Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Курском сбит украинский беспилотник

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Алла Латынина: Миссия Солженицына

    5 августа 2008, 13:00

    Смерть много раз ходила за ним по пятам. Он мог погибнуть на войне, куда рвался сам, предпочтя спокойной жизни преподавателя артиллерийского училища или слушателя Артиллерийской академии (куда рекомендовали талантливого курсанта) опасные будни боевого офицера.

    Он мог погибнуть в лагере, куда лежал его путь после ареста в 1945 году: молодой офицер с острым умом, позволившим трезво взглянуть на Сталина, наивно верил, что его слабо завуалированные критические пассажи в письмах к другу не расшифрует вездесущая гэбистская цензура.

    Он мог умереть в начале 50-х от рака: опухоль вырезали еще в лагере и с незажившею раной вытолкнули из «больнички», в кок-терекской ссылке пошли метастазы, а система исполнения наказаний в СССР была придумана не для того, чтобы реагировать на просьбы какого-то ссыльного разрешить ему поехать на лечение. Однако вот дала сбой – нехотя, но разрешили (все равно умирать), а ташкентские онкологи возьми да и вылечи безнадежного (этот биографический опыт лег в основу романа «Раковый корпус») .

    Великий человек, понявший свою жизнь как миссию, редко находит полное признание у современников

    Он мог умереть в 1971-м, уже всемирно известный писатель, лауреат Нобелевской премии, осмелившийся бросить небывалый вызов тоталитарной системе: ее стражи приняли решение убить Солженицына тайно, уколом рицина, во время его путешествия по стране, о чем поведал в 1992 году свидетель покушения – раскаявшийся чекист. Солженицын, не заметивший ни слежки, ни укола в толчее новочеркасского гастронома, три месяца пролежал пластом, «покрытый волдырями размером с блюдце», но выжил и, не склонный к мании преследования, даже не заподозрил руку КГБ в своей загадочной болезни. Видимо, технику укола потом усовершенствовали – болгарский диссидент Георгий Марков был более успешно устранен тем же ядом, введенным с помощью зонтика с пружинкой (бывший генерал КГБ Калугин рассказал, как сам снабжал спецслужбу Болгарии этим продуктом творчества КГБ, словно позаимствованным из гротескного арсенала Джеймса Бонда).

    Он мог бы умереть в 1974-м, после публикации на западе «Архипелага ГУЛАГа», потрясшего мир и вызвавшего бурную атаку власти, решившей показать писателю свою силу: из документов, рассекреченных в 90-е, стало ясно, насколько близко Политбюро было к принятию предложения Подгорного – Косыгина упечь Солженицына в лагерь или ссылку в районе Верхоянска, чтоб он оттуда живым уже не вернулся.

    Но он умер на 90-м году жизни, в своем доме, в кругу любящих людей, проведя день в работе над подготовкой очередного тома своего 30-томного собрания сочинений, которое выпускает издательство «Время». Символичный финал великой жизни, в головокружительных сюжетных поворотах которой и в самом деле легко увидеть руку Провидения, как видел ее сам Солженицын, уверовавший после чудесного исцеления от рака, что возвращенная ему чудом жизнь – не его в полном смысле, «она имеет «вложенную цель».

    Эту цель Провидение явно не торопилось раскрывать будущему писателю, подвергая его жестоким испытаниям…

    Когда в 1962 году появился в «Новом мире» «Один день Ивана Денисовича», взорвавший общество и переменивший всю литературную ситуацию (иные писатели, привычно мыслившие в терминах «пройдет – не пройдет», уселись писать своих «Иванов Денисовичей»), многих волновал вопрос: как и какую школу проходил Солженицын- писатель, не мог же он родиться сразу, как Афина Паллада, в полном боевом облачении зрелого мастерства? Долгое время считалось, что потребность рассказать о лагерном опыте подвигла математика Солженицына заняться литературой.

    Его проповедь кажется слишком пафосной, вера – слишком тотальной, морализаторство – слишком требовательным (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)
    Его проповедь кажется слишком пафосной, вера – слишком тотальной, морализаторство – слишком требовательным (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)
    В действительности (это очень хорошо показано в обстоятельной биографии Людмилы Сараскиной) с самого детства Солженицын осознал свое литературное призвание, много и настойчиво работал. Замысел «Красного колеса» родился у него в 18 лет, и первые главы были написаны тогда же. Ясно, что писателем он стал бы и в том случае, если б избежал в 1945 году ареста. Перед тем как подать рапорт с просьбой отправить его на фронт, Солженицын делает характерную запись в дневнике: «Есть опасность, равносильная смерти, – прожить войну и не видеть ее. Что будет тогда из моих «Русских в авангарде»? Кто поверит хоть единому их слову?» Может быть, найдутся желающие упрекнуть Солженицына: отправился на фронт, дабы набраться материала для романа. Но какая целеустремленность, какое жертвенное стремление подчинить свою жизнь задачам писательства…

    «Русским в авангарде» не суждено было быть написанным. Фронтовые блокноты сгинули в пасти КГБ. Провидение распорядилось иначе: взамен фронтовой дать писателю лагерную тему. А стремящийся в литературу молодой математик и студент-заочник ИФЛИ наконец понял свое предназначение: стать голосом замученных миллионов, рассказать правду о невидимом архипелаге лагерей, покрывших страну, правду об ужасном времени трескучей лжи и тайного террора.

    Он перевыполнил задачу: он не только свидетельствовал против ГУЛАГа – в известной степени он разрушил систему, ГУЛАГ породившую, что будет его вечной заслугой в глазах одних и вечным преступлением – в глазах других. Чтобы выполнить подобную задачу, мало быть великим писателем – надо верить в свое высшее предназначение: «То и веселит меня, то и утверживает, что не я все задумываю и провожу, что я – только меч, хорошо отточенный на нечистую силу, заговоренный рубить ее и разгонять. О, дай мне, Господи, не переломиться при ударах! Не выпасть из руки Твоей».

    Великий человек, понявший свою жизнь как миссию, редко находит полное признание у современников. Его проповедь кажется слишком пафосной, вера – слишком тотальной, морализаторство – слишком требовательным. Он знает истину и хочет проповедовать ее, а наш плюралистический век пугается тех, кто владеет истиной.

    Причины, по которым Солженицын разошелся с демократами Запада, со многими бывшими друзьями и сторонниками, оказавшимися в эмиграции, а потом и многими своими былыми почитателями в России, слишком сложны, чтобы в них сейчас разбираться. Пророка нет не только в своем отечестве – пророка нет и в своем времени. Но приходят новые времена, и канонизируют тех, чью миссию недопоняли и недооценили недальновидные современники.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •