14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 20:46  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МИД ФРГ назвал «странными» заявления Москвы о просьбе выдать Хангошвили

        Максим Соколов

         
        Родился 10 сентября 1959 года в Москве. Филологический факультет МГУ окончил в 1981 г., а в журналистике с осени 1989 г., когда запускалась газета «Коммерсантъ». Там проработал до 1997 г. После краткого интермеццо в «Русском телеграфе» (1997 - 1998) работал в «Известиях» вплоть до марта 2010 г. В настоящее время обозреватель ВГТРК и колумнист журнала «Эксперт». В размышлениях о наших делах, когда скорбных, когда все же не очень скорбных, склонялся бы к той отчасти утешительной мысли, что «Как ни нелепо наше сусло бродит, в конце концов является вино». Кажется, это называется умеренным прогрессом в рамках законности.
        Блог Максима Соколова.

        Мнения

        Алексей Алешковский
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега.
        Обсуждение: 32 комментария

        Александр Скубченко
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Захар Прилепин
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь.
        Обсуждение: 123 комментария

        Герман Садулаев
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Сергей Мардан
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова.
        Обсуждение: 63 комментария

        Алексей Семёнов
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова.
        Обсуждение: 23 комментария

        Сергей Худиев
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо.
        Обсуждение: 144 комментария

        Дмитрий Бавырин
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Андрей Манчук
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Максим Соколов: Новый праводел

        18 мая 2011, 00:02

        Версия для печати

        Когда член политсовета «Правого дела» Б. Б. Надеждин, узнав об ожидаемом явлении богатого капиталиста М. Д. Прохорова в образе правого вождя, объявил: «Лично я нахожусь в эйфории», такую реакцию партийца можно понять.

        Еще Панург называл безденежье «величайшим из несчастий», а у партии, два раза кряду не прошедшей в парламент, финансовые дела по определению не могут быть хороши. М. Д. Прохоров же славен тем, что на свои причуды денег не жалеет. Биатлон, «ё-мобиль», баскетбол, нимфы, снобы, развлекательный бизнес на Лазурном берегу, культовый отель в том же благодатном краю. Если теперь причуда называется «Правым делом», можно ожидать, что и тут явится рог изобилия. Партийцы (по крайней мере, они на это надеются) – это же не рабочие, для которых модернизационный трудовой кодекс.

        Осуждать партийцев за эйфорию тут довольно трудно. Политика подобна войне в том смысле, что для нее требуются три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. Тем более в избирательный год. Если партиец любит свое дело, ему естественно радоваться, что открывается профинансированное поле деятельности. «Чертовски хочется поработать».

        Другое дело, что кроме денег, денег и еще раз денег для публичной политики требуется еще кое-что – когда Бисмарк так говорил о войне, он же не имел в виду, что талеры и гульдены могут полностью заменить генералов, солдат, арсеналы etc. В частности, кроме денег, необходимо еще и компетентное руководство. Между тем Надеждин, в приступе эйфории объявляющий: «Прохоров – один из самых успешных и эффективных людей в России и в мире», не вполне точен. Результаты вышеперечисленных непрофильных увлечений трудно назвать вполне удачными.

        Тут перед нами распространенное заблуждение, основанное на формуле «Если ты такой умный, почему ты такой бедный?». В инвертированном виде получаем, что если капиталист сумел составить себе огромное состояние, eo ipso он является корифеем всех наук, поскольку гениальность в делании денег есть лишь частное проявление общей гениальности, которая присуща данной личности. При этом очарование золота столь велико, что случаи, когда высочайшее искусство в делании денег сочетается с куда меньшим искусством в других делах, в расчет вовсе не берутся и очарованного ничему не учат. Хотя тому в истории мы тьму примеров сыщем. Средь нас жил и работал Ю. М. Лужков, скопидомский талант которого был великим, тогда как его научно-технические и культурные начинания оставляли желать лучшего, да и политический расчет в итоге оказался неверным.

        Еще более драматичен пример М. Б. Ходорковского, который, когда его состояние достигло 17 млрд ам. долл. (у М. Д. Прохорова теперь 18 млрд), решил, что ему по силам любое начинание: «Что не подвластно мне, как некий демон etc.». Чем все это кончилось, известно, но в конце 2002 г., еще до перехода событий в необратимую фазу, М. Б. Ходорковский пробовал себя и в партстроительстве, решив объединить демократические силы, для чего дал соответствующие указания Г. А. Явлинскому. После чего был крайне удивлен тем, что Г. А. Явлинский явил несговорчивость. Само это удивление было довольно симптоматичным, поскольку склонность Г. А. Явлинского к объединению была известна всем и на протяжении многих лет. Для М. Б. Ходорковского же было великим открытием, что кремень не принимает форму сосуда, хотя сам глава ЮКОСа велел ему ее принять. Так опыты с Г. А. Явлинским провозвестили многое дальнейшее.

        Тут нет ни малейшего намека на возможное дальнейшее сходство судеб. М. Д. Прохоров (пока, по крайней мере) лишен демонизма, который неслыханно развился в М. Б. Ходорковском и его погубил. Перед нами всего лишь удачливый мажор, каковое зрелище – безотносительно к его приятности – все-таки совсем в другом жанре. Но одна общая черта все же есть, и заключается она в крайне высокой самоуверенности и, соответственно, в крайне низкой обучаемости. Когда в 2007 г. куршевельские пляски закончились для М. Д. Прохорова большими неприятностями, разные люди реагировали на это по-разному, но никто особо не удивлялся, потому что демонстративная шаловливость героя давно была притчей во языцех и рано или поздно должна была привести к чему-то подобному. Удивлен был только сам sujet de question, и его корпоративная пресс-служба подготовила заявление, где отмечалась высокая полезность и культурность куршевельских плясок, способствующих созданию во Франции благоприятного образа России.

        Спустя три года обучаемость была воспроизведена в истории с поправками М. Д. Прохорова к трудовому законодательству, в рамках которых капиталист предлагал максимально расширить права антрепренера за счет прав наемного работника. 60-часовая рабочая неделя и пр. Сама по себе реформа трудового законодательства, возможно, есть дело насущное, по одежке протягивай ножки, а социальное государство агонизирует не только в России. Но если речь не идет о совсем безжалостной диктатуре – в 1940 г. в СССР было введено крайне свирепое антирабочее законодательство, и трудящиеся только благодарили партию и правительство за отеческую заботу, – то при любом режиме хоть несколько помягче сталинского устрожение рабочего законодательства предполагает немалую головную боль для правительства. Что означает надобность в умелой пропаганде, компромиссе, сочетании кнута и пряника etc. Антирабочее законодательство, продвигаемое удалым бонвиваном и по этой причине вызывающее даже у весьма правых граждан острое желание немедля записаться в коммунисты, – это достойный войти в хрестоматии пример того, как не надо заниматься политикой.

        Ошибки (и даже такие грубые) бывают у всех, но не все являют такое непонимание случившегося. Ибо последующие рассказы М. Д. Прохорова, что рабочие сами требуют 60-часовой рабочей недели (я хочу видеть этого рабочего), а равно и нынешние сообщения о том, что ради этого он в политику и ввязался – «Мои близкие знакомые, которые участвовали в дискуссиях по поводу Трудового кодекса, спросили меня: если не ты, то кто?», – все это свидетельствует об упорном непонимании того, что есть публичная политика. Которая заключается в домогательстве народной благосклонности и в убеждении граждан, что-де именно я и есть тот врач, из рук которого следует принять даже и горькое лекарство.

        Нимфы, «ё-мобили» и снобы если и являются эффективным средством убеждения и домогательства, то в довольно узких слоях избирателей, а уж с поставленной М. Д. Прохоровым задачей – «нужно биться за то, чтобы быть второй партией в государстве» – это уже вовсе никак не согласуется. Разве что в таком варианте, когда у «Единой России» – 99,9% голосов, у возглавляемой  М. Д. Прохоровым  второй партии в государстве – 0,1%, а все прочие партии запрещены. Но такой вариант представляется чрезмерно сложным и искусственным, и остается лишь посочувствовать «Правому делу», которое, будучи неудовлетворенным сокрушительными фиаско 2003-го и 2007 г., намерено испробовать все теоретические возможности самоубийства. Какая-то героическая танатология.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        У взрослых вошло в моду детское сознание

        Алексей Алешковский, сценарист
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 120 комментариев

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 132 комментария

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............