13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 16:43  |  vz.ru
Разделы

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Герман Садулаев, писатель, публицист
В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число погибших на «Адмирале Кузнецове» выросло до двух человек

        Андрей Архангельский

         
        Журналист, редактор отдела культуры журнала «Огонек». Родился в Севастополе в 1974 году. Образование высшее, журналистское и музыкальное. Всему в жизни обязан книгам и перестройке. Убежденный либерал. Печатается с 17 лет. Маниакально любит журналистику, одновременно ненавидя в ней литредакторов и литрабов, рекламщиков, менеджеров, пиарщиков, бездарей и приспособленцев всех возрастов, а также тех, кто не любит читать «длинные тексты». Противник объективности, так называемых фактов и форматов – предпочитает доверять эмоциям и чувствам. Страстный защитник сложноподчиненных предложений, борец за права восклицательных знаков и троеточий. Свободу слова считает главным достоянием демократии. Любит свободу не за тряпки и бабки, а просто так.

        Мнения

        Захар Прилепин
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Александр Скубченко
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят.

        Герман Садулаев
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Сергей Мардан
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова.
        Обсуждение: 33 комментария

        Алексей Семёнов
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Сергей Худиев
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо.
        Обсуждение: 103 комментария

        Дмитрий Бавырин
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Андрей Манчук
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Игорь Окунев
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство.
        Обсуждение: 42 комментария

        Юрий Зайнашев
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Андрей Архангельский: Бумага убивает

        26 августа 2010, 10:00

        Версия для печати

        Из книжного магазина все чаще ухожу без покупки: все нужное, все ценное достаю через знакомых, у букинистов, а чаще всего читаю в электронном виде. Между мной и индустрией печатных книг – неразрешимые противоречия.

        Конец бумажной книге предрекают уже давно, но тут же переводят разговор в ностальгическую плоскость. Мол, как жаль этого запаха типографской краски, этого шуршания страниц. Можно подумать, что электронная книга очередная технократическая прихоть человечества, которому наскучило читать по-людски. На самом деле, смена формата чтения – необходимость и неизбежность: между отдельным читателем и традиционным книжным рынком сегодня неразрешимые противоречия. Нужных книг не найти – но при этом предлагают в огромных количествах ненужное и однотипное. Выходит так, что сегодня бумажные книги – своим количеством и преобладающей пустотой содержания убивают интеллект.

        Капитализм в России, как заметил Пелевин, взял все худшее от капитализма западного и все худшее от социализма. Западное общество каким-то образом научилось совмещать интеллект и бизнес. Напротив Сорбонны есть двухэтажный магазинчик: на первом этаже – литература и филология, в подвальном – философия. Так выглядит гуманитарный рай: каждая полочка посвящена отдельному автору, вместе собраны все его произведения и основная критика. Все свежеизданное, переведенное, в аккуратных белых и красных картонных обложках, с крупным шрифтом. Замминистра печати Владимир Григорьев, когда я спросил его, как возможен такой рай сегодня, объяснил это хорошо налаженной системой гарантированных закупок: во Франции 5070 процентов таких книг покупают библиотеки, поэтому у издателей интеллектуальной литературы, которые все равно рискуют, есть хоть какая-то гарантия. Но дело тут не только в механизме, как мне кажется.

        Дело еще и в элементарном чувстве ответственности гуманитариев. Петербургское правительство недавно выделило деньги для местных библиотек – специально для закупок толстых литературных журналов: ни один экземпляр так и не был куплен. После проверки выяснилось, что выделенные деньги работники библиотек потратили на «какие-то другие» журналы, как выразился замредактора журнала «Звезда». То есть они на эти деньги покупали глянцевые журналы.

        Зато у нас хорошо налажена система показухи: ярмарки, доклады, отчеты – года примерно с 2006-го совершенно в советском духе чиновники рапортуют о неуклонно растущем количестве книг на душу населения, и это все подается как реванш бывшей сверхчитающей страны. На каких дрожжах поднимается это тесто, нетрудно догадаться: кулинарное, детективное, псевдоисторическое месиво, которое действительно производится и продается в нечеловеческих масштабах. Биографии звезд, гламур, перепечатки сетевых дневников. Здесь нет сознательной диверсии: просто ТАКАЯ книга и такая система выгодна книгоиздателям и всем, кто зарабатывает на этом в России. Широкий выбор книг – лишь иллюзия: на самом деле в книжных магазинах поражает однотипность товаров под разными обложками и сериями.

        Происходит это опять же не по чьей-то злой воле. Думающих везде меньшинство; допустим, умные книги можно было бы печатать малыми тиражами и продавать по высокой цене: тогда они бы стоили столько, сколько они примерно стоят в США 100200 долларов. Тогда издатели интеллектуальной литературы могли бы сводить концы с концами. Но книга как таковая в нашей культуре по-прежнему оценивается крайне низко. Больше 500 рублей наш человек не потратит на книгу – разве что на красочный подарочный альбом с репродукциями. При этом он будет ругать Америку за бездуховность, тогда как сам за эту духовность копейки лишней не даст. Те же, кто морально готов выложить такую сумму за нужную книгу, не имеют финансовых возможностей. В результате жертвами книжного рынка становятся самые хорошие читатели.

        ...Я давно убедился: найти нужную книгу даже в Москве можно только случайно. Переводы западных трудов по филологии, политологии, социологии, философии, не говоря уже о публицистике, появляются крайне нерегулярно и бессистемно. Тут либо безумство храброго издателя, либо чья-то прихоть. Редкий счастливый случай. Захотелось кому-то издать и перевести «Банальность зла» Ханны Арендт – ее перевели, выпустили тиражом в 3000 экземпляров, она быстро разошлась, и вряд ли ее переиздадут. Теперь ее нужно доставать: искать, звонить в издательства, чуть ли не на склады, переплачивать или с превеликими трудами приобретать у букинистов. Классическую работу Огюста Конта «Дух позитивной философии» в последний раз издавал «Феникс» (Ростов-на-Дону) в 2003 году. С тех пор ее не переиздавали, в самом издательстве ее нет, а на хваленом «Озоне» говорят, что нет в наличии, а  как появится, нам обязательно сообщат. Не ждите: не появится и не сообщат. Еще хуже обстоит дело с классикой английской, французской, немецкой философии: она не переиздавалась у нас примерно с 1970-х годов ХХ века.

        Найти нужную книгу даже в Москве можно  только случайно (фото: Getty Images/Fotobank.ru)
        Найти нужную книгу даже в Москве можно только случайно (фото: Getty Images/Fotobank.ru)

        В этой ситуации электронная книга – единственное спасение для гуманитарной прослойки в России. Средняя стоимость электронных текстов 45100 рублей, редко З00400; многие важные вещи вообще в бесплатном доступе в электронных библиотеках. Но главное в Интернете есть то, чего уже давно не встретишь в книжных магазинах.

        Четырехтомный «Капитал» Маркса стоит около 30 тысяч рублей – букинист еще начинает расхваливать: «Смотрите, это ценное издание, такого-то года, скоро будет библиографической редкостью». Да на фига мне редкость! Мне просто нужен текст! Во всем этом чувствуется сдвиг в массовом сознании: видно, что если люди сегодня и покупают такое, то не для чтения.

        Всего Маркса сегодня можно прочесть только в электронном виде – бесплатно, на одном из марксистских сайтов. Попробуйте найти всего Къеркегора, а не одну-две отдельных его работы. На прекрасной электронной страничке, ему посвященной, есть все. Бесплатно. Фейербах – только у букинистов: «История философии», изданная еще при Брежневе. Алый трехтомник, выпущенный институтом марксизма-ленинизма (всякий раз мысленно благодаришь советскую систему книгоиздания). А вот «Сущность христианства» и «Сущность религии» два фундаментальных произведения – можно, опять же, прочесть только в «Электронной библиотеке по философии». Заметим: я говорю не о чем-то специфическом, а о классике, о ключевых произведениях 19-го века, которые входят в «мировую копилку», в которой наши издатели давно уже не копаются.

        Электронная книга сохранила жизнь умному: и издателю, и читателю.

        Словом, электронная книга – это не роскошь, не прикольный гаджет, а единственное средство спасения – от логики рынка, который выпускает только то, что ему выгодно. Причем тут речь идет именно о российском книжном рынке, который за 20 лет так и не научился продавать умное. Я никогда не был поклонником электронного чтения, но сегодня понимаю, что другого выхода нет: это единственное спасение от дегуманизации, особенно в провинции.

        Бумажное книгоиздание – это институт рабства: мы в любом случае зависели от каких-то  людей, которые по идеологическим или экономическим причинам решали за нас – что нам читать или не читать. Электронную книгу, в отличие от бумажной, нельзя уничтожить или сделать дефицитом. Электронная книга – это освобождение от деспотии печатного станка, который тоже когда-то считался средством от деспотии. Благодаря электронному формату, сегодня мы сами можем копировать и печатать нужные нам книги – и в этом смысле мы все являемся новыми Гутенбергами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............