Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 16:38  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и Российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту – закаленных в боях, умелых «штурмовиков», воюющих не числом, а умением. Подробности...

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал Лукашенко о достойном сдерживании санкционного удара

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    скорый суд


    Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Александр Латкин: Питерский форум переехал в Пикалево

    5 июня 2009, 18:47

    Город Пикалево стал главнее Санкт-Петербурга – мировые СМИ писали гораздо больше о бунте рабочих на заводе Олега Дерипаски, чем о Международном экономическом форуме. Причина проста – российская экономика принципиально меняется.

    Главным событием последней недели, месяца, а может, и года должен был стать Петербургский международный экономический форум. По крайней мере, рекламный ролик форума вполне оправданно содержал фразу «главное экономическое событие года». Несмотря на кризис и урезание бюджетов, форум прошел вполне пафосно. Приехали все, кто обещал, кроме президента Украины Виктора Ющенко, но его явно позвали формально.

    Они тихо молились на свою докризисную икону – нефть

    В остальном все было вроде как всегда – на уровне. Правда, отменили бесплатную раздачу пива и водки, которые в прошлый раз начинали наливать чуть ли не в три часа дня. Один из участников прошлогоднего форума рассказывал, что отказывался от насильного навязывания водки на его стенд. Сейчас все были трезвыми.

    Главным событием форума, как и ожидалось, стало выступление президента Дмитрия Медведева. В его программной речи основной темой стала необходимость формирования новой мировой финансовой системы, изменения правил бухгалтерского учета, создания наднациональной резервной валюты. Формально президент не говорил, что он против доллара. Однако это подразумевалось, особенно когда он похвалил евро за то, что единая европейская валюта смягчила последствия кризиса для ряда стран. Интересно, повлияет ли это высказывание на статус евро в России? Все-таки президент сказал. Напомним, что неделю назад информация, которая, впрочем, не подтвердилась, что доля евро в резервах ЦБ превзошла долю доллара, стала предметом широкого обсуждения. Может, после слов президента пора скупать евро?

    После речи президента все стали ее обсуждать. Чиновники давали интервью, ходили в толпе обычно недоступные олигархи. И вот здесь сразу почувствовалось отличие. И дело не только в том, что в прошлом году бывший хозяин «Евросети» Евгений Чичваркин пытался украсить своим ярким видом форум – его стенд стоял рядом со стендом Газпрома и они соперничали в шикарности. Сам Чичваркин тогда соперничал в популярности с чиновниками и олигархами. Он давал многочисленные интервью, со всеми фотографировался. Сейчас Чичваркин известно где. Но тогда так вели себя и те, кто был на форуме в этом году. И так вели себя те, кто в этот раз не приехал.

    Один из сотрудников оргкомитета форума рассказывал мне, что в прошлом году не мог собрать журналистов на выступление влиятельного чиновника – все бегали от одного олигарха к другому. Сейчас интервью госканалу дали Михаил Прохоров, Вагит Алекперов. Мелькал на нескольких «панелях» (так на форуме называют дискуссии) Виктор Вексельберг. Видели Алексея Мордашова и Сергея Полонского. Лишь Владимир Евтушенков заслужил место модератора одной из «панелей». Но никто не видел самую яркую звезду прошлого форума – Романа Абрамовича. В прошлом году он весело разговаривал с чиновниками, устраивал на своей яхте вечеринки. В этот раз не видели ни яхты, ни Абрамовича.

    Владимир Путин изменил в Пикалево структуру всей российской экономики(фото: РИА Новости)

    Владимир Путин изменил в Пикалево структуру всей российской экономики(фото: РИА Новости)

    Но самое статусное отсутствие продемонстрировали не Чичваркин с Абрамовичем. На форуме не было некогда самого богатого и активного олигарха – Олега Дерипаски. В первый день он должен был принимать участие в работе одной из «панелей». Но случилось Пикалево.

    Этот город в Ленинградской области за несколько дней стал знаменитым. Судьба перекрывших федеральную трассу жителей Пикалево взволновала ведущие мировые газеты. Питерский форум таким вниманием западных изданий не пользовался.

    Причина такого интереса проста – это не только первый бунт на заводе Дерипаски, который потерял на кризисе больше других олигархов. Конфликт пришлось гасить премьеру Владимиру Путину, который вызвал собственников конфликтующих предприятий и заставил подписать документы о возобновлении работы завода. Так, кстати, Владимир Путин незримо вернулся на Питерский форум, выгнав с него Дерипаску.

    Но важность Пикалево не только в том, что туда приехали знаменитости. Этот конфликт может привести к принципиальным изменениям структуры российской экономики. Дело в том, что раньше функциональной прослойкой между федеральной властью и реальными производствами были олигархи. Они уже давно превратились в чиновников – тот же Дерипаска признавался, что считает себя управленцем народной собственности. Сейчас эта прослойка в кризисе. Она должна гигантские деньги, но, что еще хуже, она не может, не умеет существовать в новых условиях.

    Вот чем нужно заниматься экономическим министерствам – разработкой новых правил игры, выстраиванием новых бизнес-цепочек, спасением реальных производств. Государственная помощь не доходит до тех, кому она предназначается. Топ-менеджеры крупнейших госбанков признаются, что фактически саботируют выдачу кредитов предприятиям, поскольку нет схемы госгарантий. Когда система помощи будет разработана? Нет ответа.

    Причем эта помощь не обязательно должна превратиться в национализацию. Найдется работа и для олигархов – не нужно их всех сажать в тюрьму или гнать в Лондон. Есть, например, Президентский резерв – может, стоит включить туда того же Дерипаску? Пусть занимается выстраиванием бизнес-цепочек в новых правилах игры. Только нужно сформулировать эти новые правила.

    Но олигархи еще не получили такого задания. На форуме они тихо молились на свою докризисную икону – нефть. Вычисляли ее справедливую стоимость. Оказалось, для счастья нужно, чтобы цена барреля колебалась в диапазоне 70–80 долларов. Радовались тому, что в пятницу нефть поднялась до нижней границы желаемого счастья.

    Повторять, что если опять подорожает нефть, то никаких реформ экономики не будет, не стоит.

    Это не новость уже лет тридцать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •