24 октября, четверг  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

В Чили закончился главный миф советских либералов

Андрей Манчук, политолог
Никто не понимает, отчего в Чили разгорелась маленькая гражданская война – не из-за повышения же цен на проезд в метро. Во-первых, и из-за повышения тоже. А во-вторых и в-главных – это следствие неолиберальной политики чилийского правительства. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Водительскую взаимовыручку мы потеряли вместе с СССР

Иван Соловьев, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ
В советское время, к которому так модно сегодня апеллировать и по которому ностальгируют до оскомины, поморгать фарами встречным машинам о стоящем в кустах гаишнике с радаром считалось нормой. При этом ГАИ уважали гораздо больше, но боялись меньше. А сегодня? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Анонимность в интернете требует жертв

Виктория Федотова, журналист
То, что в Сети можно оставаться незамеченным, – заблуждение. За вами следят с того момента, как вы нажимаете кнопку «включить». И даже раньше – устройства прекрасно передают информацию и выключенными. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Самолет ВВС США сымитировал бомбардировку базы Балтфлота

          Виталий Иванов

           
          Виталий Иванов (1977) – правовед, политолог, публицист. Директор Института политики и государственного права. Автор нескольких книг по проблемам теории права, конституционного права, современной российской политики. Кандидат юридических наук, в настоящее время готовит докторскую диссертацию. В 1999–2002 гг. находился на государственной службе, участвовал в ряде избирательных кампаний. В 2002–2005 гг. работал в «Ведомостях».

          Мнения

          Андрей Манчук
          Никто не понимает, отчего в Чили разгорелась маленькая гражданская война – не из-за повышения же цен на проезд в метро. Во-первых, и из-за повышения тоже. А во-вторых и в-главных – это следствие неолиберальной политики чилийского правительства.
          Обсуждение: 20 комментариев

          Иван Соловьев
          В советское время, к которому так модно сегодня апеллировать и по которому ностальгируют до оскомины, поморгать фарами встречным машинам о стоящем в кустах гаишнике с радаром считалось нормой. При этом ГАИ уважали гораздо больше, но боялись меньше. А сегодня?
          Обсуждение: 40 комментариев

          Виктория Федотова
          То, что в Сети можно оставаться незамеченным, – заблуждение. За вами следят с того момента, как вы нажимаете кнопку «включить». И даже раньше – устройства прекрасно передают информацию и выключенными.
          Обсуждение: 14 комментариев

          Ольга Андреева
          «Россия должна вывести войска из Донбасса, прекратить войну на Украине и перестать давить танками свободу». У меня остался только один вопрос, но ответа на него нет: в каком информационном поле существуют люди, считающие себя совестью нации?
          Обсуждение: 76 комментариев

          Сергей Худиев
          Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если вы действительно хотите права, законности, Конституции – вам стоит немедленно порвать с революционерами.
          Обсуждение: 154 комментария

          Роман Василенко
          Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация.
          Обсуждение: 21 комментарий

          Анна Долгарева
          Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров».
          Обсуждение: 8 комментариев

          Сергей Мардан
          То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу.
          Обсуждение: 68 комментариев

          Андрей Медведев
          Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс.
          Обсуждение: 7 комментариев

          Василий Стоякин
          Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет.
          Обсуждение: 20 комментариев

          Виталий Иванов: Президент в своем праве

          13 мая 2009, 09:00

          Версия для печати

          Рано или поздно нужно было все подвести под общий знаменатель. Или разрешить судьям Верховного и Высшего арбитражного судов выбирать себе председателей, или отнять право выбора у конституционных судей.

          Дмитрий Медведев инициирует изменение порядка наделения полномочиями председателя Конституционного суда. Предполагается отказаться от выборов председателя самими судьями и сделать должность назначенческой. И вверить назначение Совету Федерации, а представление к назначению – президенту. Я не буду затрагивать политическую сторону вопроса и разбирать, почему именно сейчас и под кого запускается реформа. И тем более оплакивать один из последних «островков выборности». Тут без меня хватает охотников. Есть желание обсудить сугубо правовую составляющую.

          Дело в том, что медведевская инициатива спровоцировала очередную дискуссию о допустимости законодательного расширения полномочий президента и других высших органов власти.

          В соответствующих главах Конституции, определяющих статус высших органов власти, фиксируются в том числе их полномочия. Сам метод конституционно-правового регулирования императивный, т.е. предполагается, что все, что не разрешено прямо, не разрешено. Соответственно, утверждается, что если у того же президента нет конституционного полномочия представлять Совету Федерации кандидатуру председателя Конституционного суда, а у сенаторов - полномочия назначать председателя, то их нельзя законодательно уполномочивать. Ровно такая же догматическая логика использовалась в свое время для критики законодательной новеллы, поручившей президенту представлять кандидатуры глав регионов региональным парламентам и т.д.

          На это, разумеется, есть что возразить.

          Дмитрий Медведев инициирует изменение порядка наделения полномочиями председателя Конституционного суда (фото: ИТАР-ТАСС)
          Дмитрий Медведев инициирует изменение порядка наделения полномочиями председателя Конституционного суда (фото: ИТАР-ТАСС)

          Во-первых, Конституция писалась в трудное время и буквально «на коленке». Поэтому, как прекрасно известно любому специалисту, в ней, мягко говоря, хватает пробелов и противоречий. Если не применять законодательный upgrade, то многие вопросы станут просто неразрешимыми. Приведу только один пример. Авторы Конституции «забыли» даже упомянуть про Центральную избирательную комиссию (ну, или другой федеральный орган, полномочный проводить выборы). Не сказано ни слова о том, кто и как формирует ее состав. Если буквально следовать догме, то сделать тут просто ничего нельзя. Дескать, проводите выборы, как хотите, но Конституцию нарушать не смейте. Но ведь она сама требует проводить выборы президента и думцев…

          Во-вторых, к счастью, в Конституции есть общие формулировки, которые можно и нужно толковать расширительно. Так, в части 1 статьи 11 говорится, что государственную власть в России осуществляют Президент, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная дума), Правительство и суды. А в части 2 статьи 80 президент объявлен гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина, ответственным за обеспечение согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти. Многие юристы считают, что приведенное положение фиксирует т.н. скрытые полномочия президента, которые могут раскрываться в правоприменительной практике государства, в том числе законодательным путем. Тот же Конституционный суд, кстати, еще в 1995 г., рассматривая конституционность «чеченских» указов Бориса Ельцина, подтвердил наличие у главы государства скрытых полномочий. Если таковые имеются у президента, то почему их не может быть и у того же Совета Федерации?

          Это не говоря о том, что в Конституции не прописан порядок наделения полномочиями председателя Конституционного суда, равно как и председателей Верховного и Высшего арбитражного судов. Законодатель волен выбрать любой. С другой стороны, уже согласно Конституции все судьи высших судов у нас назначаются Советом Федерации по представлению президента (ч. 1 ст. 128). Раз так, то почему бы и председателей высших судов не назначать в аналогичном порядке? И законодатель ввел его для Верховного и Высшего арбитражного судов. Непонятно, почему для Конституционного суда должны были быть исключения.

          Ну да, выборный порядок установили еще в 1991 г., когда этот суд учреждали. Тогда все выбирали всех. Потом, когда меняли закон, регулирующий его деятельность, выборы решили оставить. Не суть важно почему. Главное, что рано или поздно нужно было все подвести под общий знаменатель. Или разрешить судьям Верховного и Высшего арбитражного судов выбирать себе председателей, или отнять право выбора у конституционных судей.

          И вот, наконец, президент принял решение. Он во всех отношениях в своем праве. И будет в своем праве.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          В Чили закончился главный миф советских либералов

          Андрей Манчук, политолог
          Никто не понимает, отчего в Чили разгорелась маленькая гражданская война – не из-за повышения же цен на проезд в метро. Во-первых, и из-за повышения тоже. А во-вторых и в-главных – это следствие неолиберальной политики чилийского правительства. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Водительскую взаимовыручку мы потеряли вместе с СССР

          Иван Соловьев, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ
          В советское время, к которому так модно сегодня апеллировать и по которому ностальгируют до оскомины, поморгать фарами встречным машинам о стоящем в кустах гаишнике с радаром считалось нормой. При этом ГАИ уважали гораздо больше, но боялись меньше. А сегодня? Подробности...
          Обсуждение: 26 комментариев

          Анонимность в интернете требует жертв

          Виктория Федотова, журналист
          То, что в Сети можно оставаться незамеченным, – заблуждение. За вами следят с того момента, как вы нажимаете кнопку «включить». И даже раньше – устройства прекрасно передают информацию и выключенными. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          Украинская удавка на шее русской интеллигенции

          Ольга Андреева, Журналист
          «Россия должна вывести войска из Донбасса, прекратить войну на Украине и перестать давить танками свободу». У меня остался только один вопрос, но ответа на него нет: в каком информационном поле существуют люди, считающие себя совестью нации? Подробности...
          Обсуждение: 68 комментариев

          «Руины режима» возникнут только в двух случаях

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если вы действительно хотите права, законности, Конституции – вам стоит немедленно порвать с революционерами. Подробности...
          Обсуждение: 151 комментарий

          России нужна массовая жилищная кооперация

          Роман Василенко, доктор экономических наук
          Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация. Подробности...
          Обсуждение: 21 комментарий

          Суицидбаты – новая старая опасность Донбасса

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров». Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          Сергей Мардан, публицист
          То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
          Обсуждение: 68 комментариев

          Весьма преуспели в бегстве

          Андрей Медведев, Политический обозреватель
          Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...
          Обсуждение: 7 комментариев

          Фейковая политика против реального мира

          Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
          Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
          Обсуждение: 20 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............