Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Александр Разуваев: Перед Лукашенко стоит сложный выбор

    23 декабря 2014, 17:13

    Визит президента Белоруссии на Украину состоялся. Украинская пресса трубит об отказе Белоруссии от интеграции с Россией, а российские патриоты клеймят Минск за измену. Но правда заключается в абсолютно другом.

    Начало года для Белоруссии было очень комфортным. Предприятия республики заняли долю европейских и украинских компаний на российском рынке. Кто-то получил российские оборонные заказы.

    Вводить евразийскую валюту сейчас экономически и политически бессмысленно

    Но ситуация изменилась, курс российского рубля упал к твердым валютам почти в два раза и, соответственно, резко снизился и к белорусскому рублю.

    Это больно ударило по белорусскому экспорту в Россию и обесценило переводы граждан Белоруссии, которые работают в России. Считается, что примерно 400 тыс. белорусов, работавших в России, в ближайшее время вернутся в Минск.

    Работа в России стала финансово нерентабельной. Безработица будет новой проблемой белорусских властей. Традиционный новогодний отдых россиян в Белоруссии также стал многим не по карману.

    Президент Беларуси бьется за финансовое благополучие своих граждан. И мы вряд ли можем его за это осуждать (Фото: Reuters)

    Президент Белоруссии бьется за финансовое благополучие своих граждан. И мы вряд ли можем его за это осуждать (фото: Reuters)

    Ситуация с экспортом в Россию заставляет Белоруссию искать новые или хотя бы сохранять старые рынки сбыта. Один из основных – это Украина. Может, кто-то еще помнит летнюю свару с запретами украинского пива и белорусских холодильников.

    А чтобы «умаслить» покупателя, чего не скажешь и не пообещаешь. Обещать, как известно, не значит жениться. Перед руководством Белоруссии стоит сложный выбор – провести девальвацию своей валюты, сопоставимую с российской, или останавливать предприятия.

    Девальвация белорусского рубля означает всплеск инфляции, при этом в 2015 году в Белоруссии состоятся президентские выборы. Президент Белоруссии бьется за финансовое благополучие своих граждан. И мы вряд ли можем его за это осуждать.

    По факту девальвация российского рубля, которую сознательно допустили Банк России и правительство, нанесла серьезный удар по евразийской интеграции. Интеграция в принципе стала возможной прежде всего из-за экономических успехов России нулевых. Из-за того, что Россия превратилась в зажиточное буржуазное государство.

    Долларовые доходы россиян стали очень привлекательны для жителей остальных бывших советских республик. С сильными и богатыми хотят дружить все, слабых и бедных, естественно, сторонятся.

    При этом только от России зависел успех будущей евразийской интеграции. Не стоит забывать, что экономика Казахстана составляет примерно 10% от российской, Белоруссии – 4%.

    Осенью текущего года на финансовом рынке появились слухи, что единая евразийская валюта может появиться уже в 2015-м. Дыма без огня, как известно, не бывает. Однако теперь эту идею стоит отложить в долгий ящик. Доверие к российскому рублю подорвано минимум на три–пять лет, а значит – не будет доверия и к евразийской валюте. Вводить евразийскую валюту сейчас экономически и политически бессмысленно.

    Геополитические последствия российской девальвации в принципе не были просчитаны. И ответственность за это несет экономический блок правительства и руководство Банка России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •