Взгляд
5 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 06:10  |  vz.ru
Разделы

Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Для всего мира Россия будет той страной, которая первая стала говорить о необходимости менять правила игры, первая бросила вызов уходящему гегемону и настойчиво работала над построением нового миропорядка. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Лучшее в России случается, когда народ верит власти

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Бывают исторические моменты, когда власть и народ внезапно совпадают усилием в одном направлении. Вдруг оказываются за одно и то же. И возникает мгновенная синергия, устрашающей силы резонанс, противостоять которому на этой земле никто не может. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп подписал «акт Родченкова»

    Главная тема


    "Мягкие" санкции дают шанс "Северному потоку – 2"

    устойчивое развитие


    Чубайс получил новую должность

    вооруженный конфликт


    В ДНР заявили о применении Украиной запрещенных вооружений

    правила вакцинации


    Привитые от COVID-19 должны ограничить употребление алкоголя на 42 дня

    Видео

    конфликт в Закарпатье


    Украина втягивает Европу в новую войну

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    модель развития


    Петр Акопов: Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

    мгновенная синергия


    Герман Садулаев: Лучшее в России случается, когда народ верит власти

    гражданский конфликт


    Андрей Манчук: Почему украинцы разлюбили венгров

    на ваш взгляд


    Как вы предпочитаете смотреть новые кинофильмы?

    Максим Соколов: Волгоградская депеша

    9 мая 2011, 11:00

    Когда 6 мая премьер-министр В. В. Путин предложил под грядущие думские выборы учредить Общероссийский народный фронт, его начинание рассматривалось и критиковалось в смысле партийном и в смысле режимном.

    Партийном – поскольку  было предложено под выборы, поскольку прямо говорилось о внесении активистов будущего объединения в избирательные списки «Единой России», т. е. о придании фронту функций машины для голосования, поскольку на фронт возлагались надежды, что он обеспечит «приток свежих идей, свежих предложений» не только на краткую, но и на средне- и даже дальнесрочную перспективу. Все вышеупомянутое относится к партийным функциям, для чего вроде бы уже и существует. Если предлагается учредить дополняющее (причем очень сильно дополняющее), можно интерпретировать это так, что нынешняя «ЕР» в полной мере не справляется с функциями политической партии, отчего и решено ее укрепить.

    К дуумвирату начиная с самого 2008 года применяют термин «тандем», но самое позднее с конца 2010 года при описании политического феномена необходим еще один велосипедный термин

    В смысле режимном – поскольку привлечение различных корпораций под эгидой национального лидера в единый народный фронт («там могут быть и политические партии, и профессиональные союзы, объединения предпринимателей, молодёжные, женские организации») сильно ассоциируется с корпоративным государством Муссолини, каковая система именуется также фашизмом. Тут, правда, необходимо заметить, что, во-первых, классический итальянский фашизм был далеко не самым скверным из современных ему политических режимов, во-вторых, при Муссолини – что довольно существенно – были возбранены другие партии и другие корпорации, не входящие в систему фашизма, тогда как в речи премьера о таком возбранении ничего не говорилось. Так что, строя аналогии, можно скорее вспомнить относительно демократические режимы, в которых крупные политические партии, не претендуя на монополию, имели, тем не менее, обыкновение обрастать аффилированными корпорациями – молодежными, спортивными, профсоюзными, предпринимательскими, крестьянскими etc. Вплоть до партийных пивных, где тоже обсуждались программы развития. Тем не менее очевидно, что указания на итальянскую аналогию, причем с использованием термина «фашизм» в не совсем итальянском смысле, явятся в изобилии. «Режим-де сбрасывает маски etc.».

    Что получится из корпоративного начинания, сказать трудно. То ли франкистская фаланга, то ли санаторий «Паланга», а скорее всего, ничего не получится. В немалой степени потому, что все это не производит впечатления серьезных устремлений по построению корпоративного государства, а производит впечатление устремлений по разрешению вполне конкретной дуумвиральной проблемы. И только ее.

    К дуумвирату начиная с самого 2008 года применяют термин «тандем», но самое позднее с конца 2010 года при описании политического феномена необходим еще один велосипедный термин – «сюрпляс», от французского «sur place» – «на месте». Так называют позитуру двух велосипедистов, которые в начале трековой гонки, не касаясь ногами пола (за это снимают с дистанции), тем не менее стоят на месте, поддерживая это свое неравновесное состояние изощренными движениями рук, таза и других членов. Смысл сюрпляса в том, что рванувший вперед первым, скорее всего, проиграет. Другой пристроится ему в хвост и, сэкономив силы, обгонит на последнем рывке.

    Требования сюрпляса, однако, вступают в сильное противоречие с надобностью вносить в ситуацию-2012 хоть какую-то ясность. Гадают чиновники, гадают дипломаты, гадают пикейные жилеты, и сигналомантия, т. е. гадание по сигналам, усматриваемым всюду, сделалась искусством, по утонченности не уступающим каббале.

    Теперь представим себе, что один из дуумвиров, не желая погрешать против норм сюрпляса, т. е. не желая высказываться в ясной предвыборной манере: «Мой уважаемый оппонент etc.», – желает, тем не менее, в более или менее прозрачной форме донести до чуткой аудитории ту мысль, что деятельность находящихся в Кремле проектантов внушает ему все большее опасение за судьбу полимеров и что ради спасения и сохранения полимеров он все более склоняется к тому, чтобы по новой сжать бразды державных сил. «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути».

    Если такое фантастическое (или не очень фантастическое) желание возникло, наиболее верный способ высказаться в таком смысле, формально не погрешая против требований сюрпляса, – это начать разводить пары в паровозе, который призван проводить в движение бронепоезд. Сам по себе прогрев паровоза (находящегося к тому же в депо и к бронепоезду вообще не прицепленного) есть деяние никак не запрещенное, его можно объяснить желанием перевозить что-то нужное и полезное, но кому надо, тот поймет, что, если все пойдет так, как идет, то локомотив под парами можно подцепить и к бронепоезду, выведя его с запасного пути.

    Качество «ЕР», фашистские аналогии – все это дело десятое, тогда как надобность в демонстративном разведении паров, похоже, стала для могущественного гражданина очевидной. Вот такая депеша пришла из Волгограда.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •