11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:30  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров заявил о неспособности США остановить «Северный поток – 2»

        Максим Кононенко

         
        Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
        Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

        Мнения

        Общественное мнение
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Дмитрий Пугаченко
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит.
        Обсуждение: 71 комментарий

        Святослав Шевченко
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах.
        Обсуждение: 82 комментария

        Глеб Простаков
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Владимир Можегов
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок.
        Обсуждение: 34 комментария

        Василий Стоякин
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России.
        Обсуждение: 64 комментария

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 97 комментариев

        Ирина Алкснис
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Максим Кононенко: Модернизация и рыбная ловля

        7 сентября 2010, 10:30

        Версия для печати

        Мне надоело писать о политике. О музыке, честно говоря, тоже писать надоело. Что бы я ни написал о политике – мне говорят, что не надо мне писать о политике, а надо о музыке. И наоборот. Поэтому я решил написать о рыбалке.

        Представьте себе – в США объем рынка любительской рыбалки исчисляется миллиардами долларов. Выйди на американскую улицу, подойди к случайному человеку – и с высокой вероятностью он окажется рыболовом. Рыболовные чемпионаты в США собирают аудиторию в десятки миллионов зрителей. Героев кастинга, спиннинга и нахлыста американские дети знают не хуже, чем бейсболистов. А сами эти герои зарабатывают миллионы долларов в год на рекламе, на призовых фондах соревнований и на собственных именах, проставляемых в качестве брендов на удилищах и приманках.

        В мире есть только одна страна, сравнимая с США по потенциальным объемам рынка любительского рыболовства. Это Россия. В России два с половиной миллиона рек, два миллиона озер, сотни тысяч болот – и это не считая морей! При этом рынок любительского рыболовства в нашей стране не то чтобы совсем не существует – но микроскопически мал. Причин тому – тысячи.

        Во-первых, дикость. Неразвитость транспортной инфраструктуры, например. Например, русскому человеку съездить на рыбалку в США дешевле, чем на Камчатку. Просто потому, что на Камчатке дорог нет. Да ладно там – на Камчатку. На Кольский полуостров за семгой западному рыболову съездить в разы дороже, чем в Норвегию.

        Во-вторых, браконьерство. В центральных регионах России и на юге браконьеры выбивают рыбу сетями и электрошокерами. Причем осуждать их не всегда получается – людям просто не на что жить, и они заготавливают рыбу для продажи. Государство практически не борется с браконьерами. Даже в Московской области сплошь и рядом можно найти и сети, и электроудочки. Что уж говорить об Оке, где на траверсе города Павлово я самолично наблюдал охраняющую сети браконьерскую лодку, где сидел человек с пулеметом. С пулеметом, вы не очитались.

        В-третьих, в нашей стране практически отсутствует медиаподдержка рыболовного спорта. Да, есть два–три журнала, есть пара кабельных каналов – но и всё. Рыболовные соревнования проходят внутри достаточно ограниченной тусовки людей, русские звезды спиннинга (Константин Кузьмин, например) известны только тем, кто интересуется. Удивительно, но совершенно чуждый нашей стране футбол культивируется уже десятки лет, а естественный для нашей страны рыболовный спорт игнорируется.

        Рынок любительского рыболовства в США имеет  многомиллионную аудиторию, в России по ряду причин он микроскопически  мал (фото: ИТАР-ТАСС)
        Рынок любительского рыболовства в США имеет многомиллионную аудиторию, в России по ряду причин он микроскопически мал (фото: ИТАР-ТАСС)

        Немногочисленные отечественные производители рыболовных снастей заказывают свою продукцию в Китае и Южной Корее. Ну казалось бы – что мешает изготовить в России углепластиковое удилище? Или катушку из современных материалов? Это не автомобиль. В автомобиле тысячи деталей, поставляемых разными производителями. В рыболовной катушке с десяток деталей, которые можно изготавливать в одном месте. А все равно конкурировать не получается.

        И вот еще интересный момент. Современные рыболовные снасти – это самый пик нанотехнологий. Уникальные материалы, легчайшие и прочнейшие углепластики, плетеные шнуры из высокомодульного полиэтилена, напыления на шестернях катушек – все эти вещи не надуманны, а востребованы прямо сейчас и немедленно. Но Россия пока этому рынку ничего предложить не может. Светодиодные лампочки через пять лет – это да, а вот прямо сейчас взять и сделать нормальное углепластиковое удилище – нет.

        Тем временем рыболовы всего мира рвутся в Россию ловить рыбу. Рвутся на Кольский полуостров. Рвутся на нижнюю Волгу и Ахтубу. Рвутся на Камчатку. Рвались бы и в самую центральную Сибирь, но это им как-то вообще страшно. Что же делает государство для поддержки этого стремления, а также для стимуляции отечественного любительского рыболовства?

        А ничего.

        Администрация Астраханской области так вообще практически запретила любительское рыболовство (а вместе с ним и огромный туристический бизнес) в устье Волги. Промышленную рыбодобычу не запретила, нефте- и газоразработки не запретила – а любительское рыболовство запретила.

        Я это к чему всё пишу. Одно из самых частых обвинений в мой адрес – это обвинение в нигилизме. Мол, я всё ругаю, но ничего своего не предлагаю.

        Ну, предлагать лучше в тех областях, где хоть как-то соображаешь. Я и предлагаю – давайте развивать любительское рыболовство в нашей стране. Это огромный и, что куда как более важно, диверсифицированный рынок. Это рынок туризма. Это рынок водоемов. Это рынок снастей. Это, наконец, потенциально огромный медиарынок описания всей этой рыбалки. Обсуждать футбол в то время, когда во дворах больше не играют в футбол, глупо. А вот обсуждать рыбалку в то время, когда рыбу ловят практически все, – это совсем другой уровень саспенса.

        В общем, слушайте мой новый национальный проект. Всеобщая поддержка любительского рыболовства. Борьба с браконьерами. Поддержка отечественного производителя снастей. Медиаподдержка рыболовных соревнований. Развитие рыболовного туризма в самых заповедных и глухих местах нашей страны. Причем не только для иностранцев развитие, но и для нас.

        Вот ряд совершенно конкретных и очевидных решений на пути к модернизации.

        И никакого уже нигилизма.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............