13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 06:13  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Выданного Израилем россиянина собрались приговорить в США к 80 годам тюрьмы

        Андрей Архангельский

         
        Журналист, редактор отдела культуры журнала «Огонек». Родился в Севастополе в 1974 году. Образование высшее, журналистское и музыкальное. Всему в жизни обязан книгам и перестройке. Убежденный либерал. Печатается с 17 лет. Маниакально любит журналистику, одновременно ненавидя в ней литредакторов и литрабов, рекламщиков, менеджеров, пиарщиков, бездарей и приспособленцев всех возрастов, а также тех, кто не любит читать «длинные тексты». Противник объективности, так называемых фактов и форматов – предпочитает доверять эмоциям и чувствам. Страстный защитник сложноподчиненных предложений, борец за права восклицательных знаков и троеточий. Свободу слова считает главным достоянием демократии. Любит свободу не за тряпки и бабки, а просто так.

        Мнения

        Сергей Мардан
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Никита Коваленко
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти.

        Елена Кондратьева
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Сергей Худиев
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Николай Гурьянов
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его.
        Обсуждение: 99 комментариев

        Андрей Манчук
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Александр Малькевич
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России?
        Обсуждение: 55 комментариев

        Святослав Шевченко
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема?
        Обсуждение: 49 комментариев

        Анна Федорова
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста».
        Обсуждение: 159 комментариев

        Игорь Мальцев
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Андрей Архангельский: Достоевский моя фамилия

        4 июня 2009, 10:01

        Версия для печати

        На экраны вышел сериал «Братья Карамазовы». Живи Достоевский в наше время – попробовал бы он предложить свой роман для печати или экранизации. Хлебнул бы горюшка.

        Звонок № 1. Редакция одного либерально-консервативного литературного журнала.

        – Здравствуйте, Достоевский моя фамилия… Я тут написал вещь…

        – Достоевский, Достоевский… Знакомая фамилия… Вы не родственник?.. И чего вы хотите?

        – Опубликоваться у вас хочу… Вот у меня тут роман… «Братья…»

        – …Понимаете, друг мой. Конечно, может статься, что текст ваш изумительный… Но мне ваша фамилия ни о чем не говорит… Как, кстати, ваша фамилия?

        – Достоевский.

        – Ах, да. Я просто вспомнил: у нас в издательстве лет 30 назад работал такой редактор – Достоевский… Или Хвостоевский… Достохватский… Вылетело из головы. У вас мама, кстати, не работала случайно у нас в отделе писем? В 60-е годы?

        – Нет.

        – А то у вас голос так удивительно похож… Как, напомните, ваша фамилия? А по батюшке? Извините, запамятовал. Видите ли, дорогой мой Федор, – позвольте мне назвать вас так – я уже немолод, мне 70 лет в этом году, я уже 40 лет редактирую этот журнал. Я видел всех. Я помню всех. В моем кресле сидели и Симонов, и Паустовский, и Долматовский… Так как, говорите, ваша фамилия? Ага! Помню! Вы уже звонили, да? Ваш отец, часом, не в Литинституте преподавал? Какие были времена! Это было… Дай бог памяти… (после паузы) Мы сейчас, понимаете, совершенно никому не нужны. Русское слово никому не нужно! Мы невнимательны к чувствам, к словам! Душой неряшливы! Никто не хочет о душе думать, все только о деньгах. Молодые авторы стали какие-то все поверхностные. Ни поговорить толком не умеют… Да и с кем? Когда-то, в прежние годы, когда я был молодой, когда при мне говорили «такой-то писатель!» – это было да! Это было, знаете, – писатель! А не то что – пи-са-тель… Вот тогда это было – писатель! А сейчас это что – пи-са-тель... Где Толстые? Чеховы? Где Достоевские? Где вы? Эй? Алё? Алё?..

        Звонок № 2. Один общественный телеканал, отдел сериалов.

        – Здравствуйте, Достоевский моя фамилия. Я бы хотел сюжет для сериала предложить. Молодой человек ницшеанского склада играет в сверхчеловека – и убивает старуху.

        – Ммм. Понимаете, это ведь проще всего: отца убил, старушку… Этим, знаете, никого не удивишь. Мы же с вами не желтая пресса, правильно?.. Люди ведь устали от убийств, от чернухи устали. Люди хотят какого-то позитива… Чтобы было – про их жизнь, понимаете? Не про духовные метания, не мыслью по древу, а чтобы про Марью Ивановну из соседнего подъезда!.. Про Ивана Никифоровича с пятого этажа. Духовных людей изображать, с метаниями – тут много ума не нужно. А ты мне обычного человека дай!..

        – Так ведь у меня про обычную жизнь. А люди все сложные – так мне кажется…

        – Помилуйте, да ведь у вас сплошная какая-то… Достоевщина, простите за слово… Того убил, себя убил… Ну зачем, скажите на милость, герой ваш столько думает? Все ходит и ходит – это же скучно. Понимаете, нужно, чтобы зрителя зацепило… А у вас герой только ходит и мучается… Хоть бы другу позвонил… Ну, так уж и быть. Дарю сюжет. А вы берите ручку и записывайте. Я уже вижу это. Он – маньяк. В подворотне нас ждет маньяк... Приехал в город и убивает старух. Одну, знаете ли, за другой. И топор всегда один и тот же. И у всех жертв на шее оставляет такой крестик… Ну как бы знак, метку. И по этому знаку его и найдут, но это уже в следующем сезоне. А пока городские власти ничего не могут сделать. И обращаются за помощью к президенту. (Подумав). И к премьер-министру. И вот для борьбы с маньяком… Прилетает такой специальный отряд по борьбе… По борьбе со всем. Четыре парня и девушка. Ну что? Возьметесь додумать детали? А? К среде?

        Здравствуйте, Достоевский моя фамилия. Я хотел бы вам предложить роман… (фото:socionics.org)
        Здравствуйте, Достоевский моя фамилия. Я хотел бы вам предложить роман… (фото:socionics.org)

        – Понимаете, там дело же не в этом, что его поймают, а в том, что у него в голове происходит…

        – А… Это в программу к Андрею Галахову. Или к доктору Куропатову.

        Звонок № 3. Программа Андрея Галахова.

        – Программа «Пусть повторят!», Лена, слушаю вас.

        – Здравствуйте, Достоевский моя фамилия. Я хотел бы вам предложить роман…

        – (Зажимая трубку, лениво) Дим! А Дим?.. Тут какой-то Достоевский тя хочет…

        – (Голос с другого конца комнаты) Хочет? И я хочу. Ммм.. А он красиииивый?

        – (Секретарь, механически) Вы красивый?

        – Эээ… В каком смысле?

        – Фотогеничный?

        – (Трубку у секретаря берет редактор, имитируя томный голос) Понимаешь, дружок, это Мааасква. Нам нужны толька краси-и-ивые мальчики…

        – Про мальчиков у меня тоже есть. Новелла.

        – Новелла – это чё?

        – Произведение малой формы…

        – Ты чё, писатель?

        – (устало) Типа.

        – Чё типа?

        – Типа писатель.

        – (Срываясь на крик) Нам «типа писатели» не нужны – нам настоящие нужны писатели! С мощными членами! С семейными драмами! Со скандалами! С рулетками! Проиграл все состояние! Писать – это всякий может! Пишут дох…я, а ярко прожить – никто не может! Любовницу завести! Друга предать! Живете, блин… Как я не знаю… Скучно живете! Вам уже давно все позволено, а сделать вы ничего не можете! В облаках витаете! А вы сделайте, сделайте что-нибудь! Старушку убейте! Тогда и звоните!

        Звонок № 4. Одно крупное книжное издательство.

        – Здравствуйте, Достоевский моя фамилия… Хочу вам предложить текст…

        – Здравствуйте! Вас приветствует издательство ЭХМА. Ваш звонок очень важен для нас! Уважаемый автор, в целях экономии времени внимательно прослушайте это сообщение. Наше издательство принимает к рассмотрению тексты для следующих тематических серий. Если вы хотите написать триллер – нажмите кнопку 1 в тональном режиме. Если вы хотите написать о любви – нажмите кнопку 2… Если вы хотите написать биографию известного человека – нажмите кнопку 3. Если вы хотите написать детектив – нажмите кнопку 4…

        (Нажимает кнопку 4):

        – Здравствуйте! Если вы хотите написать детектив с одним убийством – нажмите кнопку 1. Если вы хотите написать про убийство двух человек – нажмите кнопку 2. Если вы хотите написать про убийство трех и более человек – нажмите кнопку 3. Если вы хотите вернуться к главному меню, нажмите кнопку 0…

        (Нажимает кнопку 0, потом кнопку 2):

        – Здравствуйте! Вас привлекает тема любви, романтических отношений? Мечтаете написать об оглушительном чувстве? Всё – за любовь!.. Если вы хотите написать про любовь 20-летних – нажмите кнопку 1. Если вы хотите написать про любовь 30-летних – нажмите кнопку 2. Если вы хотите написать про любовь после 40 – нажмите кнопку 3… Если вы хотите проконсультироваться со специалистом, нажмите кнопку 4…

        – Издательство ЭХМА, добрый день, Галина. Чем могу помочь?

        – О, здравствуйте, Галина! Понимаете, Достоевский моя фамилия… У меня в романе и любовь, и убийство – все вместе… Я не знаю, на какую мне кнопку жать?

        – Обратитесь в отдел эксклюзивных спецпроектов. Это кнопка 7 в общем меню.

        (Нажимает кнопку 7):

        – Здравствуйте, вы дозвонились в отдел эксклюзивных спецпроектов издательства ЭХМА! Если вам не подошла ни одна кнопка в нашем меню, вы писатель из прошлого. Вакансия писателя из прошлого в данный момент занята. Но вы можете оставить свое сообщение после сигнала, когда-нибудь вам обязательно позвонят!

        Достоевский плюнул на все и разместил свой роман в ЖЖ у тысячника.

        Отклики читателей (всего 14 комментариев):

        – ИМХО зачот.

        – А мне Довлатов больше нравится.

        – Тема семьи раскрыта.

        – Местами напоминает Акунина, особенно диалоги…

        – Гы-гы. А чё с Дмитрием-то стало?

        – Это намек на процесс Ходора.

        – Зае…ли либердосы, опять про свое.

        – Эй, слышь, патриотам уже спать давно пора.

        – Помолись на икону Новодворской, сынок.

        – Заткни пасть, урод.

        – Урод – это ты.

        – Вы оба – уроды.

        – Все люди – уроды.

        – А чё за писатель-то?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема? Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        У нас будет очень много счастливых беременностей

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста». Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        Германия так и не избавилась от своей стены

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............