Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны и главком ВСУ прибыли на позиции силовиков в Донбассе

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Максим Кононенко: Хватит уповать на царя

    9 июня 2009, 10:00

    В ситуации с Пикалево глупо выглядят все. И Дерипаска, и премьер-министр. Но глупее всего в этой ситуации выглядят сами протестующие жители Пикалево, не желающие оторвать от стула свои задницы.

    В городе Пикалево Ленинградской области (22 тысячи человек населения, 223 километра от Санкт-Петербурга) остановились три завода, и люди остались без работы, денег и горячей воды. Оставшись без всего этого, люди перекрыли федеральную трассу Новая Ладога – Вологда, после чего к ним приехал премьер-министр Путин, который заставил владельцев заводов выплатить работникам долги (41 миллион рублей) и потребовал восстановить производство.

    Все комментаторы рассматривали ситуацию в Пикалево как-то в целом, в то время как там имели место две ситуации. Одна ситуация – это остановка заводов. А другая – невыплата заработной платы

    Это то, что знают и видели все. Комментарии были разные. Жители Пикалево провожали Путина аплодисментами. Депутаты Государственной думы от фракции «Единая Россия» немедленно предложили национализировать проблемные предприятия. Либеральные борцы с режимом немедленно заклеймили систему власти в неработоспособности, визит Путина в Пикалево назвали «спектаклем», а также предположили, что все это было лишь прикрытием по выплате владельцу заводов Дерипаске многих миллиардов денег налогоплательщиков.

    Но вот что интересно. Все комментаторы рассматривали ситуацию в Пикалево как-то в целом, в то время как там имели место две ситуации. Одна ситуация – это остановка заводов. А другая – невыплата заработной платы.

    Сначала о зарплате. Невыплата заработной платы в течение двух месяцев в России является уголовным преступлением (статья 145.1 УК РФ). И если такое преступление имело место, то при чем тут премьер-министр? Это компетенция прокурора. Однако никаких уголовных дел не возбуждено. Причем я так полагаю, что нет даже заявлений от потерпевших. И это естественным образом подводит нас к первой ситуации – а именно, остановке заводов.

    В городе Пикалево живет 22 тысячи человек. При остановке заводов работу потеряли полторы–две тысячи человек (на трех закрывшихся заводах как раз где-то столько и работало). Кроме них в городе живет еще 20 тысяч человек. Какая-то странная получается острая социальная ситуация. 20 тысяч работают, две – нет, и при этом в городе получается катастрофа. Ничего не понимаю.

    Но еще больше я не понимаю другое. Психологию простого русского человека с радостным советским прошлым. Моя двоюродная сестра живет в Краснодарском крае. Она получила странную профессию «эколог» и работала на местном химическом заводе. Когда накрылся Советский Союз, накрылся и тот завод. Сестра моя, будучи девушкой молодой и решительной, двинула в Москву. Жила у моих родителей, нашла работу, достаточно скоро смогла снять квартиру и жить уже самостоятельно. Казалось – устроилась. Смогла.

    Заводы не станут от требования Путина приносить прибыль (фото: ИТАР-ТАСС)
    Заводы не станут от требования Путина приносить прибыль (фото: ИТАР-ТАСС)

    И тут из ее родного города пришел слушок, что завод, быть может, откроется. И что сделала моя сестра? Она уволилась с работы, съехала с квартиры и вернулась домой. Ждать, когда откроется завод. Она ждала несколько месяцев, завод так и не открылся (а разве могло быть иначе?), но снова ехать завоевывать столицу потенция уже поутратилась. И девушка осталась жить в Краснодарском крае.

    Вот так же поступают жители Пикалево. Закрыли заводы? Ну и черт с ними! До Питера – 223 километра. Есть железная дорога. Три часа езды на работу – это, поверьте, возможно. Трудно, но возможно. Я сам, будучи студентом и живя в Подмосковье, добирался до своей работы (а я работал, будучи студентом, а как же!) два – два с половиной часа в один конец. На трех видах транспорта – автобус, метро, троллейбус, и еще 20 минут пешком.

    В Питере работа всегда есть. А там, быть может, удастся перебраться поближе. Почему же уволенные жители Пикалево, справедливо требуя погасить долги по зарплате, продолжают несправедливо требовать от бизнесменов открытия убыточных заводов?! При чем тут социальная ответственность бизнеса? Если мое предприятие приносит убыток, я его закрываю. А людей увольняю. Это же капитализм, черт возьми! Путин сейчас потребовал от Дерипаски запустить эти заводы – но ведь они не станут от этого требования Путина приносить прибыль. И ситуация будет только усугубляться.

    Но все-таки проблема не в Путине. Он сделал популистский жест – и это можно понять. Но вот чего понять решительно невозможно, так это пассивности уволенных работников этих заводов. Конечно, перекрыть федеральную трассу значительно проще, чем оторвать задницу от стула и попробовать устроить себе новую жизнь. Почему в Москву на работу ездят люди из Тулы (!!!), а из Пикалево в Питер люди ездить не могут? Лично я этого решительно не понимаю.

    Кроме этого я не понимаю, почему олигарх Дерипаска зажал такие смешные для него деньги – 40 миллионов рублей. Выплатил бы он эти деньги, уволил бы людей с чистой совестью – и не было бы вообще никакой проблемы. А так получите – «верните ручку», «а вас, Штирлиц, я попрошу остаться» и прочие позорные для человека с миллиардным состоянием подколки премьер-министра. Вот почему нельзя быть честным хотя бы в мелочах? Я понимаю, что на миллиард можно и обмануть – но на миллион-то зачем? Это же пошло, господин Дерипаска!

    Вот и получается, что ситуация в Пикалево дурацкая со всех сторон. В ней глупо выглядят все. Уволенные жители города, которые «едят одуванчики и траву-мокрицу» вместо того, чтобы найти работу в другом городе. Владельцы заводов-газет-пароходов, зажавшие жалкий миллион долларов на зарплату (что, напомню, является уголовным преступлением). И даже премьер-министр Путин, зачем-то влезший в эту ситуацию (хотя, с другой стороны, если бы он не вмешался, выглядел бы еще хуже).

    И есть во всей этой истории лишь один человек, который выглядит нормально. Это, как ни странно, губернатор Ленинградской области господин Сердюков, который с первой новости про «траву-мокрицу» говорил: а че бы не найти другую работу?

    Действительно – а че бы не найти другую работу-то?

    Хватит уже уповать на царя.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •