Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
15 сентября 2009, 10:00 • Авторские колонки

Максим Кононенко: Семейное дело

Максим Кононенко: Семейное дело

Интересная история происходит между Кристиной Орбакайте и Русланом Байсаровым. Точнее, сама история банальная и скучная – разведенные родители делят ребенка. Но вот то, с применением каких средств происходит дележ ребенка, очень интересно и познавательно.

Итак, список действующих лиц. Кристина Миколасовна Орбакайте, певица, актриса, Заслуженная артистка России, 38 лет, двое детей. Одна из самых успешных и кассовых российских артисток. Денег – не сосчитаешь. Большую часть времени проводит в США, где живет ее нынешний супруг. Гражданка Литвы, следовательно, имеет возможность безвизового въезда в США.

Мы с вами имели возможность увидеть, как можно восстановить против одного человека сто миллионов других людей

Руслан Сулимович Байсаров, бизнесмен, 41 год, один ребенок. Игорный бизнес, нефть. Считается одним из двух (наряду с Умаром Джабраиловым) самых богатых чеченцев. Денег – не сосчитаешь. Живет между Москвой и Грозным. Не имеет возможности въехать в США – визу не дают.

Алла Борисовна Пугачева, певица, Народная артистка СССР, 60 лет, один ребенок. Выступает 40 лет, 30 из которых имеет народный титул Главной Певицы Страны. Денег – не сосчитаешь. Мать Кристины Миколасовны Орбакайте. Бывшая тёща Руслана Сулимовича Байсарова. Бабушка сына Кристины Миколасовны и Руслана Сулимовича.

Итак, некоторое время назад Кристина Орбакайте заявила прессе, что Руслан Байсаров не вернул ее 11-летнего сына после школьных каникул. Спустя пару дней Орбакайте приехала в школу, где учился ребенок, но по распоряжению Байсарова того вывели через черный ход и увезли. Вечером того же дня на Первом канале организовали экстренный выпуск ток-шоу «Пусть говорят», где сама Алла Пугачева должна была полемизировать со своим бывшем зятем Русланом Байсаровым. Страна замерла в ожидании, но Пугачева все-таки не приехала.

На следующий день Руслан Байсаров устроил пресс-конференцию, на которой его (и Орбакайте, естественно) сын Дени заявил, что он хотел бы жить с папой.

Это то, что нам известно из прессы.

Из слухов же нам известно, что Кристина Орбакайте якобы собиралась увезти Дени на постоянное место жительство в США. Байсаров был против, потому что у него нет возможности въехать в США и, таким образом, сын становится для него недосягаем. Алла Пугачева, узнав об этом, стукнула кулаком по столу (ну это я уже, разумеется, фантазирую) и заявила, что ЗДЕСЬ РЕШАЕТ ОНА. Узнав об этом, Руслан Байсаров не отдал ребенка матери, поскольку так дела не делают. Через своего адвоката Байсаров сообщил, что когда Дени исполнится 18 лет – пусть сам решает, где жить. А пока пусть живет в России, потому что так считает он, отец. И мне как отцу такая позиция совершенно понятна.

А теперь давайте попробуем восстановить картину невидимых нам событий. Это не так уж сложно, ибо Кристина Орбакайте и Алла Пугачева – люди, живущие в медиа. Поэтому все их поступки предопределены и понятны.

Итак, Руслан Байсаров не вернул Кристине Орбакайте ребенка. И наверняка сообщил ей причину этого невозврата – решение матери вывезти ребенка в Соединенные Штаты. Никакой публичности Байсаров не хотел – это все же совершенно семейное дело. Но Кристина Орбакайте стала действовать так, как действуют все медийные лица – с помощью прессы.

Сначала она рассказала о семейной проблеме журналистам. Потом взяла телекамеры и поехала в школу. Собственно, именно поэтому Байсаров и вывел ребенка через черный ход – потому что он совершенно не хотел никаких камер. Это семейное дело. Оно никого, кроме семьи, не касается.

Несколько дней назад все мы с вами имели возможность увидеть, как можно восстановить против одного человека сто миллионов других людей (фото: ИТАР-ТАСС)
Несколько дней назад все мы с вами имели возможность увидеть, как можно восстановить против одного человека сто миллионов других людей (фото: ИТАР-ТАСС)

И вот телекамеры зафиксировали, как Кристину Орбакайте не пускают в школу, в которой уже нет ее ребенка. Общественное мнение мгновенно встало на ее сторону. Судите сами – тут всеми любимая дочь Пугачевой, сама Пугачева, а с другой стороны – какой-то дикий чеченец, который ворует у Кристины ребенка. На создание этой медийной картины российским СМИ с подачи Орбакайте и Пугачевой понадобилось всего двое суток.

Здесь уже занервничал сам Байсаров. Прекрасно понимая, что его разумная позиция (насчет совершеннолетия ребенка в России) никому не слышна, он устроил пресс-конференцию. Это было эмоциональное и неразумное действие – потому что после этого общественное мнение только укрепилось в своей ненависти к чеченцу – похитителю детей. Если Дени говорит, что он хочет жить с отцом-чеченцем в Грозном вместо того, чтобы жить в Майами с Кристиной Орбакайте, – значит, он определенно зомбирован.

Теперь давайте представим себе историю с этим самым экстренным выпуском программы «Пусть говорят». Представьте себе – сидит это в своем кабинете в «Останкино» Константин Львович Эрнст. И вдруг ему звонит Алла Борисовна Пугачева.

– Костя, – ласково говорит Алла Борисовна своим хриплым голосом. – Ты, вообще, как: хочешь, чтобы я появлялась у тебя в эфире?

– Конечно, Алла Борисовна, – шепчет похолодевший Константин Львович.

– Ну тогда давай, – говорит Алла Борисовна. – Действуй. Возвращай мне внучка-то.

И попробуйте поставить себя на места Константина Львовича. Руслан Байсаров, конечно, богатый человек – но в России много богатых людей. А вот Алла Пугачева в России одна. И Первому каналу без Аллы Пугачевой в эфире никак нельзя. И каналу «Россия» нельзя. Никому нельзя. Ни одной радиостанции. Ни одной газете. Ни одному глянцевому журналу.

Поэтому вся пресса принимает сторону Пугачевой и Орбакайте. Правда никого не интересует. Правда – она всегда там, где Пугачева.

Общественное мнение еще более укрепляется.

Хотя по трезвому недельному размышлению получается, что в данной ситуации правота больше на стороне Байсарова.

Конечно, это не наше с вами собачье дело – выяснять отношения между двумя родителями не нашего ребенка. И судя по тому, что пресс-пляски на эту тему несколько поутихли, можно надеяться, что поняли это и сами родители. И что далее они попытаются решить вопрос цивилизованно. То есть в суде. Хотя, конечно, еще цивилизованнее было бы решить его вне суда – а именно договориться между собой. Родили ребенка – имейте силу найти компромисс.

Но вот не пояснить лишний раз работу бессердечной и неостановимой, как Терминатор, медиамашины было бы несправедливо. Несколько дней назад все мы с вами имели возможность увидеть, как можно восстановить против одного человека (в данном случае – Руслана Байсарова) сто миллионов других людей.

Имейте в виду – в любой момент времени эта бессердечная и неостановимая машина может обернуться против любого из нас.

Ей все равно, кого жрать.

С вами был Максим Кононенко.

Комментарии экспертов

Отзывы читателей, поступившие на статью
Отзывы читателей, поступившие на статью
Браво, Максим!<br> <br> Единственная на сегодня статья об этом деле - умная и нормальная. <br><br> Или мне просто не везло. Почему, не знаю, но, выслушав Орбакайте и Байсарова по ТВ естественно, я прониклась симпатией к нему. Наверное, движения Кристины показались мне где-то нарочитыми, глупыми и, уж простите, сделанными на холодную голову. То есть режиссеры хотели показать мечущуюся мать, у которой УКРАЛИ сына, а в итоге на картинке была плохая актриса, которая пыталась изобразить бурю чувств, а не верилось. Обращения в ООН и ОБСЕ вызвали улыбку, а слова, что «мама приедет и все-все расскажет о нем» уже никуда не годились. Совсем (или действительно без АБ ничего в стране не решается?). <br><br> Байсаров же вполне спокойно и толково все разъяснил и впечатление оставил воспитанного и вполне вменяемого человека. И уже казалось совершенно правильным решение отца оставить сына у себя, а не в гламурно истеричной среде, где существуют, как рыбы в воде, его мама и бабушка и снуют бесполые создания. Какой НОРМАЛЬНЫЙ отец пожелает подобной участи своему ребенку? <br><br> И главное - теперь у нас все совсем как там, на Западе: свои скандалы, кризисы, нищета и крысы, катастрофы и эпидемии. Правда, вот с музыкой как-то стало все-таки хуже. Кто ее только заказывает? <br><br> Спасибо, Максим, за Вашу статью. За ее язык, казалось, совсем утраченный. <br><br> <i>Замира Касенова, 47 лет, Алма-Ата, Казахстан.</i>

Отзывы читателей, поступившие на статью
Отзывы читателей, поступившие на статью
ТАК СЛОЖИЛОСЬ, что адрес Филипповский 8,я хорошо знаю. И людей живущих в нем. вся Италия боготворит Челентано, но если дети Челинтано... Увы. То никто и не покупает им титулы «лучшая певица года» в номинации «самый сексуальный шепот (читай хрип)» Но суть не в этом. <br><br> В данном деле о судебном разбирательстве, Кристина ведет себя не как мать, а как обиженная женщина. <br><br> Ее старший сын учится вместе с моим (учился) в школе 1234. Это пешком, на другую сторону Арбата. <br><br> Более брошенного ребенка в школе наверное не было. <br><br> И во-вторых, если бы Орбакайте действительно выставляли предложения об отказе от сына, она спрятала бы его. А не отдала В СОПРОВОЖДЕНИИ НЯНИ. Может была договоренность об отступных? О сумме? <br><br> А теперь хочется удвоить? кризис везде... <br><br> В общем-то все поведение К.О. походит на сценарий. Алла Борисовна не так глупа, чтобы в открытую откровенничать об этом деле. Чеченцы все же суровый народ. Но заработать на скандале - она мастер. Тем более через свою соседку, так удачно владеющую акциями АиФ, мадам Кузнецову (вдову Старкова) - можно войти в самые дальние уголки не только нашей родины, и не только где есть телевизор. Гонорар за выступление - ничто! по сравнению с рекламой, бедная девочка в таком состоянии снимается в очередной Моркови. ;) <br><br> Обидно другое, что в мире где и так мало любви, ласки и заботы, ребенок должен терять одного из родителей. Терять на долгие годы. <br><br> <i>с уважением, Рина</i>

Отзывы читателей, поступившие на статью
Отзывы читателей, поступившие на статью
Извините за беспокойство, но не могли бы вы написать в вашем электронном издании почему госдепартамент США запретил пожизненно въезд Р.Байсарову? Вы так о нем хорошо, душевно пишите. И такой хороший человек испытывает такую несправедливость? <br><br> И второй вопрос,если позволите.Почему в сельском грозненском суде решается вопрос об опеке Р.Байсарова и бабушки ребенка понятно, но почему не решается вопрос об опеке между матерью и отцом. Почему такой хороший человек не решает честно в суде по месту и своего фактического проживания вопрос об опеки над ребенком с матерью. <br><br> Вам бы хотелось(ну на минуту представьте- если бы так вдруг получилось в вашем детстве), что бы ваша мать так поступила и решала бы вопрос о вашей опеке не с отцом, а 80-летней бабушкой из далекого аула. Только честно. <br><br> <i>Арутюнова Е.С. </i>

Отзывы читателей, поступившие на статью
Отзывы читателей, поступившие на статью
Весьма признателен Вам за здравую точку зрения в споре Кристины и Руслана Байсарова, мало кто может так высказать лично своё мнение. Все идут на поводу известных личностей, таких как Алла Борисовна и Кристина Орбакайте. Спасибо!

Отзывы читателей, поступившие на статью
Отзывы читателей, поступившие на статью
Здравствуйте, Максим. <br><br> Прочитала Вашу последнюю статью в авторской колонке и не удержалась, чтобы не написать. Хотя для меня это не свойственно. Скажу сразу, что со статьей (в части Ваших рассуждений о сути конфликта) я согласна. Но есть некоторое удивление по цифрам и логике российских людей. <br><br> Где-то в прессе промелькнуло, что детей у Байсарова несколько (есть еще от другого брака). И в этом свете уже не так смотрится рассуждение о том, что у него хотят забрать единственного сына. Ну это так, для чистоты. Я уважаю его стремление участвовать в воспитании всех своих детей, не такое уж часто встречающееся качество разведенных мужчин. <br><br> Вот что меня удивило и сподвигло написать - так эта цифра в 100 миллионов ничего не мыслящих людей. Я так понимаю из всех жителей России были вычтены только Москва и С-Петербург, а все остальные ну ничего не анализируют, а только смотрят новости и тупо пересказывают. Я беру себя. У меня при первом появлении новости, что у Кристины похитил сына отец сразу возникло много вопросов и недоумение как излагались факты. У меня много вопросов и до сих пор осталось, ну это так... Я ни к этому. Вычтите пожалуйста из вышеозвученной цифры меня и несколько моих знакомых (6 человек). Я предположу, что если «поскребсти по сусекам», то цифра может значительно похудеть. Учтите это, пожалуйста, на будущее, когда будете вести очередной подсчет кого-либо. Ну, а вообще-то, я читаю Ваши колонки, Ваш способ мышления мне очень часто импонирует. <br><br> <i>С уважением, Елена</i>

Отзывы читателей, поступившие на статью
Отзывы читателей, поступившие на статью
Спасибо за статью. Полностью с Вами согласна. Жаль, что большинство идут на поводу у знаменитостей, которых и гражданами России трудно назвать, коль живут больше времени за границей и там оставляют деньги заработанные в России, тем более К.Орбакайте гражданка Литвы. Нас не только втравили в семейные дрязги, пользуясь популярностью и связями, но и сталкивают русский и чеченский народ. Р.Байсаров борется за свои отцовские права, у мальчика тот возраст, когда необходимо папино мужское воспитание. А вот образ мамы Кристины всем широко известен: то тут, то сям; то с тем, то с этим; такая женщина никогда не привьёт ребёнку чувство любви и уважения к Родине, её истории, её традициям... <br><br> <i>Ирина Манькова</i>

Отзывы читателей, поступившие на статью
Отзывы читателей, поступившие на статью
Здравствуйте, kononenko. <br><br> Вы на их горе заработаете денег.Ребенок должен быть матерью! <br><br> -- <i>С уважением, Prud</i>

Отзывы читателей, поступившие на статью
Отзывы читателей, поступившие на статью
А у Вас есть дети? Сын или дочь? Ваша статейка - просто дерьмо !!! <br><br> Если только Вам не заплатили!!! Тогда тем хуже для Вас! Для журналиста это просто позор! Не знать глубины конфликта! Додумывать ситуацию и преподносить ее сквозь призму своих очков (замыленных)!!! Стыдно. <br><br> Эту статью ведь читают разные люди и формируют мнение! Не знаешь материал - не лезь в эту тему! Пиши о природе!!! <br><br> Гонорар-то 12 серебрянников?
..............