Взгляд
19 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:32  |  vz.ru
Разделы

Локдаун в Европе хотят ввести навсегда

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Теперь все население Германии может быть допущено в торговые точки и общественный транспорт только в респираторах типа FFP-2, которые оно – население – обязано сейчас срочно купить. Не маски, а уже респираторы. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Арест Навального не взволновал никого, кроме Запада

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Возможность применения формулы «Все прогрессивное человечество» наверняка взбодрит российских Гозманов. Будем считать, что западные политики, использующие Навального просто как инструмент, считают своей очень важной задачей сделать приятное Гозманам. Подробности...
Обсуждение: 201 комментарий

Как предать мать и стать героем

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Партия требует абсолютной, безоговорочной преданности, которую дети и могут продемонстрировать, сдав своих родителей. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден отправился на инаугурацию в Вашингтон

    Главная тема


    Газпром раскрыл инвесторам правду о "Северном потоке – 2"

    «символический демарш»


    Эксперты увидели политическую подоплеку в отключении связи в консульстве России в США

    «лидерство и опыт»


    Байден выдвинул на пост помощника главы минздрава трансгендера

    хозяин белого дома


    Бывший советник Трампа назвал его худшим президентом в истории США

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    Максим Кононенко: Первая кровь

    7 мая 2012, 11:30

    6 мая в Москве произошли очень неприятные события. Но, как это всегда бывает в Москве, все эти неприятные вещи скоро забудутся. В народной памяти останется лишь мифология. Которую уже создают.

    Эта мифология обычно зарождается в первые часы после произошедшего, когда полной информации еще ни у кого нет. Вот, например, погром, учиненный футбольными фанатами в центре Москвы 9 июня 2002 года. Одно издание пишет по горячим следам вечером того же дня: «Толпа хулиганов прошла от Манежной площади до улицы Большая Лубянка, свернула на Новую площадь и спустилась к Славянской площади, после чего проследовала по бульварам к станции метро «Чистые пруды». На протяжении маршрута до Славянской площади были разбиты и перевернуты около 50 машин». А наутро, после подсчетов, оказывается: «Восемь автомашин москвичей сгорели в результате массовых беспорядков футбольных фанатов».

    Вопросы тут есть ко всем: и к устроившим «сидячую забастовку» нигде не работающим Удальцову и Яшину, и к полиции

    Я специально взял такой невинный пример, чтобы показать механизм возникновения мифа. В момент, когда событие происходит, оно всегда кажется более страшным, чем на самом деле. Кстати, о том футбольном погроме 2002 года сейчас в Москве никто уже и не помнит.

    Или другой пример. После событий октября 1993 года по Москве долго ходила легенда о том, как на стадионе «Красная Пресня» расстреливали защитников Белого дома. Не знаю, как сейчас, а лет десять назад у этого стадиона было целое капище: на деревьях висели красные ленточки, фотографии каких-то казаков и почему-то Игоря Талькова. Были и списки из фамилий расстрелянных. А сами события теперь принято называть не иначе как «расстрелом Белого дома», в то время как стрельба из танков по зданию Верховного совета была лишь заключительным эпизодом в противостоянии, начавшемся еще 23 сентября с нападения группы боевиков Станислава Терехова на здание объединенного командования сил СНГ на Ленинградском проспекте. Первую кровь пролили именно эти боевики, убившие милиционера и случайную женщину-пенсионерку. Однако сейчас об этом как-то не вспоминают. Это событие не входит в сложившуюся мифологию, а вот «расстрелы на стадионе» туда входят.

    Аналогичный процесс прямо сейчас происходит с давешними событиями возле Большого Каменного моста. Вот, например, колумнисты крайне популярного сетевого издания пишут: «Таких масштабных уличных боев Москва не видела лет двадцать, а может, и больше», – как будто не было не только того самого футбольного погрома и событий на Манежной площади 11 декабря 2010 года, но и самого октября 1993-го (двадцать лет с которого еще не прошло). Впрочем, это я придираюсь так специально, чтобы усилить впечатление от следующей фразы из той же колонки: «Сергей Удальцов, Борис Немцов и Алексей Навальный задержаны, а вместе с ними – еще 400 человек. Погиб фотограф. Десятки или сотни людей ранены. Невиданная жестокость, сумбур и неразбериха – таким увидели этот день корреспонденты». Как элегантно вставлено в контекст это вот «погиб фотограф». Уже завтра никто и не вспомнит, что некий мужчина с фотоаппаратом упал с пожарной лестницы на Якиманке еще до того, как сформировались колонны. Несчастный случай уже является частью общего кошмара, причем погиб не просто человек, погиб ФОТОГРАФ, то есть – журналист, то есть – во власти звери, а «Репортеры без границ» наверняка включат неизвестного погибшего в свои списки убитых в России журналистов.

    Есть, впрочем, немаловажное отличие этих событий от предыдущих подобных. Это отличие – «Твиттер», где довольно большое количество журналистов (настоящих журналистов) вели прямую трансляцию происходящего – как изнутри толпы, так и снаружи. Кроме этого, была прямая трансляция, организованная людьми Сергея Минаева. То есть, если вы не верите СМИ, не верите сообщениям журналистов в «Твиттере», не верите полиции, не верите Сергею Минаеву и его людям, вы можете поверить собственным глазам, например.

    Скриншот твиттера сотрудницы «Эха Москвы» Антонины Самсоновой (фото: twitter.com/toniasamsonova)

    Я не особенно верю СМИ, я безусловно не верю полиции и участникам шествия, но я верю собственным глазам и сообщениям в «Твиттере», потому что эти сообщения, исходящие от совершенно разных людей, довольно хорошо согласуются между собой. И из этих сообщений следует, что первыми 6 мая начали именно протестующие. Вот, например, твит сотрудницы «Эха Москвы» Антонины Самсоновой от 17.55: «Поступательными движениями толпа в центре пытается прорвать блокаду». С этого момента, собственно, все и началось. А вот и первая кровь, через десять минут: «Милиционера несут – его пырнули ножом». Полиция опровергает факт ножевых ранений, но ведь милиционера несли – значит, какое-то ранение было. А еще через десять минут уже вот что: «Готовят новый прорыв – волна. Но там ОМОНа уже на порядок больше», «Новый файер дымовой брошен в самую гущу ОМОНа», «Еще одного омоновца уносят коллеги на руках», «Мента гасят под деревом», «Файер полетел в ОМОН», «Толпа взяла железный забор и поперла на ОМОН», «Летят палки, дубины, бутылки», «Пошли с тремя железными ограждениями на ОМОН, а потом бьют через решетку сотрудников полиции», «Кидают через решетку файеры», «Дымовую шашку зажгли в месте прорыва. Взяли решетку и идут на ОМОН», «ОМОН отвоевал обратно одну решетку», «Толпа очень жестко бьет ОМОН».

    Все это прекрасно видно в прямой трансляции: толпа забрасывает ОМОН кусками ломаного асфальта, колотит его длинными палками (видимо, древки от флагов), ОМОН отвечает своими палками – в общем, когда идет драка, для разума места не остается.

    Конечно, важно понять, почему толпа решила идти на прорыв. Вопросы тут есть ко всем: и к устроившим «сидячую забастовку» нигде не работающим Удальцову и Яшину, и к полиции, зачем-то устроившей дополнительный контроль при входе на Болотную площадь. Но эти вопросы все же вторичны. Первично то, что толпа стала прорывать цепь ОМОНа, перекрывшую вход на Большой Каменный мост, то есть за пределы согласованного мероприятия.

    Вот этот вот простой постулат: «Первыми напали мирные протестующие», – наверняка будет забыт так же, как и 23 сентября 1993 года. В мифологии чистых людей со светлыми лицами 6 мая останется как день беспощадного избиения ОМОНом мирных горожан, день Погибшего Фотографа и Убитого Парня. (Есть ролик на YouTube, где некий парень без сознания лежит на асфальте. Разумеется, он заканчивается до того, как ОМОН приводит к парню врачей скорой помощи – это видно на других фотографиях. Всё обошлось, но ролик, тем не менее, называется «Убили парня» – тоже создание мифологии).

    Но те, кто живет не мифами, а своей головой, не забудут.

    Первым напал не ОМОН.

    Первыми напали мирные протестующие.

    А вот потом уже – всё остальное.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •