17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:40  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        Максим Кононенко

         
        Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
        Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

        Мнения

        Анна Долгарева
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Антон Крылов
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб».
        Обсуждение: 23 комментария

        Петр Акопов
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством.
        Обсуждение: 245 комментариев

        Максим Соколов
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Дмитрий Юрьев
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Евгений Примаков
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной.
        Обсуждение: 24 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству.

        Святослав Шевченко
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Владимир Можегов
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне.
        Обсуждение: 93 комментария

        Андрей Бабицкий
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода».
        Обсуждение: 30 комментариев

        Максим Кононенко: Как Проханов с Сурковым одну задачу решали

        6 июля 2010, 10:00

        Версия для печати

        По Сети ползут страшные слухи: якобы Кремль собирается разрабатывать «национальную поисковую систему», которая будет тотально контролироваться и выдавать пользователям только то, что одобрено партией.

        Признаюсь, я тоже читал новости о том, что готовится разработка «национальной поисковой системы», со все возрастающим недоумением. Я достаточно долго проработал в компьютерном бизнесе, чтобы понимать – он очень случаен. Ну то есть нельзя поставить задачу сделать суперпопулярную поисковую систему и успешно решить эту задачу. Сделать суперпопулярную поисковую систему можно, но это не будет результатом выполнения поставленной задачи. Это будет более-менее случайным стечением обстоятельств.

        Иллюстрация к этому тезису у меня всего лишь одна, но зато какая! Это поисковая система Bing компании Microsoft. Исследовательский потенциал Microsoft превышает не только возможный исследовательский потенциал центра инновационных исследований «Сколково». Этот потенциал сейчас наверняка превышает возможности всей Российской академии наук. О финансовых ресурсах корпорации и говорить не приходится. И что же породила гора? Она породила мышь. Да, в Microsoft тоже есть внутренние проблемы управления, свои «неполадки в пробирной палатке». Но ведь Bing – это хороший поисковик! Он реально ищет, и релевантность его результатов на уровне. Но несмотря на то, что он ищет, несмотря на то, что Microsoft сует его во все свои продукты, им все равно никто не пользуется. Ну то есть пользуются, конечно – но вовсе не те люди, поисковый результат для которых могло бы хотеть контролировать государство. Эти люди ищут про кошечек и про тест на беременность. И больше их в жизни практически ничего не интересует. Ни выборы, ни налоги. А про кошечек и про тест на беременность можно искать даже в «Рамблере» – релевантность при подобном поиске не имеет никакого значения.

        Но допустим, что все-таки создана поисковая система, релевантность выдачи которой превышает релевантность выдачи Google и «Яндекс». Как заставить пользователей пользоваться этой, новой системой? Как пересадить их с Google и «Яндекс»? С помощью федерального законодательства? Очень смешно.

        Таким образом, идея создания «национальной поисковой системы» выглядит, скажем так, несколько самонадеянной. Но энтузиасты модернизации и технологического прорыва эту идею все равно продвигают. Почему?

        Здесь правозащитники и поборники прав человека отходят на задний план, а на авансцену выходят бывалые циники. Сто миллионов долларов, говорите? Вери гуд бизнес! Деньги будут освоены, причем освоены так, что Мутко позавидует.

        И вот я читаю все эти мнения и продолжаю недоумевать. Владислав Сурков ведь не идиот. Что угодно про него можно сказать – но только не то, что он идиот. И он понимает, что, во-первых, гарантированно создать поисковик, которым будут пользоваться, нельзя. Случайно – можно. Но гарантированно – нельзя.

        А во-вторых, он понимает, что деньги могут быть разворованы.

        И все же он продолжает продвигать эту идею. Зачем?

        У меня есть некоторые соображения на этот счет.

        Уже не один и не два раза я слышал от разных людей, контактировавших с Сурковым, что он предлагал им некие объединения. Благотворителям предлагал. Рокерам – помните? Придумайте, – говорил им Сурков, – некое место, где вы все будете тусоваться. И вместе решать общие проблемы. Место, где сидят все благотворительные организации. Место, где сидят все рокеры. Место, где сидят все программисты.

        Как пересадить пользователей с Google и «Яндекс»? (фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)
        Как пересадить пользователей с Google и «Яндекс»? (фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)

        Ну то есть у него в голове давно уже витает эта идея создания некоего места силы. Некоего места, которое через количество собравшихся вместе специалистов в какой-то области сделает возможным возникновение нового качества. Идея, надо сказать, не лишенная смысла – нашей разобщенной национальной растерянностью 90-х стране действительно нужен какой-то действенный клей. Не победы на чемпионатах по футболу и пению, которые сиюминутны, а что-то более долговечное.

        И вот было предложено «Сколково». Место, где через количество собравшихся инноваторов должно родиться новое качество. Не просто бизнес-инкубатор, не просто офисный центр для некоего венчурного фонда, а именно что место, где все варятся вместе. Один общий котел. Вспомните эти прекрасные романтические легенды о том, как Стиву Джобсу показали графический интерфейс в исследовательском центре Xerox в Пало-Альто. Почему никто никогда не упоминает о том, что от Купертино, где находится компания Apple, до этого самого Пало-Альто двадцать минут езды на машине? Ведь это же наиболее важный фактор! Да, Сколково – не Калифорния, в Сколково холодно, но ведь в Калифорнию американские программисты-компьютерщики ехали не за климатом (хотя считается, что климат немаловажен). Нет, они туда ехали, потому что там было место сосредоточения таких же, как они. А еще там было место, куда с деньгами приходили толстые папики.

        Еще пример – ленинградский рок-клуб. Почему именно в 80-х в Ленинграде произошел такой вулканический выброс настоящего, природного рок-н-ролла? Потому что был один общий котел. Да, этот котел был создан КГБ – чтобы контролировать ситуацию (то, в чем сейчас как раз и обвиняют Кремль в связи с поисковиком). Но КГБ, быть может, сам о том не помышляя, создал место невиданной силы. Место, куда ринулись музыканты со всей страны. Место, где эти музыканты обменивались энергией и через это энергия умножалась. И рождались «Алиса», «Кино», «Аквариум», «Поп-механика» и много чего еще. Да, многие из них существовали и до рок-клуба – но именно во время существования рок-клуба они достигли вершин.

        И вот есть идея создания места силы. Но надо как-то зазвать людей в это место. Зачем они туда поедут? Ленинградские музыканты пришли в рок-клуб за легальными концертами. Компьютерщики 70-х ехали в пригороды Сан-Франциско, потому что это было, наверное, единственное на Земле место, где они могли найти себе собеседников. Сейчас все по-другому. И нужен какой-то стимул, какая-то задача, которая могла бы стать детонатором будущего процесса. Деньги, освобождение от налогов, бесплатные офисы – все это хорошо, но современному программисту хочется интересной задачи. И почему бы такой задачей не сделать задачу построения национальной поисковой системы? Ну вот просто взять «на слабо». Мне кажется, логика всей этой истории именно такова.

        Вспомните систему «Буран». Ведь, как теперь становится ясно, никто особенно не собирался эксплуатировать эту чудовищно дорогую и сложную штуку. Ее построили только для того, чтобы продемонстрировать миру: мы можем. И в эту демонстрацию были вовлечены все высокотехнологичные производства СССР. Практически все исследовательские учреждения огромной страны работали на решение этой колоссальной задачи. И сколько было во время решения этой задачи решено других прикладных и фундаментальных задач – и не сосчитаешь. Национальная поисковая система – это тот же самый «Буран». Не исключено, что после построения она будет ржаветь в парке имени Горького или будет продана какому-нибудь американскому коллекционеру. Но сам процесс построения этой системы может запустить весь заржавевший механизм российского технологического процесса.

        Об этом же, кстати, все время говорит, вы не поверите, Александр Андреевич Проханов. Он постоянно твердит про некий мобилизационный суперпроект, который бы стронул с места упавшее колесо российской истории. Правда, в его понимании это, скорее, новая Саяно-Шушенская ГЭС или новая атомная подводная лодка размером с яхту Романа Аркадьевича Абрамовича.

        Но ведь мобилизационный суперпроект не обязательно должен быть из бетона. Он может быть и другим.

        И здесь Проханов с Сурковым получаются единомышленники. И я с ними, пожалуй что, тоже.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 236 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............