Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕК решила проверить рынок газа ЕС на предмет спекуляций

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Владимир Мамонтов: Про сердце, ноги и голову

    15 ноября 2011, 19:16

    Был я тут на юбилее одной партии в одной области. Потом, после выборов, могу и сказать, в какой, а пока не могу: не будет мне веры как сопредседателю одной общественной организации.

    Все очень современно, зал полон, громкая музыка, президиума никакого, ведущий напористо ведет, рьяно, и даже пристает: «Где ваши ручки?» Мужики в первом ряду похлопали себя по внутренним карманам пиджаков: вроде на месте. Я вспомнил твердое путинское «Ручку верните!» Остальные очень вяло так, один через десяток, повертели руками: зал-то не сильно был молодежный. А ведущий, знатный комментатор тамошнего телевидения, тот молодился. Но не больно естественно – при его-то седом бобрике. Как гаркнет: «Не вижу!», «Не слышу!». Зал так негромко – у-у-у... И опять в спячку.

    Ну не будете же вы утверждать, что к Прохорову в разрешенную властью, безопасную и пристойную оппозицию все потянулись потому, что несостоявшийся лидер в высшей степени состоятельный человек?

    Но тут появилась Надежда Бабкина. Не то чтобы неожиданно, напротив – на нее-то и пришли, да еще и не все желающие в спорткомплексе поместились. Но атмосфера изменилась кардинально. Ведущий со своими дурацкими ручками испарился. А она так русской народной тигрицей шасть к бабушкам в последнем ряду зала: «Ах, вы бабуленьки мои! Сидите-сидите, ко всем подойду! Дай я поцелую-то тебя! Ну как вы тут? Ай, какие же красивые вы! А вот и внучки ваши! А вот и мужики! Ох, какие мужики! Я люблю мужиков! А вот и губернатор ваш – ха-а-ароший губернатор у вас! (А он и вправду нормальный, не пластиковый, ездит беспрерывно, вникает, добывает инвестиции-субвенции, где надо глотку дерет, где надо ковылем стелется. Крепкий хозяйственник и региональный политик – так что глухого «у-у-у» данный ее текст не вызывает.) Ай, хорошие вы мои!» Ну и так далее, а потом поет, хорошо поет, и все хлопают, а я, поскольку на самолет опаздываю, пробираюсь к выходу и слышу такой вердикт: не, за Бабкину голосовать не буду. Гляжу – женщина, крупная такая, с прической, аплодируя и не скрывая вызванную искусством слезу, говорит это соседке по ряду. «Почему?» – спрашивает та, столь же растроганная. «Бабкина с молодым живет», – отвечает крупная женщина, продолжая аплодировать. Соседка смотрит на нее уважительно: «И за Пугачеву не будешь? «Не буду», – отвечает та. Понятно, что имеются в виду политические силы, за которые поют певицы (или петь собирались), а не они сами.

    Я задумался. Вот интересно! Пришла на концерт Бабкиной, слезу пустила от песни Бабкиной, хлопает от души, а голосовать не пойдет! По очень затаенной и глубоко личной причине – вот что важно, а как она именуется, я и гадать не буду: одни скажут – зависть, другие – ханжество, третьи – чистота помыслов. Но мы ж в душу ей не заглядывали, верно? Может, там все вместе намешано. А может, женщина эта и не собиралась за эту партию голосовать, а теперь нашелся решающий повод? Словом, осталось сие загадкой.

    Одно ясно: мы имеем дело не только с тайной женского сердца, но и так называемым протестным голосованием, которое вообще очень такое, женское, поскольку идет больше от чувств (случаи протестов, спровоцированные прямым подкупом, давайте не рассматривать). А порой и просто за пределами рацио. Я приведу вам цитату, что скопировал в комментариях, она мне очень нравится. «Может, и проголосовал бы за «Яблоко», – пишет, насколько я понимаю, мужчина, но с чутким и трепещущим сердцем. – Но сколько они наберут? Полезней за коммунистов!» На первый взгляд кажется, что это торжество рационального подхода. Ясно же: перед нами стойкий противник режима, который по тем или иным причинам считает, что нанести поражение «Единой России» есть единственная достойная цель участия в выборной кампании. А потому он готов отдать свой голос не Явлинскому, явно ему более близкому, а Зюганову.

    Но послушайте, господа противники режима Путина-Медведева, пугающие всех застоем и Брежневым, может, вам все-таки не за Ленина-Сталина, за интеллигентного Григория Алексеевича проголосовать, а? Я не намекаю, не призываю, не агитирую, но вы ж вроде за десталинизацию были? А? Не жалко вам себя – такая сшибка! Ведь если те, кто в душе хочет за «Яблоко» проголосовать, за него проголосуют, то в парламенте, возможно, появится вполне нормальная, интеллигентная партия, за которую с чистым сердцем мог петь даже разборчивый Андрей Макаревич, а, возможно, и Алла Пугачева. Они же собирались все петь за партию Прохорова и едва в нее не вступили! Правда, Григорий Алексеевич не миллиардер. Но я далек от подозрений, что в данном случае это может иметь хоть какое-то значение! Ну не будете же вы утверждать, что к Прохорову в разрешенную властью, безопасную и пристойную оппозицию все потянулись потому, что несостоявшийся лидер в высшей степени состоятельный человек? Я эти подозрения отметаю.

    Есть же в парламенте стойкие жириновцы, которые за бедных и за русских? Или за них тоже голосуют из чистой, как спирт, вредности, лишь бы не за «ЕР»?

    Конечно же, мне тут же объяснят-заклеймят, что голосование за «Яблоко» выгодно Кремлю. Явлинский не буйный,  системный, яркая, но темная история с Прохоровым не дает возможности всем умеренным фрондерам сконцентрироваться вокруг «Правого дела», вокруг «Яблока» – пожалуйста, «дана команда его не мочить». А ценность политика (в логике несгибаемого борца с «Единой Россией») не в том, что тот вменяемо критикует власть, предлагает программу и вообще «не стыдный» (тем в интеллигентной среде особенно ценный) вариант голосования, а в том, сколько он отберет голосов у «Едра». У кого отберет «Яблоко»? У «Едра»? Вряд ли. У коммунистов? Возможно. У эсеров? Опять возможно. У правых – тоже. Ну, и на кой борцу с «Едром» Явлинский?

    Борьба с «Едром», кстати, заводит в интересные тупички. Записывался я тут у Павла Астахова в «Трех углах». Речь шла о наших летчиках, томящихся в таджикской тюрьме. Один из участников так охарактеризовал ситуацию: я, говорит, больше всего боюсь, что кто-нибудь из едросов полетит сейчас в Курган-Тюбе и вызволит этих пилотов. Сделает себе таким образом предвыборный пиар. Вот это меня очень, сказал он, волнует. На что Павел Астахов его спрашивает: а вам, уважаемый, не все равно, кто освободит наших людей, томящихся в застенках по явно несправедливому приговору? Надо признать, что участник задумался на секунду – есть тут нюанс, пилоты наши, зрители тоже, надо выбрать, шашечки или ехать. Но надо отдать должное борцу с «Едром» – только на секунду. «Нет, – сказал он, – мне не все равно». То есть он не сказал, что лучше пусть парни восемь лет посидят ни за что, чем едрос пропиарится, он выразился витиеватее, но в целом внутреннему чувству не изменил. (А у меня, пока он говорил, не шел из головы еще недавно популярный комикс с Борисом Грызловым, который, подобно Бэтмену, куда-то летел и кого-то выручал).

    Короче, с такими настроениями во фрондерской среде «Яблоку» не сильно светит. Но рано, ох рано будут праздновать победу те, кто рассчитывает, что понижение процента «Единой России» за счет коммунистов и прочих в новом парламенте что-то кардинально поменяет. Я тут последнее время довольно плотно изучаю, как действует выборная механизма. И вот что понял, изучив списки кандидатов от оппозиционных партий: сплошь и рядом кандидаты эти – такие укорененные, хорошо окопавшиеся опытные бойцы, зачастую бывшие единороссы, чего-то не поделившие с коллегами или просто не вместившиеся в заданный объем: «Едро» не резиновое. За нынешней их партийной принадлежностью ничего не кроется, кроме нехитрого расчета. Многие из них, проходя сегодня, скажем, по списку коммунистов, имеют за собой такие безусловно марксистско-ленинские деяния, как сознательные банкротства предприятий с последующим обнищанием пролетариата, попавшего под горячую руку. Кое-кто просто гонял коммунистов в 90-е, а теперь – на тебе, в их списке. К слову, расскажу занятный случай из моей оренбургской поездки. Поселился я в гостинице, про которую мне сразу сказали, что владеет ею человек из ЛДПР. Спустился в ресторан пообедать, и весь облик сего заведения неуловимо напомнил мне «майбах» Владимира Вольфовича: с понтами, короче. Я и поделился с тамошним коллегой этим соображением. А он мне так, слегка сконфузившись, говорит: дык ресторан-то господин этот, еще будучи единороссом, оформил. Потом поссорился с однопартийцами, которые теперь сожалеют о ссоре. Получили они в лице изгнанника новоявленного лидера тамошнего ЛДПР и полновесного конкурента на выборах.

    Но это так, иллюстрация. А надо переходить к выводам. Читатели укоряют, что не всегда у меня в заметках вывод ясен. Ну, так я честно говорю: он и для меня самого не всегда ясен. Беда еще и в том, что я многих участников предвыборной борьбы давно знаю. Честных и умных в партии власти, как, впрочем, и вороватых с жуликоватыми. Таковые же имеются и в других партиях. И за пределами партий – представьте, прямо в нашей, обиходной жизни! И когда громкая, с борзыми и гиканьем, охота на вора и жулика идет только в угодьях «Единой России», а по другим перелескам такая дичь нагуливает жирок безбоязненно, чудится мне тут некоторая загогулина.

    Так что взять и написать, мол, за кого бы вы ни проголосовали, а 90 процентов Думы составят небедные дядьки в хороших пиджаках, подлинная партийная принадлежность которых подчас им самим не вполне ясна и не особо нужна, – это, конечно, очень было бы в нынешнем беспривязном духе. Но поскольку меня тут же обвинят в игре на низкую явку, которая по легенде выгодна единороссам, скажу сразу: фиг вам. Выборы для того и существуют, чтобы на них ходить, остальное – выдумки политтехнологов. А чем вы там проголосуете – трепетным женским сердцем или холодным мужским умом... Главное – не ногами.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •