Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 20:16  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИДе прокомментировали возможность введения Россией минимальной цены на нефть

    Главная тема


    Запад не защитил «Дождь» от латышей по своим причинам

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    территориальный спор


    Турция пригрозила Греции признать независимость Эгейских островов

    Видео

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    Исторический момент


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Александр Латкин: Еще один БРИК в стене

    Россия создает для себя параллельную реальность
    19 июня 2009, 20:19

    Россия пытается создать для себя параллельную реальность, президент Дмитрий Медведев обваливает доллар, а наша жизнь становится похожа на сериал Lost. Кто напишет для нас новый сценарий?

    Главным событием ушедшей недели стал приезд лидеров четырех стран в Екатеринбург на саммит БРИК.

    В 30–40-е годы никто из нас не участвовал в создании мировой финансовой архитектуры, ни одно из наших государств. Все за нас решили

    Руководители Бразилии, России, Индии и Китая призвали богатых помогать бедным и пообещали добиться реформы международных финансовых институтов. Более значимых результатов встреча не принесла, и, на первый взгляд, непонятно, зачем лидеры четырех немаленьких стран летели на Урал.

    Более того, этой встречи могло и не быть, если бы аналитики банка Goldman Sachs в 2001 году не задумались, куда отнести страны, которые не подпадают под определения «развитые» и «развивающиеся». Вот и появился этот кирпич, этот БРИК, льстящий нам своей «кирпичностью», солидностью, попаданием не в самую плохую компанию.

    Посмотреть бы в глаза этому аналитику и задать пару вопросов. Именно так хочется поступить с автором какого-нибудь голливудского продукта.

    Так, Джордж Лукас придумал «Звездные войны», и Рейгану приходилось беситься, но терпеть, когда его «Стратегическую оборонную инициативу» стали называть этими двумя словами. Так, картина Рембрандта «Ночной дозор» дала название российской кинокартине, и они обе – эстонской общественной организации, которая защищала знаменитый памятник «Бронзовый солдат». Так, недавняя катастрофа авиалайнера над океаном заставила вспомнить знаменитый сериал Lost, вышедший у нас под названием «Остаться в живых». Несколько дней люди по всему миру надеялись, что пассажиров спас некий магический Остров. Перенес в параллельную реальность, где им теперь хорошо.

    Вот и России сейчас приходится создавать параллельную реальность.

    Кризис многое сделал очевидным. Нас не пустят в Америку. Например, Северсталь на этой неделе отказалась от завода в США. Причина проста – российская компания смогла до кризиса приобрести проблемное предприятие, которое ее глава Алексей Мордашов надеялся спасти. Фактически это была сделка престижа – сейчас завод пришлось продать.

    Подобной сделкой престижа может оказаться и покупка Сбербанком вместе с компанией Magna немецкого автопроизводителя Opel. Если бы банкротящаяся GM не вынуждена была продать иностранные активы, никто бы не отдал России известную автомобильную марку. И неизвестно, сможем ли мы удержать эту компанию, если кризис вдруг кончится.

    Поэтому пока нас объединяют лишь упущенные возможности, в известном смысле, недоразвитость. «Я своим коллегам, когда мы общались в Екатеринбурге, сказал: «Посмотрите, в 30–40-е годы никто из нас не участвовал в создании мировой финансовой архитектуры, ни одно из наших государств. Все за нас решили», – рассказал в пятницу Дмитрий Медведев, комментируя итоги встречи БРИК.

    Однако у БРИК все же был результат, который, впрочем, не планировался. В день саммита рынки падали, однако затем они стали расти. Некоторые западные аналитики отметили, что это произошло из-за роста цен на нефть благодаря снижению курса доллара после слов Дмитрия Медведева о том, что миру нужны новые резервные валюты. Президент давно предлагает придумать замену доллару, однако такое воздействие на рынок его слова произвели впервые. Фактически его идея начала овеществляться. Вместе с самим БРИК.

    Мы все – герои сериала Lost. Только у нас нет Острова, на который мы хотим вернуться (фото: unificationfrance.com)
    Мы все – герои сериала Lost. Только у нас нет Острова, на который мы хотим вернуться (фото: unificationfrance.com)

    Саммит БРИК для меня странным образом совпал с просмотром последних доступных серий сериала Lost. Да, признаю, они были бесплатно скачаны из Интернета. Это еще одна параллельная реальность, с которой никто не может бороться.

    Люди, выжившие в смертельной борьбе с чужими и своими, снова вернулись из реального мира на опасный, непонятный Остров. Они уже не знают – живы они или мертвы. Люди отказываются от реального мира ради иллюзорного. Причина проста – реальный мир сам становится иллюзорным.

    Действительно, кризис показал, что все, казавшееся надежным, может потерять свой статус. Доллар, нефть, фондовый рынок, экономический рост. Будущее.

    Некоторые чиновники – в основном американские – последнее время осторожно пытаются нас убедить, что появились признаки выздоровления мировой экономики. Однако на самом деле мы уже не можем понять, стало лучше или хуже. Ясно, что все стало по-другому, а как – мы не знаем. Нет идеи развития. Нет новой идеологии. Дошло до того, что вполне капиталистические эксперты уже стали вполне серьезно говорить о возрождении марксизма, который должен спасти мир. Мы перемещаемся в некий параллельный мир, законов которого мы не знаем. И не знаем, есть ли между этим миром и нашей прежней жизнью связь. Есть ли тайные подземелья, подводные лодки, с помощью которых герои сериала Lost могут перемещаться между мирами.

    Например, на этой неделе была сделана попытка соединить два таких мира. Дмитрий Медведев провел первое заседание недавно созданной им комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в лаборатории известного борца с компьютерными вирусами Евгения Касперского.

    Вначале я не поверил сообщениям информационных агентств. Еще на прошлой неделе в колонке, посвященной вручению Касперскому Государственной премии, я, не надеясь на результат, предлагал за государственный счет нанять Касперскому бывшего чиновника с мировым именем для помощи в продвижении на иностранных рынках.

    Я не ожидал, что все произойдет так быстро, что так стремительно Касперский начнет интегрироваться во властные структуры. Что так быстро заработают тайные подземелья и подводные лодки, соединяющие два принципиально разных мира. Мир нефти, госбюджетов и уверенных в своем будущем чиновников, и мир людей, делающих с помощью своих и чужих мозгов нечто важное из ничего.

    Однако уже сейчас Касперский выглядит не как житель «Кремниевой долины». На фотографиях, где он сидит между Леонидом Рейманом и Анатолием Чубайсом, он похож на чиновника. Даже галстук у него завязан так, как у Медведева, – известно, что люди в высших эшелонах власти делятся не на «силовиков» и «либералов», а именно по типу галстучного узла.

    Вручение Госпремии и проведение комиссии по модернизации у него в лаборатории на чиновничьем языке означает одно – его административный ресурс несказанно вырос. Это значит, что он в ближайшее время может стать чиновником. Можно предположить, что из Министерства связи и массовых коммуникаций будет выделена новая структура – например, Министерство информатики, или информатизации, или компьютеризации. И Касперский может его возглавить.

    Это будет очень сильным знаком нынешним чиновникам. Но сам Касперский вряд ли сможет стать таким, как они. Точнее, управлять такой структурой он сможет, но у него не получится долго в том мире продержаться. Съедят они его, это не его Остров.

    Безусловно, перекидывать мостик, рыть тайные и явные ходы между двумя параллельными мирами необходимо. Однако хотелось бы, чтобы дальше эти миры соединились. Сейчас как раз есть шанс – нефть не очень дорогая, еще есть стимул модернизировать российскую экономику.

    Кто напишет сценарий продолжения Lost для нас?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •