Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 12:18  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные предотвратили прорыв спецназа ВСУ в Запорожской области

    Главная тема


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    спецоперация на Украине


    Эксперт объяснил планы Минобороны взять на обеспечение добровольческие отряды

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Максим Кононенко: В поисках невидимой красоты

    14 октября 2013, 15:36

    У каждого из нас есть какие-то свои, идеальные представления о том, как должны происходить те или иные важные вещи. Однако на деле все всегда происходит, как писал Венедикт Ерофеев, «медленно и неправильно».

    А еще точнее сказать: по-дурацки все происходит.

    Именно таким этот день останется в нашей истории. С баррикадой из мусорных баков, с разбитыми арбузами возле платформы «Бирюлево-Товарная» и с бритоголовыми придурками в спортивных штанах

    Вот, скажем, девяносто первый год. Падение коммунистического режима. Торжество свободы. Ну ладно там, что на баррикадах вокруг Белого дома пахло сырым пеплом и было, простите за выражение, нассано. Но после-то, после все должно было бы быть очень красиво! И я помню страшное даже не разочарование, а какое-то просто отчаяние, когда вместо всеобщего праздника я увидел, как толпа с безумными глазами ломает памятник Дзержинскому на Лубянке.

    А девяносто третий? Вот победа демократии: из Белого дома медленно выходят мрачные Хасбулатов и Руцкой. И идут в автобус. И вот сейчас все изменится, думаешь ты, Россия, наконец, воспрянет от этого ада последних двух лет, все как-то устроится... И потом – как тот самый памятник Дзержинскому на Лубянке – постыдная, суетливая и какая-то воровская амнистия всем тем, кто был арестован после взятия Белого дома. Нет, поверьте, я не против амнистии! Я как раз за! Но ведь можно было сделать эту амнистию праздником, а не жульничеством.

    И вот 13 октября, в Международный день по уменьшению опасности бедствий, я видел, как воспрял Твиттер. Началось! – писали восторженные противники власти. – Русский медведь наконец-то поднялся! И много-много журналистов немедленно ринулись в гущу событий.

    Я так думаю – ведь и у них тоже есть какие-то свои, идеальные представления о том, как должны происходить важные вещи. Красная площадь заполнена радостными людьми с чистыми, светлыми лицами. Везде белые ленты и смешные плакаты. Все улыбаются. На сцене – Ксения Собчак. И в этот момент все видят, как Спасские ворота медленно растворяются и через высокие створки выходит улыбающийся и смущенный Владимир Владимирович TM. И показывает собравшимся: проходите. Я устал, я ухожу. И толпа начинает радостно ликовать.

    На ваш взгляд

     
    Почему «народный сход» в Бирюлево закончился беспорядками?



    Обсуждение:  225 комментариев
    Ну хорошо, пусть не выходит Владимир Владимирович TM. Пусть умнейшие и тонко чувствующие люди высокотехнологично открывают Спасские ворота снаружи. И Алексей Навальный въезжает в Кремль на белом микроавтобусе «Шевроле Экспресс Эксплорер». А остатки режима бегут.

    И вот они, со всеми этими картинами в голове, стоят в Бирюлево, в толпе, перед торговым комплексом «Бирюза». Да какой там торговый комплекс – шалман какой-то. В глухом захолустье. Вокруг бегает реальная гопота в спортивных штанах и бьет стекла. А какие-то женщины в халатах кричат.

    «И это вот – революция?» – с ужасом думает адепт протеста, и я вспоминаю, что чувствовал, когда ломали Дзержинского.

    И это они еще не знали, что вскоре начнется построение баррикад из мусорных баков. Знамя революции на баррикаде из мусорных баков?! Черт, да как же это возможно?!

    А ведь впереди еще – овощебаза. Настоящая овощебаза. Куча фур, капуста, петрушка, вот это все. И революция идет на штурм овощебазы. А по дороге громит арбузный развал и переворачивает «Жигули».

    Да ладно там адепты протеста! А вот, допустим, адепты режима. Они ведь тоже на все это смотрят и думают: ну вот, настоящий погром, как в Америке. И ждут свою серию шоу: водометы, резиновые пули, слезоточивый газ. Месилова ждут. А что вместо этого? А вместо этого полицейский начальник заявляет, что им не хватает... мегафонов! Мегафонов, чтобы уговаривать собравшихся разойтись.

    «Нет, это не Рио-де-Жанейро», – думаешь ты и выключаешь трансляцию. И смотришь в окно. И мечтаешь.

    Какой удивительный день!

    В этот день, 13 октября, Колумб впервые высадился на берега Нового Света. В этот день во Франции был разгромлен орден тамплиеров, а в Вашингтоне началось строительство Белого дома. В этот день была впервые опубликована главная книга Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений», а возле португальского города Фатима с небес сходила Дева Мария.

    Что же в этот день происходило в России? А в России в этот день москвичи бунтовали против овощебазы.

    И именно таким этот день останется в нашей истории. С баррикадой из мусорных баков, с разбитыми арбузами возле платформы «Бирюлево-Товарная» и с бритоголовыми придурками в спортивных штанах.

    Но я не теряю надежды.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •