Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В центре Дамаска взорван армейский автобус, есть жертвы

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    «угроза и вызов»


    Захарова объяснила Британии суть многополярного мира

    историческое разделение


    Канадский политолог рассказал о перспективах примирения России и Польши

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Максим Соколов: Волгоградская депеша

    9 мая 2011, 11:00

    Когда 6 мая премьер-министр В. В. Путин предложил под грядущие думские выборы учредить Общероссийский народный фронт, его начинание рассматривалось и критиковалось в смысле партийном и в смысле режимном.

    Партийном – поскольку  было предложено под выборы, поскольку прямо говорилось о внесении активистов будущего объединения в избирательные списки «Единой России», т. е. о придании фронту функций машины для голосования, поскольку на фронт возлагались надежды, что он обеспечит «приток свежих идей, свежих предложений» не только на краткую, но и на средне- и даже дальнесрочную перспективу. Все вышеупомянутое относится к партийным функциям, для чего вроде бы уже и существует. Если предлагается учредить дополняющее (причем очень сильно дополняющее), можно интерпретировать это так, что нынешняя «ЕР» в полной мере не справляется с функциями политической партии, отчего и решено ее укрепить.

    К дуумвирату начиная с самого 2008 года применяют термин «тандем», но самое позднее с конца 2010 года при описании политического феномена необходим еще один велосипедный термин

    В смысле режимном – поскольку привлечение различных корпораций под эгидой национального лидера в единый народный фронт («там могут быть и политические партии, и профессиональные союзы, объединения предпринимателей, молодёжные, женские организации») сильно ассоциируется с корпоративным государством Муссолини, каковая система именуется также фашизмом. Тут, правда, необходимо заметить, что, во-первых, классический итальянский фашизм был далеко не самым скверным из современных ему политических режимов, во-вторых, при Муссолини – что довольно существенно – были возбранены другие партии и другие корпорации, не входящие в систему фашизма, тогда как в речи премьера о таком возбранении ничего не говорилось. Так что, строя аналогии, можно скорее вспомнить относительно демократические режимы, в которых крупные политические партии, не претендуя на монополию, имели, тем не менее, обыкновение обрастать аффилированными корпорациями – молодежными, спортивными, профсоюзными, предпринимательскими, крестьянскими etc. Вплоть до партийных пивных, где тоже обсуждались программы развития. Тем не менее очевидно, что указания на итальянскую аналогию, причем с использованием термина «фашизм» в не совсем итальянском смысле, явятся в изобилии. «Режим-де сбрасывает маски etc.».

    Что получится из корпоративного начинания, сказать трудно. То ли франкистская фаланга, то ли санаторий «Паланга», а скорее всего, ничего не получится. В немалой степени потому, что все это не производит впечатления серьезных устремлений по построению корпоративного государства, а производит впечатление устремлений по разрешению вполне конкретной дуумвиральной проблемы. И только ее.

    К дуумвирату начиная с самого 2008 года применяют термин «тандем», но самое позднее с конца 2010 года при описании политического феномена необходим еще один велосипедный термин – «сюрпляс», от французского «sur place» – «на месте». Так называют позитуру двух велосипедистов, которые в начале трековой гонки, не касаясь ногами пола (за это снимают с дистанции), тем не менее стоят на месте, поддерживая это свое неравновесное состояние изощренными движениями рук, таза и других членов. Смысл сюрпляса в том, что рванувший вперед первым, скорее всего, проиграет. Другой пристроится ему в хвост и, сэкономив силы, обгонит на последнем рывке.

    Требования сюрпляса, однако, вступают в сильное противоречие с надобностью вносить в ситуацию-2012 хоть какую-то ясность. Гадают чиновники, гадают дипломаты, гадают пикейные жилеты, и сигналомантия, т. е. гадание по сигналам, усматриваемым всюду, сделалась искусством, по утонченности не уступающим каббале.

    Теперь представим себе, что один из дуумвиров, не желая погрешать против норм сюрпляса, т. е. не желая высказываться в ясной предвыборной манере: «Мой уважаемый оппонент etc.», – желает, тем не менее, в более или менее прозрачной форме донести до чуткой аудитории ту мысль, что деятельность находящихся в Кремле проектантов внушает ему все большее опасение за судьбу полимеров и что ради спасения и сохранения полимеров он все более склоняется к тому, чтобы по новой сжать бразды державных сил. «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути».

    Если такое фантастическое (или не очень фантастическое) желание возникло, наиболее верный способ высказаться в таком смысле, формально не погрешая против требований сюрпляса, – это начать разводить пары в паровозе, который призван проводить в движение бронепоезд. Сам по себе прогрев паровоза (находящегося к тому же в депо и к бронепоезду вообще не прицепленного) есть деяние никак не запрещенное, его можно объяснить желанием перевозить что-то нужное и полезное, но кому надо, тот поймет, что, если все пойдет так, как идет, то локомотив под парами можно подцепить и к бронепоезду, выведя его с запасного пути.

    Качество «ЕР», фашистские аналогии – все это дело десятое, тогда как надобность в демонстративном разведении паров, похоже, стала для могущественного гражданина очевидной. Вот такая депеша пришла из Волгограда.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •