7 июля, вторник  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

Для Ефремова есть наказание хуже тюрьмы

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Похоже, от Михаила Ефремова в его деле уже ничего не зависит. Человек, который мнил себя вершителем судеб и гласом поколения, оказался тряпочной игрушкой, и с ним теперь играют, как раньше он играл другие роли. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Зачем японцы напали на Перл-Харбор

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

США платили за убийства советских военнослужащих

Сергей Козлов, ветеран спецназа
В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Троих полицейских Улан-Удэ задержали за избиение подростка на допросе

        Виталий Иванов

         
        Виталий Иванов (1977) – правовед, политолог, публицист. Директор Института политики и государственного права. Автор нескольких книг по проблемам теории права, конституционного права, современной российской политики. Кандидат юридических наук, в настоящее время готовит докторскую диссертацию. В 1999–2002 гг. находился на государственной службе, участвовал в ряде избирательных кампаний. В 2002–2005 гг. работал в «Ведомостях».

        Мнения

        Дмитрий Грунюшкин
        Похоже, от Михаила Ефремова в его деле уже ничего не зависит. Человек, который мнил себя вершителем судеб и гласом поколения, оказался тряпочной игрушкой, и с ним теперь играют, как раньше он играл другие роли.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Тимур Шерзад
        80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились?
        Обсуждение: 24 комментария

        Сергей Козлов
        В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Анна Долгарева
        Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Андрей Бабицкий
        Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах.
        Обсуждение: 98 комментариев

        Глеб Простаков
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой.
        Обсуждение: 24 комментария

        Алексей Алешковский
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России.
        Обсуждение: 57 комментариев

        Андрей Медведев
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Алексей Чеснаков
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина.
        Обсуждение: 142 комментария

        Виталий Иванов: Президент в своем праве

        13 мая 2009, 09:00

        Версия для печати

        Рано или поздно нужно было все подвести под общий знаменатель. Или разрешить судьям Верховного и Высшего арбитражного судов выбирать себе председателей, или отнять право выбора у конституционных судей.

        Дмитрий Медведев инициирует изменение порядка наделения полномочиями председателя Конституционного суда. Предполагается отказаться от выборов председателя самими судьями и сделать должность назначенческой. И вверить назначение Совету Федерации, а представление к назначению – президенту. Я не буду затрагивать политическую сторону вопроса и разбирать, почему именно сейчас и под кого запускается реформа. И тем более оплакивать один из последних «островков выборности». Тут без меня хватает охотников. Есть желание обсудить сугубо правовую составляющую.

        Дело в том, что медведевская инициатива спровоцировала очередную дискуссию о допустимости законодательного расширения полномочий президента и других высших органов власти.

        В соответствующих главах Конституции, определяющих статус высших органов власти, фиксируются в том числе их полномочия. Сам метод конституционно-правового регулирования императивный, т.е. предполагается, что все, что не разрешено прямо, не разрешено. Соответственно, утверждается, что если у того же президента нет конституционного полномочия представлять Совету Федерации кандидатуру председателя Конституционного суда, а у сенаторов - полномочия назначать председателя, то их нельзя законодательно уполномочивать. Ровно такая же догматическая логика использовалась в свое время для критики законодательной новеллы, поручившей президенту представлять кандидатуры глав регионов региональным парламентам и т.д.

        На это, разумеется, есть что возразить.

        Дмитрий Медведев инициирует изменение порядка наделения полномочиями председателя Конституционного суда (фото: ИТАР-ТАСС)
        Дмитрий Медведев инициирует изменение порядка наделения полномочиями председателя Конституционного суда (фото: ИТАР-ТАСС)

        Во-первых, Конституция писалась в трудное время и буквально «на коленке». Поэтому, как прекрасно известно любому специалисту, в ней, мягко говоря, хватает пробелов и противоречий. Если не применять законодательный upgrade, то многие вопросы станут просто неразрешимыми. Приведу только один пример. Авторы Конституции «забыли» даже упомянуть про Центральную избирательную комиссию (ну, или другой федеральный орган, полномочный проводить выборы). Не сказано ни слова о том, кто и как формирует ее состав. Если буквально следовать догме, то сделать тут просто ничего нельзя. Дескать, проводите выборы, как хотите, но Конституцию нарушать не смейте. Но ведь она сама требует проводить выборы президента и думцев…

        Во-вторых, к счастью, в Конституции есть общие формулировки, которые можно и нужно толковать расширительно. Так, в части 1 статьи 11 говорится, что государственную власть в России осуществляют Президент, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная дума), Правительство и суды. А в части 2 статьи 80 президент объявлен гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина, ответственным за обеспечение согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти. Многие юристы считают, что приведенное положение фиксирует т.н. скрытые полномочия президента, которые могут раскрываться в правоприменительной практике государства, в том числе законодательным путем. Тот же Конституционный суд, кстати, еще в 1995 г., рассматривая конституционность «чеченских» указов Бориса Ельцина, подтвердил наличие у главы государства скрытых полномочий. Если таковые имеются у президента, то почему их не может быть и у того же Совета Федерации?

        Это не говоря о том, что в Конституции не прописан порядок наделения полномочиями председателя Конституционного суда, равно как и председателей Верховного и Высшего арбитражного судов. Законодатель волен выбрать любой. С другой стороны, уже согласно Конституции все судьи высших судов у нас назначаются Советом Федерации по представлению президента (ч. 1 ст. 128). Раз так, то почему бы и председателей высших судов не назначать в аналогичном порядке? И законодатель ввел его для Верховного и Высшего арбитражного судов. Непонятно, почему для Конституционного суда должны были быть исключения.

        Ну да, выборный порядок установили еще в 1991 г., когда этот суд учреждали. Тогда все выбирали всех. Потом, когда меняли закон, регулирующий его деятельность, выборы решили оставить. Не суть важно почему. Главное, что рано или поздно нужно было все подвести под общий знаменатель. Или разрешить судьям Верховного и Высшего арбитражного судов выбирать себе председателей, или отнять право выбора у конституционных судей.

        И вот, наконец, президент принял решение. Он во всех отношениях в своем праве. И будет в своем праве.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Для Ефремова есть наказание хуже тюрьмы

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Похоже, от Михаила Ефремова в его деле уже ничего не зависит. Человек, который мнил себя вершителем судеб и гласом поколения, оказался тряпочной игрушкой, и с ним теперь играют, как раньше он играл другие роли. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Зачем японцы напали на Перл-Харбор

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        США платили за убийства советских военнослужащих

        Сергей Козлов, ветеран спецназа
        В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Безвольным тюфяком сейчас быть модно

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Когда говорит травма, разум молчит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Каким будет мир без лидерства США

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Триумф Путина

        Алексей Чеснаков, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
        Обсуждение: 142 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............