16 января, среда  |  Последнее обновление — 18:51  |  vz.ru
Разделы

Немцы бояться надевать «желтые жилеты»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия заявила о связи США с ИГ

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Игорь Мальцев
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее.

        Сергей Худиев
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина?
        Обсуждение: 42 комментария

        Глеб Простаков
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Владимир Добрынин
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь.
        Обсуждение: 86 комментариев

        Владас Повилайтис
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Антон Любич
        Конфликт долгосрочных интересов развития России и краткосрочных интересов сырьевых экспортеров достиг непозволительного накала. Он может осознаваться «массами» или не осознаваться. Важно, чтобы элиты осознавали источник проблемы.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, как верно пишут некоторые американские эксперты, никакого «единого Вашингтона» уже нет.
        Обсуждение: 4 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них будет одна общая черта – предельно жесткая конкуренция между политическими, экономическими и технологическими игроками.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Михаил Бударагин: После Юго-Востока

        14 апреля 2014, 14:41

        Версия для печати

        Вести, которые приходят из Донецка, Славянска, Харькова, еще полгода назад удивили бы любого, а сегодня выглядят настолько логичными, насколько это вообще возможно. Теперь настало время поговорить о Киеве.

        Главный вывод, который можно сделать из происходящего сегодня на Украине, – больше нет никаких фантастических вариантов развития событий. Возможно все.

        Это и называется «историей»: еще вчера ни о каком Колумбе никто и знать не знал, а вот он уже возвращается из своего долгого путешествия, которое со временем изменит мир.

        История сегодня творится на разломе Украины, которая перестает быть государством. Причина проста: националистическая революция в двуязычной стране – это неизбежный раскол. Но логика событий такова, что в украинскую игру, начатую скачущими на майдане подростками, вовлечены не местные политические партии, а Россия, США, ЕС: и сегодня ввод российских войск представляется чуть ли не неизбежным.

        Так называемые власти, сидящие в Киеве, за минувшие выходные предприняли – после недели грозных заявлений – несколько попыток приструнить бунтующий Юго-Восток и, разумеется, сели в лужу. Разумеется, большая кровь Турчинову не нужна: тогда восстанут вообще все. Но и мирные попытки договориться уже обречены, потому что договариваться нужно было раньше. Лет десять назад. Теперь Запад Киеву не поможет, российская армия стоит на границах, что делать – не ясно.

        Юго-Восток не будет Украиной. Не сразу, не одинаково для всех регионов, но очевидно, что логика событий сама выведет историю или к автономии субъектов, или к их независимости, или к вхождению по крымскому варианту в состав России. Это – детали.

        Вопрос теперь стоит о Киеве.

        Деморализующее значение потери Крыма видно уже сейчас – самопровозглашенная власть не в состоянии даже сформулировать внятную стратегию политической работы с регионами страны: то Рада собирается разрабатывать (дело долгое) какие-то законы, то МВД готово воевать с гражданами пока еще собственной страны – все это похоже на истерику.

        Юго-Восток, как объясняла долгое время киевская пропаганда, состоит из быдла, ватников и недочеловеков, но люди вдруг преображаются и становятся коварнейшими сепаратистами, и совершенно не ясно, откуда что берется. Пропаганда ищет на улицах Славянска российские войска, но их там нет.

        Все это – эхо Крыма. Потрясающие кадры захваченных администраций, блокпосты, порядок – и киевские СМИ вдруг забывают о том, что где-то там, где заканчивается их «эльфийская» власть, живут «орки», и начинают судорожно объяснять, что кровавая рука Москвы тянется к горлу Украины, миллиарды вертолетов уже готовы взмыть в воздух, чтобы отразить агрессию, войска НАТО плывут через Ла-Манш. Так силен оказался враг.

        Конечно, никто никуда не плывет.

        А теперь представьте эхо Юго-Востока. Состояние киевских властей будет колебаться в нешироком диапазоне от паники до истерики, в правительстве полетят головы, Рада зайдется в визге, а олигархи разумно начнут вывозить из страны вообще все.

        Все это должно будет произойти до 25 мая, но очевидно, что успеть будет трудно.

        У наших милитаристов, разумеется, есть очень понятный соблазн все чаще и громче требовать вводить войска, но воевать с Украиной нельзя ни в коем случае, тем более что есть варианты посложней, поэффективней и куда разумней. Армия – это очень хорошо, только вооруженные силы России удерживают хунту от расправ в Донецке и Харькове, но пугать и воевать – совсем не одно и то же. Пугать нынешний Киев не трудно, он сам себя уже боится, но играть нужно на другом поле.

        Выборы 25 мая не должны состояться.

        Этого можно добиться, если ситуация на Юго-Востоке будет «подвешена» на неопределенный срок: формально регионы будут оставаться частью Украины, но выборы бойкотируют. Участвовать в олигархически-националистической президентской кампании нет никакого смысла, а вот не дать нынешней хунте легитимизироватьcя – можно и нужно.

        Разумеется, законы Украины написаны так, чтобы для выборов президента хватило полутора землекопов, но нынешние так называемые власти страны сами сделали все, чтобы исключить апелляцию к закону. Если в Киеве не так давно скакали на майдане, жгли покрышки и заставили Януковича бежать, так и не сумев провести импичмент, это уже проблемы исключительно Киева, и играть с ним в законность совершенно незачем.

        Хунта и закон? Да что вы говорите. А с какой, собственно, стати?

        «Русская весна» – прекрасный пример мобилизации, и она может сработать не на войну, а на мир. Если не участвовать в выборах, не признавать их результатов и стоять на своем (например, на федерализации), оставаясь при этом в составе Украины, то уйти из страны можно будет уже прямо с Киевом, оставив коллективному «Правому сектору*» проводить свои выборы во Львове и Тернополе.

        Не жалко.

        Да, Киев будет три раза в день обещать «жесткие зачистки» и «антитеррористические операции», но никаких сил у него уже нет. Нет ни воли, ни денег, ни центра принятия решений. Киев не делает своих ходов, стало быть, нужно предпринять все усилия для того, чтобы те, кто так удачно помайданил, остались наблюдателями, статистами.

        После провала выборов можно будет – безо всяких танков и ракет – триумфально, мирно и вежливо брать все, что принадлежит России по праву.

        Украина пусть, конечно, проведет новые президентские выборы. На тех территориях, на которых ей разрешат переговорщики из России, ЕС и США.

        Зря они на майдане стояли, что ли?

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

        ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

        1273 голоса69 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Немцы бояться надевать «желтые жилеты»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...

        Почему не надо ломать адские печати

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        США предложили Киеву доказать свою полезность

        Глеб Простаков, журналист
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Дмитрий Родионов, политолог
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Русская демократия против западной автаркии

        Владимир Добрынин, журналист
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Тропинка евроинтеграции ведет Украину в Москву

        Андрей Бабицкий, журналист
        Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Банк Франции страшнее ФСБ

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Как России не стать Бразилией столетней давности

        Антон Любич, экономист
        Конфликт долгосрочных интересов развития России и краткосрочных интересов сырьевых экспортеров достиг непозволительного накала. Он может осознаваться «массами» или не осознаваться. Важно, чтобы элиты осознавали источник проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, как верно пишут некоторые американские эксперты, никакого «единого Вашингтона» уже нет. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них будет одна общая черта – предельно жесткая конкуренция между политическими, экономическими и технологическими игроками. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............