31 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:41  |  vz.ru
Разделы

Украинское небо становится площадкой для удара США по России

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Украина становится площадкой для развертывания американских наступательных вооружений. Даже если Украина не будет членом НАТО, возможности для этого есть, и шутки тут неуместны. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Это война, где не надо убивать

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пострадавший от действий полиции США российский журналист рассказал о своем состоянии

        Максим Соколов

         
        Родился 10 сентября 1959 года в Москве. Филологический факультет МГУ окончил в 1981 г., а в журналистике с осени 1989 г., когда запускалась газета «Коммерсантъ». Там проработал до 1997 г. После краткого интермеццо в «Русском телеграфе» (1997 - 1998) работал в «Известиях» вплоть до марта 2010 г. В настоящее время обозреватель ВГТРК и колумнист журнала «Эксперт». В размышлениях о наших делах, когда скорбных, когда все же не очень скорбных, склонялся бы к той отчасти утешительной мысли, что «Как ни нелепо наше сусло бродит, в конце концов является вино». Кажется, это называется умеренным прогрессом в рамках законности.
        Блог Максима Соколова.

        Мнения

        Василий Стоякин
        Украина становится площадкой для развертывания американских наступательных вооружений. Даже если Украина не будет членом НАТО, возможности для этого есть, и шутки тут неуместны.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Анна Долгарева
        Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня».
        Обсуждение: 12 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Александр Малькевич
        Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма.
        Обсуждение: 131 комментарий

        Игорь Мальцев
        Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Елена Кондратьева
        Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом.
        Обсуждение: 77 комментариев

        Алексей Алешковский
        Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей.
        Обсуждение: 64 комментария

        Владимир Можегов
        Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Глеб Простаков
        Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Максим Соколов: А спины трещат у ахейцев

        26 июля 2012, 11:48

        Версия для печати

        Слова Фридриха Великого «солдат – навоз истории» чрезвычайно циничны, но отражают тот неотменяемый факт, что в разных сражениях и борениях о рядовом пехотинце думают меньше всего. К политической пехоте это также относится.

        Это и подтвердилось действиями СК после удало-навального марша миллионов, имевшего место 6 мая. По итогам расследования произошли аресты. Хотя общее число взятых под стражу, а равно и отпущенных под подписку и получивших домашний арест и не очень велико – менее 15 душ, но речь в данном случае идет уже не о КоАП, но об УК – и о весьма неприятных статьях – 212-й («Массовые беспорядки») и 318-й («Нападение на сотрудников правоохранительных органов»). Ходить под такими статьями никому не хочется, и арестованные пехотинцы, а также их родственники сильно возроптали на организаторов марша, указывая, что мы так не договаривались. Все тот же Фридрих Великий в аналогичных случаях воодушевлял войско словами: «А кто вам сказал, мерзавцы, что вы должны жить вечно?» И направлял в новую атаку.

        Возможно, А. А. Навальный и С. С. Удальцов и хотели выразиться в том же духе – «А кто вам сказал, мерзавцы, что на вас должен распространяться иммунитет от УК?» – но в силу ряда причин изъясняться в манере Старого Фрица им было несподручно. Хотя и с некоторым опозданием один из руководителей дела 6 мая А. А. Навальный встретился с родственниками привлеченных к ответственности, С. С. Удальцов тоже обещает.

        Встречу с первым из организаторов трудно назвать удачной. При невозможности быть откровенным, т. е. грубым, и при невозможности парировать вопросы фирменным «ХАХАХА» организатор был принужден прибегать к откровенной неправде.

        Ответ А. А. Навального на вопрос, почему заявка на марш миллионов была подана на 5 тысяч человек, что сильно поспособствовало сумятице, прозвучал так: «А что касается пяти тысяч человек – потому что митинг на 50 тысяч человек никто никогда не согласует». Что есть прямая ложь. Можно спросить хотя бы организатора митингов на Болотной и на пр-те Сахарова С. Б. Пархоменко про то, заявку на какое количество митингующих он неоднократно согласовывал с мэрией.

        Другое заявление – «Никто из фигурантов «болотного дела» не должен был сидеть больше 5 суток, потому что даже если кто-то и кидал камни, то это мелкое хулиганство, а не участие в массовых беспорядках» – есть либо ложь, либо крайняя некомпетентность. Ст. 20-1 КоАП о мелком хулиганстве говорит не о 5, а о 15 сутках. Не говоря о том, что сама уверенность в столь низкой – не более 5 суток – цене кидания камней в ОМОН скорее уместна накануне дела для воодушевления пехоты. «Дело – верняк!». После того как выяснилось, что цена значительно выше, держаться прежнего учения довольно странно.

        Будь А. А. Навальный рядовым участником, ввязавшимся в свалку и обнаружившим, что дело вышло неприятное, его еще можно было бы понять. Хотя незнание закона и не освобождает. Но тут мы имеем дело с: а) организатором; б) профессиональным адвокатом; в) учредителем структуры «Росузник», призванной оказывать узникам квалифицированную юридическую помощь. Как с квалификацией, проявленной на встрече с родственниками, можно быть хоть а), хоть б), хоть в), сложно сказать.

        Встреча с А. А. Навальным была, однако, весьма полезной и информативной, поскольку устранила неясности в вопросах пехотной службы. Потенциальные политические пехотинцы получили разъяснения о возможных рисках, и при минимальной сообразительности они могут понять, что в этих рисках – если таковые не страшат – они могут рассчитывать только на самих себя. На демагогов, командующих пехотой, надеяться не стоит.

        Еще Гораций отмечал: «Quidquid delirant reges, plectuntur Achivi», т. е. «сходят с ума-то цари, а спины трещат у ахейцев». В данном случае мы наблюдаем именно такую картину, и как-то бы хотелось, чтобы в итоге вышло не совсем по Горацию. Обыкновенно принято отличать соблазненных от соблазнителей. Нынешняя картина того, как соблазненные находятся в неприятной ситуации, некоторые даже под стражей, а соблазнители продолжают ходить гоголем, противоречит простейшему представлению о справедливости. Если ничего нельзя сделать с соблазнителями, возможно, это гуманно, но тогда, чтобы гуманность была равномерной, точнее – хотя бы не такой кривобокой, следовало бы явить снисхождение соблазненным. Которые являются в массе своей младенцами по разуму, а многие – даже и по возрасту.

        Тем более что соблазненные совсем не упорствуют в своих заблуждениях и по горло сыты теми приключениями, которые им были соблазнителями. Завет римлянину гласил: «Тех, кто смирился, щади».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Украинское небо становится площадкой для удара США по России

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Украина становится площадкой для развертывания американских наступательных вооружений. Даже если Украина не будет членом НАТО, возможности для этого есть, и шутки тут неуместны. Подробности...

        Это война, где не надо убивать

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня». Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Спасет ли Россия Европу в Ливии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Либерализм ведет к гомосексуализму

        Андрей Бабицкий, журналист
        Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 127 комментариев

        У «звезд» настало время обалденных историй

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

        Елена Кондратьева, журналист
        Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Бродский как зеркало русской эволюции

        Алексей Алешковский, сценарист
        Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Парад Победы – триумф Империи

        Владимир Можегов, публицист
        Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        На рынке недвижимости грядет революция

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............