Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин У русской интеллигенции богатый опыт разочарований в Европе

Европейская гуманность, которую впитали русские интеллигенты, в прошлом уже показывала свое лицемерие, побуждая русскую интеллектуальную элиту поворачиваться лицом на Восток.

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Как правильно сравнивать Россию и Запад

Почему-то мы стараемся быть очень справедливыми, когда дело касается наших западных соседей. Мы уверены, что даже малейшая критика в их адрес заставит нас забыть о своих собственных просчетах и недостатках.

22 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность

Июнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.

14 комментариев
5 мая 2012, 11:07 • Авторские колонки

Максим Юсин: Второе Косово

Максим Юсин: Второе Косово

Македония оказалась на пороге нового конфликта между славянским большинством страны и албанцами, многие из которых хотели бы пойти по пути «косовских братьев» и отделиться от бывшей югославской республики.

Ситуацию взорвало убийство накануне Пасхи пятерых македонцев (в том числе четырех подростков), расстрелянных на берегу озера. В стране сразу заговорили об албанском следе и сознательной провокации экстремистов. Власти привлекли к расследованию 800 сотрудников МВД – огромная цифра для двухмиллионной республики. И вот объявлено о первых результатах: арестованы двадцать подозреваемых, многие из них – исламисты, сражавшиеся на стороне талибов в Афганистане и Пакистане.

Косово с его «передовым опытом» совсем близко

Похоже, подтверждаются наихудшие опасения, и македонцам, уже пережившим в 2001 году кровопролитную гражданскую войну, грозят новые межэтнические распри. А Европа, с таким трудом добившаяся перемирия и политического урегулирования 11 лет назад, может получить второе Косово.

То, что албанские радикалы в Македонии связаны с местным отделением Армии Освобождения Косово, прекрасно известно. Но до последнего времени казалось, что они удовлетворены теми политическими уступками, которых добились от властей Скопье: албанская партия даже входит в правящую коалицию. Но, видимо, аппетит приходит во время еды, а косовский пример оказался слишком уж заразительным.

Албанцы составляют примерно четверть населения Македонии. В районах их компактного проживания славяне предпочитают не селиться. Вооруженные столкновения прекратились, но отношения двух диаспор остались прежними: в лучшем случае – отчужденными, в худшем – враждебными. Эмоции периодически выплескиваются на матчах футбольных команд из «албанских» и «славянских» городов, когда фанаты нещадно избивают друг друга, выбирая жертв по национальному признаку. После «пасхальных убийств» власти благоразумно приостановили футбольное первенство, понимая, чем грозит накал межэтнических страстей.

Но страсти все равно кипят. Славяне требуют покарать не только исполнителей, но и идейных вдохновителей «пасхальной расправы», выкорчевать «ваххабитское подполье». Албанцы возмущены тем, что им приходится нести коллективную ответственность за преступление, совершенное конкретными людьми.

Обещанная властями и Европой межэтническая гармония в Македонии далека как никогда. Зато Косово с его «передовым опытом» – совсем близко.