Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Путин подписал указ о сентябрьских выборах в Госдуму

18 июня, пятница  |  Последнее обновление — 02:01  |  vz.ru
Разделы

Россия – страна давно победившего женского равноправия

Маргарита Симоньян
Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА "Россия Сегодня"
Предъявите общественности девушку Халимат в окружении независимых правозащитников и независимых же правоохранителей, а не в окружении той самой семьи, которая силой выудила ее из шелтера. И мы, журналисты, тогда оставим в покое эту историю. Подробности...

Россия добилась уважения США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российско-американские отношения получили шанс на превращение из дворовой драки без правил в контролируемую, управляемую и предсказуемую «прохладную войну». Это можно считать главным результатом прошедшей в Женеве встречи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нам нужна собственная инфраструктура признания

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Наших творцов и вообще всех, что делает что-то общественно значимое, гладят по головке чужие дяди. И сахарок им дают тоже не наши. И эта наша несуверенность – мина замедленного действия. И эта мина уже однажды сработала, сыграв свою роль в нашем поражении в холодной войне. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ о сентябрьских выборах в Госдуму

    Главная тема


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    переговоры Путина и Байдена


    Рябков: Россия ничего не просила у США на саммите

    эпидемиологическая ситуация


    Омбудсмен объяснил законность отстранения без зарплаты непривитых работников в Москве

    изменения климата


    Ученые предупредили об опустынивании Украины в ближайшие 30-40 лет

    Видео

    саммит президентов


    Западные СМИ: Путин троллил Америку и уехал из Женевы с победой

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    «электоральное чудо»


    Как Америка сохранила Ельцина президентом

    прибыльный бизнес


    Русский язык заинтересовал Зеленского материально

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Максим Кононенко: Большой дозор

    1 ноября 2011, 10:56

    Два раза в год, осенью и весной, я езжу в дельту Волги. Чтобы ловить рыбу. И каждый раз в общую картину происходящего в этом удивительном краю добавляются еще несколько деталей. Очень интересных деталей.

    В общем и целом дела в дельте обстоят следующим образом: днем егеря возят «туристов» (так называют там людей типа меня), береговая охрана и сотрудники Росрыболовства контролируют этих «туристов», проверяют документы и разрешения на ловлю. Всё происходит чинно и благородно: «туристы» ловят рыбу только разрешенными методами, отпускают ее обратно и, вздыхая, обводят слегка пьяным взглядом бескрайние просторы раскатов со словами: «Эх, до чего же Россия-матушка хороша!» Егерь с хитрым прищуром курит и согласно кивает.

    Лучше жиреть и умереть от инсульта, чем скакать по лужам под полицейскими палками, а потом ночевать в ОВД, описывая все это в «Твиттере»!

    Ночью «туристы», напившись водки, спят крепким сном. А егеря снова отправляются на реку – ловить осетровых запрещенными методами. Береговая охрана и сотрудники Росрыболовства, разумеется, тоже контролируют этот процесс. Они получают свою долю, сводят егерей с барыгами, которые будут перепродавать рыбу в Москву. Полиция держит руку на пульсе. Все друг другом довольны.

    Иногда вдруг налетает начальство – ну, тогда приходится одного-другого браконьера поймать. С извинениями: прости, мол, братан, сам понимаешь – служба. Никто не в обиде – сесть за браконьерство тут трудно, обычно всё заканчивается штрафом. А если кто из погранцов или полицейских будет наглеть по беспределу – тут уж рыболовы подставят его. Ну или просто грохнут где-нибудь в узкой протоке, закинут тело в камыш – и его там никогда и никто, кроме орлов, не найдет.

    А потом встает солнце, и егеря после пары часов сна отправляются возить по ерикам и протокам выспавшихся «туристов». Которые, разумеется, всё делают по закону и имеют все документы для рыбоохраны.

    В романах Сергея Лукьяненко про дозоры, если кто не читал, существует два вида сил: силы зла и силы добра. Силы зла действуют ночью, а силы добра – днем. Но чтобы контролировать силы зла, силы добра учредили «ночной дозор» – он следит за тем, чтобы вампиры и вурдалаки соблюдали закон. А вампиры и вурдалаки, в свою очередь, с помощью «дневного дозора» контролируют силы добра. Эта модель кажется довольно устойчивой и сильно напоминает так называемую «развитую демократию» – то есть систему из двух политических сил, которые контролируют друг друга, периодически приходя к власти и не подпуская к ней остальных участников политического процесса. Так устроено в США, например. И в Великобритании тоже.

    Мне же гораздо более устойчивой кажется именно описанная выше волжская модель. То есть дозор существует один, но в зависимости от времени суток его функциональность меняется. Днем он контролирует дневной закон, а ночью – ночной закон. При этом не происходит периодического перетекания полномочий, а сами стороны процесса гораздо лучше приспосабливаются к обстоятельствам и значительно профессиональнее действуют в условиях полной определенности.

    Так же устроена и современная русская политическая система – одна сила, которая занимается всеми аспектами жизнедеятельности, как дневными, так и ночными. Будущее этой силы определено – она знает, что ее власть сохранится. И поэтому она может строить долгосрочные планы.

    Вот чем, например, занимается президент США на исходе своего срока? Он торгует эксклюзивными правами на мемуары. Чем занимается наш президент на исходе своего срока? Он формирует большое правительство.

    Потому что его будущее, в отличие от «хромой утки» из США, определено. Он знает, что будет.

    Конечно, у подобной системы есть и недостатки – ибо системы без недостатков не существует. И главный из таких недостатков – гиподинамия и следующее за ней ожирение.

    Системе не надо дергаться. Она как царь или как патриарх – уверена в будущем. А раз дергаться не надо, то пропадает и тонус. Система постепенно начинает жиреть, теряет подвижность и подвергается риску инсульта.

    Но лучше жиреть и умереть от инсульта, чем скакать по лужам под полицейскими палками, а потом ночевать в ОВД, описывая все это в «Твиттере»! Потому что сидящий в кресле жиреющий ученый тратит свою жизнь на познание, а скачущий под палками оппозиционер тратит свою жизнь на скакание под палками. Да, он проживет дольше, потому что он здоровее. Но его жизнь будет бессмысленной и пустой. Она ничего не принесет миру. И самое яркое тому доказательство – современное положение дел в Европе и США. Растерянность, отчаяние и кризис среднего возраста. No fate.

    – Постойте! – скажет в этом месте внимательный читатель, – а как же осетровые-то? Ведь вы, по сути, оправдываете браконьерство!

    С этим, к сожалению, ничего не поделаешь.

    Осетровым просто не повезло.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •