Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов заявил о важности недопущения новой гонки вооружений

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Михаил Бударагин: Долгая пауза

    2 июня 2014, 11:40

    Россия не признает ДНР и ЛНР, но вечно это длиться не может. Нужно или отказать республикам, или защитить их. Второй вариант чреват самыми непредсказуемыми последствиями, а первый неизбежно приведет к катастрофе.

    Наблюдать за отечественными интернет-либералами – занятие утомительное, но весьма полезное, потому что всегда важно понимать, как щелкает у этих персонажей в голове рубильник, переключаясь между двумя положениями.

    Завтра Россию вежливо попросят уйти из Крыма, послезавтра – освободить для Эстонии Пыталовский район

    Проблема в том, что мы склонны видеть всегда лишь одно из них и считать его единственным.

    Чтобы не впасть в это заблуждение, и стоит понаблюдать внимательно за тем, как вчерашние «маршемиролюбцы», требующие остановить «российскую агрессию», вдруг распрямляют плечи, топают ножкой и кричат «а ну-ка, вильна Украина, медленно ты расправляешься с этими ватниками», «Градами» бы их».

    Щелк, щелк, щелк – и оказывается, что никакого «мира» никому не нужно: просто, когда убивают чужих, на это можно сначала закрыть глаза, а потом и вовсе сказать спокойно: «Ну а что – война же». Когда войну развязывает симпатичная тебе сторона, нужно ее поддержать – вот и вся борьба за мир.

    В ходе этой борьбы, которую ведет, конечно, не столичная тусовка, а так любимая ею набранная из вооруженных бандформирований «Нацгвардия», противоположная сторона – то есть Россия – должна быть не просто побеждена, но и максимально унижена. Мол, ах, вы танки не ввели, так мы сейчас устроим тут показательную расправу над обращающимися к вам за помощью Донецкой и Луганской республиками. Ноги о вас вытрем, чтоб уж в следующий раз знали, каково это – не решаться на применение силы.

    Москва не признала ДНР и ЛНР, ведя речь о том, что карательную операцию нужно прекратить: Киев под улюлюканье западенцев демонстративно усиливает натиск.

    Тот факт, что Донецк и Луганск еще не стерты с лица земли, объясняется просто: у Украины нет армии, которая могла бы взять города квалифицированно, а есть каратели и наемники. Однако существуют преступления, от которых не прикроет даже коллективная Псаки (хотя она очень старается).

    Эта Псаки – нарицательный персонаж, периодически лопочущий что-то несуразное от имени Белого дома – следующий, третий уровень антироссийской пропаганды. Механика все та же: сила России – повод для пронзительной истерики, попытка Москвы выстроить диалог понимается как слабость, то есть повод к очередному публичному унижению.

    Стоило России отвести войска от границ с Украиной, Барак Обама в Вест-Поинте выступил с речью о том, что армия США (о том, что там творится на самом деле, американцы неплохо осведомлены – см. статью Стива Стокмана) будет воевать и с Россией, и с Китаем.

    В России – среди сторонников Путина, людей, которые считают, что возвращение Крыма – это действительно большая удача и восстановление исторической справедливости – немало тех, кто выступает за «конструктивный диалог» с Западом. Издержки противостояния велики, выгоды – не очевидны: немного помахали ботинком перед мировой закулисой, всем было весело, но пора и честь знать, все-таки мы – это всего лишь мы, лаптем щи хлебаем, а они – это целые Они. Мол, все хорошо, но не нужно нагнетать, нужно остановиться, попробовать объяснить, нас выслушают и поймут.

    Боюсь, что уже не поймут.

    Нет ничего хуже войны, правда. Может быть, только мирное упромысливание, объектом которого являешься ты сам. Нет, это же не война, пушки не стреляют, московская тусовка довольна.

    Но количество односторонних требований растет день ото дня. Тон становится все уверенней. Завтра Россию вежливо попросят уйти из Крыма («лишьбынебыловойны»), послезавтра – освободить для Эстонии Пыталовский район Псковской области, через полгода – взять у МВФ небольшой кредит, через год – упразднить атомную энергетику, чтобы, как Болгария, покупать энергию за рубежом, через два года – начать сокращение армии, как значительная часть стран Европы.

    Это называется «выстраивать диалог» с «предсказуемой, не агрессивной Россией». Спасибо, проходили.

    Москва пока держит паузу, в Донецке и Луганске гибнут мирные жители, ЕС ни слова не говорит о характере и принципах карательной операции, США требуют ее скорейшего завершения.

    Долго эта ситуация продолжаться не может.

    Признать ДНР и ЛНР, ввести войска, защитить людей, восставших против киевских ночных факельных шествий, неонацистов и олигархата, – это риск, непредсказуемое развитие событий, возможно, война.

    Сказать «Мы больше на этой доске не играем, миру мир» – просто получить доской по голове и закончить свои дни мытьем полов. Мирно. Предсказуемо. Без танков.

    Судьба, достойная какой-нибудь Польши или Украины, Румынии или Литвы.

    Но выбор пока еще есть.

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    1029 голосов 74 голоса


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •