Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
28 декабря 2009, 10:00 • Авторские колонки

Леонид Радзиховский: 20–10

Леонид Радзиховский: 20-10

Леонид Радзиховский: 20–10

Прогнозы – специфический жанр. Надо брать пример с классиков – Нострадамус никогда не ошибался, потому что понять его невозможно. Но подражать бесполезно – не дано, так уж не дано. Итак, посмешим народ, предскажем…

Чего не будет

Тут я чувствую себя более уверенно.

2010 год – это уже подготовка к выборам в Думу (2011), а главное – президентским (2012)

Во-первых, не будет «внешнего» по отношению к элитам политического кризиса – т. е. резких выступлений «народа» против власти.

Почему я так уверенно считаю?

Ведь год-то вполне может опять оказаться кризисным. Что гораздо опаснее, чем кризис-2009. Дело в том, что в уходящем году кризиса ждали почти все, а в будущем народ уже настроился на оптимистическую волну. Тем обиднее стало бы разочарование.

Дальше. Подкожный жирок народ порастряс за 2009 год, новому взяться неоткуда. Да и вообще, ясно, что каждый новый год кризиса все тяжелее – как штанга, на которую навинчивают все новые пластины.

Так почему такая святая уверенность, что ПОЛИТИЧЕСКОГО кризиса не будет?

По простейшей причине. Читайте великого мастера революции – Ленина.

«Низы не желают жить по-старому, верхи не могут управлять по-старому».

То есть сама по себе ситуация «низов» еще ничего не означает – только в комбинации с резким ослаблением «верхов».

А почему это «верхи не могут»?

Да только по одной причине: потому что верхи – РАСКОЛОТЫ. Раскол верхов – и туда фонтаном прорывается социальный поток снизу. Потому что одна часть элиты натравливает народ на другую часть. (В западных странах это называется «разделение элит» и ведет не к катастрофическим последствиям, а всего лишь к перевыборам – самому надежному способу сохранения общей стабильности. Но мы эту хитрую науку освоить так и не смогли, по-прежнему неподвижность – или взрыв).

Ну вот а наши элиты в 2010 году не расколются.

Почему я так думаю?

Здесь надо обратиться к «проблеме тандема».

Раскола тандема не было в 2009 году, не будет в 2010 году.

Чтобы постулировать это, не надо быть «политологом замочной скважины». Я к ней, по счастью, не допущен и понятия не имею, как относятся друг к другу Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич. Полагаю, что неплохо – иначе с какой бы радости В. В. выдвинул на свое место Д. А.? Кажется, время, чтобы выбрать, у него было…

Но, повторяю, это, вообще-то, не имеет никакого значения.

Все куда проще и объективнее.

Всякая борьба между политиками преследует какую-то ЦЕЛЬ.

Какой же могла бы быть цель предположительной борьбы Путина и Медведева?

Очевидно – в конечном счете убрать «соперника» и расчистить себе место в 2012 году.

Так вот. Хоть у нас и нет реального разделения властей, но зато система сдержек и противовесов между ВВП и ДАМ сконструирована ничуть не хуже, чем система разделения властей в США или Франции.

Владимир Владимирович Путин не может – в принципе! – снять Дмитрия Анатолиевича Медведева. Президента по Конституции снять нельзя. (Фото: ИТАР-ТАСС)
Владимир Владимирович Путин не может – в принципе! – снять Дмитрия Анатолиевича Медведева. Президента по Конституции снять нельзя. (Фото: ИТАР-ТАСС)
ВВП не может – в принципе! – снять ДАМ. Президента по Конституции снять нельзя.

ДАМ не может – чисто технически – снять ВВП. По закону премьера снимают росчерком пера – см. всех предыдущих премьеров. Но снять Путина, председателя ЕР, партии, имеющей 70% мест в Думе, – просто невозможно. Дума не утвердит нового премьера, кто бы он ни был. Значит – распускать Думу, назначать новые выборы в условиях тотального кризиса и развала власти. Просто САМОУБИЙСТВО. На него Медведев, будучи в уме и памяти, НИКОГДА не пойдет.

Наша нынешняя система соединяет элементы президентской и парламентской республики таким образом, что президент и премьер ОБРЕЧЕНЫ сосуществовать.

Конечно, теоретически они могли бы заниматься активной дискредитацией друг друга, «мочить в эфире», чтобы ослабить «потенциального соперника», вывести его из «игры-2012».

Но и это абсурдно – а следовательно, невозможно!

Ибо такая дискредитация, притом что оба остаются на своих постах, означала бы полный паралич и развал всего государственного аппарата, противостояние куда как более жесткое и беспощадное, чем в 1993 году.

И в результате – или распад государства в целом, или – как минимум – крах обоих, взаимная аннигиляция, «игра с нулевой суммой», когда оба обнулятся, и приход к власти на их плечах какой-то «третьей силы». В чем, очевидно, ни ДАМ, ни ВВП не заинтересованы.

Таким образом, или «сердечное согласие», или, во всяком случае, «мирное сосуществование» ДАМ и ВВП нам в 2010 году обеспечено.

А значит – не будет раскола элит.

А значит – не будет политического кризиса. Во всяком случае – СИСТЕМНОГО кризиса.

Чего еще не будет

И еще одна вещь.

Начавшаяся кампания против чиновников – будет продолжена?

Да. Но – по затухающей.

Я уже писал во ВЗГЛЯДе об этом, не стану подробно повторяться.

Власть заинтересована в том, чтоб пугнуть оборзевших чиновников и выпустить пар недовольства в обществе. Но раскачивать лодку, в которой сидишь, – не имея запасной лодки, – никто не будет. Поэтому охота на ведьм, «огонь по штабам», поиск оборотней в кабинетах – ничего этого не ждите.

Дмитрий Анатольевич Медведев не может – чисто технически – снять Владимира Владимировича Путина. (Фото: ИТАР-ТАСС)
Дмитрий Анатольевич Медведев не может – чисто технически – снять Владимира Владимировича Путина. (Фото: ИТАР-ТАСС)
А вот реформы силовых ведомств – вполне возможны.

Чего еще не будет?

Не возникнет какая-то новая партия, допустим, «под Медведева».

Поздно – до выборов в Думу уже совсем мало времени, да и пространства для нее нет. Чиновники и молчаливое большинство голосуют за ЕР, менять бренд нет смысла, а эксперимент с СР показал, что Боливару двоих не снести – «вторая партия власти» есть совершенно ненужное архитектурное излишество.

Впрочем, вся эта бодяга с партиями меньше всего интересует нормальных читателей – поэтому не будем здесь долго топтаться.

А вот тема более живая.

Я думаю, что не будет нового ПРОЕКТА.

То есть объявить можно о чем угодно…

Но проекта, который бы РЕАЛЬНО ЗАХВАТИЛ ЛЮДЕЙ, – не вижу. «Не верю».

Вот – модернизация. Все говорят… И никто не спорит, что это нужно, необходимо. Больше того – даже за пределами редакций и чиновных кабинетов люди тоже склонны об этом думать. Чего уж там – самая популярная тема в житейски-политических разговорах: «Что будем делать после нефти?» То есть необходимость той самой модернизации ВСЕ понимают.

Но – НЕ ЦЕПЛЯЕТ!

Понимая и признавая важность модернизации, важность отказа от «нефтедолларовой сиськи», люди, тем не менее, не видят РЕАЛЬНЫХ путей решения этой проблемы. Ведь речь идет о ВЕЛИКОЙ РЕФОРМЕ, почти о «геологическом перевороте» (хотя речь и не идет об «отказе от геологических нефтяных пластов»). И реформа эта была бы совершенно, принципиально НОВОЙ для нас.

Ведь ВСЕ реформы 1990-х сводились, в конце концов, к одному: СБРАСЫВАНИЮ БАЛЛАСТА. Балласта республик СССР, с которыми надо делиться нефтедолларами, балласта убыточных предприятий, балласта раздутой социальной сферы, балласта КПСС и фиксированных цен…

Переход от рентосырьевой модели к экономике инноваций – совсем другая штука. Это НЕ СБРАСЫВАНИЕ, а НАРАЩИВАНИЕ, создание совсем другой, новой, «дополнительной» экономики.

Задача невероятно трудная и «физически» (экономически, технологически), и еще более сложная психологически. И хотя эта задача ЖИЗНЕННО ВАЖНА для страны, по сути, это задача на «квантовый скачок», на выход из прежнего ИСТОРИЧЕСКОГО ЦИКЛА, «цикла обвала», переход от обвала к ИСТОРИЧЕСКОМУ ПОДЪЕМУ – но именно поэтому я сейчас не верю в решение такой проблемы. Не вижу для этого необходимой потенциальной энергии – ни в элитах, ни в народе.

Что будет

Начнем с ясного, проверяемого – с кадровой политики.

Я жду досрочной отставки Лужкова, срок полномочий которого истекает в 2011 году. Суда и скандала не жду – по крайней мере в отношении лично Лужкова или Ресина. Но перетрях в Москве после Лужкова будет знатный. Что касается самого Ю. М., то без него Совет Федерации – неполный…

Понимая и признавая важность модернизации, важность отказа от «нефтедолларовой сиськи», люди, тем не менее, не видят РЕАЛЬНЫХ путей решения этой проблемы. (Фото: ИТАР-ТАСС)
Понимая и признавая важность модернизации, важность отказа от «нефтедолларовой сиськи», люди, тем не менее, не видят РЕАЛЬНЫХ путей решения этой проблемы. (Фото: ИТАР-ТАСС)
В 2011 году – выборы в РАН. Возможна отставка президента РАН Осипова.

Весьма вероятны громкие отставки в Минобороны и МВД. По крайней мере – до заместителей министров.

Из губернаторов в зоне риска находятся, прежде всего, ветераны: Тулеев, Чуб, возможно – Громов.

А вот крупных перестановок на уровне вице-премьеров и министров не жду – не в стиле Путина. По крайней мере Зубков, Кудрин, Шувалов, Игнатьев едва ли стоят на линии огня.

Во внешней политике, разумеется, не будет никаких радикальных изменений на грузинском направлении (кстати, наверное, еще несколько островков пополнят свой бюджет, признав Абхазию и Ю. Осетию), а вот с Украиной после избрания нового президента (считается, что во втором туре больше шансов в последний момент окажется все же не у Януковича, а у Тимошенко) подвижки возможны. Россия сделает все, чтобы втянуть Украину в Таможенный союз, но в самом этом союзе будут великие проблемы, точнее, великое множество мелких проблем с Казахстаном, Белоруссией. И сумма этих мелких проблем вполне может де-факто заблокировать уже объявленное создание самого союза.

Подписание нового СНВ дополнительно смягчит атмосферу в отношениях с США, антиамериканский психоз, как мне кажется, в 2010 году сильно поослабнет – общество он больше не сплачивает, а никакого иного смысла в этой глупости нет. То же относится и к «борьбе с НАТО».

Впрочем, ни о каком реальном «стратегическом партнерстве» речь тоже идти не может – слишком мы разные. Да и Обаме, которого, судя про всему, здорово потреплют на выборах в конгресс в ноябре 2010 года, будет не до решительных шагов на российском направлении.

Но самой острой внешней проблемой – не для России, для всего мира – остается Иран. И у меня нет твердого ощущения: согласится Россия на санкции (какие именно?) или нет. Как нет и ясности, приведут ли эти санкции к реальному результату.

Рейтинги Путина и Медведева, при всех колебаниях, скорее упадут (в среднем за год), чем вырастут. Но, разумеется, никаких сопоставимых с ними по популярности политиков на горизонте не появится.

Центральное пропагандистское событие года объявлено давно – 65 лет Победы. Тут разразится целое попсовое сражение – с новым фильмом Михалкова. Обозленные на него коллеги целый год копят слюну, чтобы воздать должное мэтру. Ну и Никита Сергеевич не лыком шит – не знаю, конечно, какой там шедевр он снял, сколько в нем американских актеров и т. д., но к рекламной битве он готов. Так что схватка «Михалков – кинотусовка» будет смачной и в любом случае на пользу Н. С. Скандал – даровая реклама…

Тусовочные события угадать невозможно. Но все же – Пугачева едва ли еще раз развлечет народ новым замужеством, а вот, скажем, Собчак – why not?

На Кавказе продолжится – все, что продолжается. Но обещанного многими «взрыва» как не было все эти годы, так и не будет.

Ходят упорные слухи, что в Россию вернется Гусинский. Если так, то это станет скверным сигналом для Ходорковского… Какая тут связь? Ну, у меня есть некие гипотезы, но подожду их высказывать. Впрочем, читатель и сам легко может понять хотя бы то, что возвращение Гусинского снимает часть возможной критики на Западе в связи с приговором Ходорковскому.

В общем, как видите, великих политических или культурных СОБЫТИЙ от наступающего года я не жду. Пассивность – как моральная плата за стабильность во время кризиса. Все по-прежнему «околоноля». Единица перед нулем ничего принципиально не изменит.

Тем интереснее будет грубо ошибиться…

* * *

2010 год – это уже подготовка к выборам в Думу (2011), а главное – президентским (2012).

И не сами по себе эти выборы так уж сильно будут занимать общество – думскими вообще мало кто интересуется, а что касается президентских, то выбор «Путин или Медведев» происходит между ними двумя…

Но напряжение в политике, полагаю, будет нарастать.

Почему?

Из-за чувства НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТИ.

Если (когда) нет Нового Проекта, общество чувствует себя неуверенно, нарастает раздражение. Прежде всего – против власти, которая «не дает перспективу». Что ж – таковы наши условия, больше «ждать перспективу» и правда не от кого.

«В поисках утраченного Проекта» – такой может стать главная политологическая фишка на ближайший год, а то и годы.

Выбор не так-то велик.

Сплочение против «врагов», внешне-внутренних.

Наведение порядка и подъем жизненного уровня «молчаливых бедных».

Сияющие высоты Модернизации.

Это – то, что мы уже знаем.

Смогут ли коллеги-политтехнологи изобрести нечто новенькое, сварить «четвертое блюдо»? Что ж – для меня как профессионала это, пожалуй, самый любопытный вопрос 20–10.

..............