20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru
Разделы

Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появилось видео пожаров в Забайкальском крае

        Максим Кононенко

         
        Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
        Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

        Мнения

        Глеб Простаков
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Ольга Андреева
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри!

        Глеб Кузнецов
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом.

        Ирина Алкснис
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США.

        Ольга Ускова
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности.
        Обсуждение: 63 комментария

        Дмитрий Ольшанский
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи».
        Обсуждение: 38 комментариев

        Наталья Холмогорова
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было.
        Обсуждение: 34 комментария

        Маргарита Симоньян
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи.
        Обсуждение: 69 комментариев

        Алексей Алешковский
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Епископ Питирим (Творогов)
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Максим Кононенко: Большой дозор

        1 ноября 2011, 10:56

        Версия для печати

        Два раза в год, осенью и весной, я езжу в дельту Волги. Чтобы ловить рыбу. И каждый раз в общую картину происходящего в этом удивительном краю добавляются еще несколько деталей. Очень интересных деталей.

        В общем и целом дела в дельте обстоят следующим образом: днем егеря возят «туристов» (так называют там людей типа меня), береговая охрана и сотрудники Росрыболовства контролируют этих «туристов», проверяют документы и разрешения на ловлю. Всё происходит чинно и благородно: «туристы» ловят рыбу только разрешенными методами, отпускают ее обратно и, вздыхая, обводят слегка пьяным взглядом бескрайние просторы раскатов со словами: «Эх, до чего же Россия-матушка хороша!» Егерь с хитрым прищуром курит и согласно кивает.

        Ночью «туристы», напившись водки, спят крепким сном. А егеря снова отправляются на реку – ловить осетровых запрещенными методами. Береговая охрана и сотрудники Росрыболовства, разумеется, тоже контролируют этот процесс. Они получают свою долю, сводят егерей с барыгами, которые будут перепродавать рыбу в Москву. Полиция держит руку на пульсе. Все друг другом довольны.

        Иногда вдруг налетает начальство – ну, тогда приходится одного-другого браконьера поймать. С извинениями: прости, мол, братан, сам понимаешь – служба. Никто не в обиде – сесть за браконьерство тут трудно, обычно всё заканчивается штрафом. А если кто из погранцов или полицейских будет наглеть по беспределу – тут уж рыболовы подставят его. Ну или просто грохнут где-нибудь в узкой протоке, закинут тело в камыш – и его там никогда и никто, кроме орлов, не найдет.

        А потом встает солнце, и егеря после пары часов сна отправляются возить по ерикам и протокам выспавшихся «туристов». Которые, разумеется, всё делают по закону и имеют все документы для рыбоохраны.

        В романах Сергея Лукьяненко про дозоры, если кто не читал, существует два вида сил: силы зла и силы добра. Силы зла действуют ночью, а силы добра – днем. Но чтобы контролировать силы зла, силы добра учредили «ночной дозор» – он следит за тем, чтобы вампиры и вурдалаки соблюдали закон. А вампиры и вурдалаки, в свою очередь, с помощью «дневного дозора» контролируют силы добра. Эта модель кажется довольно устойчивой и сильно напоминает так называемую «развитую демократию» – то есть систему из двух политических сил, которые контролируют друг друга, периодически приходя к власти и не подпуская к ней остальных участников политического процесса. Так устроено в США, например. И в Великобритании тоже.

        Мне же гораздо более устойчивой кажется именно описанная выше волжская модель. То есть дозор существует один, но в зависимости от времени суток его функциональность меняется. Днем он контролирует дневной закон, а ночью – ночной закон. При этом не происходит периодического перетекания полномочий, а сами стороны процесса гораздо лучше приспосабливаются к обстоятельствам и значительно профессиональнее действуют в условиях полной определенности.

        Так же устроена и современная русская политическая система – одна сила, которая занимается всеми аспектами жизнедеятельности, как дневными, так и ночными. Будущее этой силы определено – она знает, что ее власть сохранится. И поэтому она может строить долгосрочные планы.

        Вот чем, например, занимается президент США на исходе своего срока? Он торгует эксклюзивными правами на мемуары. Чем занимается наш президент на исходе своего срока? Он формирует большое правительство.

        Потому что его будущее, в отличие от «хромой утки» из США, определено. Он знает, что будет.

        Конечно, у подобной системы есть и недостатки – ибо системы без недостатков не существует. И главный из таких недостатков – гиподинамия и следующее за ней ожирение.

        Системе не надо дергаться. Она как царь или как патриарх – уверена в будущем. А раз дергаться не надо, то пропадает и тонус. Система постепенно начинает жиреть, теряет подвижность и подвергается риску инсульта.

        Но лучше жиреть и умереть от инсульта, чем скакать по лужам под полицейскими палками, а потом ночевать в ОВД, описывая все это в «Твиттере»! Потому что сидящий в кресле жиреющий ученый тратит свою жизнь на познание, а скачущий под палками оппозиционер тратит свою жизнь на скакание под палками. Да, он проживет дольше, потому что он здоровее. Но его жизнь будет бессмысленной и пустой. Она ничего не принесет миру. И самое яркое тому доказательство – современное положение дел в Европе и США. Растерянность, отчаяние и кризис среднего возраста. No fate.

        – Постойте! – скажет в этом месте внимательный читатель, – а как же осетровые-то? Ведь вы, по сути, оправдываете браконьерство!

        С этим, к сожалению, ничего не поделаешь.

        Осетровым просто не повезло.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............