18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 11:21  |  vz.ru
Разделы

Как победить «невозможного Трампа»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы. Подробности...

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 167 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В центре Донецка прогремели три взрыва

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Дмитрий Дробницкий
        Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы.

        Михаил Рогожников
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт.
        Обсуждение: 167 комментариев

        Андрей Манчук
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Валерий Коровин
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться.
        Обсуждение: 32 комментария

        Николай Плотников
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Игорь Мальцев
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть.
        Обсуждение: 211 комментариев

        Александр Бузгалин
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста.
        Обсуждение: 40 комментариев

        Ирина Алкснис
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами.
        Обсуждение: 64 комментария

        Егор Холмогоров
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина?
        Обсуждение: 263 комментария

        Инокиня Евгения (Сеньчукова)
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки.
        Обсуждение: 98 комментариев

        Михаил Бударагин: Не могу его понять

        22 декабря 2014, 11:00

        Версия для печати

        В споре Ксении Собчак и Рамзана Кадырова очень удобно встать на сторону светской звезды и крайне трудно представить себя на месте главы Чечни. И именно поэтому (а вовсе не из-за мирового опыта) прав Кадыров.

        В отличие от читателей газеты ВЗГЛЯД, я очень хорошо представляю себя на месте Собчак. Большая пресс-конференция, молодой, скандальный, известный журналист встает, чтобы, используя где-то там пострадавших людей, ущучить главу региона – милое дело.

        На ваш взгляд

         
        Чья позиция в конфликте Кадырова и Собчак по поводу борьбы с терроризмом кажется вам более правильной?


        Обсуждение: 552 комментария
        И президент ведь не мог не ответить, мы, журналисты, формат знаем: Путин никогда не сказал бы: как же вы меня достали уже, а, идите отсюда. Нельзя.

        А журналисту все можно, это я тоже хорошо представляю и отлично понимаю. Высшая степень формальной безответственности: можно, например, пожелать Путину неизлечимой болезни, а потом – как ни в чем не бывало – спросить о зарплате. Нет, ну а чего такого-то? Дело-то давнее. Мы же тут вроде как честные люди, правда-правда.

        Можно, как сама Собчак, то брать у Кадырова интервью (вполне понятно, какое именно интервью), когда это модно, а можно – когда мода изменится – радовать себя острыми вопросами, ответы на которые всем, в общем, известны.

        Это тоже часть игры: Собчак знает слово ЦАХАЛ, догадаться о том, что с палестинскими террористами разговор у Израиля короткий – труд невеликий.

        Ответ о «мировом опыте» сам просится на язык: мало Израиля, можно вспомнить США после 11 сентября – не припомню, чтобы беспилотники над Афганистаном или Ираком интересовались чьими бы то ни было мирными намерениями.

        И козопасов разрывало на куски, и их детей. Ничего, это война, тоже правила игры.

        А прав все-таки Кадыров (фото: Reuters, Зураб Джавахадзе/ТАСС)
        А прав все-таки Кадыров (фото: Reuters, Зураб Джавахадзе/ТАСС)

        Обо всем этом Василий Шукшин в рассказе «Срезал» написал: так приятно, словно бы ты Глеб Капустин, осадить кого-нибудь, а хоть бы и кандидата наук, а самому потом со всей скромностью ждать следующую жертву.

        Все это ясно и отвратительно.

        И я, честно говоря, совершенно не понимаю Рамзана Кадырова.

        Однажды у меня в подчинении было человек 10, но это была офисная работа, ни единого выстрела. Стоял за своих, как мог, даже если они были неправы (все мы можем ошибаться), брал на себя ошибки – это помню. Нес ответ один – это помню. А если целая республика – нет, не помню, нет опыта. Как это?

        А если не просто республика, а какие-то бандиты лезут – как это? Не могу вообразить. А если школу могут захватить, как это было в Беслане, что мне делать? Матери потом придут и ранцы пустые покажут – я им что должен ответить? Права человека? Это ведь глаза сначала поднять нужно, до прав человека.

        И, конечно, журналисты тебе расскажут о разрушенных домах, но не расскажут почему-то о том, что в Сирии не так давно тоже были «протесты против тирана» и тоже откуда-то появились люди с оружием, которые были накормлены, напоены и спать уложены. Теперь они называются ИГИЛ и, говорят, представляют собой страшную угрозу.

        Все тоже начиналось с миски похлебки и бедных мальчиков. Теперь они на камеру отрезают головы. Онижедети, мы помним.

        И, вероятно, одно дело, когда ИГИЛ – это что-то, что ты на лентах новостей читаешь, а совсем другое – когда его у тебя под боком создают.

        Я не знаю, у меня под боком боевиков нет.

        Безо всякого опыта США я искренне не понимаю, как быть. Нужно же быть гуманистом, чтобы потом тебе головы приносили?

        По умолчанию кажется, что Собчак неправа только лишь потому, что она – Ксения Собчак, но это довольно слабое объяснение. Оно ровно так же работает и против Путина, который заведомо неправ, потому что он – Путин, какие нужны объяснения? Но не стоит уподобляться оппозиционерам, чье главное жизненное достижение – двадцать лайков в «Фейсбуке» («да нет же, под сотню было», – воскликнет возмущенно оппозиционер).

        Нет умолчаний, нет заданности, нет никакой правоты по факту принадлежности к тому или иному лагерю.

        Кадыров прав по праву ответственности, по праву опыта, который не снился коллективной Собчак в кошмарах.

        Не помещаются критики Кадырова на его место, а вот противники Собчак на место гламурной журналистки оппозиционного телеканала становятся легко, как бы им самим ни хотелось верить в обратное.

        Можно долго, кривя тонкие губы, иронизировать над тем, как Кадыров называет себя «пехотинцем Путина», но ироники в случае чего все сдадут так быстро (причем за гречку ведь сдадут), что пусть будет больше пехотинцев, которых мне никогда не понять.

        Я уж больно хорошо вторую сторону понимаю.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как победить «невозможного Трампа»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы. Подробности...

        Почему русским не нравится демократия

        Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
        Обсуждение: 165 комментариев

        Карманные нацисты Петра Порошенко

        Андрей Манчук, политолог
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 211 комментариев

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Рискует ли Кремль, спрашивая у людей, чьи Курилы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

        Егор Холмогоров, Публицист
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина? Подробности...
        Обсуждение: 263 комментария

        Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............