25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 18:37  |  vz.ru
Разделы

Люди устали от войны и хотят отвернуться

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно, когда Трамп официально признает Голанские высоты израильскими

        Дмитрий Соколов-Митрич

         
        Дмитрий Соколов-Митрич – заместитель главного редактора журнала «Русский репортер», один из самых ярких журналистов России, популярный блогер. Его коронные жанры – спецрепортаж, очерк, расследование и долгое время он занимался исключительно ими. Но в какой-то момент вдруг оказалось, что трезвый взгляд профессионального репортера на многие явления общественной и политической жизни – это то, чего не хватает современной публицистике. Соколов-Митрич стал набирать популярность как колумнист, очень точно и ярко выражающий мысли, интересы и эволюцию российского среднего класса. В свои 37 лет автор успел многое – родился в Гатчине, вырос в Электростали, закончил факультет журналистики Московского государственного университета, работал в «Известиях», «Общей газете», «Столичной вечерней газете», просто «Газете». Придумал и ввел в употребление альтернативный механизм оплаты журналистского труда thanks journalism, позволяющий авторам получать гонорар напрямую от читателя в виде благодарственных платежей. Лауреат премий «Искра», «Гонг», «Правый взгляд», Премии правительства Москвы, Гран-при кинофестиваля «Радонеж». Автор трех документальных фильмов и пяти книг, наиболее известная из которых – «Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики».

        Мнения

        Геворг Мирзаян
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Анна Долгарева
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса.

        Дмитрий Дробницкий
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать!

        Владас Повилайтис
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор!
        Обсуждение: 22 комментария

        Екатерина Ракитина
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Антон Крылов
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Никита Коваленко
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя.
        Обсуждение: 143 комментария

        Андрей Бабицкий
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может.
        Обсуждение: 103 комментария

        Дометий Завольский
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных.
        Обсуждение: 283 комментария

        Дмитрий Соколов-Митрич: Закон и непорядок

        29 ноября 2012, 15:45

        Версия для печати

        Мнение юристов: приговор Мирзаеву абсолютно законен. Мнение существенной части общества: приговор Мирзаеву вызывающе несправедлив. Когда Закон и Порядок выходят на ринг, в этом поединке проигрывают оба.

        Итак, Расул Мирзаев, чемпион мира по боевому самбо, убил человека по неосторожности. Так решил суд, точнее – прокуратура, которая квалифицировала его действия именно по 109-й статье. В рамках действующего УПК судье ничего более не оставалось, как дать Мирзаеву два года ограничения свободы. Подсудимый вышел на свободу в зале суда.

        Законно? Конечно, там, где два юриста, там три мнения, но большинство все-таки признают: да, решение законно. Статья 111-я, ч. 2 УК РФ, по которой сначала пытались судить Мирзаева («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собою смерть»), действительно не катит: намерение нанести тяжкий вред здоровью Ивана Агафонова не доказано, а значит трактуется в пользу подсудимого. Я, конечно, сейчас заработаю себе длинную ленту злобных комментариев, но истина дороже: дело Мирзаева – тот редкий в России случай, когда суд действовал профессионально и беспристрастно.

        Но получилось ли в итоге справедливо? Даже юристы, которые аплодируют судье Федину, услышав этот вопрос, теряют уверенность. Инстинкт требует поставить себя на место родителей погибшего – и радоваться после этого как-то не получается. Суд может действовать хоть тысячу раз корректно, но если в результате мать потерпевшего оказывается в кардиологии, отец чуть ли не матом кроет судью, а в день вынесения приговора в центре столицы нашей родины бродят колонны ОМОНа, чтобы не допустить массовых беспорядков, значит такая законность не выполняет своей главной задачи – быть инструментом хотя бы минимального общественного согласия.

        Незадолго до финала этого судебного процесса мы сидели в кафе с Симоном Кордонским, профессором Высшей школы экономики, и говорили о справедливости вообще и правосудии в частности. В нашем разговоре ни разу не прозвучало слово «Мирзаев», но теперь мне совершенно ясно, что говорили мы именно о нем.

        Кордонский – один из мудрейших людей современной России, во всяком случае, я так думаю. На окружающую общественно-политическую действительность он смотрит не как моральный авторитет, а как естествоиспытатель. Кордонский, например, уверен, что всерьез бороться с коррупцией на данном историческом этапе – смертельно опасно для страны. А главная историческая проблема России, по его мнению, – это ложь, а точнее – вечное стремление элиты навязывать стране регламент жизни, который ее гражданам органически чужд.

        Кордонский убежден, что российское общество по-прежнему состоит не из классов, а из сословий, и вместо экономики у нас всего лишь административный рынок. Чиновники, военные, духовенство, правозащитники, зэки, сотрудники пресс-служб, нацменьшинства, бюджетники, крупные бизнесмены, мелкие бизнесмены – все это сословия, и каждое претендует на определенную долю спускаемого сверху ресурса – административного, финансового и... правового. Да, российская справедливость по Кордонскому – точно такой же распределяемый по сословиям ресурс, как административная рента или государственное финансирование. И тут мы делаем первый шаг к пониманию того, что же произошло на днях в Замоскворецком суде Москвы.

        – Правосудие бывает двух видов – уравнительное и распределительное, – говорит Кордонский. – Уравнительное – это когда перед законом более-менее все равны. Распределительное – когда закон является инструментом удовлетворения сословных требований и амбиций. Если убили сына врача из районной поликлиники, правоохранительная машина работает одним образом. Если убили сына видного правозащитника – другим. Если сына крупного чиновника – третьим. Причем происходит это даже не по звонку. Происходит это самым естественным образом.

        Те, кто все еще надеются, что в этой колонке будет мелькать слово «даги», могут смело разочароваться. На мой взгляд, Расул Мирзаев – это, безусловно, яркий представитель сословия, именуемого «спортсмены». В России это очень солидарная и влиятельная группа. Человек-спортсмен имеет преференции с ранней молодости: ради тренировок и выступлений ему разрешают прогуливать уроки, потом его легко берут в хороший вуз, чтобы он защищал его честь. А в последнее время спортивная диаспора стала еще и невероятно влиятельной в самых разных структурах, поэтому после окончания спортивной карьеры выгодно трудоустроиться – не проблема.

        Ну, и, безусловно, сословие спортсменов упрямо защищает своих от чужих – на то оно и сословие. И тот факт, что в случае с Мирзаевым реализация этой защиты приняла форму не беспредела, а безупречно законного суда, вовсе не отменяет самого факта двойного стандарта. Несправедливость не в том, что спортсмена Мирзаева судили предельно корректно. Несправедливость в том, что если бы Мирзаев был продавцом из магазина, а Агафонов – сыном хотя бы начальника районного УВД, мы бы увидели совсем другой предельно корректный суд и гораздо более строгий приговор. Это вообще примета последнего времени: честный суд – привилегия избранных. А остальным – такой, какой есть, среднестатистический.

        Такие взаимоотношения закона и справедливости создают в обществе катастрофический недостаток здравомыслия. Откройте сайт любого информационного агентства и почитайте судебную хронику. Большего презрения к элементарной логике не встретишь даже в поэзии дадаистов. Наказания по одним и тем же статьям – от условного до 10 лет. Квалификация одних и тех же деяний – от хулиганства до попытки свержения государственного строя. В каждом отдельном случае – вроде все логично. Но в целом – паноптикум. Если эти информационные ленты доживут до четвертого тысячелетия, наши потомки будут уверены, что это какой-то высокохудожественный текст – типа «Илиады» или «Декамерона».

        Хорошая новость из Замоскворецкого суда только одна. Кажется, сословный принцип распределения справедливости все-таки дал маленькую трещину. Повышая стандарты правосудия для избранных, государство неизбежно поднимает планку и для всех остальных.

        Я думаю, недолго ждать того дня, когда какой-нибудь обычный пацанчик, тоже ранее не судимый, тоже с малолетним ребенком, тоже всячески хорошо характеризуемый, по вполне благовидному предлогу насмерть уронит головой об асфальт какого-нибудь другого пацанчика, и тот окажется единственным сыном прокурора. Или министра. Или даже влиятельного спортсмена. Сможет ли отец погибшего смириться с тем, чтобы все было по закону? Или возжаждет справедливости согласно своему сословному статусу? Миллионная аудитория для этой судебной мелодрамы уже готова, и она будет смотреть ее очень внимательно.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Люди устали от войны и хотят отвернуться

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 143 комментария

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 283 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............