Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 22:39  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину в случае нападения России

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    «пятая статья»


    Столтенберг заявил о невозможности задействовать войска НАТО на Украине

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Александр Разуваев: Киев невезения

    28 января 2014, 15:35

    И запад, и восток Украины устали от коррупции, социальной несправедливости и внутренних проблем. Этой стране сильно не везет с политиками, которые ставили личные интересы выше интересов государства.

    Сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку, которая была одним из основных требований оппозиции, постоянно критиковавшей премьера за якобы пророссийскую позицию, и которая ничего не меняет по сути.

    Украине просто сильно не повезло с президентами

    Что ждет теперь Украину, сказать сложно (оппозиция не очень хочет в парламент, потому что ничего не умеет: это вам не по улицам с кастрюлей на голове ходить), однако гражданский конфликт и экономический кризис далеки от завершения.

    Сейчас все будут гадать о новом премьере и его первых шагах, но это, я полагаю, имеет в нынешней ситуации мало значения.

    Об Украине за последний месяц сказано очень много правильных слов: о нерешительности власти, противостоянии восточных и западных областей, вмешательства во внутренние дела западных держав, а также бандеровском реванше.

    И у стороннего российского наблюдателя постепенно начало складываться мнение, что Украина – это пока еще полноценно не состоявшееся государственное образование, изначально обреченное на постоянный экономический и политический кризис и даже возможный распад.

    На ваш взгляд

     
    Какими методами украинские власти могут утихомирить майдан?



    Обсуждение:  319 комментариев
    На самом деле это неправда. Украине просто сильно не повезло с президентами. Классическая олигархическая республика, раздираемая различными кланами, которые используют внутренние противоречия исключительно для личного обогащения, никак не перейдет к состоянию государства. Среди украинского политического класса в принципе нет сторонников России, Запада или многовекторной политики, там есть сторонники личной наживы.

    Кстати, именно такой была Россия при Ельцине. Ситуацию в России примерно 10 лет назад изменили Путин и его команда. Они поставили национальные интересы России выше интересов олигархических кланов.

    Украине сильно не повезло, что в стране не нашлось своего Путина или хотя бы Александра Лукашенко. Конечно, Батьке в Беларуси было легче: ему досталась еще не разграбленная бандитами и новорожденными олигархами экономика, грамотная внешняя политика позволила получать от России дешевое сырье.

    Мы привыкли считать, что юго-восток Украины – за Россию, а оставшаяся часть – за Европу. Однако мало кто принимает во внимание, что и восток, и запад Украины против власти олигархических коррумпированных кланов. И восток, и запад Украины за социальную справедливость.

    И на востоке, и на западе Украины люди не хотят быть бесправной рабочей силой, не так важно, на каком рынке – в России или в Европе. Именно идея социальной справедливости и борьбы с коррупционными кланами могла бы объединить и восток, и запад Украины.

    Конечно, противоречия между востоком и западом никуда бы не делись. Однако накал страстей был бы меньше. При украинском Лукашенко представители Запада и прочие ляхи вряд ли могли бы чувствовать себя на Украине как у себя дома.

    Что касается непосредственно экономики, то проблемы Украины сильно преувеличены. Украинская экономика экспортная, два ключевых рынка – Россия и Европа. Нейтральный статус страны, который предполагает невступление как в Таможенный союз, так и в ЕС, предопределен элементарной экономической логикой, если хотите – невидимой рукой рынка.

    Проблема цен на газ также не столь сложна, как кажется. Самое простое – это допустить на украинский рынок газа российских независимых производителей: Роснефть и НОВАТЭК.

    Газпром, по российскому законодательству, экспортный монополист, но для Украины Россия бы могла сделать исключение. До недавнего времени цена на газ для Украины превышала внутреннюю российскую примерно в четыре раза, дороже платит только Прибалтика.

    Даже среднее арифметическое между внутренней российской ценой и экспортной ценой Газпрома устроило бы как Украину, так и независимых производителей газа из России. Не стоит также сбрасывать со счетов схему обмена контроля в украинской газотранспортной системе на месторождения в Западной Сибири.

    Сейчас Газпрому изношенная газотранспортная система Украины не так интересна, кроме того, на подходе «Южный поток». Однако 10 лет назад такая сделка могла очень заинтересовать Газпром.

    У Украины могло бы быть прекрасное будущее культурной, цивилизованной, христианской страны, наследницы исторической Киевской Руси. Могло бы быть, если бы украинские политики и олигархи поставили национальные интересы выше жажды наживы.

    А кто будет новым премьером? Если не Александр Лукашенко, то и говорить не о чем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •