7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россиянка стала «Миссис Земной шар»

        Андрей Архангельский

         
        Журналист, редактор отдела культуры журнала «Огонек». Родился в Севастополе в 1974 году. Образование высшее, журналистское и музыкальное. Всему в жизни обязан книгам и перестройке. Убежденный либерал. Печатается с 17 лет. Маниакально любит журналистику, одновременно ненавидя в ней литредакторов и литрабов, рекламщиков, менеджеров, пиарщиков, бездарей и приспособленцев всех возрастов, а также тех, кто не любит читать «длинные тексты». Противник объективности, так называемых фактов и форматов – предпочитает доверять эмоциям и чувствам. Страстный защитник сложноподчиненных предложений, борец за права восклицательных знаков и троеточий. Свободу слова считает главным достоянием демократии. Любит свободу не за тряпки и бабки, а просто так.

        Мнения

        Василий Стоякин
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 77 комментариев

        Ирина Алкснис
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Сергей Мардан
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует.
        Обсуждение: 34 комментария

        Игорь Мальцев
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Петр Акопов
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Василий Стоякин
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Андрей Архангельский: Ликвидация Исаева

        15 октября 2009, 10:00

        Версия для печати

        Они сделали это. «Исаев» напоминает шведский стол: это не один, а сразу одиннадцать различных сериалов, каждый из которых по-своему гениален. Но только по отдельности.

        1. Осуществилась мечта советских детей: наконец-то вышел фильм, в котором герои «17 мгновений» и «Места встречи» встретились. Черно-белая часть «Исаева» напоминает сериал «Ликвидация», который, в свою очередь, напоминает фильм «Место встречи изменить нельзя» (и немного – «За двумя зайцами»). «Штирлиц – против банды «Черная кошка», Жеглов охотится за Мюллером. С кем ты? Узнай ответ на канале «Россия»!

        2. Это философская притча по мотивам работы Альбера Камю «Миф о Сизифе»: режиссер Сергей Урсуляк пытался сделать сериал про Штирлица так, чтобы это было одновременно и похоже, и не похоже; осознавая при этом всю абсурдность задачи, он все-таки потащил этот камень наверх. Это притча о том, как тяжело приходится режиссеру, который заключил договор с дьяволом (согласился считаться с законами медиа), но настоял на том, чтобы туда включили десять заповедей.

        3. Это шоу на телеканале «Россия»: первые три серии были показаны почти без рекламы, но в остальных сериях телеканал дерзко наверстывал упущенное. К 16-й серии, думается, реклама и фильм сольются в одно – нечто в духе Сэмюэля Беккета. Штирлиц задумчиво складывает ежика из спичек, сзади подбегает мужчина со сковородкой. «Ребристая! – кричит мужчина. – Новое средство отмоет и ее!» «Может, и картину повесишь?» – с вызовом кричит женщина откуда-то из-за стола. Появляется актер Пореченков: как только он хочет кого-то убить, его опережает женщина, которая убивает морщины одной каплей «Ферри».

        Кадр из к/ф «Исаев» (kinopoisk.ru)
        Кадр из к/ф «Исаев» (kinopoisk.ru)
        4. Это фильм актера Даниила Страхова, который дождался своего звездного часа. Точнее, это моноспектакль: Исаев-Страхов существует в вышнем, горнем и недосягаемом, обособленном и никак не пересекающемся с прочими героями мире, где только он и образ В. Тихонова. Они ведут неспешный актерский диалог о преемственности поколений – Д. Страхов и образ В. Тихонова, а снизу, из-под небес, режиссер Урсуляк кричит в микрофон: «Не зарывайтесь, Штирлиц!» Д. Страхов обещает – но все-таки зарывается в самую глубь роли В. Тихонова. Он гениально повторяет его интонации, движения и реплики – включая знаменитое утвердительное «Нет?» в конце фразы. Остальные актеры играют роль фикусов в горшках, задумчиво кивая навстречу Исаеву; иногда сквозь дымку проступают контуры актрисы Раппопорт, с героиней которой у молодого Исаева роман на телепатическом, бесконтактном уровне. Но героиня Раппопорт ничего не получит, потому что ее кандидатура не утверждена Центром. Тот же фокус взрослый Штирлиц повторит через 20 лет в эпизоде с актрисой Светличной, которой он объяснит одними глазами, что не может быть с ней, потому что любит только стариков и детей.

        5. Это фильм о богатой актерской палитре Сергея Маковецкого (писатель Никандров), который играет русских интеллигентов всеми возможными красками: на этот раз – рьяно, со слезой, в каком-то дурацком парике; эти патлы, по-видимому, раньше принадлежали то ли Климу Самгину, то ли восставшему из гроба Н. Гоголю. Между тем многие зрители хвалят актера Маковецкого за восхитительную игру: даже те, кому сюжет показался сложным, пишут, что «Маковецкий бесподобно хорош». Разгадка тут проста: люди довольны, что опять узнали Маковецкого в гриме.

        6. Это фильм актера М. Пореченкова (граф Воронцов), у которого очень тяжелый съемочный график: это заметно по его напряженному взгляду. В нем читается немая мольба: «Я не хочу больше убивать! Я не хочу больше играть белогвардейцев! Я устал носить на себе ваши дурацкие шашки, шапки и башлыки; я ненавижу ваши шинели с помпошками! Я больше не могу повторять (передразнивает): «К вашим услугам, милейший, так точно-с, милостивый государь»! Я не хочу больше ходить с пистолетом, как пятилетний ребенок! Дайте мне хорошую, настоящую роль – без пистолета! Пусть будет актриса Агуреева, пусть Раппопорт – но только без пистолета! Я прошу вас, товарищи! Без пистолета! Не надо больше пистолета! Я прош-ш-у-у ва-ас…» Пореченков падает на колени. Подходит доктор и делает укол. Режиссер Урсуляк молча протягивает ему пистолет. Звучит команда: «Мотор».

        Кадр из к/ф «Исаев» (kinopoisk.ru)
        Кадр из к/ф «Исаев» (kinopoisk.ru)
        7. Это фильм о замечательном актере Константине Желдине, который играл когда-то Холтоффа в «17 мгновениях» и редко появляется на экранах. Играет между тем Желдин великолепно: так сейчас не умеют. Да-с.

        8. Это пропагандистский ролик о том, какая плохая страна Эстония – была и есть. Для того чтобы зрители не сомневались, что фильм намекает на сегодняшнюю Эстонию, авторы добавили пару реплик писателю Никандрову, которых нет в романе Юлиана Семенова «Бриллианты для диктатуры пролетариата»: «Мы гофорим на гассудастфенном эстонском язык-ке. Фы приеххали в Эстоннию… – Я приехал в Европу… Или мне казалось, что я приехал в Европу». «Пока здесь многие говорят по-русски», – так же многозначительно произносит Исаев. Эстонцы в фильме все меряют деньгами и деревянно поджимают губы, когда русские их о чем-то просят. Такое ощущение, что все жители Ревеля, сменяя друг друга, шпионят за Штирлицем. Коварные эстонские полицейские есть и в книге Юлиана Семенова, с одной только важной поправкой: автор дает понять, что они подлецы не потому, что эстонцы, а потому, что раньше служили в царской полиции.

        9. Это фильм о чекистах: примирить благородных и несчастных белогвардейцев и вороватых недоумков красных могут только они. Хотя других красных режиссер фильма не жалует, в ЧК работают исключительно умные, начитанные и благородные люди – именно они спасли Россию от голода, холода и разрухи. На сохраненные бриллианты они построили Останкинскую телебашню, запустили ракету в космос, а также открыли круглосуточные супермаркеты. Они слишком хорошо знают все про всех: это знание и делает их взгляды такими печальными, как у М. О. Штирлица.

        10. Это сериал об уникальных специалистах – российских сценаристах, способных превратить в антисоветский не только роман Юлиана Семенова, но даже и статью В. И. Ленина «Как нам реорганизовать Рабкрин».

        11. Наконец, это фильм о зрителях, которые никак не могут понять: нравится им все это или не нравится. Зрители растеряны: здесь все разнообразно, богато, красиво, мясисто; потрескивает на сковородках и в судочках, покрывается корочкой, шипит в соусах, переливается слюдой манящего жира и вызывает слюноотделение – но они не в силах все это съесть или даже попробовать, не говоря уже о понимании сути замысла. Сериал «Исаев» демонстрирует все лучшее, что было наработано и накоплено за многие годы в отечественном кино. Само же кино сегодня напоминает то ли Фигаро, то ли Труффальдино из Бергамо: оно пытается угодить всем, понравиться как можно большему числу людей и рекламодателей, чиновников и домохозяек. На этот раз ему удалось.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............