен стать «коньком» Украины. Эту позицию необходимо оценивать в свете приватизации.

    Так, переход в частные руки таких предприятий, как «Азовмаш», вовсе не приведет к росту производства машин и оборудования. Купленные западными компаниями задешево они будут закрываться, как это уже произошло в других странах Восточной Европы.

    Сходной может оказаться судьба портов, припортовых заводов и инфраструктуры. Падение спроса на украинском рынке и продолжение вооруженного сопротивления «европеизации» страны делает бессмысленными капвложения в развитие купленных активов.

    Украинские чиновники стараются не высказываться о возможных экономических последствиях приватизации. Официально ее основная причина – коррупция, питательная среда для которой должна исчезнуть, как только у государства останутся лишь стратегические объекты.

    Но планы приватизации строятся также на требовании Запада к Киеву начать самостоятельно покрывать расходы. МВФ не устраивает ситуация, когда все новые займы идут на уплату процентов и финансирование войны.

    Украина должна не только сама оплачивать войну, но и стабильно (без риска дефолта) платить по долгам. Средства же нужно найти за счет новых тарифов, увольнения лишних служащих, налогов и приватизации.

    Кровь потоками лилась на земле Новороссии в августе. Погибали мирные жители, погибали ополченцы, несли огромные потери бандеровские каратели. Командование последних рассчитывает стабилизировать фронт, остановив контрнаступление ополчения Донбасса.

    Должен возникнуть кровавый заслон для приватизации, которую есть смысл проводить только в тылу. И вероятный рост партизанского движения на контролируемой Киевом территории – это плохой фон для распродажи госактивов. Потому репрессии и пропаганда не будут вскоре ослаблены.

    Гражданская война на Украине уже сотый раз доказала, что экономика – наука вовсе не чисто математическая. В первой половине года финансовый план приватизации Киеву удалось выполнить лишь на 0,3%.

    Яценюк жалуется, что денег на «восстановление инфраструктуры Востока» не хватает. Правительство уже ввело военный налог и разместило внутренние облигации с доходом 19%, не скрывая своей низкой надежности как плательщика и перспективу дальнейшего обесценивания гривны.

    Однако оно затеяло приватизацию не только ради денег или аппетитов олигархов и не только из-за требования Запада.

    Власти Украины всегда отличались примитивной хитростью. Сейчас они рассчитывают, что купивший местные предприятия западный бизнес будет давить на свои правительства, добиваясь оказания Киеву большей материальной помощи. Скорее всего, такими расчетами успокаивает себя сейчас Петр Порошенко.

    События разобьют их уже очень скоро, поскольку США и ЕС хотят, чтобы Украина щедро платила за все, а не получала подарки. И уж тем более они не жаждут ее экономического процветания.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •