Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Ученые предупредили об изменении основных симптомов COVID

12 июня, суббота  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Ученые предупредили об изменении основных симптомов COVID

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Максим Кононенко: Хватит уповать на царя

    9 июня 2009, 10:00

    В ситуации с Пикалево глупо выглядят все. И Дерипаска, и премьер-министр. Но глупее всего в этой ситуации выглядят сами протестующие жители Пикалево, не желающие оторвать от стула свои задницы.

    В городе Пикалево Ленинградской области (22 тысячи человек населения, 223 километра от Санкт-Петербурга) остановились три завода, и люди остались без работы, денег и горячей воды. Оставшись без всего этого, люди перекрыли федеральную трассу Новая Ладога – Вологда, после чего к ним приехал премьер-министр Путин, который заставил владельцев заводов выплатить работникам долги (41 миллион рублей) и потребовал восстановить производство.

    Все комментаторы рассматривали ситуацию в Пикалево как-то в целом, в то время как там имели место две ситуации. Одна ситуация – это остановка заводов. А другая – невыплата заработной платы

    Это то, что знают и видели все. Комментарии были разные. Жители Пикалево провожали Путина аплодисментами. Депутаты Государственной думы от фракции «Единая Россия» немедленно предложили национализировать проблемные предприятия. Либеральные борцы с режимом немедленно заклеймили систему власти в неработоспособности, визит Путина в Пикалево назвали «спектаклем», а также предположили, что все это было лишь прикрытием по выплате владельцу заводов Дерипаске многих миллиардов денег налогоплательщиков.

    Но вот что интересно. Все комментаторы рассматривали ситуацию в Пикалево как-то в целом, в то время как там имели место две ситуации. Одна ситуация – это остановка заводов. А другая – невыплата заработной платы.

    Сначала о зарплате. Невыплата заработной платы в течение двух месяцев в России является уголовным преступлением (статья 145.1 УК РФ). И если такое преступление имело место, то при чем тут премьер-министр? Это компетенция прокурора. Однако никаких уголовных дел не возбуждено. Причем я так полагаю, что нет даже заявлений от потерпевших. И это естественным образом подводит нас к первой ситуации – а именно, остановке заводов.

    В городе Пикалево живет 22 тысячи человек. При остановке заводов работу потеряли полторы–две тысячи человек (на трех закрывшихся заводах как раз где-то столько и работало). Кроме них в городе живет еще 20 тысяч человек. Какая-то странная получается острая социальная ситуация. 20 тысяч работают, две – нет, и при этом в городе получается катастрофа. Ничего не понимаю.

    Но еще больше я не понимаю другое. Психологию простого русского человека с радостным советским прошлым. Моя двоюродная сестра живет в Краснодарском крае. Она получила странную профессию «эколог» и работала на местном химическом заводе. Когда накрылся Советский Союз, накрылся и тот завод. Сестра моя, будучи девушкой молодой и решительной, двинула в Москву. Жила у моих родителей, нашла работу, достаточно скоро смогла снять квартиру и жить уже самостоятельно. Казалось – устроилась. Смогла.

    Заводы не станут от требования Путина приносить прибыль (фото: ИТАР-ТАСС)
    Заводы не станут от требования Путина приносить прибыль (фото: ИТАР-ТАСС)

    И тут из ее родного города пришел слушок, что завод, быть может, откроется. И что сделала моя сестра? Она уволилась с работы, съехала с квартиры и вернулась домой. Ждать, когда откроется завод. Она ждала несколько месяцев, завод так и не открылся (а разве могло быть иначе?), но снова ехать завоевывать столицу потенция уже поутратилась. И девушка осталась жить в Краснодарском крае.

    Вот так же поступают жители Пикалево. Закрыли заводы? Ну и черт с ними! До Питера – 223 километра. Есть железная дорога. Три часа езды на работу – это, поверьте, возможно. Трудно, но возможно. Я сам, будучи студентом и живя в Подмосковье, добирался до своей работы (а я работал, будучи студентом, а как же!) два – два с половиной часа в один конец. На трех видах транспорта – автобус, метро, троллейбус, и еще 20 минут пешком.

    В Питере работа всегда есть. А там, быть может, удастся перебраться поближе. Почему же уволенные жители Пикалево, справедливо требуя погасить долги по зарплате, продолжают несправедливо требовать от бизнесменов открытия убыточных заводов?! При чем тут социальная ответственность бизнеса? Если мое предприятие приносит убыток, я его закрываю. А людей увольняю. Это же капитализм, черт возьми! Путин сейчас потребовал от Дерипаски запустить эти заводы – но ведь они не станут от этого требования Путина приносить прибыль. И ситуация будет только усугубляться.

    Но все-таки проблема не в Путине. Он сделал популистский жест – и это можно понять. Но вот чего понять решительно невозможно, так это пассивности уволенных работников этих заводов. Конечно, перекрыть федеральную трассу значительно проще, чем оторвать задницу от стула и попробовать устроить себе новую жизнь. Почему в Москву на работу ездят люди из Тулы (!!!), а из Пикалево в Питер люди ездить не могут? Лично я этого решительно не понимаю.

    Кроме этого я не понимаю, почему олигарх Дерипаска зажал такие смешные для него деньги – 40 миллионов рублей. Выплатил бы он эти деньги, уволил бы людей с чистой совестью – и не было бы вообще никакой проблемы. А так получите – «верните ручку», «а вас, Штирлиц, я попрошу остаться» и прочие позорные для человека с миллиардным состоянием подколки премьер-министра. Вот почему нельзя быть честным хотя бы в мелочах? Я понимаю, что на миллиард можно и обмануть – но на миллион-то зачем? Это же пошло, господин Дерипаска!

    Вот и получается, что ситуация в Пикалево дурацкая со всех сторон. В ней глупо выглядят все. Уволенные жители города, которые «едят одуванчики и траву-мокрицу» вместо того, чтобы найти работу в другом городе. Владельцы заводов-газет-пароходов, зажавшие жалкий миллион долларов на зарплату (что, напомню, является уголовным преступлением). И даже премьер-министр Путин, зачем-то влезший в эту ситуацию (хотя, с другой стороны, если бы он не вмешался, выглядел бы еще хуже).

    И есть во всей этой истории лишь один человек, который выглядит нормально. Это, как ни странно, губернатор Ленинградской области господин Сердюков, который с первой новости про «траву-мокрицу» говорил: а че бы не найти другую работу?

    Действительно – а че бы не найти другую работу-то?

    Хватит уже уповать на царя.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •