Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 15:13  |  vz.ru
Разделы

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Каховскую ГЭС из РСЗО HIMARS

    Главная тема


    Европе придется поставить Польшу на место

    серьезные потери


    В Минобороны сообщили об уничтожении двух тысяч украинских военных под Соледаром

    схема вывоза


    На Украине пожаловались на бегство призывников на подконтрольную России территорию

    «умирать за Зеленского»


    Власти Запорожья заявили о боях местных жителей с заградотрядами ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Андрей Реут: Смертельная доза золота

    29 июня 2010, 16:00

    Каждому нашему олимпийскому медалисту можно было бы отлить медаль из золота весом 283 кг. Сейчас выяснилось: столько потрачено. Страшный вес денег и роскоши просто раздавил спортсменов. И вышла чёрная марибозу.

    Однажды знакомые позвали меня на Олимпиаду. Бесплатно. Такое случается с журналистами. Поехали, говорят, зажжем не по-детски.

    Три центнера золота за одну олимпийскую медаль – это модель всей нашей хозяйственной системы

    В смысле, поболеем? – спрашиваю.
    Ну да. С утра поболеем. А потом подлечимся и снова зажжем. И так неделю.

    Признаюсь: на Олимпиаде мечтал побывать давно. Но на спортивные темы никогда не писал. Шанса поехать по работе не было. А за свои кровные... Ну, в общем, не та это была мечта, чтобы ради нее расставаться с бюджетом большого общесемейного выезда на море. Близкие бы не поняли. А тут – такой шанс.

    Как настоящий мечтатель я давно уже знал, что выезды на Олимпиаду бывают двух типов: на открытие и на закрытие. На весь срок соревнований редко кто ездит, слишком долго и дорого. Закрытие обычно интереснее. К тому же, захватываешь финальные соревнования. Есть шанс увидеть решающие матчи.

    На открытие едем или на закрытие? – спрашиваю, затаив предвкушение счастья.
    Не, мы на эту фигню не пойдем. Чего ты там не видел? Знаешь, сколько там сидеть? Всё себе отсидишь. Да не заморачивайся, программа будет отличная.
    Да я не заморачиваюсь, говорю, хотя блеск предвкушения немного померк. – А билеты на соревнования у вас есть? А то там, наверное, все уже распродали...
    Билеты? Зачем тебе билеты? У нас и так все есть!
    Что есть? спрашиваю в робкой надежде, что имеются билеты буквально на все матчи.
    Икра, водка, все с собой везем!

    Потом последовало перечисление эстрадных звезд, политиков, бизнесменов и просто светских тусовщиков, которые полетят с нами «зажигать». Список впечатлял. Все остальное ужасало. Наконец, до меня дошло, что никакие соревнования никто смотреть не собирается. Вообще.

    Ехать на стадионы далеко, там же очереди, толпа, а у нас в «доме» уютно, тепло и весело, пояснял приятель. Он искренне полагал, что на Олимпиаде спорт – это вовсе не самое интересное.

    В общем, я отказался. Здоровье пожалел. И время. А если честно, просто не хотелось участвовать в этом пире во время чумы. Догадывался ведь, что там будет с медалями. Как в воду глядел. Нет, я в спорте не специалист. Зато знаком с биржевым техническим анализом. Посмотрел итоги нескольких предыдущих Олимпиад, прикинул в уме график. Получилась чёрная марибозу. Так японцы называют картинку стабильного падения. В общем, прогноз – негативный. Наши потом во всем винили случайности. Хотя закономерность была видна заранее.

    Когда кого-то увольняли после Ванкувера, было приятно. Потому что сами должны были уволиться. Сразу. А они, как ни в чем не бывало, говорили, что довольны результатом. Сверкая золотыми часами и костюмами от Бриони. Предельный цинизм и самовлюбленность.

    - Ехать на стадионы далеко, там же очереди, толпа, а у нас в «доме» уютно, тепло и весело, - пояснял приятель (фото: ИТАР-ТАСС)

    «Ехать на стадионы далеко, там же очереди, толпа, а у нас в «доме» уютно, тепло и весело», пояснял приятель (фото: ИТАР-ТАСС)

    И вот, через несколько месяцев Счетная палата разобралась в том, как и куда текли олимпийские деньги. Каждая медаль стоила нам 388 миллионов рублей, если поделить все затраты на подготовку олимпийцев на результат. А ведь эти деньги, видимо, еще не включают затраты на водку, икру и звезд. На самом деле, куда больше ушло.

    Сама система подготовки олимпийцев «неэффективна, несовершенна, несет в себе коррупционную составляющую и в целом требует кардинальных изменений», выяснили в Счетной палате. И рассказали подробно, как миллиарды рублей финансирования шли через подставные фирмы-«отмывалки», а товары для спортсменов закупались безо всяких конкурсов. Кто бы сомневался, что там было именно так. Но поразительно не это. А то, как сами спортивные чиновники отреагировали на «сенсацию».

    Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко как ни в чем не бывало заявил, что «в огромной деятельности любой отрасли вы всегда найдете нарушения». И добавил, что существующая система подготовки олимпийцев «почти идеальна», а Счетной палате надо быть «немного пообъективнее». Заодно попросил у правительства больше денег. Так, к слову. По привычке. Бывший глава Олимпийского комитета Леонид Тягачев тоже сказал, что к нарушениям отношения не имел. Ничего не знает. Реакция, в общем, традиционная. Концов не найти, хотя Счетная палата и передала материалы правоохранителям. Подумаешь, воровали! А кто не ворует?

    Весь этот цирк, включая медали, доклад и реакцию спортивных начальников, полностью соответствует состоянию российского спорта. Наша сборная по футболу хуже команды Северной Кореи. Про хоккей вообще больно говорить. Уже почти нет ни фигурного катания, ни биатлона. Зато есть звезды, выпивка и тусовка. И это устраивает всех участников процесса. Бомонд веселится, чиновники отмывают, а спортсмены, глядя на это, проигрывают. Возможно, потому, что они уже тоже бомонд и тоже веселятся накануне матчей. А, может, по причине того, что в нашей стране уже вовсе не они стали главными персонами в спорте. А те, кто в «Бриони». Ну, и те, кто платит, конечно. Этим прекрасным людям спортсмены, в общем, не особенно и нужны. Как и организаторам пресс-тура, от которого я когда-то отказался.

    Как же после этого можно требовать отдачи и патриотизма у наших спортивных звезд, которые приезжают из-за границы играть за сборную? Они вообще уже лишние на этом празднике жизни. Им за морем платят миллионы. Деньгами их не удивишь. Тут может сыграть только патриотизм. Но патриотизма нет. Какой патриотизм, если они видят, что у нас олимпийский спорт стал «чисто бизнесом»? Вот уж, правда: главное – не победа, а участие. То есть не участие даже, а финансовые потоки. Которые можно отмыть.

    У нас вообще многие забыли, что главное именно победа. И не только в спорте. Везде. Тратим миллиарды на нанотехнологии. Изобретаем, например, молекулярный фильтр. Который в Америке уже изобретен много лет назад. Свободно продается у нас на рынках. У меня на кухне такой стоит. Но мы все изобретаем. Тратим деньги. Изобрели – эврика! Преподносим как сенсацию. Вроде той, что мы хорошо выступили на Олимпиаде. Точно так же мы изобретаем новые технологии укладки дорог. Чтобы побыстрее разбивались и можно было заработать на ремонте. Вкладываем миллиарды в производство устаревших, опасных и абсолютно бесперспективных «Жигулей». Вместо того чтобы стремиться к прорыву. В общем, что ни делаем – получается чёрная марибозу.

    Три центнера золота за одну олимпийскую медаль – это модель всей нашей хозяйственной системы. Которой как раз и нужна модернизация. Модернизация не только технологий. Целей. Чтобы тренеры и чиновники после проигрыша хотели сквозь землю провалиться. А не пытались превратить его в победу только потому, что успешно освоили бюджет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •