Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Гинцбург назвал причину появления новых штаммов COVID

14 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 12:03  |  vz.ru
Разделы

Байден для Европы оказался хуже Трампа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вершиной успеха Европы в отношениях с США стало создание в 1975 году по инициативе Франции «Большой шестерки». Но тогда внешняя политика США действительно лежала в руинах – поражение во Вьетнаме, нефтяной кризис и наступление СССР по всем фронтам. Сейчас же, несмотря на все внутренние потрясения, американское могущество является намного более убедительным, особенно при Байдене. Подробности...

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету Фау-1, нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 224 комментария

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Гинцбург назвал причину появления новых штаммов COVID

    Главная тема


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    Украинские мечты


    Киев выразил готовность обсудить компенсацию Украине за «Северный поток – 2»

    «почетные похороны»


    В похоронах эсэсовца в Киеве принял участие президентский полк

    «мелкий мерзавец»


    Основатель Pink Floyd Уотерс послал «придурка» Цукерберга к черту

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Андрей Реут: Смертельная доза золота

    29 июня 2010, 16:00

    Каждому нашему олимпийскому медалисту можно было бы отлить медаль из золота весом 283 кг. Сейчас выяснилось: столько потрачено. Страшный вес денег и роскоши просто раздавил спортсменов. И вышла чёрная марибозу.

    Однажды знакомые позвали меня на Олимпиаду. Бесплатно. Такое случается с журналистами. Поехали, говорят, зажжем не по-детски.

    Три центнера золота за одну олимпийскую медаль – это модель всей нашей хозяйственной системы

    В смысле, поболеем? – спрашиваю.
    Ну да. С утра поболеем. А потом подлечимся и снова зажжем. И так неделю.

    Признаюсь: на Олимпиаде мечтал побывать давно. Но на спортивные темы никогда не писал. Шанса поехать по работе не было. А за свои кровные... Ну, в общем, не та это была мечта, чтобы ради нее расставаться с бюджетом большого общесемейного выезда на море. Близкие бы не поняли. А тут – такой шанс.

    Как настоящий мечтатель я давно уже знал, что выезды на Олимпиаду бывают двух типов: на открытие и на закрытие. На весь срок соревнований редко кто ездит, слишком долго и дорого. Закрытие обычно интереснее. К тому же, захватываешь финальные соревнования. Есть шанс увидеть решающие матчи.

    На открытие едем или на закрытие? – спрашиваю, затаив предвкушение счастья.
    Не, мы на эту фигню не пойдем. Чего ты там не видел? Знаешь, сколько там сидеть? Всё себе отсидишь. Да не заморачивайся, программа будет отличная.
    Да я не заморачиваюсь, говорю, хотя блеск предвкушения немного померк. – А билеты на соревнования у вас есть? А то там, наверное, все уже распродали...
    Билеты? Зачем тебе билеты? У нас и так все есть!
    Что есть? спрашиваю в робкой надежде, что имеются билеты буквально на все матчи.
    Икра, водка, все с собой везем!

    Потом последовало перечисление эстрадных звезд, политиков, бизнесменов и просто светских тусовщиков, которые полетят с нами «зажигать». Список впечатлял. Все остальное ужасало. Наконец, до меня дошло, что никакие соревнования никто смотреть не собирается. Вообще.

    Ехать на стадионы далеко, там же очереди, толпа, а у нас в «доме» уютно, тепло и весело, пояснял приятель. Он искренне полагал, что на Олимпиаде спорт – это вовсе не самое интересное.

    В общем, я отказался. Здоровье пожалел. И время. А если честно, просто не хотелось участвовать в этом пире во время чумы. Догадывался ведь, что там будет с медалями. Как в воду глядел. Нет, я в спорте не специалист. Зато знаком с биржевым техническим анализом. Посмотрел итоги нескольких предыдущих Олимпиад, прикинул в уме график. Получилась чёрная марибозу. Так японцы называют картинку стабильного падения. В общем, прогноз – негативный. Наши потом во всем винили случайности. Хотя закономерность была видна заранее.

    Когда кого-то увольняли после Ванкувера, было приятно. Потому что сами должны были уволиться. Сразу. А они, как ни в чем не бывало, говорили, что довольны результатом. Сверкая золотыми часами и костюмами от Бриони. Предельный цинизм и самовлюбленность.

    - Ехать на стадионы далеко, там же очереди, толпа, а у нас в «доме» уютно, тепло и весело, - пояснял приятель (фото: ИТАР-ТАСС)

    «Ехать на стадионы далеко, там же очереди, толпа, а у нас в «доме» уютно, тепло и весело», пояснял приятель (фото: ИТАР-ТАСС)

    И вот, через несколько месяцев Счетная палата разобралась в том, как и куда текли олимпийские деньги. Каждая медаль стоила нам 388 миллионов рублей, если поделить все затраты на подготовку олимпийцев на результат. А ведь эти деньги, видимо, еще не включают затраты на водку, икру и звезд. На самом деле, куда больше ушло.

    Сама система подготовки олимпийцев «неэффективна, несовершенна, несет в себе коррупционную составляющую и в целом требует кардинальных изменений», выяснили в Счетной палате. И рассказали подробно, как миллиарды рублей финансирования шли через подставные фирмы-«отмывалки», а товары для спортсменов закупались безо всяких конкурсов. Кто бы сомневался, что там было именно так. Но поразительно не это. А то, как сами спортивные чиновники отреагировали на «сенсацию».

    Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко как ни в чем не бывало заявил, что «в огромной деятельности любой отрасли вы всегда найдете нарушения». И добавил, что существующая система подготовки олимпийцев «почти идеальна», а Счетной палате надо быть «немного пообъективнее». Заодно попросил у правительства больше денег. Так, к слову. По привычке. Бывший глава Олимпийского комитета Леонид Тягачев тоже сказал, что к нарушениям отношения не имел. Ничего не знает. Реакция, в общем, традиционная. Концов не найти, хотя Счетная палата и передала материалы правоохранителям. Подумаешь, воровали! А кто не ворует?

    Весь этот цирк, включая медали, доклад и реакцию спортивных начальников, полностью соответствует состоянию российского спорта. Наша сборная по футболу хуже команды Северной Кореи. Про хоккей вообще больно говорить. Уже почти нет ни фигурного катания, ни биатлона. Зато есть звезды, выпивка и тусовка. И это устраивает всех участников процесса. Бомонд веселится, чиновники отмывают, а спортсмены, глядя на это, проигрывают. Возможно, потому, что они уже тоже бомонд и тоже веселятся накануне матчей. А, может, по причине того, что в нашей стране уже вовсе не они стали главными персонами в спорте. А те, кто в «Бриони». Ну, и те, кто платит, конечно. Этим прекрасным людям спортсмены, в общем, не особенно и нужны. Как и организаторам пресс-тура, от которого я когда-то отказался.

    Как же после этого можно требовать отдачи и патриотизма у наших спортивных звезд, которые приезжают из-за границы играть за сборную? Они вообще уже лишние на этом празднике жизни. Им за морем платят миллионы. Деньгами их не удивишь. Тут может сыграть только патриотизм. Но патриотизма нет. Какой патриотизм, если они видят, что у нас олимпийский спорт стал «чисто бизнесом»? Вот уж, правда: главное – не победа, а участие. То есть не участие даже, а финансовые потоки. Которые можно отмыть.

    У нас вообще многие забыли, что главное именно победа. И не только в спорте. Везде. Тратим миллиарды на нанотехнологии. Изобретаем, например, молекулярный фильтр. Который в Америке уже изобретен много лет назад. Свободно продается у нас на рынках. У меня на кухне такой стоит. Но мы все изобретаем. Тратим деньги. Изобрели – эврика! Преподносим как сенсацию. Вроде той, что мы хорошо выступили на Олимпиаде. Точно так же мы изобретаем новые технологии укладки дорог. Чтобы побыстрее разбивались и можно было заработать на ремонте. Вкладываем миллиарды в производство устаревших, опасных и абсолютно бесперспективных «Жигулей». Вместо того чтобы стремиться к прорыву. В общем, что ни делаем – получается чёрная марибозу.

    Три центнера золота за одну олимпийскую медаль – это модель всей нашей хозяйственной системы. Которой как раз и нужна модернизация. Модернизация не только технологий. Целей. Чтобы тренеры и чиновники после проигрыша хотели сквозь землю провалиться. А не пытались превратить его в победу только потому, что успешно освоили бюджет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •